Быстрые ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы — вкусное, полезное, но простое в приготовлении блюдо. Хотите голубцов, но нет времени? Выбирайте подходящий рецепт и приступайте к кулинарным экспериментам!

Как приготовить ленивые голубцы

Подготовить две сковороды, одна понадобится для капусты, вторая для всех остальных ингредиентов. Первым – фарш. Это может быть любое мясо, которые вы любите, в нашем варианте используется индейка. Фарш лучше сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Очистить крупную головку репчатого лука, ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, после слегка просушить. Натереть на средней терке.

Капусту выбрать тугую, верхние листья снять и выбросить. Саму капусту нашинковать тонкой продолговатой соломкой или же можно воспользоваться специальной теркой.

В одной сковороде прогреть ложку растительного масла, сначала поджарить морковь и лук – 3-4 минуты. После добавить к овощам фарш. Жарить овощи и фарш вместе 5 минут, фарш при этом разбивать лопаткой или ложкой, чтобы не было больших комочков.

Шинкованную капусту обжарить на отдельной сковороде в ложке масла 7-10 минут, не забывать перемешивать. Переложить в сковороду с фаршем и овощами.

Следом всыпать стакан риса, предварительно промытого. Добавить томатную пасту, соль и перец.

Влить в сковороду несколько стаканов теплой воды или бульона, перемешать все хорошо и готовить под крышкой 35-45 минут – огонь сделать минимальным. Вот и все, готовые ленивые голубцы можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Понадобится:

Для голубцов:

фарш (мясной или куриный) — 500 г капуста белокочанная — 400 г
рис белый — 100 г яйцо куриное — 1 шт. категории СО
растительное масло — 50-70 мл морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт. чеснок — 1-2 зубчика
соль — 1 ч. л. (без горки) свежая зелень — по вкусу и желанию
перец молотый — щепотка мука — 2-3 ст. л (для панировки)

Для соуса

томатная паста или кетчуп — 2 ст. л. сметана — 2 ст. л.
вода — 300-400 мл соль поваренная — по вкусу
сахар — по необходимости

Ленивые голубцы в кастрюле

Этот рецепт содержит в своем составе все стандартные составляющие: рис, капуста и мясной фарш. Его по праву можно назвать классическим. По принципу приготовления напоминает тефтели. Вкусным дополнением к голубцам будет томатно-сметанная заливка, которая придаст любимому блюду мягкость. А слегка обжаренные овощи придадут ему густоту и насыщенный вкус. Приготовьте быстрые ленивые голубцы по классическому рецепту в кастрюле, и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • любой фарш (свиной, говяжий, смешаный, куриный или индюшиный) — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 гол.;
  • белый рис — 1 неполный граненый стакан или 6 ст. ложек;
  • морковь крупная — 1 корень;
  • листья капусты — 200-300 г;
  • чеснок — 3-4 зубочка;
  • яйцо — 1 штука;
  • томат паста — 50-60 г или 2 ст. ложки;
  • сметана нежирная — 50 г;
  • зелень для подачи на стол;
  • соль, молотый перец — по предпочтениям;
  • растительное масло для обжарки;
  • вода — 200-250 мл.

Не забудьте по вкусу поперчить и посолить.

Читайте также:  Индийская кухня, ведическая кухня и аюрведа

Из полученного мясного фарша с овощами и рисом сформировать небольшие шарики, обвалять каждый из них в муке и обжарить каждый голубец на сковороде в подсолнечном масле.

Следите за тем, чтобы ленивые голубцы не пригорали, а только слегка золотились.

Обжаренные мясные шарики выложить в кастрюлю, сверху распределить оставшийся жареный лук с морковью. В отдельной емкости приготовить томатно — сметанный соус для ленивых голубцов: соединить сметану и томатную пасту, тщательно перемешать. Залить 250 мл. воды. Посолить и поперчить по вкусу

Ленивые голубцы в духовке

как приготовить ленивые голубцы в духовке рецепт

  • третья часть небольшого вилка белокочанной капусты,
  • 0, 5 стакана круглого риса (я брала пропаренный),
  • 500 гр. фарша (куриного или свино-говяжьего),
  • 1 морковка,
  • 2 луковицы (одна в зажарку, одна в фарш),
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки манки,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • томатная паста,
  • мука для панировки,
  • растительное масло.

Свежую капусту мелко шинкуем, предварительно отваривать или бланшировать ее не нужно.

Рис промываем и отвариваем до готовности, даем остыть. Рис промывать не нужно, он должен быть липким.

Смешиваем в большой миске рис, капусту, фарш и измельченную луковицу, вбиваем яйцо, добавляем манную крупу, солим и перчим по вкусу.

Все перемешиваем. И даем постоять 10 минут, чтобы манка разбухла, и фарш хорошо схватился.

Формируем мокрыми руками продолговатые котлетки, обваливаем их в муке.

