8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

Какие же вкусные получаются картофельные биточки с сыром!

Как приготовить?

  • 1 Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель подсушить. Я картофель прокрутила через мясорубку.
  • 2 У меня два вида сыра — сыр моцарелла и сыр чеддер. Сыр натереть на крупной терке.
  • 3 В картофельное пюре добавить яйцо, перец и сыр и до солить по вкусу.
  • 4 Все перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • 5 Руки слегка намочить в холодной воде и разделить картофельное тесто на равные части. Скатать шарики.
  • 6 На рабочую поверхность стола насыпать 2-3 столовые ложки панировочных сухарей и с каждого шарика сформировать круглые лепешки, обвалять в панировочных сухарях. Тыльной стороной ножа сделать небольшие надрезы.
  • 7 В сковороде разогреть смесь из растительного и сливочного масла и обжаривать картофельные биточки с двух сторон до золотисто — хрустящей корочки. Обжаривать на сильном огне. Готовые биточки перекладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Картофельные биточки на молоке пошаговый рецепт

Картофель на четыре части и отварить в подсоленной слить, картофель размять в молоко, яйцо и сливочное масло, хорошо перемешать и биточки, запанироватьв муке (или в панировочных сухарях, так корочка будет более хрустящей) и обжарить с обеих сторон.ГуляшКартофельКотлетыМолокоОвощное рагуПловПшеничная мукаСливочное маслоСольШашлыкЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 583 0 Лазанья со сметанным соусом 299 0 Кускус с курицей 240 0 Суп со шкварками 222 0 Гуляш с мясом и грибами 222 0 Пирог из картофеля и трески 166 0

Рецепт из сырой картошки

  • восемь картошин;
  • мука — 130 гр;
  • жир — 120 гр;
  • одно яйцо;
  • соль по вкусу;
  • молоко — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищаем картофельные клубни от грязи и кожуры.
  2. Обрабатываем его на терке, лишний сок нужно убрать, а картофельную массу оставить.
  3. Кипятим молоко и вливаем в картошку.
  4. Насыпать в ту же чашку соль, добавить сырое яйцо и насыпать муку.
  5. Замешиваем тесто.
  6. Столовой ложкой набираем картофельную массу, руками помогаем формировать биточки.
  7. Налить в кастрюлю воду, посолить и довести до состояния кипения.
  8. Аккуратно сбросить в жидкость котлеты и продолжать варить 7 минут.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Картофель – низкоаллергенный продукт, который можно смело вводить в рацион ребенка. Для малышей до одного года рекомендуется готовить диетическое картофельное пюре. А детям от одного года уже можно предложить слегка обжаренные или запеченные в духовке котлеты из картофельного пюре.

Котлеты из картофеля можно готовить ребенку на обед как гарнир к отварному мясу или как самостоятельное блюдо (например, на ужин). Чтобы выбрать хороший картофель для детского питания, обратите внимание на:

  • Цвет клубней. Он должен быть однородным, без зеленых или желтых участков и потемнений.
  • Общее состояние плодов. Клубни должны быть ровными и плотными на ощупь.
  • Запах. Хороший картофель имеет естественный запах без примеси запаха сырости, плесени или химикатов.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Важно! Не используйте для приготовления детских блюд позеленевшие или проросшие клубни картофеля. В них в большом количестве содержится соланин – ядовитое органическое соединение, которое может вызвать у ребенка рвоту, диарею и даже судороги.

Как из пюре сделать картофельные биточки?

Биточки из картофельного пюре – простое в приготовлении второе блюдо. Требуется для него лишь картошка, яйцо, немного муки и/или сухарей панировочных и (при желании) начинка по вкусу. Пюре для биточков нужно сделать более густым, чем обычное, тогда легче будет сформировать оладушки. Вкус блюда разнообразит и улучшит нарезанная зелень или сыр. В рецепт картофельных биточков с сыром можно добавить репчатый лук.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 70-80 г;
  • масло растительное – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Приготовление

  1. Отварить картошку и размять ее в пюре с яйцом и растительным маслом.
  2. Нарезать зелень мелко, добавить к массе.
  3. Сформировать биточки, обвалять и обжарить на подсолнечном масле с 2 сторон в течение 7 минут.

