В наш век высоких скоростей все направлено на упрощение выполнения задач с таким расчетом, чтобы качество при этом не страдало, а по возможности даже повышалось. Это касается не только высоких технологий, но и самых обыденных вещей. Кухонные хлопоты не стали исключением из этой тенденции, и многие привычные рецепты теперь стали видоизменяться для экономии времени и сил хозяек. Предлагаем вам попробовать приготовить невероятно вкусные и несложные в приготовлении ленивые голубцы.
Как приготовить ленивые голубцы с рубленным мясом
Все овощи (заранее почистив), рис и свинину промываем. Измельчаем мясо – кубиками.
Капусту шинкуем спецножом, к морковке применяем среднюю терку, помидоры, лук, морковь и сладкий перец режем помельче.
Но до овощей отвлекаемся на перемещение мяса в сотейник, стоящий на маленьком огне, с минимальным количеством постного масла (чтобы дно было покрыто).
Выдерживаем его под крышкой минимум час, регулярно помешивая. А вот для последующих вложений хватит одного такого действия. Далее в компанию к свинине следует лук с солью. Время их «сочетания» — 10 мин.
После чего морковь вступает в дело. Выдержка — те же 10, максимум 15 минут нахождения всей честной компании под крышкой.
Следующими ингредиентами, помещёнными под крышку, будут помидоры с перцем — 8-10 минут.
Предпоследним в сковороду проследует рис (здесь вновь следует всё немного присолить), его мы «размазываем» тонким слоем по поверхности — 15 минут. После чего снова мешаем.
А завершает нашу программу капуста со специями (не мешаем!) — 10-12 минут.
Затем следует окончательное перемешивание, выключение огня, накрытие сотейника крышкой и последующая выдержка в течение получаса.
Подробнее о голубцах
Голубцы – это изумительное и сытное блюдо из фарша в капустных листьях. Рецепты голубцов довольно разнообразны и каждый из них по-своему трудоемкий. Но приготовление голубцов стоит ожиданий, ведь они очень вкусные. Традиционно это блюдо нужно готовить из капусты с фаршем и рисом. Причем с любым мясом на ваше усмотрение. Фарш можно использовать смешанный.
Если вы не хотите возиться с капустными листьями и начинкой фарша, есть рецепт голубцов с фаршем ленивых. В этом случае вы можете делать голубцы с мясом и рисом, как вам больше нравится. Их можно готовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, в мультиварке. При этом вам не надо заворачивать фарш в капусту, а достаточно смешать все ингредиенты или же выложить слоями, или сделать ленивые голубцы в форме котлет и протушить на сковороде. От обычных голубцов ленивые отличаются только внешним видом и временем приготовления.
- Очень вкусные голубцы! – пошаговый …
- Голубцы с мясом птицы под …
- Мясные голубцы с фаршем и рисом …
Существуют разные вкусные начинки и способы, как сварить голубцы. Это могут быть и полностью овощные голубцы, с грибами и разными крупами. Каждая хозяйка на своей кухне может сама решать, как сделать голубцы. Можно смело экспериментировать с начинкой. Помимо классического рецепта, есть неисчислимое количество рецептов этого блюда с самыми разными и вычурными начинками. Чтобы знать, как правильно приготовить и сколько времени варить голубцы, пожалуй, начните с самого простого классического варианта.
Вкусные голубцы с грибами
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 8–10 листьев
- Вода
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
- Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г
- Томатная паста — 1–2 ст. л.
- Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.
- При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
- На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
- Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
- Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
Сколько варить голубцы с мясом?
У каждого кулинара есть свой фирменный рецепт приготовления голубцов, проверенный временем. Сколько варить голубцы в кастрюле? Длительность термической обработки голубцов составляет 20-25 минут на минимальном огне.
Разумеется, что предварительно необходимо проварить капустные листья. Капустный вилок можно бланшировать целиком или разделять на отдельные листочки. Капусту варят около 10 минут в кипящей воде, затем размягченные верхние листики снимаются, а капустный кочан снова погружается в кипяток и процедура продолжается.
