Баранья нога запеченная в духовке – выбор мяса и рецепты приготовления

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как правильно выбрать мясо

Приготовление любого блюда начинается с выбора качественных, свежих продуктов. Что нужно знать при выборе доброкачественной баранины.

Чтобы приготавливать вкусные блюда из баранины лучше всего подойдет мясо молодого барашка.

  1. Качественную баранину выбирают на вид, ощупь и запах. Мясо на ощупь должно быть упругим и эластичным, жир и прожилки белого цвета. Если жир имеет оттенок желтизны, то это тушка старого барана или овцы. Обязательно нужно сделать тест на надавливание. Хорошо принюхайтесь в месте надавливания, мясо не должно источать посторонних резких запахов, тем более, запахов несвежести или затхлости. После надавливания ямка должна быстро восстановиться.
  2. При выборе учитывайте возраст животного. Чем моложе барашек, тем сочнее и деликатнее блюда из него приготовленные. «Возраст» определяют по окрасу. Чем моложе барашек, тем цвет мяса будет светлее, жир белее. У старых особей цвет мяса тёмно-красный и жир желтый и явно выраженная жилистость.
  3. Качество продукта уменьшается в разы при размораживании. Именно такой продукт можно определить по красному оттенку, потере эластичности мышечных волокон, ямочка, после надавливания, вообще может не разравниваться.

Интересно знать! Ягнята появляются на свет с начала января по конец марта. Именно в этот период есть большая доля вероятности купить на рынке тушку молодого ягненка. В других случаях такое мясо должно вызвать подозрение.

Рецепт приготовления бараньей ноги с овощами

Этот способ настолько хорош, что не требует слишком много времени, усилий и ингредиентов. Это просто и эффективно, даже для новичков! Если вы раньше не готовили баранью ногу, не пугайтесь. Я знаю, кажется невероятно сложным, но это намного проще, чем вы думаете.

Блюдо обед

Кухня Англия

Total Time 2 hours

Порции 4

  • 1 шт. баранья нога 1 кг
  • 1 шт. кабачок
  • 1 шт. баклажан
  • 10 шт. картофеля небольшой
  • 8 шт. помидоров небольшой
  • 3 шт. лука репчатого
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст. ложки масла растительного + для запекания

Маринад:

  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка аджики
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ст. ложка фруктового сиропа
  • сушеный орегано, мускатный орех в порошке по щепотке
  1. Чтобы мясо получилось ароматным, сочным и нежным, его предварительно нужно замариновать. Рецептов маринования баранины достаточно много, предлагаю один из вариантов. В мисочку добавьте горчицу, аджику, растительное масло, фруктовый сироп, пряности. Перемешайте до однородности. Вместо сиропа можно взять мед.

  2. Баранью ногу промойте хорошо проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Если позволяет время, можно продлить до 5-6 часов.

  3. Пока баранина маринуется, подготовьте овощи. Их состав можете менять или дополнять на свое усмотрение. Очистите лук и морковь. Овощи промойте, обсушите. Нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Переместите в глубокую посуду.

    Промойте кабачок и баклажан. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте оба овоща полукольцами. Добавьте к моркови и луку.

  4. В сезон свежего урожая используйте молодой картофель, причем, размер не имеет значения. Кожицу снимать не обязательно. Маленькие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте на 2-4 части. Добавьте к овощам.

    Вымойте помидоры и сладкий перец. Нарежьте крупными кусочками, переместите к остальным ингредиентам. Очистите чеснок, раздавите ножом. Добавьте в емкость с овощами. Подсолите и поперчите по вкусу.

  5. В форму для запекания выложите гарнир. Сверху распределите баранину. Щедро полейте растительным маслом, накройте фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 60-80 минут до мягкости мяса и овощей.

  6. Ароматная и сочная баранина с овощами в духовке готова. Приятного аппетита!

  7. Вы можете приготовить ногу разными способами, кроме классического воскресного жаркого. Ее можно жарить на гриле, тушить или медленно готовить на таджине, чтобы сделать нежной.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления голубцов в духовке с фото

Использовать курдюк

Он часто продается на рынке вместе с бараниной. Это жир с задней части барана, довольно большой жировой мешок. Курдюк используют для приготовления плова, но это не единственное применение. «Курдюк можно просто заморозить, а потом натирать мороженный жир на терке и добавлять его в котлеты, в манты, в пирожки или самсу, чтобы придать сочность блюдам. Также на нем можно жарить», — рассказывает Руслан Закиров. Статья по теме Баранина, репа и зеленые бобы. Как приготовить рагу наварен

Баранина с курагой

Понадобится: 3 кг бараньей ноги, 600 мл бульона на баранине, 75 г кураги или абрикосов, по 3 зубчика чеснока и веточки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. муки.

