Домашняя лазанья с фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Не знаете, чем побаловать домочадцев? Наши вкусные рецепты с фото помогут определиться с выбором. Любимое картофельное пюре и куриные котлеты уже не радуют мужа  детей? Возможно, настало подходящее время, чтобы приготовить что-то новенькое. Например, лазанью с фаршем приготовленную в домашних условиях. Она включает в себя мясо, тесто, соус и другие ингредиенты.

Шаги приготовления

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления лазаньи.шаг 2Листы для лазаньи нужно приготовить в соответствии с указаниями на упаковке. Рассчитывать необходимое количество листов можно, исходя из количества будущих порций: на одну порцию нужно 5 листов.шаг 3Очищаем лук и мелко его шинкуем. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней кубики лука до прозрачности. После этого добавляем на сковороду морковь, которую мы натрем на крупной терке. Ингредиенты перемешиваем и обжариваем до готовности на среднем огне.шаг 4Приготовленная паста для лазаньи может легко высохнуть за время предварительных подготовок, поэтому её необходимо выложить на слегка влажное кухонное полотенце и накрыть сверху таким же полотенцем. Если площади одного полотенца не хватит, выкладываем все листы в своеобразную башню из слоев пасты и влажных полотенец.шаг 5Перец промываем и очищаем от внутренних семян, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду к луку с морковью. Ингредиенты смешиваем и обжариваем в течение 5-6 минут на небольшом огне, иногда помешиваем.шаг 6Мясо пропустите через мясорубку и добавьте его на сковороду, убавьте газ и залейте туда же подготовленное количество вина. Тщательно перемешайте все ингредиенты и выпарите жидкость на среднем огне. Постоянно помешивайте смесь ингредиентов деревянной лопаткой.шаг 7Крупный помидор промойте и разрежьте пополам, натрите каждую половину срезом вниз на крупной терке, от шкурки избавьтесь.шаг 8Заливаем томатный сок и мякоть в смесь овощей и фарша, продолжаем выпаривать жидкость в течение 15-20 минут на небольшом огне. Измельчаем петрушку и очищенные зубчики чеснока, добавляем все это на сковороду, перемешиваем ингредиенты и снимаем с плиты, накрываем крышкой.шаг 9Подготовим соус для лазаньи. Для этого разогреем сковороду и растопим на ней небольшой кусочек сливочного масла, высыплем туда же указанное количество муки и слегка её обжарим до золотистого цвета. Чтобы не сгорела, постоянно помешиваем ингредиенты лопаточкой.шаг 10Уменьшаем огонь под сковородой и порционно вливаем в муку подготовленное молоко, тщательно перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу, добавляем пару лавровых листиков. Жидкость в сковороде доводим до кипения и только после этого снимаем её с огня.шаг 11Соус должен получиться густой и однородный, в него также можно добавить немного тертого сыра, после чего полностью растворить его в еще горячем соусе. От лавровых листов нужно избавиться.шаг 12Лазанью собираем следующим образом: поверх первой пластины выкладываем небольшое количество приготовленного фарша ровным слоем, дальше чайной ложкой добавляем поверх мяса густой соус, все это накрываем следующим листом лазаньи и так до тех пор, пока в одной башенке не окажется 5 листов пасты. Все эти манипуляции совершаем в выбранной для запекания форме.шаг 13Последний лист пасты необходимо тщательно смазать соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с лазаньей. Готовим блюдо в течение получаса до образования нежной румяной корочки.шаг 14Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Лазанья с фаршем в домашних условиях готова.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Вариант Классический рецепт лазаньи с фаршем

Лазанья с фаршем – вкусное и изысканное блюдо родом из Италии.

Ингредиенты

  • упаковка листов лазаньи;
  • 100 г пармезана;
  • ½ кг фарша;
  • 500 мл разбавленной томатной пасты;
  • 200 г репчатого лука.

Соус

  • 0,5 л молока;
  • орех мускатный;
  • 50 г муки;
  • лавровый лист;
  • ½ пачки сливочн. масла.

Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем

Шаг 1:

Мелко нарубленный очищенный лук пассеруем до карамельного цвета на постном масле. Добавляем фарш, перчим, солим и продолжаем обжаривать, хорошенько размешивая, до готовности мяса.

Шаг 2:

Добавляем томатную пасту, разбавленную соком или водой. Тушим, не накрывая крышкой. Кладем сушеную или свежую зелень, и томим пару минут.

Шаг 3:

В сотейнике растапливаем масло. Всыпаем муку и слегка жарим, активно размешивая, чтобы она не собралась в комок. Вливаем молоко, тщательно размешивая. Варим 2 минуты. Приправляем мускатным орехом и кладем лавровый лист.

