7 самых вкусных и простых рецептов азу по-татарски

Используемые ингредиенты для приготовления азу по-татарски с говядиной и картошкой:

Как приготовить азу по-татарски с говядиной м картошкой пошагово в домашних условиях?

  1. Разогреваем казан на огне, наливаем в него масло. Первым делом нужно обжарить лук, затем выкладываем мясо. Обжариваем до появления характерного золотистого оттенка. Поперчите и посолите мясо по вкусу.
  2. Выложите в казан томаты, также можно использовать томатную пасту. Доведите ингредиенты до кипения.
  3. Выливаем в казан бульон, смесь доводим до кипения.
  4. На отдельной сковороде обжариваем картошку и огурцы, нарезанные соломкой. Перемешиваем и выкладываем в казан. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
  5. Перед подачей на стол посыпьте шурпу измельченной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Рецепт с картофелем

Хашламу не всегда готовят с картошкой. Но именно этот продукт можно все чаще встретить в рецептах. Картофельный вкус давно прижился, и он добавляет сытности.

Требуется:

  • Говядина (грудинка) – 1 кг;
  • Картофель – 8 штук небольшого размера;
  • Помидоры – 8 штук;
  • Лук – 6 штук;
  • Перец болгарский – 5 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Айва – 2 штуки;
  • Петрушка, кинза, базилик, лавровый лист.
Рецепт с картофелем

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками, помидоры – кольцами. Необходимо использовать острый нож — драгоценный сок из томатов нужен для тушения.
  2. Порезать лук полукольцами, а перец — соломкой.
  3. Зелень измельчите.
  4. Разделите айву на крупные куски.
  5. Клубни картофеля можно добавить целиком, если они небольшие.
  6. Уложите продукты в казан слоями в следующей последовательности: помидоры, лук, перец, зелень, мясо, картофель, чеснок, айва. Чтобы ускорить процесс готовки, Вы можете добавить стакан пива.
  7. После закипания, сделайте медленный огонь и варите на протяжении 2 часов до готовности. Помните, что мешать блюдо ни в коем случае нельзя.

Готовим в мультиварке

Приготовить азу можно в мультиварке, так блюдо получится еще аппетитнее, ведь в ней ингредиенты будут не тушиться, а томиться, что сделает мясо более нежным и мягким. Если вы не знаете, как готовить азу в мультиварке, то записывайте рецепт.

Читайте также:  Жареная картошка с печенью в мультиварке

Ингредиенты:

  • 650 г говяжьей мякоти;
  • два репчатых лука;
  • два кислых огурца;
  • две чесночных дольки;
  • три ложки томатного соуса (пасты);
  • зелень, приправы.

Способ приготовления:

  1. В чашу прибора наливаем масло, подогреваем его в режиме «Жарка» и до румяности пережариваем кусочки говядины.
  2. Затем отправляем к нему четвертинки лука, и как только овощ станет мягким, вливаем томатный соус (пасту), добавляем по вкусу соль и перец, кладем измельченные на терке кислые огурцы и готовим по программе «Тушение» в течение 30 минут. Если после сигнала мясо будет еще жестковатым, то время готовки продлеваем.
  3. За десять минут кладем пропущенный через пресс чеснок, готовое азу подаем со свежей зеленью.

Картошка с мясом и овощами в казане: пошаговый процесс приготовления

  1. Курдючное или свиное сало (шкурки обрезать) нарезаем тонкими пластами и выкладываем на дно казана.
  2. Мясо (говядину или свинину) нарезаем крупными, но тонкими кусочками, выкладываем на сало.
  3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, посыпаем им мясо сверху (разбирая на перышки).
  4. Молодой картофель (небольшого размера) очищаем от кожуры, промываем. Маленькую картошку кладем следующим слоем в казан целиком, картофель среднего размера разрезаем вдоль на две части.
  5. Баклажаны промываем, отрезаем хвостики. Не очищая его от кожуры, режем на колечки, толщиной примерно в 1 сантиметр. Выкладываем на картофель.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, промываем и разрезаем на 4 части. Отправляем в казан: это будет еще один слой.
  7. Спелые томаты нарезаем прямо над казаном на кружочки, толщиной 5 миллиметров. Выкладываем последним слоем.
  8. Все солим, раскладываем крупные кусочки петрушки и накрываем казан крышкой.
  9. Включаем средний огонь, готовим 1,5 часа.
  10. Готовое блюдо перемешиваем и подаем на стол: вместо хлеба можно использовать ароматные лепешки с начинкой (их рецепт вы найдете на нашем сайте).

Картошка с мясом и овощами в казане – это невероятно простое в исполнении, но очень вкусное блюдо. В сезон свежих овощей такой горячий обед или ужин разнообразит ваше повседневное меню: сытное и аппетитное блюдо приводит в восторг всех, кто его попробует. Еще больше летних рецептов блюд из свежих овощей вы найдете на нашем сайте: оставайтесь с нами.

Приятного всем аппетита и летнего настроения.

Картошка с мясом и овощами в казане: пошаговый процесс приготовления

Особенности и принципы приготовления азу по-татарски

Рецепт азу по татарски предусматривал использование для приготовления парной конины, баранины или говядины. Свинину и крольчатину на Востоке не едят, поэтому эти сорта мяса в оригинальном варианте блюда не присутствовали. В других странах его готовят на основе свинины, хотя подобное жаркое противоречит принципам татарской кухни.

Мясо разделяют поперек волокон на тонкие кусочки длиной 5-6 см и обжаривают их в растительном масле, а затем добавляют воду и тушат под крышкой.

