Домашние пельмени — 16 вкуснейших и простых пошаговых рецептов

Даже не покидая территории Евразии, можно отыскать сотни, если не тысячи, рецептов классических пельменей.

Другая версия

Так знаменитый кулинар Вильям Похлебкин писал, что в Россию блюдо попало из Средней Азии, но доказать данный факт не мог. Одно можно сказать точно: проделав длинный путь, в 15 веке пельмени очутились на столах уральских и сибирских жителей. Возможно, благодарить за это следует народ коми, а, возможно, и татар. Так или иначе, лакомство понравилось всем, быстро прижилось и стало подаваться к праздничному столу или в качестве обычной трапезы. Так как замороженные полуфабрикаты долго хранились, не представляли сложностей в перевозке и быстро готовились, они стали составляющей «полевого» пищевого рациона.

Самый вкусный рецепт правильного питания — Говядина по-строгановски (Бефстроганов)

Несмотря на французское название, это блюдо имеет русское происхождение. Придумано оно было в Российской Империи в конце 19 века.

На 3-4 порции:

  • говядина 500 грамм;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • говяжий бульон или вода 1 стакан;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки, соль и перец по вкусу.

Нарезаем мясо поперек волокон на брусочки шириной примерно 1 см, выкладываем его на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Обжариваем мясо до приятного коричневого цвета, а затем выкладываем на тарелку. На той же сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем муку и подогретый бульон. Доводим до кипения и кладем туда мясо. Тушим 30-35 минут на медленном огне. Когда мясо станет мягким, выкладываем сметану и даем настояться еще 7-10 минут. Подаем к столу со свежими овощами.

Окрошка

Традиционный холодный русский суп любят многие. Это блюдо можно считать очень полезным, ведь оно содержит овощи, а классическая заправка, квас, способствует улучшению работы сердца. Однако, желательно избегать в ее приготовлении майонез и жирную сметану.

Рецепт на 3-4 порции:

  • отварное мясо (говядина или курица) 400 грамм;
  • 3-4 огурца;
  • 3-4 картошки;
  • 3-4 яйца;
  • много зелени – укропа, зеленого лука, петрушки;
  • 3-4 крупных редиски, соль и перец по вкусу.

Пять простых и вкусных рецепта окрошки смотрите здесь…

Основная задача в приготовлении окрошки – это мелко порубить все ингредиенты. Мясо, картофель (предварительно отваренный), яйца (сваренные вкрутую), огурцы и редис. Кстати, вместо мяса можно взять нежирную вареную колбасу: например, из мяса индейки или куриной грудки. Солим и перчим по вкусу. Готовое блюдо можно заправить нежирной сметаной. Обычно окрошку едят с квасом, но можно использовать сыворотку или кефир.

Кабачковые оладьи — классика русской кухни при правильном питании

Это вкусное и полезное блюдо: кабачок не вызывает аллергию, очень легко усваивается. На 3-4 порции:

  • кабачки 500 грамм (это примерно 2 штуки);
  • репчатый лук 2 штуки;
  • 2 куриных яйца;
  • мука 4 столовых ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Кабачки натираем на крупной терке, выжимаем лишнюю воду. Добавляем мелко порезанный лук, яйца и муку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и жарим с растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Перед подачей выложить оладьи на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стек. Кабачковые оладушки подают холодными в качестве закуски или гарнира.

Тушенная капуста с курицей

Белокочанная капуста имеет свойство долго сохранять витамин С, в ней большое содержание витамина В1 и В2, кальция, фосфора и фолиевой кислоты. А в сочетании с диетической куриной грудкой это блюдо станет полноценным правильным обедом или ужином.

Рецепт на 3-4 порции:

  • куриная грудка 700 грамм;
  • капуста – 1,5 килограмма;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • одна морковь;
  • 5-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу, а также ваши любимые приправы (например, паприка, хмели-сунели или сушеная зелень).

В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и выкладываем туда мелко порезанные кусочки курицы, жарим 10-15 минут под крышкой на медленном огне. В это время чистим и шинкуем лук, трем морковь на крупной терке. Шинкуем капусту: длина и толщина на ваше усмотрение. Добавляем овощи к курице и тушим под крышкой 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавляем приправы, соль, перец.