Матчи и рецепты Запеченная ягненка с картофелем из розмарина. Вымойте ягненка белым вином, держа один стакан. Помимо приготовления нарезанного розмарина, чеснока, дикого фенхеля, перца, соли и 5 столовых ложек масла, добавьте 1 стакан вина и, наконец, смешайте сало. Разрешить печень ягненка в беконе в течение нескольких часов. Слейте и варите в духовке при 200 ° в течение примерно 1 часа. Подавайте его горячими кусками, сопровождая его жареным картофелем в розмарин или сезонный салат.

Сочная баранина, запеченная в духовке со специями

Перед ночью совершите бой с салом, шалфеем, розмарином, майораном, чесноком и диким укропом и посыпьте свое сало. Сделайте отверстия с кончиком ножа в мясе и наполните их хрустом удара. Посыпьте все мясо соли и черный перец. На следующее утро приготовите хороший огонь и поставьте мясо на вертеле. Приготовьте его около 90 минут, поворачивая шатер по мере необходимости и поднимая огонь, когда это необходимо. Как только вы приготовите, возьмите с собой салфетку, оберните ее в соломенную бумагу, дайте ей подогреть рядом с огнем, пока бумага не пропитается жиром и не загорится.

Намазать баранину оливковым маслом, на всей поверхности мяса ножом сделать глубокие надрезы и приоткрыть их пальцами.

Перемешать нарезанные чеснок, курагу и розмарин, нашпиговать ими мясо, положив в отверстия. Натереть ногу перцем и солью.

Духовку нагреть до 200 градусов, вместе с тем подогреть и форму для запекания. Положить баранину в форму, запекать в течение 2 часов до готовности — сок, выделившийся при протыкании мяса, должен быть чуть розоватым, перед разрезанием 10 мин выдержать мясо.

Рецепт запекания пряной баранины в рукаве с луком

Капли сала упадут на бедро, пылают и придадут ему красивый коричневый цвет и необычный аромат. Быстро ополосните мясо из баранины под холодной проточной водой. Положите масло на провал, затем разведите чеснок, который будет очищен и раскол пополам, иглами розмарина и листьями шалфея. Наденьте мантию ягненка и дайте ей коричневый цвет на среднем огне, поворачивая его пару раз. Соленый и перец мясо, выпил его с 1 стаканом вина и сделал его оттенком. Пропустите жаркое в горячей духовке при температуре 170 ° в течение 55 минут, время от времени смачивая мясо своей приправой.

Читайте также:  Как приготовить постные котлеты из капусты — рецепты

Приготовить подлив: жир из формы слить, оставив 1 ст.л., соединить его с мукой, добавить бульон, довести до кипения, потушить 5 мин, добавить нарезанный розмарин, поливать мясо при подаче.

рецептов маринада

Продолжительность пребывания мяса в маринаде зависит от его возраста. Если баранину правильно замариновать, она получится сочной и мягкой.

Представляю рецепты маринада для запекания в духовке (каждый рассчитан на 1 кг баранины). Каждый прошел проверку временем и доказал эффективность.

  1. С белым вином. В небольшую емкость добавить стакан растительного масла, влить сок лимона, чуточку рубленой петрушки, добавить два листка лавра и две горошины душистого перца. В смесь отправить порезанную кольцами морковку и несколько измельченных полукольцами луковиц. Влить стакан белого вина, перемешать, опустить баранью ногу. Продолжительность маринования – не менее суток.
  2. С уксусом. Две средние луковицы порезать полукольцами, добавить к ним пять измельченных долек чеснока. В получившийся состав влить полстакана оливкового масла, три ложки уксуса, веточку розмарина, немного тимьяна, соль и перец. Мариновать около 12 часов.
  3. С лимоном. В среднюю кастрюлю влить пол-литра воды, всыпать ложку сахара, две измельченные луковицы, разрезанный на 4 части лимон, немного лавра, зелени, гвоздики и соли. Содержимое кастрюли поварить треть часа, охладить и опустить в него баранину. Продолжительность маринования – 6 часов.
  4. На кефире. В посуду для маринования выложить две измельченные колечками луковицы, рубленую петрушку, кинзу, кориандр и базилик, пол-литра кефира. Перемешать. Мариновать не менее 10 часов.
  5. С гранатовым соком. Стакан гранатового сока соединить с 50 миллилитрами водки, добавить любимую зелень и специи. В получившийся состав опустить ногу и мариновать в прохладном месте около 8 часов.
  6. С коньяком. В небольшой посуде смешать три ложки хорошего коньяка, две ложки лимонного сока, пять ложек растительного масла, немножко соли, черного перца и смеси пряных трав. Помытое мясо смазать маринадом и подождать 30 минут.
  7. На йогурте. Стакан йогурта соединить с двумя измельченными зубчиками чеснока, двумя ложками измельченных листьев мяты, ложечкой красного перца и паприки. Баранью ногу намазать смесью и оставить в холоде на 12 часов.
  8. На минералке. Баранину опустить в подходящую емкость, добавить три измельченные колечками луковицы, немного петрушки и укропа, черного перца, соли. Залить двумя стаканами минеральной воды, оставить на ночь в холодильнике.
  9. С горчицей. В миске смешать пять ложек оливкового масла, три ложки горчицы, измельченную луковицу, несколько веточек розмарина, порезанный ломтиками лимон, соль и перец. В смеси выдержать мясо 8 часов.
  10. С медом. Полстакана меда соединить со 100 миллилитрами растительного масла, аналогичным количеством соевого соуса, двумя измельченными дольками чеснока. Посолить, сдобрить молотым перцем. Мариновать 4 часа.