Шаг 4:

Раскладываем листы лазаньи на дно противня. Смазываем листы соусом Бешамель. Сверху раскладываем томатную поджарку с фаршем. Посыпаем пармезаном. Накрываем листами. Повторяем слои. Сверху должен быть соус Бешамель. Запекаем, примерно полчаса при 180 С. В коне посыпьте тертым пармезаном.

Прежде чем использовать листы для лазаньи, изучите рекомендации на упаковке. Как правило, им требуется предварительная подготовка.

Особенности блюда и технология приготовления

Большим преимуществом этого блюда является гарантировано превосходный вкус, а также несложная технология приготовления, освоить которую по силам даже новичкам. По историческому происхождению лазанья относится к греческой кухне, но сейчас ее всегда ассоциируют исключительно с Италией. Для того чтобы приготовить лазанью дома необходимо заранее запастись всеми составляющими изучить тонкости этого дела.

Для этого вам понадобятся специальные листы наподобие макарон. Перед приготовлением их необходимо отварить в воде до полуготовности. Подробная инструкция поможет точно рассчитать время, листы для лазаньи обычно нуждаются в варке не боле двух минут, после чего их необходимо немного обсушить. Отдельные виды такого теста можно приготовить самостоятельно, но только из муки твердых сортов пшеницы, иначе эффект будет не тот.

Вообще, классическая лазанья — это, по сути, мясная запеканка, в которой слои тонкого теста чередуются с фаршем и грибами, а после все заливается специальным соусом, далее запекается в духовке. Обязательный атрибут — сыр пармезан, без которого сложно добиться настоящего вкуса. Начинку можно видоизменять по своему вкусу, необязательно использовать мясо, можно сделать вегетарианскую версию этого блюда. Подробней лучшие рецепты приготовления лазаньи, а также подробная технология приведены далее.

Особенности блюда и технология приготовления

Как приготовить тесто для лазаньи

Без труда можно приобрести готовые листы в крупных супермаркетах или магазинах, но приготовленные собственноручно, по отзывам ничуть не хуже. Единственная сложность — тесто очень крутое, а значит раскатать его тонко, будет очень непросто. Существуют даже специальные бытовые машинки для раскатки листов, но такая покупка существенно увеличит затраты, что не всегда приемлемо. Расчет продуктов взят на выход примерно четырех листов. В зависимости от размера формы для запекания можно варьировать расход.

Необходимые ингредиенты:

  • мука (твердые сорта) — 500 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное (оливковое масло) — 0,5 столовой ложки;
  • немного холодной воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Просеять муку на стол.
  2. Добавить соль, масло, яйца.
  3. Замесить крутое тесто.
  4. Если не получается хорошо вымесить, можно добавить немного воды.
  5. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Оставить его примерно на полчаса, а в это время заняться начинкой.
Особенности блюда и технология приготовления

Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы правильно раскатать тонкие листы. На заданную порцию получится только четыре листа, поэтому тесто лучше сразу разделить на равные куски. Раскатать необходимо до тонкого, не более 1,5 мм слоя прямоугольной формы (как образец используется емкость для запекания). Визуально привлекательными листы делает обрезка лишнего края, но эти кусочки также используются в приготовлении — ими можно перелаживать слои среди начинки.

Тесто для лазаньи лучше делать своими руками, тогда оно будет нежное и мягкое, но перед использованием листы также провариваются в воде с добавлением соли не более двух минут. После этого можно приступить к приготовлению самого блюда.

Приготовление соуса бешамель

Большое значение имеет именно этот важный нюанс. Обычно используется всем известный соус для лазаньи бешамель, приготовить который несложно в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 2,5 стакана;
  • мука — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ложки;
  • небольшая луковица;
  • немного соли и перца.
Особенности блюда и технология приготовления

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. Остудить и процедить.
  4. Растопить масло на сковороде.
  5. Добавить муку, при этом постоянно перемешивая.
  6. Когда мука станет золотистого цвета, тонкой струйкой добавить молоко.
  7. Положить соль с перцем, варить 20 минут.
  8. Охладить соус перед использованием.

Приготовленный по такому рецепту соус бешамель для лазаньи отличается нежным вкусом, он идеально помогает передать специфику итальянской кухни. По желанию можно расширить список используемых специй, экспериментируя с новыми вкусами.

Особенности приготовления

На самом деле, есть столько разнообразных вариаций, что общей тетрадки не хватит, чтобы описать все)) К тому же, можно подключать свою фантазию и экспериментировать. Однако это лучше делать, набив руку на тех способах приготовления, которые близки к основа

Моя сегодняшняя лазанья с фаршем с соусом Бешамель имеет в своей основе готовые макаронные изделия. Эти достаточно тонкие листы называются одноимённо с самим блюдом. Какую торговую марку выбрать? Не суть важно. Я чуть ли не каждый раз беру разные, и пока что плохих по вкусу не встречала. В этот раз и вовсе у меня «сборная команда» получилась, так как осталось по несколько листов из разных пачек.