Приготовим зажарку: обжариваем на сковородке на растительном масле лук до прозрачности, добавляем морковку и тоже обжариваем, всыпаем ложку муки, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут. Также в поджарку можно добавить сметану, но я предпочитаю поливать ею уже готовое блюдо.

Подготовленные ленивые голубцы выкладываем на форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем в духовку, выдерживаем при 180 градусах 10 минут, чтобы они схватились. Через это время поливаем их овощной заправкой и готовим еще 20 минут.

Наши ленивые голубцы в духовке готовы. Как видите, готовятся они просто и без лишних хлопот. Приятного аппетита!

________________________________________________

Ленивые голубцы с соусом

Как приготовить вкусные ленивые голубцы

Несмотря на то, что голубцы являются блюдом, которое любят многие, нередко так бывает, что съедается только начинка, а капустные листья откладываются в сторонку. Особенно часто так поступают детки. Что же делать в этом случае?

Советуем приготовить ленивые голубцы, в отличии от традиционных, в которых начинка заворачивается в капустные листья, в этом блюде измельченная капуста смешивается с остальными ингредиентами, после чего все тушится до готовности.

Чтобы ваши кулинарные усилия с лихвой окупились отменным результатом надо знать некоторые небольшие тонкости приготовления этого блюда. Сейчас мы расскажем, как приготовить нежные и вкусные ленивые голубцы, которые понравятся всем вашим близким без исключения!

Ленивые голубцы можно готовить разными способами: их тушат в кастрюле на плите или в сковороде, запекают в духовке или готовят в мультиварке.

Им можно придать привычную форму в виде круглых или овальных котлет, а еще можно запечь это блюдо послойно в духовке, чтобы получилась оригинальная запеканка. Или просто тушить все ингредиенты вместе, тогда мы получим блюдо похожее на солянку.

В качестве фарша для приготовления лучше всего будет использовать мякоть свинины или комбинацию говядины и свинины. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то можете взять куриный фарш и добавить в него для сочности небольшое количество сливочного масла.

Чтобы сделать блюдо вкуснее и сочнее к фаршу добавляют предварительно обжаренные лук с морковью. Только не забываете, что овощи перед добавлением к фаршу нужно остудить.

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или соблюдает пост, то использовать мясной фарш совсем не обязательно. Можно приготовить вкусные постные ленивые голубцы с овощами и рисом. А еще мясную составляющую в блюде можно с успехом заменить грибами. Будет очень вкусно!

Для приготовления блюда лучше всего подходит круглозернистый рис, в котором содержится много крахмала. Благодаря высокому содержанию крахмала, котлетки хорошо «схватятся», а блюдо получится сочным и мягким.

Читайте также:  Как приготовить постные картофельные котлеты

Перед тем, как начнете готовить стоит запомнить, что нужно обязательно придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах. Если положите много риса, блюдо будет напоминать кашу, а если риса будет недостаточное количество, то голубцы получатся сухими.

Стоит знать, что вместо риса в ленивых голубцах можно также использовать овсяные хлопья, пшеничную крупу или перловку.

Рис в фарш для голубцов добавляют в полуготовом виде. Для этого крупу хорошо промывают, затем заливают водой, чтобы она слегка ее покрывала. Ставят на плиту и доводят до кипения, дают воде полностью выкипеть (варят без крышки). После этого кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и дают рису постоять еще 10 минут.

Капусту для блюда можно брать не только обычную белокочанную, но и пекинскую, савойскую и даже цветную. А чтобы получить более насыщенный вкус, в фарш добавляют квашенную капусту.

Чтобы ленивые голубцы получились более нежными и мягкими, капусту, перед добавлением в фарш, мелко шинкуют и заливают кипятком на 5-15 минут, после чего отжимают и используют для дальнейшей готовки. Также нашинкованную капусту можно тушить на сковороде. Исключение может составлять только молодая капуста, ее можно добавлять в фарш без предварительной термической обработки.

Подлива-соус для ленивых голубцов готовят на основе тушенных с луком и морковью помидоров, томатной пасты или томатного сока. Чтобы получить нежный сливочный вкус соуса в него можно добавить сметану.

Чтобы при готовке голубцы не потеряли свою форму их нужно заливать горячей подливой (соусом). Если блюдо запекается в духовке, то лучше прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подгорала.

Как приготовить вкусные ленивые голубцы
Как приготовить вкусные ленивые голубцы

Практичные хозяйки заранее готовят голубцы впрок. Заготовки замораживают их, а когда нужно быстро приготовить обед, просто размораживают и тушат в соусе до готовности.

Как приготовить вкусные ленивые голубцы
Как приготовить вкусные ленивые голубцы
Как приготовить вкусные ленивые голубцы

Можете быть уверенны, что если вы приготовите ленивые голубцы по рецептам, которые мы предлагаем, блюдо получится отменными и очень вкусным, а ваши близкие обязательно будут простить добавку!

Как приготовить вкусные ленивые голубцы
Как приготовить вкусные ленивые голубцы
Как приготовить вкусные ленивые голубцы

Приготовление

Капусту нарезать квадратиками со стороной примерно 1–1.5 см.

Залить кипятком. Дать постоять в течение 5–7 минут.

Воду слить, капусту немного отжать.

Лук мелко нарезать.

Смешать капусту, фарш, рис, лук. Посолить, поперчить.

Из полученного фарша сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки (до готовности жарить не надо).

Смешать сметану и томатную пасту.

Голубцы выложить в форму для запекания.

Залить получившимся соусом, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Ленивые голубцы — классический рецепт на сковороде

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, но не все украинцы знают, что мясо в капустных листах употребляли еще в Древней Греции.

А мусульмане ели голубцы из виноградных листьев. Правда, назывались они иначе (долма). А вот, молдаване и до сих пор употребляют голубцы из виноградных листьев, наряду и с украинским вариантом.

Сейчас трудно сказать, какому народу принадлежит авторство этого блюда, а вот полюбилось оно многим: и украинцам, и россиянам, и белорусам и другим народностям.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Отварной рис — 100 г
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Для соуса: Кетчуп — 2 ст. л.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Вода кипячёная — 300 мл
  • Мука — для панировки

Способ приготовления:

Капусту нарезать не очень мелко на полоски, залить горячим кипятком и дать постоять 7-8 минут. Это делается для того, что бы капуста стала мягче и убрать горечь.

После слить воду и отжать капусту. Смешать и посолить фарш, рис, капусту. Сформировать шарики и обвалять в муке.

Читайте также:  Горбуша, запеченная в духовке: невероятно сочная и нежная

Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до румяной корочки. Залить соусом и тушить 50 минут — ленивые голубцы рецепт готовы!

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Для наших любимых малышей ленивые голубцы готовят из нежирного, отварного мяса прокрученного на мясорубке, без добавления острых приправ, разве что лавровый лист и соль. Получается очень вкусно, с удовольствием едят не только дети, но и взрослые.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Ингредиенты:

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду
  • Капуста – 500 г
  • Фарш – 500 г
  • Рис – ½ стакана
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Соль – по вкусу
Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Способ приготовления:

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Капусту трем на крупной терке.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Перекладываем в чашку и заливаем кипятком. Оставляем на три минуты. Затем процеживаем через сито, отжав воду.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Очищаем лук, и мелко режем ножом. Морковь натираем на крупной терке. Далее обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Добавляем томатную пасту, воду, солим и перемешиваем. Доводим заправку до кипения и выключаем.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Рис моем, отвариваем до полуготовности. Берем фарш, у меня куриный, выкладываем в него отварной рис.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Затем добавляем капусту, солим по вкусу и перемешиваем до однородной консистенции.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Берем ложкой столовой фарш, отбиваем его руками, формируем шарик, обваливаем в панировочных сухарях, затем выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Ставим голубцы в разогретую духовку до 220 градусов на 20 минут. Вытаскиваем.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Заливаем соусом голубцы, распределяя равномерно овощи по всей поверхности формы.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Накрываем фольгой.

Вкусное блюдо, приготовленное в духовке как в детском саду

Отправляем в духовку на 40 минут. После того, как блюдо будет готово, раскладываем его по порционным тарелочкам и при желании украшаем зеленью.

Получается очень аппетитно и изумительно вкусно! Нежные котлетки, пропитанные ароматной зажаркой, так и тают во рту.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в духовке

Посмотрите представленный видео-рецепт и попробуйте повторить этот кулинарный шедевр. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, получаются просто потрясающие. Их неповторимый аромат, который будет стоять по всей кухне во время готовки, так и манит к себе.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 1,5 кг
  • Рис — 100 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Для заливки:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан
  • Соль

Маленькая ремарка от себя: чтобы ленивые голубцы не пригорели к противню, я все-таки предпочитаю их укладывать на пергаментную бумагу и уже ее смазываю маслом. Мне кажется так надежнее.

С сыром и сосисками

Если вы ищете оригинальный рецепт ленивых голубцов с капустой, обратите внимание на это блюдо с крайне необычным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • килограмм капусты (лучше брать молодую);
  • девять сосисок;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • два яйца;
  • сухари для панировки;
  • треть стакана растительного масла;
  • любые специи.

Капуста варится в кастрюле. Когда кочан сварится, он него отделяются листья по количеству сосисок. Сыр нарезается, сосиски разрезаются вдоль на две половины, между которыми прокладываются сырные полоски. После этого они заворачиваются в капустные листья как можно плотнее. Яйца взбиваются со специями. Каждый голубец макается в эту смесь, после чего обваливается в панировке. Можно приступать к обжариванию голубцов! Они должны покрыться равномерной хрустящей корочкой. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.

Такой рецепт ленивых голубцов с капустой понравится мамам подростков, которые обычно не любят овощные блюда. Ведь такое блюдо напоминает любимый старшеклассниками хот-дог, правда, оно более полезно для здоровья.