Буженина из свинины в домашних условиях — рецепт с фото

Домашняя вареная буженина, в отличие от запеченной, более мягкая, сочная и нежная. Она лучше усваивается организмом и гораздо полезней для нашего здоровья.

Вареная домашняя буженина

Любой праздничный стол, для большинства из нас, просто не мыслим без красивой мясной нарезки. И самое почетное место в ней, среди прочего деликатеса, занимает буженина. Конечно, проще всего купить её в магазине уже готовую. Но разве может купленная буженина сравниться с той, которую вы приготовите сами, собственными руками по домашнему рецепту?

Я предлагаю использовать для этого мясо свинины. По сравнению с говядиной, оно более сочное и быстрей варится. А те, кому свинина противопоказана, пусть смело используют говядину. В обоих случаях, буженина получается великолепной.

Само приготовление, на удивление, простое и не требует много времени. Буженина, сделанная в домашних условиях, получается вкусной и сочной. Она замечательно режется и совсем не крошится.

Данный рецепт имеет интересную особенность. Мы будем варить мясо в кастрюле с водой, поместив его в целлофановый пакет. Таким образом, все полезные вещества будут сохранены в самом мясе, а буженина приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Единственный минус — это то, что мы останемся без замечательного, наваристого бульона. Но зато какая будет буженина!

Пошаговый рецепт вареной домашней буженины

Мясо, сваренное в кастрюле, получается более сочным и мягким, по сравнению с запеченным в духовке. Да и времени на приготовление уходит гораздо меньше. Лучше, если мясо будет иметь жировые прослойки. Тогда и буженина будет сочной и вкусной.

Мясо, весом 1 кг, варится 1 час. А если мы возьмем 0,5 кг. мяса, то его следует варить 30 минут. Очень легко запомнить. В 100 гм свинины содержится 257 килокалорий.

Ингредиенты Порции: +6

  • 1 кг. мяса свинины
  • Базилик
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Лавровый лист
  • По желанию, можно добавить чеснок

Шаги 1 час. 30 мин.Печать

  • Берем кусок свинины, тщательно его моем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы на нем не осталось воды.
  • Начинаем натирать мясо со всех сторон солью. Затем, посыпаем базиликом и, тоже, втираем его в мясо. Любителям острого, рекомендую использовать черный или красный молотый перец. А можно в магазине выбрать понравившуюся приправу и использовать её.
  • Я же, в большинстве случаев, делаю буженину с чесноком. Его знакомый привкус и аромат делает мясо просто бесподобным. Для этого, достаточно проколоть, острым ножом, в мясе небольшие отверстия и воткнуть в них, маленькие зубчики чеснока.
  • А далее, берем два пакета, вставляем один в другой и кладем туда мясо. Кидаем несколько горошин черного перца и 2-3 лавровых листика. Придавливаем, чтобы вышел весь воздух, и плотно завязываем. Теперь, убираем мясо в холодильник, часа на 2-3. За это время оно замаринуется и пропитается специями.
  • Достаем пакет, кладем его в кастрюлю с водой и ставим вариться на сильный огонь. После того, как вода начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и варим, как я уже говорил , 1 час.
  • После часа варки, выключаем огонь и, не открывая крышки, оставляем остывать прямо в кастрюле. Когда мясо полностью остынет, достаем его из пакета и нарезаем тонкими ломтиками. Буженина, приготовленная по домашнему рецепту, получается действительно очень нежная, сочная, с превосходным вкусом и ароматом.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

Читайте также:  Гуляш из говядины по-венгерски — 4 классических рецепта

Маринад для буженины из свинины

В качестве основы маринада используют воду, натуральное виноградное вино, квас, апельсиновый, яблочный сок. Дополнениями служат лавровый лист, черный, душистый перец, зерна горчицы, различные свежие и сухие травы.

На 1 литр жидкости следует взять 70 грамм соли, размешать. Поместить свинину, предварительно всю «исколотую» вилкой с тонкими зубьями, в большой полиэтиленовый пакет. Налить маринад, добавить специи, завязать пакет и поставить его в плоскую емкость.