Картофельные биточки с грибным соусом

Картофельные биточки с грибами идеальны для вегетарианцев. Внешне они напоминают мясные котлетки, только мяса в них нет ни грамма. Блюдо при этом получается очень сытным и полноценным. Продукты для приготовления можно найти в любом ближайшем магазине, блюдо будет нежнее, если вместо яйца добавлять только желтки.

Ингредиенты:

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
  • картофель – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель отварить, приготовить пюре.
  2. Добавить к полученному сливочное масло и желток.
  3. Перемешав массу, сформировать биточки, обжарить их 3-4 минуты.
  4. Лук и грибы нарезать мелко, обжарить, посыпать мукой.
  5. Добавить сметану, тушить еще 9-10 минут.
  6. Поливать полученным соусом картофельные биточки и подавать к столу.

Простые картофельные котлеты

Ингредиенты

  • 5–6 средних картофелин;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари или мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.
Простые картофельные котлеты

Приготовление

  1. Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.
  2. К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.
  3. Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

  • картофель — 1 кг
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • соль, перец
Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

Необходимое количество картофеля любого вида промойте от земли под проточной водой и очистите от кожуры. После повторно промойте картофель в воде, уложите на разделочную доску и нарежьте кубиками с примерным диаметром до 3 – 4 сантиметров. Нарезанный картофель положите в глубокую кастрюлю, и залейте чистой дистиллированной водой так, чтобы она не только полностью покрыла овощ, но и была выше его уровня примерно на 1 — 2 сантиметра.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее емкость с картофелем. Когда вода закипит прикрутите уровень плиты на температуру между маленькой и средней. Добавьте в кастрюлю с клубнями по вкусу соль и варите картофель до полной готовности, на этот процесс уйдет примерно 15 – 20 минут, в основном время варки зависит от качества картофеля и жесткости воды.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

Пока вариться картофель очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой от разного рода загрязнений и обсушите овощ бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите головки лука на разделочную доску и нарежьте их с помощью ножа, средним кубиком с примерно диаметром до 1 сантиметра.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с 1 – 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закиньте в него нарезанный лук и жарьте, помешивая кухонной лопаткой до легкой золотистой корочки и прозрачности. На этот процесс уйдет примерно 5 – 7 минут, время жарка зависит от сковороды и от того на сколько сильно вы разогрели масло. Обжаренный лук переложите в глубокую тарелку, и проверьте готовность картофеля.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

Вилкой проткните один из кусочков картофеля, если он рассыпается или вилка свободно входит в овощ, значит ваш ингредиент готов к следующему шагу. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и придерживая емкость кухонным полотенцем, слейте с нее всю воду без остатка. Снимите с кастрюли крышку, вооружитесь толкушкой и разомните отваренный овощ так, чтобы получилась масса без комков. Если вдруг массы покажется много, то часть можно отложить и приготовить из картофеля что-нибудь еще.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

Затем добавьте в пюре нужное количество куриных яиц для пышности, небольшой кусочек сливочного масла для нежного привкуса, черного молотого перца для аромата и просеянную пшеничную муку для вязкости. Перемешайте ингредиенты и слегка взбейте их в течение 2 – 3 минут. После дайте ароматной массе полностью остыть до комнатной температуры, затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник хотя бы на 30 – 40 минут, за это время картофельное пюре станет более плотным и из него будет легче формировать полуфабрикаты — котлеты. Но если время поджимает, просто полностью остудите массу и приступайте к следующему шагу.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

По истечению нужного времени, достаньте кастрюлю с картофельным пюре из холодильника. Разделочную доску присыпьте небольшим количеством просеянной пшеничной муки, остальную часть муки всыпьте в глубокую тарелку. Зачерпните столовую ложку картофельной массы с горкой, уложите ее на руку и сформируйте котлетку круглой или овальной формы, так как вам больше нравится. Затем обваляйте полуфабрикат в муке, чтобы ее слой полностью покрыл котлету, и уложите ваше изделие на присыпанную мукой разделочную доску. Тем же способом сформируйте остальные котлеты.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. В разогретый жир аккуратно уложите первую партию котлет и зажарьте их с двух сторон до золотистой, светло — коричневой корочки, периодически переворачивая кухонной лопаткой то на один то на другой бок.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

