Диетическая творожная запеканка – советы и рецепты приготовления

С манкой или мукой, с яблоками, тыквой и даже рисом — среди множества вариантов точно найдётся ваш.

Диетическая творожная запеканка в духовке

Я не назову вам калорийности этого блюда, она зависит от жирности выбранного вами творога. Она будет готовиться без сахара и с небольшим добавлением цельнозерновой муки. Сладость и вкус добавят обычные морковка и изюм.

Итак, ингредиенты:

Творог — 500-600 гр. Я брала домашний творог, как его приготовить читайте в нашей статье «Как делать домашний творог. Пошаговый рецепт». Лучше, чтобы творог был посуше, чтобы при запекании не было лишней влаги.

Мука цельнозерновая — 13 столовых ложек;

Изюм — 5-6 столовых ложек.

Приступим к приготовлению:

1. Берем необходимое количество творога, если вы чувствуете, что он влажный, то лучше дополнительно отжать его через марлю, чтобы запеканка была не слишком жидкой.

2. Морковь натираем на мелкой терке.

3. Подготавливаем изюм. Перебираем, моем, даем обсохнуть.

4. Творог смешиваем с тертой морковью.

5. Все тщательно перемешиваем ложкой.

6. Добавляем изюм.

7. Добавляем муку.

8. Перемешиваем. Творожная масса получается достаточно плотной. По вкусу можно добавить корицы или других специй. Кстати, хочу поделиться с Вами своей находкой — магазинчик специй и различных пищевых добавок . Уже несколько раз закупался в этом магазине — весь товар отличного качества и по разумной цене!

9. Выкладываем ее в тефлоновую форму для запекания. Маслом форму я ее не смазываю!Выравниваем ее верхний слой запеканки, слегка надавливая.

10. Отправляем в разогретую до 200 гр духовку на 30 минут.

11. Морковка при запекании дает красивый цвет. Получаем симпатичную яркую запеканку.

12. Даем запеканке остыть и уплотниться, только после этого аккуратно разрезаем и вынимаем ровные кусочки творожной запеканки.

Вот такая красивая вкусная и диетическая получилась запеканка!

Если вам по душе диетические запеканки, то попробуйте приготовить нутовую запеканку с цветной капустой, об читайте в статье «Как приготовить цветную капусту в духовке».

Не забывайте подписываться на обновления нашего блога — форма подписки под статьёй, а также вступайте в наши группы в социальных сетях, будем очень рады Вас видеть:)

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Зёрна для проращивания, суперфуды, урбечи и полезные сладости рекомендую заказывать в магазине «Сыроедов»

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Поделиться в соц. сетяхНравится

Подбор продуктов

Диета № 5 включает в себя такое доступное всем и вкусное блюдо, как запеканка на твороге. Организму человека сложнее даются те ограничения, устанавливаемые из-за проблем со здоровьем. Диета № 5 помогает восстанавливать работу печени и желчевыводящих протоков. Она предполагает ограничения. Но творожная запеканка, приготовленная по специальным рецептам, является одним из наиболее вкусных блюд этой системы питания.

Основными ингредиентами для приготовления запеканки являются:

  • обезжиренный творог или продукт с минимальной жирностью;
  • нежирная сметана;
  • яйца, по возможности только белки;
  • манка;
  • сахар.

Дополнительными разрешенными ингредиентами состава запеканки могут быть:

Подбор продуктов
Подбор продуктов
  • яблоки;
  • изюм, курага;
  • ваниль;
  • обезжиренный йогурт;
  • рисовая крупа;
  • морковь.
Подбор продуктов
Подбор продуктов
Подбор продуктов

Есть запеканку нужно теплой, поле остывания. Диета запрещает употребление горячего блюда.

Подбор продуктов
Подбор продуктов

Диетическая творожная запеканка в духовке: рецепт запеканки из творога без муки и манки

Первая, но не последняя диетическая творожная запеканка в духовке на этом сайте. Обратите внимание, что блюдо готовится без муки, манки и сахара, то есть если в десерт не добавлять сухофрукты, то он получится чисто белковым. В этом виде диетическая запеканка из творога будет соответствовать требованиям диеты Дюкана.

Читайте также:  Кулинарные рецепты на новый год. Новый год

Польза творога неоспорима. Он является одним из продуктов, который можно есть практически всем, как худющим, так и людям, не следящим за своим весом. Творог прекрасно гармонирует и с другими полезностями – овощами, фруктами, зеленью. Это позволяет употреблять его не только в привычном виде, но и для приготовления различных блюд.

Предлагаемый рецепт диетической творожной запеканки можно доработать по своему желанию. Например, использовать цедру не мандарина, а апельсина, лимона или даже лайма. Вместо предлагаемого фитпарада можно использовать любой другой сахарозаменитель, на ваш вкус.