Особенности приготовления

Мясная основа

Магазинный полуфабрикат — тоже вариант, но сама я это не люблю, потому что сомневаюсь в санитарно-гигиенических условиях… Купленный же кусок мяса всегда хорошо промываю.

Читайте также:  Тефтели в мультиварке в сметанном соусе

Лазанья с фаршем и грибами в духовке на скорую руку в домашних условиях

В силу того, что грибы сами по себе очень питательные, чтобы не делать слишком сытное и тяжелое для усвоения блюдо, специалисты советуют взять куриный фарш, а традиционный Бешамель заменить зеленым соусом песто.

Состав:

  • Листы для лазаньи — 10 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Кедровые орехи (ядра) — 25 г
  • Базилик свежий — 30 г
  • Пармезан — 20 г
  • Зубчики чеснока — 1 шт.
  • Фарш куриный — 300 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр мягкий (любой) — 180 г
  • Томатная паста — 120 мл

Приготовление:

  1. Самый главный момент, который обуславливает итоговый результат — это соус. Очистите и измельчите зубчик чеснока, изорвите руками листья базилика, соедините с ядрами кедровых орехов, измельчите в чаше блендера или хорошо растолките пестиком. Добавьте оливковое масло и тертый пармезан, опять пройдитесь пестиком или включите миксер. Оставьте соус на 30-60 мин.
  2. Смешайте куриный фарш с приправами, выложите на сковороду, добавьте немного воды и потушите 10-15 мин. После этого введите к мясу томатную пасту и томите под крышкой на слабом огне еще 10 мин. Шампиньоны измельчите и обжарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Перекройте дно формы для запекания листами теста, сверху распределите соус песто, шампиньоны и фарш, положите новый лист теста и повторите процедуру. На последний лист высыпьте тертый мягкий сыр.

Запекайте лазанью в разогретой до 190 градусов духовке в течение 30 мин., после чего уменьшите мощность до 160 градусов и доводите до готовности еще 20 мин.

Как приготовить лазанью с фаршем из лаваша?

Продукты:

  • фарш (0,5 кг.);
  • лаваш (3 шт.);
  • лук (1 шт);
  • морковь (1 шт.);
  • сыр (100 г.);
  • масло (50 г.);
  • мука (2 ст. л.);
  • молоко (1 ст.);
  • зелень (пучок);
  • специи.

Первое, что нам нужно сделать – это очистить и измельчить овощи. Зеленый лук промойте в холодной воде и удалите испорченные перышки. Морковь чистят и натирают на терке. Мелко рубят зелень.

Далее действуют следующим образом:

  1. Обжаривают зеленый лук. На сковородку нужно вылить несколько столовых ложек растительного масла. Также вместо него можно использовать оливковое масло.
  2. Обжаривают морковь. Морковь добавляют к зеленому луку.
  3. Добавляют фарш. Как только морковь станет золотистой, добавляют фарш. Сюда же в сковороду высыпают любимые специи. Фарш жарят до готовности. За 5 минут до того, как снять сковородку с плиты, добавьте зелень.
  4. Готовят соус. Следующий этап приготовления лазаньи – соус. Для этого растапливают сливочное масло, добавляют муку и пассеруют. В это время нагревают молоко. Тоненькой струйкой вливают молоко в сковороду к остальным ингредиентам для приготовления соуса и помешивают его. Сюда же можно добавить любимые специи по вкусу. Обязательно положите в соус щепотку соли и перца. Без них он будет слишком пресным. Массу доводят до кипения, после чего держат на огне еще пару минут, пока она не загустеет и снимают с плиты.
  5. На дно противеня выливают немного соуса и сверху кладут лаваш. Сверху кладут начинку из фарша и распределяют ее ровным слоем.
  6. Кладут еще один лаваш. Далее на конструкцию из первого слоя кладут второй лист лаваша. Аналогичным образом поступают и с третьи слоем. При этом последний слой должен состоять из фарша.
  7. Фарш заливают соусом и посыпают тертым сыром. Чтобы сыр не прилипал к терке, ее нужно смазать растительным маслом. После этого не забудьте тщательно промыть терку. Приблизительное время приготовления лазаньи из лаваша – полчаса. Духовку нужно установить на 200 градусов.

Приятного аппетита.

