Диетическая картофельная запеканка: рецепты с фаршем, рыбой и мясом

Чтобы не задаваться вопросом: «Чем кормить домашних?», на заметку можно взять несколько простых рецептов запеканок с участием грудки курицы. Такие блюда всегда выручат и накормят домочадцев. Поэтому записывайте рецепты.

Классическая куриная запеканка с овощами в духовке

Можно попробовать приготовить классический рецепт куриной запеканки. Нежность вкуса и изысканный аромат никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе курицы;
  • 210 мл молока;
  • 3 большие ложки муки;
  • пара морковок;
  • 255 грамм цветной капусты;
  • пара яиц;
  • 80 грамм сливочного масла.
Классическая куриная запеканка с овощами в духовке

Приготовление:

  1. Для начала необходимо хорошенько промыть мясо и залить его водой. Затем поставить кастрюлю на огонь. После закипания воду необходимо подсолить. Курицу нужно варить до готовности. Затем достать и остудить.
  2. Отварное мясо нарезать небольшими кусочками и измельчить в мясорубке.
  3. В отдельной чаше соединить белок и 40 грамм сливочного масла. Все ингредиенты тщательно взбить. Затем залить готовой смесью фарш и все перемешать.
  4. Теперь взять форму для запекания и смазать ее маслом. Нагреть духовку до 180 градусов. Затем подготовленный фарш выложить в форму и отправить в духовку. Мясо должно находиться в духовке около 15-20 минут.
  5. Тем временем необходимо промыть морковку и капусту. Морковку следует очистить и измельчить небольшими кубиками, а капусту нашинковать. Овощи потушить в сковороде, пока они не станут мягкими. Затем их нужно переложить в блендер и измельчить. Соединить с белком и перемешать.
  6. Подготовленную смесь с овощами добавить к мясу и распределить по всей поверхности. Залить слой массой из муки и молока. Затем запекать блюдо до готовности.

Овощная запеканка с куриной грудкой

Ингредиенты. 250 г брокколи, 250 г цветная капуста, 250 г мексиканская смесь, 400 г филе цыпленка (отварной), 3 яйца, 100 г сметаны 12%.

Способ приготовления. Грудку и овощи отвариваем до готовности и измельчаем в кухонном комбайне ножами, смешиваем все.

Отдельно взбиваем яйца со сметаной (можно взять только белки 4-5 шт), в эту же смесь добавить ваши любимые приправы, влить смесь в овощи с филе/

Все тщательно перемешать, выложить в форму (можно взять стеклянную и силиконовую) и на 15-20 мин в разогретую духовку до 220 С.

А подаю я эту запеканку со своим любимым "зеленым кефиром" блендером взбиваю свои любимые травки (рукола и укроп или укроп и петрушку) с кефиром.

БЖУ на 100 г продукта:

Блюдо: Белки Жиры Углеводы
Овощная запеканка с грудкой (95 ккал) 9.9 2.9 5.2

Овощная запеканка с куриным филе – как приготовить

  • Куриную грудку помойте, слегка обсушите и отбейте под пленкой.
  • Нарежьте курятину полосками и сложите в миску.
  • Смешайте сметану, горчицу, соль и специи и добавьте смесь к курице. Размешайте  и отставьте на полчаса.
  • Этим временем займитесь овощами. Молодой кабачок и морковь нарежьте овощерезкой на тонкие слайсы.
  • Лук и помидор нарежьте тонкими полукольцами.
  • Приготовьте заливку для запеканки. Смешайте в миске вилкой яйца, сметану и специи (чеснок, соль, имбирь, молотый красный жгучий перец).
  • В подготовленную форму выложите по кругу овощи, чередуя их с куриной грудкой.
  • Сыр нарежьте тонкими пластинками и воткните между слоями.
  • Залейте запеканку заливкой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.
  • О готовности блюда скажет появление аппетитной румяной корочки.
Овощная запеканка с куриным филе – как приготовить
Овощная запеканка с куриным филе – как приготовить
Овощная запеканка с куриным филе – как приготовить
Овощная запеканка с куриным филе – как приготовить

Приятного аппетита.

Овощная запеканка с куриным филе – как приготовить
Овощная запеканка с куриным филе – как приготовить
Овощная запеканка с куриным филе – как приготовить
Овощная запеканка с куриным филе – как приготовить

Начинаем приготовление

  1. Куриное филе кладем в кастрюлю с кипящей водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 30 минут. Затем вынимаем, даем немного остыть и разбираем на волокна.
  2. В кипящий бульон кладем цветную капусту и фасоль. Отвариваем овощи в течение 5 минут, затем перекладываем на тарелку остывать.
  3. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком, очищенную морковь натираем на терке.
  4. В сковороду наливаем растительное масло, кладем лук и тушим 1-2 минуты, потом добавляем морковь. Овощи хорошо перемешиваем и обжариваем до мягкого состояния.
  5. В миску наливаем молоко, добавляем яйца, тертый сыр и соль, перец. Все перемешиваем.
  6. В получившуюся массу добавляем куриное филе и овощи, а также измельченную зелень. Все перемешиваем.
  7. Форму промазываем растительным маслом и выливаем подготовленную смесь. Ставим ее в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 40-50 минут. А потом подаем к столу.
Читайте также:  Утка в духовке: рецепты мягкой и сочной утки