Рецепт диетической запеканки из творога

Ингредиенты:

  • 0,5 кг обезжиренного творога (рекомендуется использование продукта с жирностью до 5%);
  • 4-5 г фитпарада №7;
  • 3 Яйца ;
  • 1 пакет ванилина;
  • цедра мандарина;
  • сухофрукты (можно взять изюм, клубнику, сушеную вишню) – по 1 маленькой  горсточки каждого вида.

 Диетическая творожная запеканка в духовке

Не удивляйтесь, но готовить мы будем диетическую творожную запеканку без муки и манки. С сахаром и сахарозаменителем тоже «перегибать» не нужно – за счет наличия сухофруктов блюдо и так будет сладким.

Жирный творог высококалориен, поэтому старайтесь употреблять (это касается не только этого блюда) продукт с невысоким % жирности. Пошаговое приготовление диетического десерта из творога выглядит так:

  • Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до пены (устойчивые пики не так уж и важны, но пена должна быть). К желткам добавляем творог, сахарозаменитель и специи, тщательно размешиваем.
  • Натираем на терке цедру с одного мандарина. Промываем предварительно замоченные на 20 минут сухофрукты и добавляем их в тесто для диетической запеканки из творога вместе с цедрой.
  • Перекладывам к тесту взбитые белки и перемешиваем ингредиенты движением сверху вниз. Чтобы белки опадали как можно меньше, требуется перемешивать тесто медленно и аккуратно.
  • Духовой шкаф разогреваем до температуры приблизительно 180-200 град (также как для выпечки шарлотки с яблоками для диеты). В смазанную маслом форму выкладываем тесто для низкокалорийной запеканки из творога и выпекаем минут 40.
  • Определить готовность блюда старым проверенным способом – спичкой, невозможно. Из-за того, что мы готовим запеканку без муки и манки, выпечка в любом случае будет слегка влажной. Поэтому дожидайтесь появления золотистой корочки. Еще один показатель готовности блюда –  диетическая творожная запеканка испеченная в духовке по краям отстает от формы.
  • Блюдо желательно подавать холодным или теплым.

    Для того, чтобы украсить выпечку и придать ей ресторанный лоск, приготовьте вкусный соус. В натуральный йогурт добавьте сахарозаменитель и цедру того цитруса, который использовался для приготовления блюда. Йогуртовый соус можно сделать и просто ванильным. Запеканка из творога поданная с соусом имеет более свежий и сочный вкус.

    Худей вкусно с 

    Рубрики

    Классическая запеканка

    Это блюдо наверняка помнят все, кто посещал детский сад в советские времена. Вам потребуются такие продукты:

    • молоко – полстакана;
    • манная крупа – 60 г;
    • сливочного масла – четверть пачки;
    • творог – 250 граммов;
    • 1 яйцо;
    • два яблока.
    • творог измельчают до однородности блендером или продавив через сито;
    • добавляют в него остальные продукты;
    • оставляют массу для набухания манки на 30 минут;
    • вводят порезанные яблоки (не натирайте их, иначе выделится много сока и блюдо не получится);
    • переложите тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную той же манкой;
    • поставьте в духовой шкаф на 50 минут (температура – 180).

    Остуженный десерт нарезают на порции и посыпают сахарной пудрой.

    Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)

    А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.

    Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)

    Ингредиенты творожной запеканки в мультиварке:

    • Пол килограмма нежирного творога
    • Два яйца
    • 90 грамм овсяных отрубей
    • 150 мл молока
    • Подсластитель по вкусу
    Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)

    Приготовление запеканки в мультиварке:

    1. Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
    2. Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
    3. Выложите полученную массу в чашу мультиварки. Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).
    4. После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.
    Диетическая творожная запеканка в мультиварке (с отрубями)

    Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.

    Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

    Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

    Ингредиенты: Нежирный творог – 250 г Йогурт – 30 мл Яйцо Банан Груша

    Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистьте от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

    За счет высокой концентрации легкоусвояемого белка диетическая творожная запеканка отлично подавляет голод, но не перегружает калориями. Она может быть как сладкой фруктовой, так и соленой овощной – при приготовлении запеканки проявите фантазию (вы вполне можете придумать собственный рецепт). Помните, что разрезать приготовленное блюдо стоит после остывания.

    Творожная запеканка в мультиварке

    Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке обычно занимает больше времени, чем в духовке.

    Рекомендуется для этого рецепта заменить муку манной крупой, предварительно размочив ее в кефире. Это придаст пышность запеканке.

    Потребуется:

    • 500 г творога;
    • 1 стакан кефира;
    • по половине стакана манки и сахара;
    • 5 яиц;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • ванилин.
    1. Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
    2. Затем добавьте желтки, разрыхлитель, ванилин и творог.
    3. Отдельно взбейте миксером белки до пиков и медленно введите их в тесто, постоянно помешивая.
    4. Смажьте чашу мультиварки и вылейте в нее тесто.
    5. Включите режим «Выпечка» и запекайте 45 минут на автоматической программе.
    6. Если температура мультиварки регулируется функцией «Мультиповар», выставляйте не более 130 градусов.

