Баранина просто тает во рту, если её приготовить по этому рецепту.
Общие правила маринования бараньей ноги
Благодаря этой операции мясо высокой плотности размягчается, насыщается специями и солью, что придает особенный вкус и аромат, удаляется лишний запах. Время маринования зависит от возраста мяса:
- Для ягненка достаточно 6-12 часов.
- Для молодой и взрослой баранины – 24-48часов.
- Старую баранину мариновать и запекать даже не стоит – она будет жесткой, сухой и с неприятным запахом. Такое мясо лучше не покупать или только отваривать.
Баранину возрастом старше года, перед маринованием стоит вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов.
- RussianFood.com
- Баранья лопатка, запеченная с …
- Баранья нога, запеченная с картофелем и …
- Рецепт Баранья лопатка в духовке с …
Другие важные моменты:
- Для маринования надо использовать большую посуду из стали, стекла, можно эмалированную. Запрещено брать алюминиевые, медные и пластиковые емкости – кислота из маринада будет разъедать стенки, а мясо приобретает противный металлический привкус.
- Маринад должен полностью покрывать весь кусок.
- За время маринования мясо желательно несколько раз перевернуть, а жидкость взболтать, так как специи оседают на дно посудины.
- Маринад для баранины на кости – нога, ребрышки, лопатка, приготовляется более пряным и крепким, чем для мяса кусочками на шашлык.
- Обязательно надо срезать весь крупный жир, особенно желтого цвета.
- Во время маринования мясо держать в холодильнике, в накрытом виде. А если маринад густой – завернуть в фольгу или пленку, но все равно несколько раз перевернуть, чтобы весь маринад не стек в одно место.
- После того, как замариновать баранину для запекания в духовке, можно ее нашпиговать свиным салом – нарезать брусочки до 3 см длиной, сделать проколы вдоль волокон и с помощью деревянной палочки поместить в них шпик. Второй способ, как приготовить целую баранью ногу – обложить ее тонкими длинными пластами сала или бекона и перевязать кулинарной нитью. Разрезать ее перед окончанием запекания.
Баранья лопатка в духовке — вкусное и сытное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты
- баранья лопатка на кости — 3 кг.
- лук шалот — 10 шт
- морковь — 2 шт
- веточек розмарин — 5–6 веточек
- томатная паста — 1 ст. л.
- чеснок — 10 зубчиков
- розовый молотый перец — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- кипяток — 200 мл.
- шафран — 1 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л
Рецепт приготовления
- Очищаем 5 чубчиков чеснока, остальные оставляем в шкурке.
- Моем и обсушиваем баранину. Натираем солью, перцем, начинить очищенным чесноком и томатной пастой через надрезы тонким длинным ножом.
- Тщательно рубим листики розмарина .
- Лук и чеснок очищаем только от верхней пленки, не трогая основную шкурку.
- Обваливаем в розмариновой крошке мясо и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла.
- На дно противня для запекания выкладываем нарезанную крупными ломтиками морковь, лавровый лист, чеснок в шелухе, затем сверху выкладываем мясо.
- В масле после обжарки мяса пассеруем лук-шалот и чеснок прямо в кожуре.
- Выкладываем лук и чеснок вокруг лопатки, сверху веточки розмарина и поливаем соком со сковороды.
- Завариваем шафран кипятком, даем настояться 10–15 минут. Соком со сковороды равномерно поливаем мясо, а шафрановую воду выливаем вокруг на противень, стараясь не попасть на верхнюю мясную корочку.
- Запекаем в духовом шкафу при температуре 200 °С 2 часа.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт бараньей ноги в фольге
Данный вид рецепта взяли на заметку многие известные рестораны. Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, получается очень вкусной, если использовать свежую часть тушки. Благодаря металлической обложке, блюдо приобретает невероятный аромат и сочность. Кроме этого, яство имеет потрясающий вид. Для приготовления данного рецепта надо:
- баранья нога 2-3 кг;
- 200 грамм чернослива;
- одна большая морковка;
- две передние луковицы;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- головка чеснока;
- полстакана горчицы;
- лимон;
- оливковое или растительное масло — четыре столовые ложки;
- другие специи по вкусу.

Свежее мясо должно иметь максимально светлый жир.
Сначала следует подготовить мясо. Его потребуется вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Как только окорок будет подготовлен, можно приступать к маринаду.
В глубокой емкости соединить сухие приправы, мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Компоненты перемешать и залить маслом. Также к ним добавить свежевыжатый сок лимона.

Полученным маринадом хорошо натереть ногу.
Завернуть мясо в большой кусок фольги и оставить мариноваться на 10 – 12 часов. Затем сделать на ней небольшие надрезы и уложить в них по кусочку чернослива и по веточке петрушки. Подобная процедура поможет баранине хорошо пропечься.

Морковку и лук вымыть, очистить и порезать на кружочки.

Мясо посыпать горчицей и солью, а вокруг положить измельченную морковку и лук.
Перед отправкой в духовку ножку замотать повторно в фольгу. Запекать при 1800 С. Через час готовки ее развернуть и подержать еще в духовке 60 минут. Во время приготовления следует периодически поливать мясо выделенным соком. По окончании 2 часов противень вынуть со шкафа. Приступить к дегустации можно будет через 20 минут.

