Количество ингредиентов указано в расчете на 4 порции.
Пошаговое описание
Ингредиенты | |
Шаг 1
Гречку промываю, заливаю кипятком и оставляю на 20 минут. Промывать гречку необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. |
|
Шаг 2
Лук очищаю и нарезаю полукольцами. |
|
Шаг 3
Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета. |
|
Шаг 4
Очищаю чеснок, пропускаю через чесночницу и добавляю к гречке. Туда же отправляется пассированный лук. |
|
Шаг 5
Куриные бедра солю и перчу. Готовить гречку в духовке можно с любыми частями курицы, будь то бедра, голени или грудинка. |
|
Шаг 6
Обмазываю майонезом. |
|
Шаг 7
В форму выливаю гречку с водой, выкладываю курицу и закрываю фольгой. Отправляю в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час. Чтобы курица была румяной, за 15 минут до окончания запекания снимите фольгу. |
|
Приятного аппетита! |









ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Для начала нам необходимо замариновать курицу, для этого надо натереть ее солью, черным перцем и карри. Оставить ее мариноваться на час, можно на ночь. В это время отварить гречку.Шаг 2 Теперь займемся приготовлением начинки. Лук очистить и нарезать полукольцами, цукини хорошо вымыть и нарезать четвертинками. Обжарить лук и цукини на разогретой с растительным маслом сковороде до румяности.
- maggi.ru
- Гречка с курицей в духовке рецепт с …
- Рецепт: Гречка с курицей в духовке на …
- директор Cookpad …
Приготовление
Начать приготовление курицы с гречкой следует с подготовки птицы. Лучше всего для блюда подходят куриные бедра, голени и крылья, поскольку в духовке они получаются очень сочными и румяными. При использовании целой птицы, ее необходимо сначала разделать.
Для того, чтобы готовые голени выглядели особенно красиво, кожу внизу ножки надрезают до кости. Благодаря этому в готовом виде ножка будет выглядеть как кусочек мяса не косточке.
После того, как мясо будет подготовлено, курицу натирают солью, специями и оставляют мариноваться.
Гречку обязательно перебирают от посторонних примесей и черных зерен, которые могут испортить впечатление от блюда.
Затем крупу кладут в сито или дуршлаг и промывают от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над раковиной, чтобы стекла лишняя вода.
Лук и один зубчик чеснока очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь моют и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами и т.д.
На следующем этапе можно включить духовку разогреваться. Также заранее ставят воду на огонь и солят по вкусу. Обычно для варки рассыпчатой гречки воды используют в два раза больше, чем крупы. Однако учитывая, что из курицы будет выделяться сок, количество воды немного уменьшают.
Пока вода закипает, готовят обжарку. В сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок с луком и обжаривают в течение 2 минут. Затем к луку кладут морковь и продолжают пассеровать в течение 3-5 минут. Очень удобно в этом случае использовать сковороду с отстегивающейся ручкой, поскольку блюдо можно готовить в ней от начала до конца.
Затем к обжарке добавляют гречку и обжаривают около 3 минут, постоянно помешивая.
После этого сковороду снимают с огня, а ее содержимое перекладывают в жаропрочную форму. Поверх получившейся обжарки выкладывают курицу, а затем вливают кипяток.
Оставшийся крупный зубчик чеснока выдавливают через пресс, соединяют с майонезом и смазывают куриную кожу. Благодаря этому кожа очень красиво зарумянится.
Форму закрывают крышкой или фольгой и ставят в духовку.
Запекают гречку с курицей в духовке при 180 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до готовности с формы аккуратно снимают крышку и оставляют блюдо в духовке, чтобы кожица получилась румяной.














Пошаговый процесс приготовления
- Сначала необходимо замариновать куриное мясо (у меня голени, но можно использовать и другое). Куриное мясо промываем, перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем специи (у меня карри – идеальная приправа к курице) и майонез.
- Совет. Я всегда использую домашний майонез, который готовлю по рецептам с нашего сайта. Если вы совсем не употребляете майонез, то замените его на смесь горчицы и соевого соуса.
- Зубчик чеснока очищаем и нарезаем как можно мельче (можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
- Отправляем его в миску с мясом и все тщательно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться, а сами в это время подготовим остальные ингредиенты.
- Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Одну головку репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем.
- Любые свежие грибы (у меня вешенки) тоже сначала тщательно промываем, а затем нарезаем на кусочки среднего размера.
- На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем грибы.
- После того, как грибы слегка обжарятся, выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь.
- Обжариваем все вместе до готовности. В самом конце солим и перчим по вкусу. Можно также добавить майоран – грибы очень любят эту траву.
- В форму для запекания выкладываем хорошо промытую гречневую крупу, добавляем в нее обжаренные с овощами грибы, заливаем все кипятком.
- Сверху раскладываем кусочки маринованной курицы.
- Отправляем форму с гречкой и мясом в холодную духовку, включаем разогрев на 190 градусов.
- Время запекания – 40-60 минут, но все зависит от особенностей вашей духовку.
- Затем огонь выключаем, а форму оставляем еще на 20 минут, чтобы гречка дошла до готовности.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Приятного аппетита.
Готовим под сырной корочкой
Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.
Ингредиенты:
- сыр – 370 г;
- майонез – 200 мл;
- курица – средняя тушка;
- чеснок – 5 зубков;
- гречка – 2 стакана;
- луковица;
- кипяток соленый – 2 стакана;
- сметана – 200 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
- Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
- Гречку промыть, высыпать на противень.
- Лук нашинковать.
- Чеснок порезать.
- Нарезанными продуктами посыпать крупу.
- Промытую курицу разделать.
- Поместить на гречку.
- Посыпать хмели-сунели.
- Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
- Залить кипятком.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Посыпать сверху на курицу.
- Поместить в духовой шкаф.
- Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.
Фаршированная гречкой курица в духовке
Необычное блюдо! Гости, которые увидят на столе целую тушку, вовсе не будут ожидать, что сейчас изнутри высыплется гарнир, к тому же, еще и с овощами. Умейте удивлять!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лук | 2 шт |
сметана | 220 мл |
курица | 1 шт |
зелень | 40 г |
чеснок | 6 кусочков |
гречка | 220 г |
морковь | 1 шт |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 177 калорий.
Как приготовить:
- Крупу промыть, ссыпать в сотейник и залить стаканом воды;
- Поместить на плиту и от закипания варить десять минут;
- Снять с огня и заняться другими компонентами;
- Лук почистить, сполоснуть вместе с морковью;
- Мелко покрошить оба ингредиента, отставить;
- Чеснок почистить, измельчить давкой и половину добавить к корнеплодам;
- Перемешать их и выложить на сковороду;
- Влить к ним немного масла и тушить на протяжении пяти минут;
- Добавить к гречке и смешать компоненты;
- К ним же добавить тертый сыр и измельченную, вымытую зелень;
- Вторую половину чеснока соединить со сметаной;
- Курицу промыть, обсушить и натереть специями;
- Затем смазать ее сметаной со всех сторон и нафаршировать;
- Зашить кожу и поместить птицу в форму, скрепить ножки и крылья;
- Запекать полтора часа при 180 градусах.
Совет: в гречку можно добавить абсолютно любые овощи, которые вам по вкусу.