Запеканка из рисовой каши – пошаговый рецепт с фотографиями

Рисовая каша вводится в прикорме одной из первой. Обычно выбор делается между рисом и гречкой.

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Технология безотходного производства на кухне — показатель рачительности хозяйки. Но не только. Это еще и творчество, выдумка. Наши биточки — отличный способ «утилизации» вчерашней рисовой каши. Загустевшая на следующий день как раз до нужной консистенции, она станет подходящим продуктом для жареных битков. Если использовать рис от оставшейся молочной каши, он будет сладковатым, но для новых котлеток все же недостаточно сладким: песка придется добавить.

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Что нам потребуется:

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
  • рисовая каша — 300гр;
  • яйцо — 1шт;
  • мука — 2-3ст.л.;
  • растительное масло — 50мл;
  • сливочное масло — 50гр;
  • сухари для панировки.
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Как приготовить сладкие биточки из рисовой каши

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
  1. Если оставшаяся каша была несладкой, добавляем сахар по вкусу. Вбиваем в рис яйцо и засыпаем муку. Перемешиваем.
  2. В плоскую тарелку насыпаем сухари. Столовой ложкой выкладываем туда рисовую массу и обваливаем в панировке.
  3. В сковороду наливаем растительное масло и сразу же кладем сливочное, нагреваем. Почему готовим на масляной смеси: если жарить только на растительном, вкус биточков будет не полным, а если только на сливочном — оно будет подгорать.
  4. Обжариваем битки с обеих сторон до красивой золотой корочки.
  5. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Подаем со сметаной, любым вареньем, ягодным киселём — именно так, как мы любили в детском саду.

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

  • Каша получится рассыпчатой, если для ее приготовления вы используете длиннозернистые сорта риса. Круглозернистые сорта дают более мягкий вкус блюда. Важно! Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В эмалированной посуде каши часто подгорают. Очень важно соблюдать соотношение риса и воды – 1:2, так как, при недостатке воды рис может получиться твердоватым и недоваренным.
  • Для приготовления жидкой вариации возьмите большее количество жидкости, в соотношении приблизительно 1:3.
  • Если вы готовите кашу с изюмом, рекомендуем промытый изюм обжарить на слабом огне в сливочном масле, чтобы он размяк. После чего добавить все к готовому рису и хорошенько перемешать. Некоторые еще добавляют немного сахара.
  • Очень рекомендую ознакомиться с рецептом приготовления вкусного риса на гарнир. Для диетического или детского питания будет подходящим рецепт молочной рисовой каши. И для хозяек, которые не хотят тратить много времени на готовку очень простой рецепт рисовой каши в мультиварке.
Читайте также:  Как приготовить курузную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Дорогие читатели, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, понравился ли вам рецепт, какие блюда любят в вашей семье, как вы их готовите.

Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски

Для приготовления постной рисовой каши по-египетски промываем круглый рис холодной водой, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем 250 мл холодной воды. Как только вода закипит, снижаем нагрев, закрываем крышкой плотно. Готовим 12 минут. Кастрюлю с готовым рисом укутываем, оставляем на 10 минут.

Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски

Готовим рис, укутываем и оставляем на 10 минут

В сотейник наливаем 2 столовых ложки оливкового масла, насыпаем рыжую чечевицу. Быстро обжариваем на среднем огне. Этот сорт чечевицы готовится очень быстро и не требует предварительного замачивания.

Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски

Наливаем стакан горячей воды, варим на среднем огне 12-15 минут. Зернышки чечевицы должны остаться целыми, постарайтесь не превратить их в кашу.

Отвариваем макароны до готовности. Подойдут любые макаронные изделия, в оригинальном рецепте кошари несколько видов, поэтому берите те, что есть.

Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски

Обжариваем рыжую чечевицу на среднем огнеНаливаем стакан горячей воды, варим чечевицу на среднем огне 12-15 минут

Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски

Отвариваем макароны до готовности

Наливаем в вок или глубокую сковородку 2 столовые ложки оливкового масла, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом. Насыпаем по вкусу соль, сахар и молотую паприку.

Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски

Наливаем в вок оливковое масло, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом и приправляем

Добавляем мелко порезанный лук, измельченный чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минут. В этом рецепте постной рисовой каши по-египетски можно использовать сушеный лук и чеснок, так даже быстрее и ароматнее.

Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски

Как только соус готов, собираем блюдо, не снимая сковородку с плиты. Сначала кладём варёный рис.

Следом за рисом отправляем готовую чечевицу или консервированный нут, или консервированную фасоль.

Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски

Добавляем лук, чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минутВ готовый соус кладём варёный рис

Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски

Следом за рисом отправляем готовую чечевицу

Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень, в этом рецепте укроп, однако кинза, петрушка или зелёный лук тоже подойдут. Стручок зелёного чили разминаем, вытряхиваем семечки и режем тонкими колечками, добавляем к остальным ингредиентам кошари. Если острая еда вам не по вкусу, то можно обойтись без чили.

Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски

Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень и зелёный чили

Читайте также:  Как правильно варить рис: секреты профессиональных кулинаров

Перемешиваем ингредиенты, пробуем. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне, чтобы томатный соус всё хорошенько пропитал.

Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски

Перемешиваем ингредиенты. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне

Подаём постную рисовую кашу по-египетски горячей. Можно подать кошари с пшеничными лепешками, свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!

Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски

Постная рисовая каша по-египетски готова

Блюдо сытное и сбалансированное, попробовав его, убеждаешься, что вегетарианская еда очень вкусна!

Как варить рисовую кашу на воде – рецепт на примере

Рисовая каша, сваренная на воде – это универсальный гарнир для многих блюд. С рисовой кашей вы можете подать отбивную, любой салат, куриные крылышки, приготовить с подливкой, да и просто добавить сливочного масла или подогретого молока. Поэтому сегодня, мы рассмотрим, как варить рисовую кашу на воде, на примере. Для того, чтобы приготовить такую кашу, нам потребуется:

  •  Рис – 150 грамм;
  •  Вода – 300 мл (помним, что воды всегда должно быть вдвое больше);
  •  Соль, сахар – по вкусу;
  •  Масло сливочное.

приступим непосредственно к приготовлению каши. Рис необходимо тщательно промыть, а если вы взяли пропаренный рис, то его лучше замочить минут на двадцать перед приготовлением.

ложем рис в кастрюлю и заливаем холодной водой.

солим и добавляем сахар. Вы можете посолить в конце варки, но вкус будет уже не таким насыщенным.

ставим кастрюлю с рисом на огонь и готовим около 20-25 минут. Следим за разбуханием риса (когда он разбухнет, можете снять его с плиты).

рис лучше пропарился, можете немного подержать его под крышкой, не открывая. После добавить сливочного масла по вкусу в кастрюлю или непосредственно положить в тарелку.

Каша готова. Приятного аппетита!

Рисовая каша с котлетами.

Котлеты из рисовой каши — вкусное, сытное и бюджетное блюдо. Наверняка каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с вопросом: как наилучшим образом использовать остатки уже отваренного риса. Обычно я делаю из него запеканки или же добавляю к мясу. Но в этот раз решила пойти другим путем — захотелось рисовых котлет! Эти котлеты не требуют гарнира, так как являются полноценным блюдом сами по себе. А вот с соусами при подаче можно поэкспериментировать. Количество: 4 порции Подготовка: 45 минут Готовка: 10 минут Ингредиенты: Отваренный рис — 400 г Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 1 зубчик Яйца куриные — 2 шт. Мука пшеничная — 4 ст. л. Петрушка свежая — 1 пучок Смесь перцев — 2 щепотки Соль — 2 щепотки Панировочные сухари — 3 ст. л. Подсолнечное масло — 3 ст. л. Приготовление: Подготавливаем необходимые продукты

Рисовая каша с котлетами.

Обжариваем лук до мягкости на подсолнечном масле.

Рисовая каша с котлетами.

Соединяем с отваренным заранее и остывшим рисом.

Рисовая каша с котлетами.

Измельчаем зубчик чеснока.

Рисовая каша с котлетами.

Вместе с чесноком добавляем к рису с луком перемолотую смесь перцев и соль.

Рисовая каша с котлетами.

Разбиваем яйца. У меня были от молодой курицы — мелкие. Средне-крупного яйца хватит и одного.

Рисовая каша с котлетами.

Добавляем измельченную петрушку и хорошо перемешиваем.

Рисовая каша с котлетами.

Всыпаем просеянную пшеничную муку.

Рисовая каша с котлетами.

Еще раз тщательно вымешиваем получившуюся массу.

Рисовая каша с котлетами.

Руками, смоченными в холодной воде, формируем котлеты среднего размера и панируем их со всех сторон в сухарях.

Рисовая каша с котлетами.

Обжариваем на подсолнечном масле с каждой стороны минут по 5.

Рисовая каша с котлетами.

Котлеты из рисовой каши готовы! У меня вышло 12 котлет — по 3 штуки на каждого. Я подавала их с томатным соком собственного приготовления. Но, как вы помните, можно предложить к ним любой соус или сметану.

Рисовая каша с котлетами.

Рисовая каша с яблоками и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко 3,2% – 3 стакана
  • Яблоко – 1шт.
  • Изюм – горсть
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промытую рисовую крупу засыпаем в кастрюлю с 1 стаканом холодной воды. Варим, пока вода не впитается.
  2. Как только вода испарилась, добавляем молоко понемногу. Продолжаем варить рис на медленном огне.
  3. Яблоко режем тонкими ломтиками. По желанию, можно предварительно очистить его от кожуры.
  4. За пару минут до готовности рисовой каши, добавляем все ингредиенты кроме корицы и сливочного масла.
  5. По окончании приготовления, добавляем в тарелочки сливочное масло и посыпаем корицей рисовую кашу с яблоком и изюмом.

Попробуйте наше меню!

Статьи по теме: Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Простой рецепт шаньги с картошкой идеально подойдет, если вы ищите вариант сытной и нежной домашней выпечки. Блюдо представляет собой открытые пироги с…

Как Ника и Маша пекли медовик

Р«Испечь медовик» звучит для вас как «10 часов у плиты»? С Шефмаркет – совсем не так! Мы знаем, как могут пугать все эти…

Новогодний жульен: праздничный рецепт

Было время, когда французские культурные и гастрономические предпочтения оказали значительное влияние на русскую цивилизацию, особенно в еде и изысканной кухне. Что касается…

Попробуйте наше меню!