Как вариант — налить маринад в глубокую посуду и опустить в него мясо. Мариновать нужно трое суток, минимум — хотя бы сутки. Затем вынуть мясо, вытереть насухо, готовить по любому из указанных ниже рецептов, только больше не солить.

Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная

Не смотря на то, что сложного маринада в рецепте не будет, тем не менее лучше подготовить свинину заранее, за 1-2 дня до запекания и выдержать в холодильнике. Этот рецепт можно считать классическим, так ка используется минимум специй и традиционная фольга.Ингредиенты:

  • свиная шея – 1-1,2кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
  • красный молотый перец – 1ст.л.;
  • чеснок – 1 головка.

Как запечь буженину в духовке в фольге:

  1. Кусок шейки зачищаем от пленок и прожилок. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем тонким острым ножом проделываем в нем отверстия.
  2. Чеснок разбираем на зубчики, разрезаем на несколько частей. Два зубчика пропускаем через пресс.
  3. Закладываем кусочки в проделанные отверстия.
  4. Натираем измельченным чесноком.
  5. Посыпаем солью и хорошо втираем ее в мясо. Со стороны это похоже на массаж.
  6. Повторяем массаж с перцем.
  7. Оборачиваем мясо пленкой и ставим в холодильник на 1, а лучше 2 дня.
  8. Перед запеканием достаем мясо, снимаем пленку и оборачиваем фольгой в два слоя.
  9. Духовку нагреваем до 200°С. Если будете использовать термометр, воткните щуп в кусок так, чтобы он дошел до середины глубины куска. Ставим в духовку и ждем, когда он покажет температуру 77°С-80°С. Если вы готовите без градусника, по времени, то засеките время отсчета и запекайте в течение 1 часа (не забудьте, что время зависит от веса и размера шеи). Разворачиваем фольгу и поставьте буженины обратно в духовку, чтобы на ней образовалась аппетитная корочка. На это нам понадобится 10-15 минут.

Готовую буженину можно подавать на праздничный стол в качестве горячего блюда с любым подходящим гарниром, а можно остудить и делать с ней бутерброды. Хорошо остывшая, особенно на следующий день, она уплотнится и можно будет нарезать ее более тонкими ломтиками.

Простой рецепт домашней буженины в рукаве в духовке

Это, действительно, очень простой рецепт. Здесь минимум ингредиентов и всего лишь несколько манипуляций с мясом, прежде чем его отправить в духовку. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Кусок свинины – весом минимум 1,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.,
  • Красный острый молотый перец – ¼ ч. л.,
  • Паприка молотая – 1 ч. л.,
  • Кунжут – 1 ч. л.,
  • Рука для запекания.

Набор специй можно использовать по своему желанию.

Первым делом необходимо нашпиговать мясо чесноком. Поэтому прежде чеснок очищаем и нарезаем его тонкими ломтиками. В мякоти ножом делаем глубокие проколы

и в них вставляем ломтики чеснока. Так поступаем равномерно со всех сторон.

Смешиваем все специи в одной мисочке, добавляем к ним соль, перемешиваем. Обсыпаем смесью специй свинину со всех сторон и руками втираем их в мясо.

Сверху посыпаем семечкам и кунжута. Это придаст в последствие более нарядный вид готовому блюду.

Простой рецепт домашней буженины в рукаве в духовке

Берем пакет для запекания, завязываем у него одну сторону. Затем, по типу надевания наволочки на подушку, помещаем подготовленный кусок в пакет, завязываем у него другой конец, перекладываем в форму для запекания.

Простой рецепт домашней буженины в рукаве в духовке
Простой рецепт домашней буженины в рукаве в духовке

Рукавами для запекания очень удобно пользоваться. Во-первых, не пачкается посуда, в которой запекают, а во-вторых, в упаковке создается более высокая температура и пар, которые позволяет быстрее приготовиться блюду.

Простой рецепт домашней буженины в рукаве в духовке
Простой рецепт домашней буженины в рукаве в духовке

Если есть возможность, то подготовленное мясо оставьте мариноваться и пропитываться специями на 2-4-10 часов. Если нет такой возможности, то его можно сразу отправлять в духовку для запекания при температуре 180ºС на 2 часа.