Овощная лазанья

Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 300 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.
Овощная лазанья

Приготовление:

  1. Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
  2. В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
  3. Сыр натрите.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
  6. Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
  7. Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
  8. Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.
Читайте также:  Новое и интересное меню на Новый год 2021 Быка

Лазанья с фаршем и грибами

Для рецепта необходимы следующие компоненты:

  • пачка готовой пасты для лазаньи;
  • 800 грамм фарша;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • неполный стакан кефира;
  • 600 мл молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • шампиньоны;
  • сыр;
  • приправа, соль.
  1. Чистим луковицу и нарезаем ее.
  2. Ставим сковороду с подсолнечным маслом на плиту.
  3. Высыпаем в нее лук.
  4. Обжариваем его до золотистой корочки.
  5. А пока выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавки.
  6. Добавляем его на сковородку и продолжаем обжаривать.
  7. Кладем фарш на сковородку. Насыпаем приправы и солим.
  8. Выливаем в фарш кефир, чтобы он не образовывал комки.
  9. Хорошенько перемешиваем лопаткой.
  10. Доводим до готовности и убираем с плиты.
  11. Трем сыр.
  12. Берем форму для выпекания и выкладываем пасту так, чтобы она полностью покрывала дно.
  13. Закладываем фарш и распределяем его равномерно.
  14. Далее, идет слой грибов, а затем сыра.
  15. Покрываем мучными листами.
  16. Делаем еще несколько слоев.
  17. Включаем духовку для разогрева и готовим посуду для замачивания мучных листов. Их мы положим сверху, в качестве последнего слоя. Их можно положить на бумагу для выпечки и залить кипятком. Бумага поможет им не слипаться между собой.
  18. Приступаем к приготовлению соуса.
  19. Плавим кусок сливочного масла на сковородке и насыпаем к нему ложку муки. Перемешиваем.
  20. Выливаем молоко и кипятим смесь на маленьком огне.
  21. Замоченные в кипятке листы начинаем выкладывать в форму.
  22. Сверху выливаем соус и ставим в духовку. Запекаем 40 минут.

Вместо кефира можно использовать томатную пасту или свежие томаты. Куриный фарш станет отличной начинкой для этого блюда. Любителям куриного мяса наверняка понравится такое решение. Оно хорошо сочетается с брокколи и адыгейским сыром.

Такое красивое и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным, и ваши домочадцы обязательно попросят добавки! Заходите на блог, чтобы не пропустить другие оригинальные рецепты и не забудьте подписаться. А также рекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Вас ждет еще много разных и интересных новостей!

С уважением, Наталья Краснова.

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 листа
  • луковица — 1 большая
  • мясной фарш — 500 г
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • листочки зеленого базилика
  • мясной бульон — 100 мл
  • твердый сыр — 150 г
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 500 мл
  • мука — 50 г
  • соль, молотый перец, мускатный орех — по вкусу

Приготовление:

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке

Прекрасная быстрая и вкусная закуска для дружеской вечеринки.

  1. Лук, чеснок и нарезанные помидоры складываем в чашу блендера и измельчаем.
  2.  Обжариваем на растительном масле 5 минут.
  3. Добавляем фарш, томатную пасту, бульон, соль и тушим 20 минут под крышкой.
  4. В готовый мясной соус добавляем мелко нарезанную зелень и специи. Солим.
  5. Лаваш разрезаем на листы одного размера. Его выбираем по дну формы, где будет запекаться макаронное изделие. Дно и боковины формы смазываем сливочным маслом.
  6. Начинаем выкладывать. 1 слой — лаваш, мясной фарш, соус бешамель.
  7. Продолжаем выкладывать дальше, и у нас получилось 4 слоя.
  8. Последний слой посыпаем щедрой порцией натертого сыра.
  9. Запекаем лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Дать слегка остыть, и нарезаем на порции. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления:

Нарезаем лук, чеснок и зелень. Шампиньоны чистим и нарезаем кубиками. Грибы будут мягче, если предварительно их отварить. На оливковом масле пассируем лук, чеснок, шампиньоны и тушим минут 5 под закрытой крышкой на слабом огне. В полученную массу вводим фарш и тщательно обжариваем. Вводим томатную смесь, специи, заправляем зеленью и оставляем тушиться на 40 минуток.

Готовим соус Бешамель, который сделает лазанью сочнее и мягче:

Муку обжариваем в растопленном сливочном масле. Отдельно кипятим молоко, приправляем мускатным орехом и лавровым листом. Даем смеси настояться 10 минут, удаляем лавровый лист. Молоко вводим в муку, постоянно помешиваем смесь, не даем соусу убежать. Доводим до кипения, солим.

Приготовление лазаньи на тесте:

Смазываем сливочным маслом форму для выпекания, выкладываем первый пласт теста, фарш, соус. И так, чередуя, выкладываем, пока не останется последний пласт. Его выкладываем и посыпаем тертым сыром. Запекается блюдо в духовке, разогретой до 180°,  около 40 минут.

Перед подачей на стол, лазанью можно украсить зеленью.