Ленивые голубцы — вкусное, полезное, но простое в приготовлении блюдо. Хотите голубцов, но нет времени? Выбирайте подходящий рецепт и приступайте к кулинарным экспериментам!
Как приготовить ленивые голубцы
Подготовить две сковороды, одна понадобится для капусты, вторая для всех остальных ингредиентов. Первым – фарш. Это может быть любое мясо, которые вы любите, в нашем варианте используется индейка. Фарш лучше сделать самостоятельно, в домашних условиях.
Очистить крупную головку репчатого лука, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.
Морковь очистить и вымыть, после слегка просушить. Натереть на средней терке.
Капусту выбрать тугую, верхние листья снять и выбросить. Саму капусту нашинковать тонкой продолговатой соломкой или же можно воспользоваться специальной теркой.
В одной сковороде прогреть ложку растительного масла, сначала поджарить морковь и лук – 3-4 минуты. После добавить к овощам фарш. Жарить овощи и фарш вместе 5 минут, фарш при этом разбивать лопаткой или ложкой, чтобы не было больших комочков.
Шинкованную капусту обжарить на отдельной сковороде в ложке масла 7-10 минут, не забывать перемешивать. Переложить в сковороду с фаршем и овощами.
Следом всыпать стакан риса, предварительно промытого. Добавить томатную пасту, соль и перец.
Влить в сковороду несколько стаканов теплой воды или бульона, перемешать все хорошо и готовить под крышкой 35-45 минут – огонь сделать минимальным. Вот и все, готовые ленивые голубцы можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Понадобится:
Для голубцов:
фарш (мясной или куриный) — 500 г | капуста белокочанная — 400 г |
рис белый — 100 г | яйцо куриное — 1 шт. категории СО |
растительное масло — 50-70 мл | морковь — 1 шт. |
репчатый лук — 1 шт. | чеснок — 1-2 зубчика |
соль — 1 ч. л. (без горки) | свежая зелень — по вкусу и желанию |
перец молотый — щепотка | мука — 2-3 ст. л (для панировки) |
- Ленивые голубцы на сковороде, пошаговый …
- Ленивые голубцы с рисом капустой и …
- Рецепт: Простые ленивые голубцы на …
- ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ — рецепт с фото пошагово
- Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово
Для соуса
томатная паста или кетчуп — 2 ст. л. | сметана — 2 ст. л. |
вода — 300-400 мл | соль поваренная — по вкусу |
сахар — по необходимости |
Ленивые голубцы в кастрюле
Этот рецепт содержит в своем составе все стандартные составляющие: рис, капуста и мясной фарш. Его по праву можно назвать классическим. По принципу приготовления напоминает тефтели. Вкусным дополнением к голубцам будет томатно-сметанная заливка, которая придаст любимому блюду мягкость. А слегка обжаренные овощи придадут ему густоту и насыщенный вкус. Приготовьте быстрые ленивые голубцы по классическому рецепту в кастрюле, и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- любой фарш (свиной, говяжий, смешаный, куриный или индюшиный) — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1 гол.;
- белый рис — 1 неполный граненый стакан или 6 ст. ложек;
- морковь крупная — 1 корень;
- листья капусты — 200-300 г;
- чеснок — 3-4 зубочка;
- яйцо — 1 штука;
- томат паста — 50-60 г или 2 ст. ложки;
- сметана нежирная — 50 г;
- зелень для подачи на стол;
- соль, молотый перец — по предпочтениям;
- растительное масло для обжарки;
- вода — 200-250 мл.
Не забудьте по вкусу поперчить и посолить.
Из полученного мясного фарша с овощами и рисом сформировать небольшие шарики, обвалять каждый из них в муке и обжарить каждый голубец на сковороде в подсолнечном масле.
Следите за тем, чтобы ленивые голубцы не пригорали, а только слегка золотились.
Обжаренные мясные шарики выложить в кастрюлю, сверху распределить оставшийся жареный лук с морковью. В отдельной емкости приготовить томатно — сметанный соус для ленивых голубцов: соединить сметану и томатную пасту, тщательно перемешать. Залить 250 мл. воды. Посолить и поперчить по вкусу
Ленивые голубцы в духовке
как приготовить ленивые голубцы в духовке рецепт
- третья часть небольшого вилка белокочанной капусты,
- 0, 5 стакана круглого риса (я брала пропаренный),
- 500 гр. фарша (куриного или свино-говяжьего),
- 1 морковка,
- 2 луковицы (одна в зажарку, одна в фарш),
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки манки,
- соль,
- смесь перцев,
- томатная паста,
- мука для панировки,
- растительное масло.
Свежую капусту мелко шинкуем, предварительно отваривать или бланшировать ее не нужно.
Рис промываем и отвариваем до готовности, даем остыть. Рис промывать не нужно, он должен быть липким.
Смешиваем в большой миске рис, капусту, фарш и измельченную луковицу, вбиваем яйцо, добавляем манную крупу, солим и перчим по вкусу.