Данный рецепт запеченной бараньей ноги в духовке является настоящей находкой, когда нужно приготовить что-то интересное, сытное и в большом количестве.
Филе с бараньей ноги, запеченное под соусом терияки
Ингредиенты:
баранья нога; соус терияки; соль – 1 ст. л; смесь перцев – 1 ст. л; чеснок – 6 зубчиков; зира – ½ ст. л.
Приготовление:
1. Подготавливаем баранью ногу, срезая лишний жир, прожилки и центральный лимфоузел, который, если его не удалить придаст мясу неприятный запах.
2. Острым небольшим ножом снимаем филе с кости, начиная с нижней части ноги.
3. Полученное филе просаливаем, посыпаем смесью перцев и зирой (можно использовать еще и другие специи, а также пряные травы), делаем небольшие надрезы. В надрезы вставляем чеснок, разрезав дольки на три-четыре части.
- Баранья лопатка, запеченная с чесноком …
- Баранья нога, запеченная с розмарином и …
- Баранина с картошкой по рецепты Джейми …
- Баранья ножка запеченная с картофелем …
4. Мясо сворачиваем, придавая куску целостную красивую форму, убираем на холод (от 2 до 8 часов).
5. Основательно заворачиваем промаринованное филе баранины в фольгу в несколько слоев.
6. Отправляем упакованное мясо в духовку, разогретую до 180°С, запекаем 1,5 часа. Извлекаем мясо, открываем фольгу и обильно смазываем соусом терияки, запекаем еще 30 минут.
7. Готовое очень мягкое и сочное мясо подаем к столу в горячем виде, нарезав тонкими пластинами.
Вкусное и полезное баранье мясо просто необходимо включать в рацион своего питания, чтобы поддерживать жизненные силы и здоровье на высоком уровне. Тем более, что готовить мясо очень просто, а время в основном уходит на маринование и запекание.
Советы по приготовлению бараньей ноги без запаха
Баранья нога, запеченная в духовке или приготовленная на мангале, определенно украсит праздничный или повседневный стол. Многие боятся готовить это мясо, поскольку создается впечатление, что освоить технологию, дано только людям с горячей восточной кровью. Однако все намного проще, и достаточно лишь разобраться в нескольких простых секретах.
Чтобы мясо было сочным и без запаха, делают следующее:
- Используют маринад с достаточным содержанием кислоты. Она также помогает размягчиться плотным волокнам.
- Чтобы мясо не пересохло на гриле или мангале, важно всегда контролировать уровень температуры (переворачиваю через каждые 15 минут).
- Перед запеканием или жаркой баранью ногу обязательно выдерживают при комнатной температуре, в противном случае увеличивается время готовки.
- Когда окорок подают к столу, его сразу не нарезают, необходимо дать ему постоять 10-15 минут, что бы сок внутри распределился по волокнам.
- Нарезают мясо только против волокон, иначе оно будет плохо жеваться и покажется резиновым.
Главной особенностью в приготовлении бараньей ножки является то, что сначала ее запекают на высокой температуре. Лишь в конце, примерно за полчаса, ее понижают. Благодаря такому приему мясо просто тает во рту.
Тушеная баранина с картошкой с грибами
Можно приготовить баранину с картошкой и грибами. Проще всего, использовать шампиньоны. Блюдо готовим в кастрюле с толстым дном или казане. Можно использовать чугунную сковородку с высокими бортиками.

- 500 гр. мякоти баранины;
- 10 картофелин среднего размера;
- 8 средних шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль, черный молотый перец, специи и свежая зелень по вкусу;
- масло для жарки.

Мясо нарезаем кубиками с длиной стороны около 3 см. Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном, даем ему разогреться. Опускаем в масло кусочки баранины, обжариваем до корочки. Затем добавляем лук, перемешиваем. Лук нужно нашинковать мелко. Затем всыпаем натертую морковь и нарезанные пластинками шампиньоны. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Картофель нарезаем кубиками такого же размера, как и мясо. Добавляем картошку в кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она была на уровне продуктов. Добавляем соль и специи по вкусу. Рекомендуем, кроме черного перца использовать мускатный орех и немного карри. Можно взять смесь специй для баранины. Доводим до кипения и сильно убавляем огонь. На очень слабом огне тушим около 1,5 часов. В процессе тушения стараемся не мешать, чтобы картофель оставался целым. Подаем блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Обработка мяса перед непосредственным приготовлением
Молочный ягненок (до 3 месяцев) не требует дополнительной обработки перед непосредственным приготовлением, в то время как вся остальная баранина требует предварительной подготовки перед запеканием.
Перед приготовлением баранину следует замариновать. Для этого мясо замачивают в оливковом масле с добавлением специй: чеснока, тмина, кинзы и других специй пожеланию. Но главной специей для такого блюда остается зира. Считается, что именно данная специя помогает убрать своеобразный запах барана.
- Рецепт: Баранья лопатка, запечённая в …
- 1000.menu
- Запеченная баранья лопатка, рецепт с …
- Баранья лопатка, запечённая в духовке с …
Мариновать мясо следует не менее шести часов. После маринования с ягненка уже можно готовить желанное блюдо.