Простой рецепт домашней буженины в рукаве в духовке

Через 2 часа, духовку выключаем, но мясо не достаем. Пусть духовка медленно остывает, также пусть немного остынет и с полчаса еще настоится готовое блюдо. Спустя полчаса-час достаньте буженину из духовки и перед подачей нарежьте тонкими ломтиками, украсьте и подавайте на стол.

Читайте также:  Куриные рулетики с грибами и сыром в духовке

Буженина в имбирно–медовом соусе со специями

Для приготовления вкусного и ароматного блюда будет необходима задняя часть или ошеек весом 2–2,3 кг, а также специи:

  • сухой измельченный корень имбиря –7–10 г;
  • розмарин сухой измельченный – 8–12 г;
  • мед цветочный – 1 ст. л. с верхом, соль – 12–15 г;
  • порошок чеснока – набираем чайной ложкой.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Все специи смешиваются с медом до кашеобразного состояния. Буженина натирается приправами. Отправляем ее в холодильник для маринования на 10–13 часов. Далее мясо отправляем на фольгу или в рукав для запекания.
  2. Помещаем в духовку на 1 час. За 15–18 минут до окончания прожаривания фольга или рукав разрывается и мясо подрумянивается.
  3. Сахар и мед при высокой температуре карамелизируются. Образуется красивая, золотистая, пахнущая специями корочка.
  4. После окончания тепловой обработки буженина оставляется в духовке до полного остывания. Такой продукт не потребует дополнительного соуса.

Классический рецепт буженины из свинины в рукаве

Этот рецепт, в отличии от первого, более привычный. Мясо маринуется в холодном рассоле и получается, после запекания очень нежным и ароматным. Употреблять его можно и в холодном виде, и в горячем. В любом случае, это будет безумно вкусно.

Классический рецепт буженины из свинины в рукаве

Ингредиенты:

  • Шея свинины 1 кг
  • Соль 3 чайные ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Молотый кориандр 2 столовые ложки
  • Прованские травы 2 столовые ложки
  • Вода 1 литр
Классический рецепт буженины из свинины в рукаве

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте туда соль, лавровый лист, 1 столовую ложку молотого кориандра, 1 столовую ложку прованских трав. Размешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.

Классический рецепт буженины из свинины в рукаве

2. Подготовленную шею опустите в рассол так, чтобы он полностью покрыл мясо. Закройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на три часа. Можно оставить и на ночь.

3. После того, как свинина достаточно пролежала в рассоле, вытащите кусок и обсушите бумажным полотенцем. Затем еще немного присолите и натрите молотым кориандром и прованскими травами.

Классический рецепт буженины из свинины в рукаве

4. Очистите зубчики чеснока и нарежьте его тонкими ломтиками. На шее с двух сторон сделайте несколько надрезов ножом и поместите в них кусочки чеснока. Затем обвяжите кусок толстой хлопчато-бумажной (или кулинарной) нитью, чтобы он получился более плотным и хорошо резался.

5. Теперь поместите мясо в рукав, положите туда лавровые листики, которые были в рассоле и крепко завяжите края с обеих сторон. Сверху в рукаве сделайте несколько проколов, чтобы при запекании выходил воздух, и положите в форму.

Классический рецепт буженины из свинины в рукаве

6. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда форму со свиной шеей. Запекайте примерно 1,5 часа. Затем вытащите и разрежьте рукав сверху. Отправьте обратно еще на 10 минут, чтобы мясо приобрело румяную корочку. Готовую буженину извлеките из рукава и снимите нитки.

Источники:

  • -iz-svininy-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-kak-prigotovit-buzheninu-iz-svininy-zapechennuyu-v-duhovke-v-folge-rukave-lukovoj-sheluhe-pive-s-gorchicej-otvarnuyu-v-multivarke-r

[свернуть]

Классический рецепт буженины из свинины в рукаве

Видео по теме: «Буженина — какое мясо использовать?»