Особенности кухонной утвари

Большинство русских блюд готовятся в печи. Пищевые продукты помещают в чугунки или горшки, для мяса и дичи используют более объемные формы (к примеру, утятницы). Также в русскую печь легко помещалась круглая сковорода, как с ручкой, так и без нее. Чтобы установить кухонную утварь в печь, использовали чапельник или сковородник. Чапельник представляет собой большой крюк с упором на деревянном черенке. Именно этим крюком захватывается сковородка, ставится внутрь печи, после чего чапельник аккуратно отсоединяется. Для установки чугунков и горшков применяли ухват. Чтобы достать из печи готовую булку хлеба использовали садник. Это продолговатая металлическая или деревянная утварь в форме лопаты. Стандартная посуда – миски и ложки из дерева. С XVIII века к традиционной русской кухонной утвари стали причислять самовары для приготовления чая.

Пельмени тушеные

В этом рецепте всё делается по вкусу и максимально просто. С данным рецептом ты быстро приготовишь вкусное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

— пельмени; — лук репчатый; — морковь; — томатная паста; — соль и перец по вкусу; — вода; — растительное масло.

Приготовление:

На разогретой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь. Обжариваем до мягкости и золотистости. Добавляем немного кипяченой воды, томатную пасту, соль и специи по вкусу. Выкладываем пельмени в соус (одним слоем) и тушим на слабом огне 15–20 минут, периодически помешивая. Проще простого, согласись!

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.

Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание, пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).

Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка) и овощи – от уже легендарных репы и брюквы до редьки, свёклы и капусты. В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель, который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».

Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.

Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка… Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.

Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но и разнообразная дичь – междвежатина, оленина, мясо сохатого, перепелки, куропатки, глухаря, тетерева. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.

В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.

Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы, мяса, яблок, грибов, груш, зелени до ежевики, морошки, красники и поздники) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени, блины и оладьи.

Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до XVIII века егот называли сыром), простокваши, сметаны, варенца, сырников (творожников) и творожных запеканок.

Велик в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас, рассол, кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд, пиво, сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.

Читайте также:  10 лучших блюд грузинской кухни с подробными рецептами

Рецепт Классические пельмени, разноцветные, с куриной грудкой

Ингредиенты:

Тесто № 4.

Разделите приготовленное тесто на три части и в каждую, по отдельности добавьте, мелко натёртые овощи: морковь, шпинат, свёклу. Перемесите тесто ещё раз и, при необходимости, подмешайте муки, чтобы довести его до нужной консистенции.

Для фарша:

Куриный фарш – 0,5 кг

Лук – 150 г

Топлёное масло − 3 ст. л.

Специи

Приготовление:

Приправьте фарш специями и, перемешав всё, с добавлением топлёного масла, дайте ему настояться в холодильнике.

Цветные пельмени заинтересуют детей. А чтобы это наверняка случилось, раскатайте один пласт зелёного теста, вырежьте с помощью фигурных форм для печенья кусочки. Теперь раскатывайте, например, жёлтый пласт. Смажьте нижний слой яичным белком, чтобы тесто лучше склеивалось. Разложите на него фарш, накройте сверху вырезанными кусочками и с помощью тех же выемок, в точности повторите вырезание нижнего слоя: так, чтобы фигурки совпали.

Нет ничего прекраснее, чем видеть своего ребёнка, обедающего с удовольствием.

Пошаговый рецепт приготовления постных пельменей с сушеными грибами и яйцом

Для вегетарианцев есть очень вкусный рецепт, по которому получаются замечательные сытные изделия. Когда их ешь со сметаной, то даже забываешь, что в них нет даже самого маленького кусочка фарша.

Такое блюдо можно готовить даже в пост. Просто в этом случае сливочное масло нужно будет заменить на растительное.

Нам понадобится:

  • сушеные грибы – 100 гр
  • лук – 2 шт
  • яйца – 2 шт
  • сливочное или топленое масло – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • тесто

Приготовление:

1. Готовим исходя из того, что тесто у нас уже готово.

2. Начинка готовится следующим образом. Грибы для начала нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Можно использовать их любых сортов. Затем отварить их в подсоленной воде 10 минут. Дать слегка остыть и мелко порубить.

3. Лук измельчить и обжарить его вместе с грибами на сливочном или топленом масле. Вначале начать обжарку с лука, а когда он обмякнет, добавить кусочки грибочков.

4. Яйца отварить вкрутую, охладить и порезать кубиками. Если есть яйцерезка, то воспользуйтесь ею. Она порежет более аккуратно и ровно.

Смешать их с охлажденной грибной начинкой. Если потребуется, то добавить соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления постных пельменей с сушеными грибами и яйцом

5. Состряпать пельмешки и отварить  в кипящей воде 7-10 минут.

Вместо яиц в данном рецепте можно использовать и мясной фарш. Грибы с мясом, это еще одна любимая многими начинка для наших вкусняшек.

И сразу следом еще один рецепт с грибами.