Фарш для фрикаделек — простой рецепт с фото

Привет! Сегодня я буду готовить фарш для фрикаделек — этот рецепт подойдет для супа. А также для жареных по-шведски и паровых мясных шариков: их чаще подают с соусом. Расскажу нюансы приготовления фарша из разного мяса, и о добавках, которые сделают ваши фрикадельки самыми вкусными и сочными.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г. смешанного фарша;
  • 700 г. слоеного теста;
  • 2 луковицы;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка сухой приправы хмели – сунели (по желанию);
  • 2 желтка.

Как приготовить мясные шарики в слоеном тесте:

Подготовьте мясной фарш. Лук репку и чеснок измельчите при помощи миксера или мясорубки. Переложите фарш в большую чашку и добавьте туда измельченный лук, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу. При желании добавьте любые сушеные приправы, например, хмели – сунели.

Перемешайте фарш руками и сформируйте небольшие шарики.

Для обматывания мясных шариков очень хорошо подходит дрожжевое слоеное тесто. Я взяла немного готового слоеного теста и немного приготовила своего, на растительном масле. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и слегка раскатайте прямоугольником. Толщина теста не должна быть менее 0,3 мм и не более 0,8 мм.

Для удобства нарезки я воспользовалась круглым ножом для пиццы. Нарежьте тонкие полоски шириной не более 0,8 мм.

Теперь возьмите мясной шарик и обмотайте его полосками из теста, так как будто вы наматываете клубок ниток. Готовые шарики выкладывайте на большую чашку.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой и присыпьте ее мукой.

Приготовьте глазурь – взбейте желтки вилочкой до однородной консистенции.

При помощи силиконовой кисточки смажьте каждый шарик глазурью и при желании присыпьте семенами кунжута. Выкладывайте шарики на противень, соблюдая небольшую дистанцию.

Уберите противень в разогретую духовку на 25 минут, до появления золотистого цвета.

Готовые шарики выложите на сервировочное блюдо, украсьте мясные шарики в слоеном тесте свежей зеленью и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!Совет!

Для приготовления «клубочков» из мясных шариков лучше всего брать дрожжевое слоеное тесто.

Рецепт Свекольные котлеты в сухарях и арахисе

Ингредиенты:

Читайте также:  Рубленые котлеты из куриного филе на сковороде с майонезом

Варёная свёкла 600 г

Яйцо 1 шт.

Крупа, манная 60 г

Молотый перец (красный, жгучий)

Сок (кислый) 50 мл

Изюм 180 г

Соль

Сухари

Арахис

Льезон

Приготовление:

Варёную свёклу нарежьте и измельчите в пюре с помощью блендера. Прибавив сырое яйцо, сок лимона, яблока или граната, ложку сахара, соль, перец отрегулируйте вкус овощного фарша. Вмешайте в приготовленную массу манку, сырое яйцо и предварительно помытый и размоченный изюм. Дайте постоять, чтобы крупа набухла, и котлетная масса склеилась.

Соедините белые сухари и дроблёный арахис для панировки. Из овощного фарша сформируйте шарики по 3 см в диаметре, дважды обваляйте их в льезоне и панировочной смеси. Пожарьте во фритюре.

Рецепт 8. Котлеты в сухарях из фасоли с грибами

Ингредиенты:

Белые грибы 600 г

Фасоль 300 г

Лук 200 г

Чеснок 50 г

Яйцо 3 шт.

Перец

Соль

Сухари

Сметана или сливки (для жарки грибов) 200 мл

Сушёный укроп, чабрец

Топлёное масло 150 г

Приготовление:

Отварите фасоль, предварительно выдержанную в воде, до готовности. Подготовленные грибы и лук, нарежьте произвольно, но мелко. Пассеруйте лук на топлёном масле, добавьте к нему грибы, и, обжарив их, влейте сливки, приправьте специями, сушёными травами, солью, отрегулировав вкус. Охлаждённые жареные грибы и разваренную до мягкости фасоль соедините в чаше комбайна, приправьте чесноком, вбейте 2 сырых яйца и измельчите. Из приготовленного фарша сформируйте плоские овальные котлеты, обваляйте их во взбитом с 50 мл молока или воды яйце, а затем панируйте в сухарях. Полуфабрикаты можно жарить на сковороде, в разогретом топлёном масле или запекать в духовке.

Время жарки — 5 минут; для запекания в духовке достаточно подрумянить панировку, так как фарш представляет собой масс, прошедшую полную тепловую обработку.

Рецепт 9. Капустные котлеты в панировочных сухарях

Ингредиенты:

Капуста, белокочанная 0,5 кг

Чеснок 20 г

Сметана, жирная 150 г

Перец, молотый (смесь)

Яйцо 1 шт.

Мелкая соль

Манка 40 г

Панировочные сухари 200 г

Топлёное масло 100 г

Кунжут 70 г

Приготовление:

Нашинкуйте капусту (очень мелко). Из сметаны, измельчённого в кашицу чеснока, яйца и манки приготовьте смесь. Соедините её с нашинкованной капустой и дайте постоять полчаса. Форму для запекания или противень выстелите фольгой, смажьте растопленным маслом и присыпьте сухарями (взять половину объёма). Капустную массу выложите на дно формы, разровняйте и присыпьте сверху второй частью сухарей, смешанных с семенами кунжута. Поставьте противень в разогретый духовой шкаф и запекайте до румяной корочки. Разрежьте на порции квадратной или прямоугольной формы.