Все перемешиваем. И даем постоять 10 минут, чтобы манка разбухла, и фарш хорошо схватился.
Формируем мокрыми руками продолговатые котлетки, обваливаем их в муке.
Приготовим зажарку: обжариваем на сковородке на растительном масле лук до прозрачности, добавляем морковку и тоже обжариваем, всыпаем ложку муки, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут. Также в поджарку можно добавить сметану, но я предпочитаю поливать ею уже готовое блюдо.
Подготовленные ленивые голубцы выкладываем на форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку, выдерживаем при 180 градусах 10 минут, чтобы они схватились. Через это время поливаем их овощной заправкой и готовим еще 20 минут.
Наши ленивые голубцы в духовке готовы. Как видите, готовятся они просто и без лишних хлопот. Приятного аппетита!
________________________________________________
Ленивые голубцы с соусом
Как приготовить вкусные ленивые голубцы
Несмотря на то, что голубцы являются блюдом, которое любят многие, нередко так бывает, что съедается только начинка, а капустные листья откладываются в сторонку. Особенно часто так поступают детки. Что же делать в этом случае?
Советуем приготовить ленивые голубцы, в отличии от традиционных, в которых начинка заворачивается в капустные листья, в этом блюде измельченная капуста смешивается с остальными ингредиентами, после чего все тушится до готовности.
Чтобы ваши кулинарные усилия с лихвой окупились отменным результатом надо знать некоторые небольшие тонкости приготовления этого блюда. Сейчас мы расскажем, как приготовить нежные и вкусные ленивые голубцы, которые понравятся всем вашим близким без исключения!
Ленивые голубцы можно готовить разными способами: их тушат в кастрюле на плите или в сковороде, запекают в духовке или готовят в мультиварке.
Им можно придать привычную форму в виде круглых или овальных котлет, а еще можно запечь это блюдо послойно в духовке, чтобы получилась оригинальная запеканка. Или просто тушить все ингредиенты вместе, тогда мы получим блюдо похожее на солянку.
В качестве фарша для приготовления лучше всего будет использовать мякоть свинины или комбинацию говядины и свинины. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то можете взять куриный фарш и добавить в него для сочности небольшое количество сливочного масла.
Чтобы сделать блюдо вкуснее и сочнее к фаршу добавляют предварительно обжаренные лук с морковью. Только не забываете, что овощи перед добавлением к фаршу нужно остудить.
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или соблюдает пост, то использовать мясной фарш совсем не обязательно. Можно приготовить вкусные постные ленивые голубцы с овощами и рисом. А еще мясную составляющую в блюде можно с успехом заменить грибами. Будет очень вкусно!
Для приготовления блюда лучше всего подходит круглозернистый рис, в котором содержится много крахмала. Благодаря высокому содержанию крахмала, котлетки хорошо «схватятся», а блюдо получится сочным и мягким.
Перед тем, как начнете готовить стоит запомнить, что нужно обязательно придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах. Если положите много риса, блюдо будет напоминать кашу, а если риса будет недостаточное количество, то голубцы получатся сухими.
Стоит знать, что вместо риса в ленивых голубцах можно также использовать овсяные хлопья, пшеничную крупу или перловку.
Рис в фарш для голубцов добавляют в полуготовом виде. Для этого крупу хорошо промывают, затем заливают водой, чтобы она слегка ее покрывала. Ставят на плиту и доводят до кипения, дают воде полностью выкипеть (варят без крышки). После этого кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и дают рису постоять еще 10 минут.
Капусту для блюда можно брать не только обычную белокочанную, но и пекинскую, савойскую и даже цветную. А чтобы получить более насыщенный вкус, в фарш добавляют квашенную капусту.
Чтобы ленивые голубцы получились более нежными и мягкими, капусту, перед добавлением в фарш, мелко шинкуют и заливают кипятком на 5-15 минут, после чего отжимают и используют для дальнейшей готовки. Также нашинкованную капусту можно тушить на сковороде. Исключение может составлять только молодая капуста, ее можно добавлять в фарш без предварительной термической обработки.
Подлива-соус для ленивых голубцов готовят на основе тушенных с луком и морковью помидоров, томатной пасты или томатного сока. Чтобы получить нежный сливочный вкус соуса в него можно добавить сметану.
Чтобы при готовке голубцы не потеряли свою форму их нужно заливать горячей подливой (соусом). Если блюдо запекается в духовке, то лучше прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подгорала.