13:35 Такую БУЖЕНИНУ ВЫ ЕЩЕ НЕ ЕЛИ! Домашняя БУЖЕНИНА на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ в тройном ароматном маринаде 38:02 Классическая буженина Правильный рецепт домашней буженины Выбор мяса, маринование и запекание. 12:43 Рецепты от Ивлева — БУЖЕНИНА.

Медово-соевый маринад

Очень популярен маринад для буженины на основе соевого соуса. Его можно соединять с самыми разными компонентами, в том числе и с горчицей. Но самая вкусная буженина получится, если для маринада на две части соуса добавить одну натурального меда. Если он у вас густоват, смесь можно нагреть до растворения. Но не кипятить – мед потеряет не только все свои полезные качества, но и значительную часть аромата. Можно поступить и иначе: облить шпигованное мясо соусом и натереть медом. Через час его можно будет запекать.

Буженина в аэрогриле

Ингредиенты:

      • свинина (1,5-2 кг);
      • чеснок (1 головка);
      • масло оливковое (1 ст.л);
      • укроп (1 пучок);
      • соль.

Способ приготовления:

Свинины предварительно необходимо очень тщательно промыть и высушить. Теперь готовим маринадную заправку. Измельчаем в блендере головку чеснока и пучок укропа, с добавлением масла оливкового и соли. Этой смесью смазываем мясо, ставим его в теплое место и маринуем где-то 2-3 часов. Для лучшего результата можно поставить его на всю ночь в холодное место. После этого мясо укладываем в аэрогриль и запекаем примерно час, при температуре 235°С. Готовую буженину охлаждаем.

Для того чтобы сделать вкусную и ароматную буженину совсем не обязательно ее запекать, можно просто отварить. Приготовленное таким способом мясо всегда остается мягким и сочным.

Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)

Если вы хотите приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать достаточно легко, однако есть пара секретов, которые нужно взять на вооружение. Первое – чтобы мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным. Второй момент состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на дне емкости для выпечки постоянно была жидкость, иначе буженина получится сухой сверху.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок свинины весом до 1,5 кило
  • Сало свиное – 260 грамм
  • Специи
Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
  2. Поместите в рассол на вымачивание. Рассол можете приготовить с добавлением любых специй, соли стоит класть из расчета 50 грамм на один литр воды. Свинина должна вымачиваться не менее полутора часов.
  3. Обсушите мясо и натрите его со всех сторон специями.
  4. На дно емкости для запекания положите деревянные палочки, сверху установите мясо.
  5. Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
  6. На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При приготовлении следите за тем, чтобы на дне была постоянно вода, подливайте ее при необходимости.

Рецепт 3: Буженина из свинины в микроволновке

Вкуснейшую буженину можно приготовить и в микроволновке. Ничего особенного для этого не надо – из специй подойдут чеснок, соль, перец и лаврушка. Для пикантности и вкуса можно добавить изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свиной вырезки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Две ложки изюма;
  • Полстакана лаврушки;
  • Две чайные ложки соли;
  • Черный молотый перец;
  • Масло растительное.
Рецепт 3: Буженина из свинины в микроволновке

Способ приготовления:

Свиную вырезку промываем, обсушиваем. Зубчики чеснока чистим, нарезаем ломтиками. Светлый изюм без косточек промываем, обсушиваем. Делаем в свинине надрезы, закладываем туда чеснок и изюм. Натираем свинину солью и перцем, оставляем на пару часов.

Разогреваем в сковородке масло, обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Возьмем жароустойчивую форму, которая подойдет для приготовления в микроволновке. К этой форме обязательно должна идти крышка. Выстилаем дно формы лавровым листом, выкладываем сверху мясо. Вливаем в форму 2 стакана кипятка. Выставляем обычный режим микроволновки на полную мощность, устанавливаем 25 минут. По истечении времени мясо переворачиваем и готовим еще столько же. Так как мощности микроволновок у всех разные, время приготовления, соответственно, тоже будет различаться. Если необходимо, время запекания можно увеличить. Готовность свинины можно определить по надрезу – мясо должно быть равномерного розоватого оттенка.