К такой запеканке мы рекомендуем подать домашнюю горчицу. Приготовить ее довольно легко, тем более, что рецепт есть на сайте.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Блюдо из куриного филе с рисом, грибами и баклажанами в духовке

Запеканка с курицей, овощами и рисом — это комплексный обед или ужин, сочетающий в себе основное блюдо с гарниром. Питательно, вкусно, и, что не менее важно — быстро.

Набор исходных продуктов:

  • куриные грудки — 3 шт.;
  • рис круглый — 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • баклажаны — 2 шт. средних размеров;
  • лук — 1 средняя головка;
  • бульон куриный — пара столовых ложек;
  • масло подсолнечника — 3 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • соль, специи, зелень — исходя их предпочтений.

Отведать запеканку можно через 25 минут ожидания.

Энергетическая ценность составляет 153 ккал в 100 г.

А теперь сам процесс:

  1. Рис промывают и варят до готовности. Остужают;
  2. На горячей сковороде нагревают масло, на котором пассируют лук;
  3. Как только лук подзолотится, к нему на обжарку добавляют порезанную грудку, а после — шампиньоны;
  4. Баклажаны моют и нарезают тонкими кружочками;
  5. В отдельной глубокой тарелке смешивают яйцо, сметану и сыр. Туда же отправляют соль и специи;
  6. Теперь, в жаропрочную форму выкладывают рис, курицу с грибами и луком, баклажаны. Все это заливают яично–сметанной смесью и ставят в духовку, выставив предварительно температуру в 200⁰. Засекают 25 минут и готовятся «снимать пробу».

Запеканка из картофеля и мясного фарша

Чаще всего для запеканки из картофеля используется мясной фарш — он лучше пропекается, чем кусковое мясо. Блюдо с таким продуктом получается  мягким и нежным. Для реализации рецепта на 4 порции нам понадобятся продукты:

Запеканка из картофеля и мясного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 600 г свино-говяжьего фарша (можно брать куриный или фарш из индейки);
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 3 куриных сырых яйца;
  • луковица или зеленый лук нарезанный;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана — пара-тройка столовых ложек;
  • масло для смазывания формы.
Читайте также:  Капустные котлеты — самые вкусные рецепты

Картошку и лук мы очищаем, измельчаем (лучше на терке). Картофель нужно отжать. Затем в смазанную форму выкладываем половину, сверху помещаем мясной фарш и посыпаем луком.

Запеканка из картофеля и мясного фарша

На крупной терке натираем сыр, смешиваем с куриными яйцами, по вкусу добавляем соль и перец. Сюда же вмешиваем сметану и всю массу выкладываем на лук с фаршем. Ложкой разравниваем и ставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.

Готовую горячую запеканку подаем сразу же.

Запеканка из картофеля и мясного фарша

Рецепт приготовления простой кабачковой запеканки с сыром

Еще один вариант на тему кабачковой запеканки. Все довольно просто, без лишних составляющих, это бюджетное блюдо, которое в летний сезон пойдет на ура.

Необходимые продукты:

Рецепт приготовления простой кабачковой запеканки с сыром
  • кабачки — 750 гр.
  • сыр — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • черный перец — по вкусу
  • молоко — 100 мл
  • майонез или сметана — 2 ст.л.

Приготовление:

потрите на крупной терке и оставьте пока в миске.

Рецепт приготовления простой кабачковой запеканки с сыром

2.В другой емкости приготовьте заливку. Для нее натрите сыр на той же крупной терке. Немного сыра отберите на посыпку сверху. Вбейте в сыр яйца, посолите, поперчите, добавьте сушеный чеснок (можно выдавить через пресс свежий), хмели-сунели.

молоко и положите майонез или сметану. Венчиком хорошо перемешайте всю заливку.

кабачки в заливку и перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее всю заготовку.

Рецепт приготовления простой кабачковой запеканки с сыром

присыпьте отложенным сыром и отправьте в духовку запекаться на 30 минут при 180º.

кабачковой запеканке дайте отдохнуть и остыть около 10-15 минут и можно ее нарезать. Получается легкий ужин из доступных продуктов.

Рисовая запеканка с курицей

Порций: 4 Время приготовления: 40 минут Светлана Сорока

Рисовая запеканка с курицей

Если вам надоел плов или приелась рисовая каша, то вы можете без особых хлопот приготовить восхитительную рисовую запеканку с курицей и овощами. Она получается необычайно яркой, вкусной и сытной, а потому придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Рисовая запеканка с курицей

 Рисовая запеканка с курицей и овощами

Рисовая запеканка с курицей

Примечание: рис для приготовления запеканки можно выбирать любой – круглый, длинный, пропаренный. Курицу можно в других вариантах заменить мясом или фаршем, тем самым ваш рецепт станет универсальным, а блюдо новым.