Практичные хозяйки заранее готовят голубцы впрок. Заготовки замораживают их, а когда нужно быстро приготовить обед, просто размораживают и тушат в соусе до готовности.



Можете быть уверенны, что если вы приготовите ленивые голубцы по рецептам, которые мы предлагаем, блюдо получится отменными и очень вкусным, а ваши близкие обязательно будут простить добавку!



Приготовление
Капусту нарезать квадратиками со стороной примерно 1–1.5 см.
Залить кипятком. Дать постоять в течение 5–7 минут.
Воду слить, капусту немного отжать.
Лук мелко нарезать.
Смешать капусту, фарш, рис, лук. Посолить, поперчить.
Из полученного фарша сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки (до готовности жарить не надо).
Смешать сметану и томатную пасту.
Голубцы выложить в форму для запекания.
Залить получившимся соусом, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.
Подавать можно со сметаной.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из фарша
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из крупы
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из овощей
Ленивые голубцы — классический рецепт на сковороде
Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, но не все украинцы знают, что мясо в капустных листах употребляли еще в Древней Греции.
А мусульмане ели голубцы из виноградных листьев. Правда, назывались они иначе (долма). А вот, молдаване и до сих пор употребляют голубцы из виноградных листьев, наряду и с украинским вариантом.
Сейчас трудно сказать, какому народу принадлежит авторство этого блюда, а вот полюбилось оно многим: и украинцам, и россиянам, и белорусам и другим народностям.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 г
- Отварной рис — 100 г
- Белокочанная капуста — 200 г
- Для соуса: Кетчуп — 2 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Вода кипячёная — 300 мл
- Мука — для панировки
- Ленивые голубцы на сковороде – рецепт с …
- 1000.menu
- Ленивые голубцы, лучшие рецепты с фото …
- Ленивые голубцы ломтиками в духовке …
- Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово …
Способ приготовления:
Капусту нарезать не очень мелко на полоски, залить горячим кипятком и дать постоять 7-8 минут. Это делается для того, что бы капуста стала мягче и убрать горечь.
После слить воду и отжать капусту. Смешать и посолить фарш, рис, капусту. Сформировать шарики и обвалять в муке.
Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки. Залить соусом и тушить 50 минут — ленивые голубцы рецепт готовы!
Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду
Для наших любимых малышей ленивые голубцы готовят из нежирного, отварного мяса прокрученного на мясорубке, без добавления острых приправ, разве что лавровый лист и соль. Получается очень вкусно, с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.

Ингредиенты:

- Капуста – 500 г
- Фарш – 500 г
- Рис – ½ стакана
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст. л
- Панировочные сухари – 100 г
- Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Капусту трем на крупной терке.

Перекладываем в чашку и заливаем кипятком. Оставляем на три минуты. Затем процеживаем через сито, отжав воду.

Очищаем лук, и мелко режем ножом. Морковь натираем на крупной терке. Далее обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту, воду, солим и перемешиваем. Доводим заправку до кипения и выключаем.

Рис моем, отвариваем до полуготовности. Берем фарш, у меня куриный, выкладываем в него отварной рис.

Затем добавляем капусту, солим по вкусу и перемешиваем до однородной консистенции.

Берем ложкой столовой фарш, отбиваем его руками, формируем шарик, обваливаем в панировочных сухарях, затем выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Ставим голубцы в разогретую духовку до 220 градусов на 20 минут. Вытаскиваем.

Заливаем соусом голубцы, распределяя равномерно овощи по всей поверхности формы.

Накрываем фольгой.

Отправляем в духовку на 40 минут. После того, как блюдо будет готово, раскладываем его по порционным тарелочкам и при желании украшаем зеленью.
Получается очень аппетитно и изумительно вкусно! Нежные котлетки, пропитанные ароматной зажаркой, так и тают во рту.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в духовке
Посмотрите представленный видео-рецепт и попробуйте повторить этот кулинарный шедевр. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, получаются просто потрясающие. Их неповторимый аромат, который будет стоять по всей кухне во время готовки, так и манит к себе.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 1,5 кг
- Рис — 100 гр
- Капуста — 500 гр
- Лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу
- Сливочное масло — для смазывания формы
Для заливки:
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 1 стакан
- Соль
Маленькая ремарка от себя: чтобы ленивые голубцы не пригорели к противню, я все-таки предпочитаю их укладывать на пергаментную бумагу и уже ее смазываю маслом. Мне кажется так надежнее.
С сыром и сосисками
Если вы ищете оригинальный рецепт ленивых голубцов с капустой, обратите внимание на это блюдо с крайне необычным вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- килограмм капусты (лучше брать молодую);
- девять сосисок;
- 200 грамм сыра твердых сортов;
- два яйца;
- сухари для панировки;
- треть стакана растительного масла;
- любые специи.
- Ленивые голубцы с фаршем на сковороде …
- Очень ленивые голубцы, рецепт с фото …
- Ленивые голубцы в кастрюле — пошаговый …
- Ленивые голубцы с капустой и фаршем на …
- Рецепт ленивых голубцов пошагово с фото
Капуста варится в кастрюле. Когда кочан сварится, он него отделяются листья по количеству сосисок. Сыр нарезается, сосиски разрезаются вдоль на две половины, между которыми прокладываются сырные полоски. После этого они заворачиваются в капустные листья как можно плотнее. Яйца взбиваются со специями. Каждый голубец макается в эту смесь, после чего обваливается в панировке. Можно приступать к обжариванию голубцов! Они должны покрыться равномерной хрустящей корочкой. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.
Такой рецепт ленивых голубцов с капустой понравится мамам подростков, которые обычно не любят овощные блюда. Ведь такое блюдо напоминает любимый старшеклассниками хот-дог, правда, оно более полезно для здоровья.