Ароматная гречка с сочной курицей в духовке

Количество ингредиентов указано в расчете на 4 порции.

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Гречку промываю, заливаю кипятком и оставляю на 20 минут.

Промывать гречку необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2

Лук очищаю и нарезаю полукольцами.

Шаг 3

Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 4

Очищаю чеснок, пропускаю через чесночницу и добавляю к гречке.

Туда же отправляется пассированный лук.

Шаг 5

Куриные бедра солю и перчу.

Готовить гречку в духовке можно с любыми частями курицы, будь то бедра, голени или грудинка.

Шаг 6

Обмазываю майонезом.

Шаг 7

В форму выливаю гречку с водой, выкладываю курицу и закрываю фольгой.

Отправляю в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час.

Чтобы курица была румяной, за 15 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Приятного аппетита!
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для начала нам необходимо замариновать курицу, для этого надо натереть ее солью, черным перцем и карри. Оставить ее мариноваться на час, можно на ночь. В это время отварить гречку.Шаг 2 Теперь займемся приготовлением начинки. Лук очистить и нарезать полукольцами, цукини хорошо вымыть и нарезать четвертинками. Обжарить лук и цукини на разогретой с растительным маслом сковороде до румяности.

Шаг 3 Добавить к овощам гречку, посолить, поперчить и готовить еще несколько минут.Шаг 4 Полученной начинкой нафаршировать курицу, связать ей ноги. Оставшуюся начинку выложить на дно жаропрочной формы, а сверху положить курицу и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение часа.

Приготовление

Начать приготовление курицы с гречкой следует с подготовки птицы. Лучше всего для блюда подходят куриные бедра, голени и крылья, поскольку в духовке они получаются очень сочными и румяными. При использовании целой птицы, ее необходимо сначала разделать.

Для того, чтобы готовые голени выглядели особенно красиво, кожу внизу ножки надрезают до кости. Благодаря этому в готовом виде ножка будет выглядеть как кусочек мяса не косточке.

После того, как мясо будет подготовлено, курицу натирают солью, специями и оставляют мариноваться.

Гречку обязательно перебирают от посторонних примесей и черных зерен, которые могут испортить впечатление от блюда.

Затем крупу кладут в сито или дуршлаг и промывают от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над раковиной, чтобы стекла лишняя вода.

Лук и один зубчик чеснока очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами и т.д.

На следующем этапе можно включить духовку разогреваться. Также заранее ставят воду на огонь и солят по вкусу. Обычно для варки рассыпчатой гречки воды используют в два раза больше, чем крупы. Однако учитывая, что из курицы будет выделяться сок, количество воды немного уменьшают.

Пока вода закипает, готовят обжарку. В сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок с луком и обжаривают в течение 2 минут. Затем к луку кладут морковь и продолжают пассеровать в течение 3-5 минут. Очень удобно в этом случае использовать сковороду с отстегивающейся ручкой, поскольку блюдо можно готовить в ней от начала до конца.

Затем к обжарке добавляют гречку и обжаривают около 3 минут, постоянно помешивая.

После этого сковороду снимают с огня, а ее содержимое перекладывают в жаропрочную форму. Поверх получившейся обжарки выкладывают курицу, а затем вливают кипяток.

Оставшийся крупный зубчик чеснока выдавливают через пресс, соединяют с майонезом и смазывают куриную кожу. Благодаря этому кожа очень красиво зарумянится.

Форму закрывают крышкой или фольгой и ставят в духовку.

Запекают гречку с курицей в духовке при 180 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до готовности с формы аккуратно снимают крышку и оставляют блюдо в духовке, чтобы кожица получилась румяной.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо замариновать куриное мясо (у меня голени, но можно использовать и другое). Куриное мясо промываем, перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем специи (у меня карри – идеальная приправа к курице) и майонез.
  2. Совет. Я всегда использую домашний майонез, который готовлю по рецептам с нашего сайта. Если вы совсем не употребляете майонез, то замените его на смесь горчицы и соевого соуса.
  3. Зубчик чеснока очищаем и нарезаем как можно мельче (можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
  4. Отправляем его в миску с мясом и все тщательно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться, а сами в это время подготовим остальные ингредиенты.
  5. Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
  6. Одну головку репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем.
  7. Любые свежие грибы (у меня вешенки) тоже сначала тщательно промываем, а затем нарезаем на кусочки среднего размера.
  8. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем грибы.
  9. После того, как грибы слегка обжарятся, выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь.
  10. Обжариваем все вместе до готовности. В самом конце солим и перчим по вкусу. Можно также добавить майоран – грибы очень любят эту траву.
  11. В форму для запекания выкладываем хорошо промытую гречневую крупу, добавляем в нее обжаренные с овощами грибы, заливаем все кипятком.
  12. Сверху раскладываем кусочки маринованной курицы.
  13. Отправляем форму с гречкой и мясом в холодную духовку, включаем разогрев на 190 градусов.
  14. Время запекания – 40-60 минут, но все зависит от особенностей вашей духовку.
  15. Затем огонь выключаем, а форму оставляем еще на 20 минут, чтобы гречка дошла до готовности.
  16. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Пошаговый процесс приготовления

Приятного аппетита.

Готовим под сырной корочкой

Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.

Ингредиенты:

  • сыр – 370 г;
  • майонез – 200 мл;
  • курица – средняя тушка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гречка – 2 стакана;
  • луковица;
  • кипяток соленый – 2 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
  2. Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
  3. Гречку промыть, высыпать на противень.
  4. Лук нашинковать.
  5. Чеснок порезать.
  6. Нарезанными продуктами посыпать крупу.
  7. Промытую курицу разделать.
  8. Поместить на гречку.
  9. Посыпать хмели-сунели.
  10. Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
  11. Залить кипятком.
  12. Натереть сыр на крупной терке.
  13. Посыпать сверху на курицу.
  14. Поместить в духовой шкаф.
  15. Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.

Фаршированная гречкой курица в духовке

Необычное блюдо! Гости, которые увидят на столе целую тушку, вовсе не будут ожидать, что сейчас изнутри высыплется гарнир, к тому же, еще и с овощами. Умейте удивлять!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 2 шт
сметана 220 мл
курица 1 шт
зелень 40 г
чеснок 6 кусочков
гречка 220 г
морковь 1 шт

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Фаршированная гречкой курица в духовке

Какова калорийность – 177 калорий.

Как приготовить:

  1. Крупу промыть, ссыпать в сотейник и залить стаканом воды;
  2. Поместить на плиту и от закипания варить десять минут;
  3. Снять с огня и заняться другими компонентами;
  4. Лук почистить, сполоснуть вместе с морковью;
  5. Мелко покрошить оба ингредиента, отставить;
  6. Чеснок почистить, измельчить давкой и половину добавить к корнеплодам;
  7. Перемешать их и выложить на сковороду;
  8. Влить к ним немного масла и тушить на протяжении пяти минут;
  9. Добавить к гречке и смешать компоненты;
  10. К ним же добавить тертый сыр и измельченную, вымытую зелень;
  11. Вторую половину чеснока соединить со сметаной;
  12. Курицу промыть, обсушить и натереть специями;
  13. Затем смазать ее сметаной со всех сторон и нафаршировать;
  14. Зашить кожу и поместить птицу в форму, скрепить ножки и крылья;
  15. Запекать полтора часа при 180 градусах.

Совет: в гречку можно добавить абсолютно любые овощи, которые вам по вкусу.

Читайте также:  Тушеная капуста с картошкой на сковороде