Котлеты в панировочных сухарях — полезные советы и хитрости

  • Натуральные котлеты, после отбивания мяса можно присыпать перцем, а вот соль лучше добавлять в льезон или хлебные крошки. Она быстро впитывается в отбивное мясо и вытягивает влагу, отчего котлеты становятся жёсткими и сухими.
  • Рыбный фарш, особенно — из нежирной рыбы, будет иметь прекрасный вкус, если в него добавить жирные сливки или масло. Вкус рыбных котлет также существенно улучшает их жарка на маргарине или сливочном масле.
  • Мясной фарш отбивается для того, чтобы мясо выпустило сок, который представляет собой коллаген — вязкую жидкость. После тщательного отбивания рубленого мяса часто добавление яиц для соединения частиц фарша не требуется. Заменить яйца в составе мясного фарша можно растворённым желатином, который представляет собой сухую вытяжку коллагена из животных тканей.
Читайте также:  Как приготовить баранину с черносливом и пряностями?

Куриные шарики в сливочном соусе в духовке

Наиболее популярный рецепт – это куриные шарики в сливочном соусе в духовке.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 мл сливок;
  • 1 яйцо (желток);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1-2 столовые ложки манки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Куриное филе немного отбиваем, а затем мелко нарезаем ножом. Филе перекладываем в глубокую миску, добавляем желток, соль, черный перец и мелко нарезанный лук.

Совет! При желании, лук можно предварительно поджарить на растительном масле.

Добавляем манку, хорошо вымешиваем фарш. Прикрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. Форму для запекания смазываем маслом. Из фарша формируем шарики, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим форму в духовку на 15 минут (180 градусов).

Пока шарики запекаются, приготовим соус. Для этого смешаем сливки с измельченным чесноком и мукой. Приправляем соус специями и солью. Достаем форму и вливаем соус в форму. Снова ставим в духовку и запекаем еще 15 минут.

Как обжарить фрикадельки правильно?

На внешний вид готового блюда повлияет то, каким образом вы обжарите ваши мясные шарики. Вот удобный и легкий способ приготовления на сковороде жареных фрикаделек.

Возьмите глубокую сковороду или сотейник с широким дном — размер нагревательного элемента плиты должен соответствовать диаметру прибора. Влейте растительное масло таким слоем, чтобы в нем ваши фрикадельки утопились «до макушек».

В разогретое масло быстро опускайте мясные комочки. Чтобы корочка была равномерной, слегка покачивайте сковороду, держа ее за ручку. Готовые жареные фрикадельки вынимайте с помощью шумовки.

Таблица калорийности

Я посчитала разные версии фарша для фрикаделек, которые делаю дома. Во все добавляю репчатый лук. А воду — в зависимости от консистенции массы.

Вид, различие в фарше для фрикаделек Калорийность,  кКал на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
1 постной свинины 261,1 13,3 22,3 1,4
2 по данному рецепту говядина-свинина 212,3 14,4 16,0 1,4
3 филе куриной грудки со свининой 177,9 16,0 11,6 1,4
4 филе куриных бедер 174,7 13,9 12,0 1,4
5 говядины 163,5 15,5 9,6 1,4
6 филе грудки индейки 111,5 16,4 2,9 1,4
7 куриное филе 94,7 18,7 1,0 1,4
Читайте также:  Фриттата — два рецепта с овощами

Лидер по калорийности — свиные шарики из мяса, а самые низкокалорийные и диетические — из куриной грудки.

Таблица калорийности

Это энергетическая ценность для сырого полуфабриката, а в супе она значительно снизится за счет воды и других ингредиентов в 3-4 раза. Поэтому выбирайте любые!

Надеюсь, что вы теперь легко сможете порадовать себя и своих близких вкуснейшим блюдом с фрикадельками из фарша, например, по-шведски, которое вы сами приготовили.

Зразы с начинкой

В литовской, польской, украинской и белорусской кухнях очень популярны зразы – котлеты с начинкой. Готовятся они просто. Лепешку из классического фарша разбейте посильнее, чтобы она стала потоньше и в центр положите начинку. Внутри зразы могут оказаться совершенно любые продукты. Главное правило – они должны быть приготовлены и измельчены до уровня фарша. Скажем, можно добавить в котлетку рис, гречку, нарубленное отварное яйцо, картофельное пюре, жареные грибы, цукини, капусту или другие овощи. Потом закройте начинку фаршем, придайте зразе овальную форму и отправляйте на сковородку.

Звезды о котлетах
Татьяна Буланова
– Часто готовлю котлеты по рецепту мамы. Для них надо отварить 800 г картошки, потом растереть ее, добавив 3 яйца и 6 ст. ложек муки. Все перемешиваю, формирую котлеты, обваливаю их в сухарях и обжариваю. Затем готовлю соус. Замоченные сушеные грибы (100 г) отвариваю, шинкую, смешиваю с пассерованным луком, 5 ст. ложками муки, 2 ст. ложками растительного масла и 3 ст. ложками сметаны. Все кипячу и солю.
Кирилл Андреев
– Самые вкусные котлеты готовила моя мама, которой, к сожалению, уже нет с нами. Я знаю, что она делала их из куриного фарша, белого хлеба, репчатого лука и молока. Ничего сложного, все элементарно просто, правда, я не умею так готовить – во-первых, у меня нет времени стоять у плиты, во-вторых, руки не из того места растут. Поэтому частенько прошу сделать куриные котлеты жену или любимую тещу.
Надежда Бабкина
– Обожаю овощные котлетки из кабачков или моркови, а куриные люблю сочетать с яблоком и кукурузной крупой – попробуйте, они получаются очень вкусными! Сначала 1 ст. ложку крупы залейте стаканом холодного молока и оставьте на полчаса. Затем полстакана куриного фарша прокрутите в мясорубке вместе с морковкой, очищенным яблоком и головкой репчатого лука. Все смешайте, сделайте котлетки и запекайте их в духовке 15-20 минут.