    Не следует вынимать запеканку из мультиварки сразу по окончании, иначе она осядет. Рекомендуется включить функцию автоподогрева и оставить пирог еще на час. При таком запекании подрумяненной будет только одна сторона запеканки. Переверните ее белой стороной вниз на тарелку при вынимании из чаши.

    Получится 10 порций по 160 калорий.

    Калорийность запеканки можно понизить до 145 калорий за порцию, если заменить манную крупу отрубями в таком же количестве. Отруби полезны для пищеварительного тракта, поскольку добавляют клетчатку в блюдо. Консистенция готовой выпечки будет более плотной в этом случае.

    Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

    Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

    • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
    • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
    • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
    • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

    Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

    Пышная творожная запеканка в мультиварке

    Ингредиенты

    • 600 г творога;
    • 3 столовые ложки муки;
    • 3 яйца;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • щепотка соли;
    • щепотка ванилина;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Пышная творожная запеканка в мультиварке

    Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её — около 20 минут.

    Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда творожную смесь. Готовьте запеканку под крышкой в режиме «Выпечка» в течение часа. После приготовления оставьте её под крышкой ещё на 15–20 минут.

    Читайте также:  Гречаники с фаршем – 6 рецептов приготовления

    Как приготовить вкусные блины в мультиварке →

    Рецепт Творожныа ПП запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Творожныа ПП запеканка».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 163.4 кКал 1684 кКал 9.7% 5.9% 1031 г
    Белки 14.8 г 76 г 19.5% 11.9% 514 г
    Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 8.4% 727 г
    Углеводы 8.7 г 219 г 4% 2.4% 2517 г
    Органические кислоты 0.3 г ~
    Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.9% 6667 г
    Вода 67.9 г 2273 г 3% 1.8% 3348 г
    Зола г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 117 мкг 900 мкг 13% 8% 769 г
    Ретинол мг ~
    бета Каротин мг 5 мг 0.6% 0.4% 16667 г
    Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.9% 2.4% 2542 г
    Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 10.3% 6.3% 968 г
    Витамин В4, холин мг 500 мг 21.3% 13% 470 г
    Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 15.6% 9.5% 642 г
    Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.2% 4.4% 1389 г
    Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 4.1% 2.5% 2429 г
    Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 17.1% 10.5% 584 г
    Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.2% 0.1% 42857 г
    Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 8.3% 5.1% 1202 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2.6% 1.6% 3778 г
    Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 16.6% 10.2% 601 г
    Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
    Витамин РР, НЭ мг 20 мг 15.3% 9.4% 654 г
    Ниацин мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K мг 2500 мг 4.9% 3% 2034 г
    Кальций, Ca 61.8 мг 1000 мг 6.2% 3.8% 1618 г
    Кремний, Si мг 30 мг 1.6% 1% 6369 г
    Магний, Mg мг 400 мг 3.9% 2.4% 2582 г
    Натрий, Na мг 1300 мг 2% 1.2% 5112 г
    Сера, S мг 1000 мг 9.4% 5.8% 1065 г
    Фосфор, Ph 144.8 мг 800 мг 18.1% 11.1% 552 г
    Хлор, Cl 70.2 мг 2300 мг 3.1% 1.9% 3276 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 57.9 мкг ~
    Бор, B 4.9 мкг ~
    Ванадий, V мкг ~
    Железо, Fe мг 18 мг 5.7% 3.5% 1770 г
    Йод, I 6.6 мкг 150 мкг 4.4% 2.7% 2273 г
    Кобальт, Co мкг 10 мкг 56.7% 34.7% 176 г
    Марганец, Mn мг 2 мг 3.1% 1.9% 3252 г
    Медь, Cu мкг 1000 мкг 10.3% 6.3% 971 г
    Молибден, Mo мкг 70 мкг 6.2% 3.8% 1618 г
    Никель, Ni мкг ~
    Олово, Sn мкг ~
    Селен, Se мкг 55 мкг 30.2% 18.5% 332 г
    Стронций, Sr мкг ~
    Титан, Ti 0.7 мкг ~
    Фтор, F 20.7 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 19324 г
    Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 2.7% 2273 г
    Цинк, Zn мг 12 мг 6.5% 4% 1547 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин* г ~
    Валин г ~
    Гистидин* г ~
    Изолейцин г ~
    Лейцин г ~
    Лизин г ~
    Метионин г ~
    Метионин + Цистеин г ~
    Треонин г ~
    Триптофан г ~
    Фенилаланин г ~
    Фенилаланин+Тирозин г ~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин г ~
    Аспарагиновая кислота г ~
    Глицин г ~
    Глутаминовая кислота г ~
    Пролин г ~
    Серин г ~
    Тирозин г ~
    Цистеин г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
    Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 11.4% 7%
    Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 5.1% 3.1%
    Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 7.8%

    Энергетическая ценность Творожныа ПП запеканка составляет 163,4 кКал.

    • Порция = 55 гр (89.9 кКал)