На обжаривание котлет с двух сторон, на среднем огне, у вас уйдет примерно 8 – 10 минут. Готовые котлеты с помощью кухонной лопатки уложите на большое плоское блюдо. Добавьте в сковороду еще немного масла и уложите в нее вторую партию котлеток. Тем же способом приготовьте все остальные картофельные котлеты.

Рецепт 7: как сделать картофельные котлеты из пюре

Картофельные котлеты подаются в горячем виде. Их раскладывают на тарелки из расчета 2 котлетки – 1 порция и по желанию поливают сметаной, густыми домашними сливками, а также украшают свежей зеленью петрушки, укропа или посыпают нашинкованным зеленым луком. Очень часто такой вид котлет подают с разными соусами, например, с грибным, с томатным, сливочным и многими другими. По текстуре котлеты получаются бархатные, очень нежные, почти воздушные. Аромат приятный овощной. Вкус солоновато сладкий, с легким привкусом черного молотого перца. Недорого и со вкусом! Приятного аппетита!

Рецепт картофельных биточков с консервированной рыбой

Считается, что самый экономный вариант этого блюда — с начинкой из консервированной рыбы. Для приготовления биточков вам понадобятся:

  • Картофель — 800-1000 г.
  • Рыба (шпроты, сардины и др.) — 150-200 г.
  • Небольшой пучок зелёного лука.
  • Сливочное масло — 15-20 г.
  • Растительное масло — 70-80 мл.
  • Сырое яйцо — 1-2 шт.
  • Морковь — 100 г.
  • Мука для густоты.
  • Соль и перец по вкусу и вашему желанию.

Очищенные картофель и морковь сварить до полной мягкости. Рыбу отжать от масла и хорошо её размять. Лук мелко нашинковать и добавить в шпроты. Из моркови и картофеля сделать густое пюре, куда потом добавятся яйца и сливочное масло. Из массы сформировать биточки, сделать в них ямку и добавить туда начинку. Сверху накрыли картошкой, обваляли в муке и кладём на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Можно подавать к столу. Приятное сочетание будет со сливками, сметаной или зеленью.

Рецепт «Картофельные биточки с домашней тушенкой»:

Картофель отварить в подсоленной воде, затем пюрировать, добавить кипяченое молоко и сливочное масло.

Тушенку пробить блендером до ровной кремообразной структуры.

Соединить в миске картофельное пюре, пробитую в блендере тушенку, добавить яйцо (1 шт.)

Добавить 2 ст. ложки панировочных сухарей. Фарш хорошо вымешать. При необходимости добавить соль и черный молотый перец. В данном рецепте использовалась домашняя тушенка готовая к применению, т. е. соль и черный перец горошком изначально в ней есть.

Из полученной массы сформовать биточки круглой формы. Присыпать биточки панировочными сухарями. У меня получилось 8 биточков средней величины.

На сковороду добавить 2 ст. ложки топленого сливочного масла, добавить 3 ст. ложки растительного масла. Обжарить биточки с двух сторон на среднем огне.

Готовые биточки полить растопленным сливочным маслом. На гарнир можно приготовить салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Панировка для курицы, рыбы, котлет, овощей

Мясо и овощи, щедро усыпанные панировочной крошкой, сохраняют все полезные свойства, а также приобретают изумительный вкус и аромат. Считают, что панировать продукты в хлебной посыпке перед приготовлением начали когда-то во Франции, а сегодня этот опыт переняли кулинары по всему миру. Какие виды панировок применяют для курицы, рыбы, котлет и овощей? Каким образом можно усилить панировку и сохранить сочность продуктов? На эти и другие вопросы ответят лучшие кулинары.