Читайте также:  Мясо по-французски с картошкой в духовке

Тем, кто не боится лишних калорий, рекомендуется положить в сковороду нарезанный жир. В этом случае готовое кушанье будет таять во рту.

К мясу добавляют нашинкованный лук, томатную пасту со свежими помидорами и измельченные соленые огурцы.

Картошку обычно обжаривают на другой сковороде, а потом объединяют с мясом. Азу должно как минимум полчаса настояться, чтобы все компоненты пропитались острой подливой. Перед подачей на стол горячее посыпают нарубленной зеленью.

Азу по–татарски с говядиной  в виде супа или соуса

Как я уже говорила выше, азу можно готовить не только без жидкости, но и в виде густого супа, который заменит и первое и второе блюдо одновременно.

По сути готовится такое блюдо практически также, как и первый рецепт, но со своим маленькими изюминками. И конечно же, раз это суп — соус, потребуется большее количество жидкости.

Очень хороший и вкусный рецепт, который, я уверена, понравится всем без исключения.

Кстати, возьмите себе на заметку то, что азу можно готовить в мультиварке. Многие используют такой способ, и он является у них приоритетным.

А для разнообразия, его можно приготовить и в горшочках. И это будет уже совсем другой вкусный ужин.

Но мы сегодня не будем распыляться, а в полном объеме насладимся этим очень вкусным рецептом. А все последующие варианты оставим  для других статей. Тем более, что зная весь механизм приготовления основного блюда, использовать любые другие вариации уже не составит никакого труда.

Друзья! Ну как Вам рецепт? Что скажете? Вам понравилось?

Я буду бесконечно Вам признательна, если поделитесь со своим друзьями этой статьей в соц. сетях. Для меня это всегда является некой виртуальной оценкой моего труда.

Также буду рада всем комментариям с Вашим мнением, пожеланиями и замечаниями. Ведь общение — это всегда так здорово!

И в заключение хочется сказать Вам — готовьте азу по — татарски, и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Говядина с картошкой, тушеные в кастрюле

Мясо с картошкой в этом блюде тушатся одновременно с самого начала, не считая предварительной обжарки его с овощами. Ингредиенты закладываются в кастрюлю, заправляются специями и готовятся вместе.

Говядина с картошкой, тушеные в кастрюле

Что нам потребуется:

  • картофель — 700 г;
  • говядина — 300 г;
  • лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свежий тимьян — 1 ч.л.;
  • сушеный укроп — 1 ч.л.;
  • соль, перец и другие приправы по желанию.
Говядина с картошкой, тушеные в кастрюле

Количество: 5 порций

Говядина с картошкой, тушеные в кастрюле

Время приготовления: 60 мин.

Читайте также:  Домашние колбаски: 10 способов приготовления вкуснейшей мясной закуски

Как потушить говядину с картофелем

Говядина с картошкой, тушеные в кастрюле

Говядина, тушеная с картофелем

Говядина с картошкой, тушеные в кастрюле

Видео-рецепт приготовления в кастрюле

Подавайте блюдо со свежей зеленью, маринованными помидорами.

Говядина с картошкой, тушеные в кастрюле

Действие на организм

Без сомнений, азу из телятины полезнее, чем азу из говядины, а азу из индейки полезнее, чем азу из курицы. Нежирное мяско, приправленное целым набором трав, пряностей и овощей содержит огромный список необходимых веществ для человека. Оно позволяет напитать ваши клетки энергией, улучшить кровоток, повысить иммунитет, создать прекрасное настроение.

Единственный минус — блюдо может быть жирновато особенно, если это азу из баранины и из свинины. Поэтому эти варианты нельзя рекомендовать для ежедневного рациона людям с лишними килограммами. Осторожными надо быть страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и печени.

Как приготовить азу в мультиварке?

Мультиварка на современной кухне превратилась в незаменимую кухонную помощницу, упрощающую процесс приготовления множества блюд. Азу по-татарски не стало исключением.

  1. Ингредиенты возьмите из любого понравившегося вам в нашей статье рецепта.
  2. Нарезанное мясо поджариваем на режиме «Выпечка» около 20 минут.
  3. Добавляем к мясу мелко нашинкованный лук и морковь. Готовим на том же режиме еще 6 минут.
  4. Теперь можно наливать разведенную томатную пасту, чеснок и другие приправы. Включаем «Тушение» на полчаса.
  5. К овощам и мясу добавляем картофель и соленые огурцы. Тушим еще 1,5 часа.

Рецепт приготовления в мультиварке

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Хашлама в мультиварке получается невероятно вкусной. Современная техника позволяет приготовить мясо в собственном соку так, чтобы оно не пригорело, а млело под действием температуры. Вам не придется стоять над блюдом, перемешивая его – кухонная помощница сама позаботится о безупречности готовки. Подготовьте продукты, сложите их в кастрюлю мультиварки, нажмите на кнопку и ждите отличного результата.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления в мультиварке
  • говядина – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза, петрушка – по пучку;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Один помидор оставляем, а остальные овощи и мясо нарезаем крупными кусками.
  2. На дно чаши наливаем масло, выкладываем слоями лук, кусочки помидоров, перца, моркови, баклажана, мяса.
  3. Солим, добавляем специи, часть зелени.
  4. Ставим режим «Тушение» на 2 часа.
  5. За 30 минут до окончания открываем крышку и выкладываем красиво нарезанный томат и оставшуюся зелень.