Приведенные рецепты маринада простые, не требуют заумных и дорогих ингредиентов. Вы подберете лучшую смесь практическим путем. Одно могу с уверенностью сообщить, к этим маринадам следует присмотреться людям, которым нравится делать на природе шашлык.

Полезные советы

Чтобы баранья нога получилась мягкой и ароматной, предварительно замаринуйте ее. Для лучшего результата используйте приправы и специи. Кулинары говорят, что вкус прекрасно улучшает паприка, имбирь, горчица. Можно использовать овощи: сладкий перец, морковку, картофель и лук. Некоторые варианты предусматривают использование анчоусов, сала и чернослива.

Температуру в печи обязательно понижайте до конца готовки, иначе мясо пересушится. Накрывайте фольгой, чтобы прожарилось равномерно. Готовность определяют зубочисткой – если из прокола выступает прозрачный сок светлого оттенка, блюдо готово.

ИНФОРМАЦИЯ! Европейцы подают запеченную баранью ногу с соусом Верде. Делается он элементарно. В чашу блендера положить зубчик чеснока, несколько листиков мяты, пару веточек петрушки, два анчоуса. Влить ложку винного уксуса, четыре ложки оливкового масла. Все измельчить.

Читайте также:  Два рецепта настоящей армянской долмы

Надеюсь, благодаря сегодняшнему рассказу, вы включите в праздничный рацион это блюдо. Приятного аппетита и до новых встреч!

Лучший рецепт приготовления бараньей ноги

  • В рукаве
  • В фольге
  • С овощами
  • В тесте

Посмотреть результат опроса

Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке

Приготовление блюда простое и не замысловатое. При запекании таким способом баранье мясо хорошо прожарится в собственном соку и будет таять во рту, а румяная корочка придаст праздничный и аппетитный вид блюду. Позаботьтесь заранее о наличии рукава большого размера для ноги, стандартный — может оказаться маловат.

Ингредиенты:

  • Баранья нога или окорок – 1 шт.(1,5 кг)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специя «Смесь четырёх перцев» – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый– ½ ч.л.
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.
  • Специя «Зира»– ½ ч. л.
  • Чеснок – ½ головки
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Растительное масло– 3 ст. л.
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Соль – щепотку

Процесс приготовления:

Приготовим баранину по рецепту автора множества кулинарных книг Сталика Ханкишиева, который предлагает подойти к вопросу комплексно и приготовить полноценный обед. Гарнир запечём прямо в мясе, а ещё приготовим отличный суп — бульон с запечёнными овощами тандыр-шурпа. Такой обед сразит всех гостей.

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 шт.(2 кг)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Сало (курдюк) – 80 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Специи

Овощи для шурпы на выбор:

  • Картофель – 3 шт.
  • Баклажан – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Капуста брокколи (или белокачанная) – 150 г.

Процесс приготовления:

Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке
Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке
Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке
  1. Из ноги удалите жилу заодно с частью плёнок с мышц и уберите бедренную кость. Обрежьте сало с ноги, но не всё, а так, чтобы что-то на ней осталось.
  2. Приготовим фарш, положите на горячую сковороду небольшие кусочки сала и держите, пока не выделится достаточно жира для обжаривания лука, но следите, чтобы сало не превратилось в шкварки. Лук доведите до золотистого цвета и добавьте порезанную брусочками морковь. Присыпьте приправами и солью по вкусу и подержите 7 минут, пока морковь не примет аромат плова. Добавьте помидоры без шкурки или томатную пасту и готовьте 10 минут, пока не исчезнет запах сырых помидоров.
  3. Добавьте в сковороду 100 мл бульона или воды, дайте овощам потушиться и проверьте вкус на соль. Если томаты дали много кислоты — исправьте дело сахаром. Фаршу нужно дать остыть, чтобы соки застыли и не растекались по мясу, а остались все внутри.
  4. Для приготовления тандыр — шурпы овощи очищаем от кожицы, семечек, помойте и нарежьте их крупными кусочками, уложите в жаропрочное блюдо, посолите, налейте кипяток и перемешайте.
  5. Уложите фарш в ногу и обвяжите перед запеканием, чтобы сохранить её форму. Положите ногу на решётку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут, а под неё поставьте тарелку с шурпой, в неё будет стекать сок и жир с ноги.
  6. Во время приготовления температуру жара будем уменьшать, по истечении предыдущего времени ставим 150 градусов на 45 минут, затем 120 градусов на 30 минут и на 90 градусов еще 20 минут. В конце приготовления, можно поставить на 5 минут под верхний гриль и мясо и овощи.
Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке
Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке
Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке
Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке

Отличный суп и запечённое мясо готово!

Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке
Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке
Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке