Чахохбили из курицы в мультиварке

Это блюдо считается классической составляющей грузинской кухни, его готовят из мяса и овощей.

Способ приготовления блюда: Чахохбили из курицы в мультиварке

Вымытую и обсушенную тушку курицы разделайте на куски среднего размера.
Кусочки куриной грудки положите на отдельную тарелку — поскольку это мясо тушится гораздо быстрее, чем остальные части курицы, закладывать в мультиварку их следует минут на 5 позже. Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками. В чашу мультиварки налейте немного оливкового масла и включите режим «Выпечка», оставив устройство открытым. Когда посуда нагреется, положите на дно чаши порезанный лук и обжарьте его, помешивая, в течение 5 минут.
Затем положите в мультиварку куски курицы (за исключением грудки). Спустя 5 минут помешайте содержимое чаши и добавьте в нее куриную грудку. Еще через 5 минут посолите и поперчите мясо, снова перемешайте. Продолжайте обжаривать птицу в течение еще нескольких минут.
С томатов удалите кожицу. Чтобы облегчить этот процесс, можно на каждом овоще сделать крестообразный надрез, а затем обдать их кипятком. Очищенные томаты положите в мультиварку.
Добавьте к продуктам мелко порезанный чеснок и томатную пасту.
Переключите прибор в режим «Тушение». В чашу мультиварки налейте около 1 стакана кипятка и сок из половинки лимона. Положите приправы и специи. Все перемешайте, закройте мультиварку крышкой и оставьте рагу тушиться в течение 25 минут.
Готовое чахохбили разложите по порционным тарелкам, посыпав мелко порезанной свежей зеленью.
Способ приготовления блюда: Чахохбили из курицы в мультиварке
Способ приготовления блюда: Чахохбили из курицы в мультиварке
Способ приготовления блюда: Чахохбили из курицы в мультиварке
Способ приготовления блюда: Чахохбили из курицы в мультиварке
Способ приготовления блюда: Чахохбили из курицы в мультиварке

ОПИСАНИЕ

Курицу нужно сначала готовить в собственном соку, затем выделившийся сок слить и добавить немного масла. Это секрет, который не все знают, особенно если делают чахохбили в Москве. А еще в настоящий чахохбили обязательно добавляют сацебели — сложный соус, который дает и пикантность, и остроту, и даже сладость. Если чахохбили у вас только для взрослых, не помешает хороший острый перец чили.

Из телепередачиПросто воскресный обед от 17 мая 2009

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Рецепт чахохбили в мультиварке

Вам понадобится:

  • 1 курица (около 1кг)
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зеленый или белый болгарский перчик
  • 200 мл измельченных в блендере томатов
  • 1 ч.л. приправы для курицы, хмели-сунели соль и зелень по вкусу
  • лавровый лист

Именитое грузинское чахохбили готовить лучше из килограмма куриного мяса, как минимум. Оно такое вкусное, что добавка точно потребуется! И это понятно: мягкая распаренная курочка в ароматной подливке из лука, томатов и перца с целым букетом приправ. Это ли не праздник? И если раньше приходилось использовать для приготовления несколько сковородок, то теперь мы можем готовить чахохбили из курицы в мультиварке, не используя больше ничего из кухонного арсенала.

Возможности мультиварки позволяют приготовить и традиционный вариант чахохбили с предварительной обжаркой курицы и овощей, и более «здоровый», когда курица и овощи тушатся в томатном соке, напитываясь ароматом специй. Я расскажу читателям как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке двумя способами, классическим и более диетическим, но поскольку я стараюсь готовить на своей кухне еду более здоровую, то проиллюстрирую вариант второй, «тушеный».

Итак, нам нужна курица, набор овощей и правильных специй. Хмели-сунели – это чуть ли не главная приправа для грузинских блюд, поэтому именно она превратит ваше рагу из курицы в чахохбили. Второй обязательный пункт – это спелые томаты и щедрость хозяйской руки, не жалеющей лука для приготовления этого блюда. Какое взять мясо, решает каждый сам, но я обычно просто выбираю целую курочку весом около килограмма, а затем разрезаю ее на 12-14 частей. Можно и из филе приготовить чахохбили, но это будет уже не так харизматично, на мой взгляд.

Читайте также:  Макароны по-флотски с фаршем: Рецепты вкусного блюда

Чахохбили в мультиварке из курицы

Для приготовления чахохбили в мультиварке можно использовать, как целую курицу, так и отдельные ее части (берда, грудку или уже готовые кусочки курицы для чахохбили).

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг.;
  • болгарский перец – 400 г.;
  • лук  – 500 г.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • бульон —  1,5 л.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу разрубить на кусочки, выложить в чашу мультиварки, полить растительным маслом и обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 15 мин.
  2. Добавить к курице измельченный полукольцами лук и жарить еще 5 мин.
  3. Перец порезать тонкой соломкой и отправить жариться к луку и мясу на 10 мин.
  4. Добавить томатную пасту, перемешать, залить бульоном или водой, посолить и готовить в режиме «Тушение» под закрытой крышкой еще 40 мин. За 5-10 мин. до окончания режима добавить специи и зелень по вкусу. Это может быть кинза, базилик, петрушка и укроп, хмели-сунели, аджика, перец горошком и т.д. Нежное и ароматное блюдо чахохбили в мультиварке готово.

Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт для мультиварки

Калорийность – 320 Ккал в одной порции.

Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт для мультиварки

Состав продуктов:

  • Курица — 1,5 кг
  • Луковица — 4 штуки
  • Помидоры — 4 штуки
  • Острый красный перец — 1 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Красное полусладкое вино — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт для мультиварки

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем мультиварку и все продукты, которые потребуются в процессе приготовления.

Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт для мультиварки

Шаг 2. Курицу промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 3. Моем под проточной водой помидоры, делаем на кончике крестообразный надрез, после чего ошпариваем кипятком. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их на мелкие кусочки.

Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт для мультиварки

Шаг 4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 5. Зелень моем, чеснок очищаем от кожуры, мелко шинкуем зелень с чесноком.

Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт для мультиварки

Шаг 6. Моем перец, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем мелкой соломкой.

Шаг 7. Все подготовленные ингредиенты помещаем в мультиварку, добавляем приправы, сливочное масло и вино.

Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт для мультиварки

Шаг 8. Выбираем режим «Тушение» (110 градусов), выставляем время (90 минут).

Подается чахохбили очень горячим. Можно есть в качестве отдельного блюда либо с гарниром. Хорошо подойдет отварной рис или картофель.

Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт для мультиварки

Рецепт 1, классический: чахохбили из курицы в мультиварке

  • Курица — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Болгарский перец — 1-2 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Сначала нужно приготовить курицу. Тушку моем, разделываем на составные части.

Рецепт 1, классический: чахохбили из курицы в мультиварке

По желанию, снимаем кожицу, ведь именно в ней содержится большая часть калорий, поэтому, если хотите хоть немного снизить калорийность блюда, воспользуйтесь этим советом.

Теперь обсушим части курицы на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце – мясо предстоит обжарить, и лишняя влага на нем ни к чему.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Прогреваем чашу с закрытой крышкой в течение 5 минут, затем без растительного масла обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета, предварительно добавив специй.

Рецепт 1, классический: чахохбили из курицы в мультиварке

Не обязательно руководствоваться только теми, что предписывает рецепт – по желанию, можно добавить уже готовый набор приправ для курицы. Неизменной остается только одна специя – хмели-сунели.

Измельчим свежую зелень (классический рецепт рекомендует использовать большое количество кинзы помимо привычной всем петрушки и укропа). Отставляем в сторону.

Приготовить помидоры для чахохбили можно двумя способами:

Рецепт 1, классический: чахохбили из курицы в мультиварке
  • предварительно ошпарив кипятком томаты, погружаем их в холодную воду и снимаем кожицу. После чего мелко режем на разделочной доске;
  • при наличии такого кухонного девайса, как блендер, можно не утруждать себя обработкой томатов, просто измельчив их при помощи кухонного помощника.
Читайте также:  Нехитрое, но вкусное блюдо: тушеная свинина с морковкой и луком

Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под холодной водой, чтобы при нарезке не щипало глаза.

Нарежем как можно мельче, и выкладываем к готовящейся птице в мультиварку.

Рецепт 1, классический: чахохбили из курицы в мультиварке

Кладем овощи в волшебный горшочек.

Помидоры также выкладываем к готовящемуся мясу и луку, переключаемся на режим тушения. Время, которое понадобится, чтобы приготовить чахохбили в мультиварке – 1,5 часа.

За 15 минут до конца готовки всыпаем свежую зелень, ждавшую этого часа, в чашу.

Рецепт 1, классический: чахохбили из курицы в мультиварке

Зубчики чеснока тоже ждут своего часа, и за пару минут до готовности погружаем заранее очищенные и раздавленные кухонным ножом дольки в мультиварку.

Настаиваем готовое блюдо в режиме «Подогрев» в течение 30 минут – за это время аромат чеснока полностью раскроется в чахохбили из курицы в мультиварке.

Рецепт 1, классический: чахохбили из курицы в мультиварке

Рецепты приготовления чахохбили в мультиварке

Существует достаточно много вариантов приготовления чахохбили, каждый из которых имеет свою изюминку.

Давайте рассмотрим достаточно простой вариант приготовления чахохбили из курицы в мультиварке. Приятного вам просмотра!

Так, для того чтобы получить традиционный вариант этого блюда, нужно взять следующие ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • красное вино – 1/2 стакана;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление:

Рецепты приготовления чахохбили в мультиварке
  1. Для приготовления чахохбили в мультиварке курицу следует помыть, высушить и нарезать на некрупные куски;
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком и почистить. Нарезать мякоть некрупными кубиками;
  3. Лук нарезать полукольцами;
  4. Зелень вымыть и измельчить;
  5. Чеснок почистить и мелко порезать или истолочь;
  6. Перец помыть, высушить, удалить семена и плодоножку, мелко порезать;
  7. Положить в мультиварку все ингредиенты, добавить соль и хмели-сунели;
  8. Положить сливочное масло и добавить вино;
  9. Установить режим «Тушение». Время приготовления – 90 минут.
  10. Готовое блюдо нужно есть горячим в сочетании с рисом или картофелем.

Чахохбили с картофелем

Ингредиенты Количество
куриные бедра 4 шт.
репчатый лук 2 шт.
специи и соль по вкусу
чеснок 3-4 зубчика
картофель 5 шт.
свежая зелень по вкусу
помидоры 4 шт.
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 213 Ккал

Приготовление:

  1. Для начала курицу нужно нарезать небольшими кусочками;
  2. Обжарить мясо в режиме «Жарка» или «Выпечка» – должна появиться золотистая корочка;
  3. Лук почистить, вымыть и тонко нарезать. Обжарить его до прозрачности и положить в чашу мультиварки;
  4. Картофель порезать и слегка обжарить;
  5. Помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, затем порезать кубиками и положить в блюдо;
  6. Включить режим «Тушение». На приготовление понадобится 1 час;
  7. Приблизительно за 15 минут до конца добавить измельченную зелень;
  8. После окончания приготовления добавить в чахохбили нарезанный чеснок, закрыть крышку, оставив в режиме «Подогрев» примерно на 15 минут.

Калорийность суши и роллов, вроде бы и миф, но читая наш сайт, можно найти много интересных фактов про эти в частности фасоль, достаточно калорийны, в этой статье, вы узнаете ,насколько калорийна красная фасоль. Питайтесь правильно!

Макароны, как мучные изделия достаточно калорийны, тут:-produktov/, вы сможете узнать, насколько калорийны отварные макароны.

Рецепт с картошкой

Чахохбили с картошкой и другими овощами — это быстрый рецепт. Еще и очень удобный, ведь в одном казане готовится сразу полноценный обед.

Подготовим набор продуктов:

  • болгарский перец;
  • 2—3 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г зелени;
  • одна средняя тушка;
  • пара луковиц;
  • половина лимона;
  • 3—4 чесночных долек;
  • соль, специи по вкусу.

На заметку! Чахохбили готовят в казане либо сотейнике с толстыми стенками.

Рецепт с картошкой

Описание:

  1. Растапливаем в жаровне масло.
  2. Лук рубим на небольшие кубики и обжариваем до состояния мягкости.
  3. Затем выкладываем в отдельную тарелку вместе с маслом.
  4. Курицу рубим на порции средних размеров — костные (без мяса) части и жиры срезаем.
  5. Отправляем в казан. Масло не требуется. Тушим в собственном соку минут 5. крышка при этом накрыта.
  6. Образовавшуюся жидкость сливаем — она нам понадобится чуть позже.
  7. Затем обжариваем тушку на среднем огне до румяной корочки.
  8. Вводим лук (вместе с маслом), чеснок измельченный и сок половины цитруса.
  9. Прибавляем огонь и жарим ингредиенты 5 минут.
  10. Картофель с томатами и перцем крошим мелкими кубиками.
  11. Затем отправляем в казан.
  12. Вливаем сок от тушения курицы, что сливали в начале приготовления.
  13. Всыпаем специи.
  14. Тушим все вместе под закрытой крышкой 10 минут.
  15. В конце приготовления добавляем мелко рубленную зелень.
  16. Томим 5 минут.
Читайте также:  Жульен с грибами — 5 классических рецептов

Настаиваем блюдо 10 минут и раскладываем по тарелкам. Гарнир здесь не потребуется.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Состав ингредиентов тот же, что и в классическом рецепте. Есть лишь небольшое исключение, надо убрать острый красный перец и добавить 150 г очищенных ядер грецкого ореха.

Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.

Усидеть на месте и дождаться пока еда настоится не удается, это блюдо кусочек за кусочком съедается так быстро, что готовить его дома практически бессмысленно. Такую еду традиционно сметают со стола в одно мгновение, остаются лишь воспоминания да вылизанная до блеска посуда.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Чахохбили в духовке

Любите, чтобы было побыстрее и с меньшей возней, но при этом еще не успели приобрести мультиварку? Вспомните о наличии духового шкафа. Он тоже может быть весьма полезен для приготовления разнообразных кавказских блюд. Так, чахохбили из курицы с картошкой в духовке готовить значительно легче, чем на сковороде, причем еще можно параллельно заняться чем-нибудь дополнительно. Начало стандартное: курица рубится и обжаривается всухую, лук шинкуется (здесь можно и мелко, хотя сочнее будет теми же полукольцами). Птица выкладывается на противень или в широкую низкую сковородку, обкладывается ломтиками картошки (ее здесь обжаривать не следует) и все покрывается слоем лука. Соус готовится как обычно, но в связи с тем, что многие духовки несколько пересушивают блюдо, рекомендуется добавить в томатное пюре со специями еще и вино (как для мультиварочного рецепта). Печной шкаф разогревается до двухсот градусов, и будущий чахохбили помещается в него. Время готовки зависит от особенностей духовки; в среднем оно колеблется от часа до полутора. А зелень в этом случае советуют класть в самом конце, чтобы она, с одной стороны, не раскисла, а с другой – не высохла от жара.