Панировка для курицы

Виды панировочной крошки

  1. Белый хлеб. Является классикой кулинарии. Из белого хлеба готовили панировку с давних времен, измельчая его до состояния мелкой крошки, похожей на манную крупу.

Самым распространенным блюдом, которое панируется в крошке белого хлеба, является штрудель.

Если вы приготовили большое количество хлебной крошки и не знаете, как лучше ее использовать, попробуйте приготовить хлебный квас своими руками.

  1. Крупы. Часто в качестве панировки используют перемолотые крупы, которые не только сохраняют вкус и сочность продуктов, но и придают им неповторимый вкус.

Для панировки используют следующие виды круп: рис, гречку, кукурузу, пшено, а также их смеси.

  1. Орехи. Используют в качестве панировки для придания блюду соответствующего аромата, а также для повышения его калорийности.
  2. Овощная стружка. Для панировки котлет и цветной капусты рекомендовано использовать кабачковую, морковную или картофельную стружку.

Для приготовления овощной панировочной стружки крупно натертые овощи необходимо подсушить в духовке.

  1. Кунжут. Является идеальной панировкой для фруктов: груш, яблок, бананов. Часто кунжутную стружку добавляют в основную панировку для мяса и рыбы.
  2. Манная крупа. Используется в качестве панировки в тех случаях, когда необходимо придать блюду особую нежность. Так можно запанировать цветную капусту, некоторые виды мяса, а также морепродукты.

Приобретая продукты для приготовления в панированном виде, всегда проверяйте качество продуктов – от этого зависит вкус готового блюда и ваше здоровье.

  1. Чипсы. Довольно часто использую для панировки котлет, тефтелей, фрикаделек и других мясных изделий.

    Куриная панировка из чипсов

  2. Сыр. Мелко или крупно натертый сыр придает продуктам особую пикантность.
  3. Зелень. Используется для панировки курицы или морепродуктов. Запанированные в зелени кусочки мяса не только вкусны, но и полезны для иммунной системы.
  4. Приправы. Как правило, их добавляют в панировочную крошку для придания блюду новых вкусовых и ароматических качеств.

Как правильно панировать продукты

Перед тем, как начинать обваливать продукты в приготовленной крошке, необходимо смочить каждый кусочек в специально приготовленной яично-молочной смеси: взбивают 2 яйца и вводят в них треть стакана молока. Если молока в холодильнике не оказалось, то можно обойтись без него, взбив большее количество яиц.

  • Продукты, которые выделяют сок и имеют повышенную влажность, необходимо промокнуть сухим бумажным полотенцем, подсолить их, обмакнуть в муку, затем в яйцо и только после этого в панировочную стружку.

  • Если перед панировкой обмакнуть продукты только в желток, то блюдо приобретет желтый цвет.

  • Для того чтобы корочка на продуктах была плотной и хрустящей их панируют дважды, не забывая перед вторым слоем панировки снова опускать кусочки в яйцо.

Перед тем как закупить продукты для панировки, обратите внимание на ваши разделочные доски и кухонные ножи. Возможно, ножи необходимо подточить или приобрести один универсальный, а доски выбрать современные и более удобные.

Панировка курицы, рыбы, котлет и овощей не представляет особого труда и при этом придает блюду отменный вкус.

Как приготовить картофельные котлеты

  1. Для теста картошку чистят, моют (если нужно – отваривают). Затем натирают на крупную терку, измельчают на мясорубке или пюрируют толкушкой (блендером).
  2. Если вы хотите сделать постное угощение, не кладите яйца.
  3. Чтобы снизить калораж, кулинары делают панировку только из сухарей и запекают картофельные биточки в духовке, на гриле. Те же, кто не считает калории, жарят угощенье на сковороде, во фритюре.
  4. Формируя изделия, смачивайте руки в воде, чтоб масса к ним не прилипала.
  5. Экспериментируйте, пробуйте класть в котлеты что-то необычное: начинку из рыбы, вареных яиц, горошка, кукурузы, подавайте блюдо с разными соусами.
Читайте также:  Как приготовить омлет из яиц: простые и вкусные рецепты с фото