Рисовая запеканка с курицей

Ингредиенты:

Рисовая запеканка с курицей
  • рис – 1 стакан с горкой,
  • грудка куриная – 1 шт.,
  • кукуруза консервированная – 1 банка,
  • горошек консервированный – 1 банка,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • яйца – 3 шт.,
  • сметана – 150 грамм,
  • специи (соль и молотый черный перец) – по вкусу.
Рисовая запеканка с курицей

Процесс приготовления:

Рисовая запеканка с курицей
Рисовая запеканка с курицей

Выпекать рисовую запеканку с курицей и овощами в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут (до золотистого цвета).

Слегка остывшей нарезать ее порционными кусочками и, украсив свежей зеленью, подать к столу.

ПП рецепт приготовления запеканки с кабачком, курицей, помидорами и творогом

Предлагаю вам рецепт очень легкой, максимально калорийной запеканки из кабачков с курицей. Оба эти ингредиента являются фаворитами ценителей правильного питания, или ПП, как сокращенно его называют. Именно сочетание мяса и кабачков идеально. Овощи помогают скорее усвоить белки мяса. Тем самым, вы скорее насытитесь и после ужина не возникнет дискомфорта.

Читайте также:  Мясные зразы — 6 лучших рецептов с очень вкусными начинками

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма кабачков
  • 4 небольших томата
  • 50 грамм низкокалорийного сыра
  • 600 грамм творога маложирного
  • Чеснок на вкус
  • 3 сырых яйца
  • 500 грамм куриного филе

Приготовление:

отправляем в миску. Если есть лишняя сыворотка, ее обязательно сливаем.

измельчаем удобным способом. Можно воспользоваться специальным прессом или нарезать мелко ножом. Мелкая терка тоже может помочь вам в этом.

чеснок в творог. Сюда же разбиваем сырые яйца среднего размера. Солим и приправляем на вкус. Все старательно вымешиваем, до максимально однородной массы.

, пока готовятся остальные продукты, ставим духовку на мощность 180 градусов. Чтобы к моменту формирования блюда, она была горячая.

очищаем. Можно в этом варианте нарезать его кружочками. Но в форме по бокам будет много свободного пространства. Поэтому, разрезаем целый кабачок поперек на 2 части. Срезаем небольшую часть с боковины, чтобы на нее удобно было поставить кабачок. Теперь нарезаем его тонкими пластами.

нарезаем маленькими кусочками. Лучше использовать свежую грудку. Но, если у вас только замороженная, ее предварительно нужно разморозить, промыть и обсушить. Только потом нарезать.

маслом промазываем вместительную форму для выпекания. Выкладываем треть кабачков. Помидоры моем, нарезаем тонкими кружочками, раскладываем сверху треть от общей части. Присолим и приперчим на вкус.

треть части курицы. Затем заливаем такой же третьей частью соуса. Повторяем слои еще 2 раза. Если у вас не помещаются все 3 слоя, можно сделать только 2. Главное, следите за тем, чтобы потом все это не растеклось по духовке, ведь запеканка будет подниматься.

тертым сыром, убираем в печь на 30-40 минут. Точнее смотрите на деле.

Перед подачей немного остудим. Затем нарежем и понесем к столу!

Запеканка по-французски

В последнее время стало модно экспериментировать на домашней кухне различные заграничные блюда. Многим понравилась запеканка из куриного фарша по-французски. В ее состав входят следующие компоненты:

  • куриный фарш либо цельное мясо без костей;
  • несколько крупных луковиц;
  • сладкий болгарский перец;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • сухари;
  • специи;
  • соль;
  • специальная приправа для курятины;
  • растительное масло.
Запеканка по-французски

Готовят такую куриную запеканку – в духовке, потратив лишь 35 минут времени. Максимальная температура выпекания – 180 градусов.

Первым делом обращают внимание на фарш. Если он из магазина – хорошо, но лучше сделать его самостоятельно. Для этого целые куски курятины прокручивают в мясорубке, добавляют лук и приправы. Перемешивают и оставляют на несколько минут, чтобы он пропитался специями.

В этот период занимаются остальными ингредиентами. Чистят и нарезают кружочками лук, мелко шинкуют болгарский перец, режут миниатюрными кубиками чеснок. А твердый сыр трут на мелкую терку.

Запеканка по-французски

На него поочередно кладут ровными слоями кольца лука, сладкий перец, чеснок и сыр. Кушанье заливают майонезом, после чего ставят в духовой шкаф. Подают к обеду горячим, разделив его на небольшие порции.

Чтобы мясо хорошо прожарилось, слой должен быть толщиной примерно 1 см. В противном случае фарш может оказаться сырым и блюдо потеряет свои вкусовые качества.

Запеканка по-французски