Запеканка, плакия и баница с лукумом. Постные рецепты из Болгарии

Песто — одно из тех фантастических соусов, которые могут преобразовать пищу из «чего угодно» в «вау». Традиционные рецепты песто включают пармезан или романо, что делает их запрещенными для веганов. Этот веганский рецепт песто с базиликом, как и Рецепт томатного песто с базиликом, прост в приготовлении и подходит для  веганов. Вам понравится этот свежий взгляд на итальянскую классику.

Ингредиенты:

Для цветной капусты:

  • 1 большой кочан цветной капусты, разрезанный на соцветия
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 зубка чеснока, измельченные
  • 2 ч.л. куркумы
  • 3 ч.л. тертого тмина
  • 3 ч.л. тертого кориандра
  • 2 ч.л. перца чили
  • Большая щепотка соли
  • Горсть крупно нарезанной кинзы и петрушки

Для киноа и чечевицы:

  • 1 чашка (или средняя кружка) белого киноа
  • 1 чашка (или средняя кружка) чечевицы
  • 2 овощных бульонных кубика
  • 2 лавровых листа
  • 3 ч.л. семян тмина
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 большая белая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 ст.л. растительного масла

Для соуса песто:

  • 100 г свежей кинзы
  • 60 г арахиса
  • 4 зубчика чеснока, крупно нарезанного
  • Сок и цедра 1 большого лимона
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. сироп агавы (или светло-коричневого сахара)
  • 1 ч.л. тертого кориандра
  • 2-3 маленьких зеленых перца чили
  • 1 ст.л. воды

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

  • Помидоры – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • Соль по вкусу.

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Рецепт

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Читайте также:  Каша из тыквы на воде — вкусные рецепты с пшеном и рисом

Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата. Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.

Рецепт

Выбор моцареллы

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Рецепт

Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке.  Оптимальное для этого время – май или июнь.

Читайте также:  ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА ПРОРОЩЕННАЯ С ОВОЩАМИ. 300 г

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Вегетарианская запеканка «овчáрски пай» с чечевицей, шпинатом и грибами

Вареная чечевица — 3 ст., грибы — 4-5 шт., морковь — 1 шт., зеленый лук — 1 пучок, чеснок — 1 долька, свежий нарезанный шпинат — 1 ст., другая мелко нарезанная зелень — 1 ст.л., красный перец — 1 ч.л., соль, черный перец по вкусу, томатная паста — ½ ст., растительное или оливковое масло — 3 ст.л., постное картофельное пюре для верхнего слоя запеканки, вареная горячая картошка — 5 шт., растительное/оливковое масло — 4 ст.л., вода — 2 ст.л., соль, мускатный орех, черный перец по вкусу.

Грибы нарезаем и тушим с долькой чеснока на масле. Добавляем мелко нарезанную морковь. После размягчения моркови добавляем черный перец, зеленый лук и шпинат, всё перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем приправы по вкусу и смешиваем с вареной чечевицей.

Духовку нагреваем до 200 градусов.

Емкость для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем овощную смесь. Сверху тонким слоем выкладываем томатную пасту, добавляем растительное/оливковое масло и отправляем в духовку на 15-20 минут.

Готовим картофельное пюре. Горячий картофель мнем вилкой, при необходимости добавляя воду, а также приправы и растительное/оливковое масло, непрерывно перемешивая.

Готовое картофельное пюре выкладываем на овощную запеканку и снова отправляем в духовку на 10-15 минут до золотистой корочки.

Подавать запеканку можно в горячем или холодном виде, посыпав зеленым луком и при желании красным перцем.

Кофемания

Помимо уже знакомых гостям хитов — таких как вареники с картофелем или капустой, драники с овощами или гречка с белыми грибами, — в постном меню представлены блюда-фавориты прошлого года.

Это салат с запеченной тыквой, спагетти с артишоками и баклажанами и другие уже полюбившиеся многим постные блюда. Рисовую кашу в «Кофемании» в эти недели готовят на кокосовом или миндальном молоке и подают с вареньем из лесных ягод.

Салат со шпинатом и редисом заправляют трюфельным соусом, в щи с красной фасолью добавляют болгарский перец, а свекольный хумус сопровождают миксом зеленых салатов и тофу.

Для тех, кому во время поста особенно не хватает сладкого, есть отличные новости: шеф-кондитер Елена Шакарян приготовила линейку постных десертов. Среди них, к примеру, медово-кофейная коврижка, ягодная тарталетка и грушевый кекс. Все блюда из постного меню можно заказать в доставке как на сайте, так и в приложении.

Советы по приготовлению идеального песто

  • Всегда берите свежие листья базилика, чтобы сделать песто. Сушеный на вкус совершенно другой. В свежих же много влаги и натуральных масел, что способствует кремообразности соуса.
Советы по приготовлению идеального песто
  • Во многих рецептах сказано, что нужно поджаривать кедровые орехи, чтобы получить насыщенный вкус. Но вполне приемлемо оставлять их сырыми. Это экономит время, а также сохраняет их природную сладость.
  • Будьте аккуратны с листьями базилика. От нагревания блендера или кухонного комбайна, или от чрезмерного измельчения базилик окисляется и становится коричневым. Добавляйте листья в последнюю очередь и не переусердствуйте при измельчении.
  • Влейте при приготовлении немного лимонного сока. Хотя это не традиционный ингредиент песто, цитрусовые помогут сохранить яркий цвет.

С чем есть соус?

Блюда, которые приправлены соусом песто, тут же приобретают волшебный аромат и вкус. Даже самые обычные макароны могут стать изысканной пастой, если туда добавить эту масляную заливку. Традиционным сочетанием в Италии считается равиоли и песто, а также треска или лосось, запеченные под соусом в духовке. Существует множество различных вариантов, с чем можно сочетать итальянскую приправу. Многие предпочитают с соусом песто употреблять обычные свежие томаты с моцареллой, овощные нарезки, салаты с козьим сыром. Этот вкусный соус идеальным будет даже с крекерами или высушенными гренками.