На заметку! Чтобы удобнее было работать с капустным листом, толстые прожилки необходимо срезать.
Заготовки голубцов, как правило, проваривают в сметанном или томатном соусе. Можно использовать и обычную воду.
Совет! Не наливайте воды столько, чтобы она покрывала голубцы, иначе блюдо утратит свой естественный вкус и получится, как каша.
Мы выяснили, сколько варить голубцы после закипания. Но не только в кастрюле на плите можно тушить голубцы. Современные хозяйки с удовольствием для этих нужд используют мультиварку. В программном режиме «Тушение» голубцы будут готовиться около 40 минут. А еще и в СВЧ-печи можно сварить голубцы. В этом случае длительность их варки составляет 10-15 минут при максимальной мощности.
Голубцы можно заготавливать и хранить в морозильной камере. А сколько варить голубцы замороженные? Размораживать такой продукт не нужно, опускать голубцы в кипящую воду лучше в замороженном виде. Время их варки примерно составляет 30 минут.
- Сколько варить вареники с творогом после закипания?
- Купаты в духовке: сколько готовить блюдо?
Как уже говорилось, каждый кулинар готовит голубцы по-особенному. Традиционно принято использовать листья капусты белокочанного сорта. Но в практике применяют свекольную ботву, листья лопуха, винограда. Да и начинка отличается по вкусу. Именно от этого и зависит длительность варки голубцов. Традиционные голубцы в капустных листьях готовятся 20-25 минут. Важно, чтобы приготовился мясной фарш, поскольку в начинку этот ингредиент добавляется в сыром виде. Если вы хотите сократить время приготовления голубцов, воспользуйтесь микроволновой печью. Приятного аппетита!
Способ приготовления голубцов с гречкой
Кочан капусты помыть и разобрать на листы.
Свинину помыть, обсушить и нарезать на небольшие части. Перекрутить на мясорубке.
В готовый фарш добавить: мелко натертую морковь, измельчённый репчатый лук, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать.
Заранее подготовить гречку. Помыть её под проточной водой и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить.
Капустный лист опустить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить в течение 5 минут, до полуготовности.
В каждом листочке удалить твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа.
Добавить крупу в миску с фаршем. Перемешать.
Теперь, можно закручивать рулет. Начинку выложить у основания капустного листа и аккуратно закрутить. Таким образом, накрутить все голубцы.
Выложить сформированные голубцы в кастрюлю с толстым дном.
Томатную пасту развести в 100 граммах кипячёной воды и залить ею голубцы. Сверху выложить несколько ложек сметаны. Готовить под закрытой крышкой, на маленьком огне, в течение 30-40 минут.
Голубцы с гречкой – готовы! Подавать их с юшкой, в которой они готовились или сметаной.
Приятного аппетита!
Советы:
- Капусту для голубцов, можно варить и целиком, предварительно вырезав кочерыжку, при этом, проваренные листы снимать с кочана по мере готовности.
- Если, используете молодую капусту, то варить ее нужно недолго 1-2 минуты.
- Также, можно добавить в начинку грибы, они будут вовсе не лишними в таком блюде.
- Мясо свинины, можно заменить на более диетическое, например, говядину, курятину или индейку.
Особенности приготовления
На первый взгляд может показаться, что готовить голубцы довольно сложно. Их можно варить не только в кастрюле, но и в гусятнице, глубокой толстостенной сковороде или мультиварке. Если внимательно рассмотреть весь процесс и выделить из него отдельные этапы, становится ясно, что приготовление голубцов дома под силу даже неопытному кулинару. Главное условие успеха – достаточное количество свободного времени и внимательность к деталям.
Этапы приготовления голубцов
В целом, приготовление этого блюда состоит из нескольких процедур:
- Распаривание капусты, обработка капустных листов.
- Приготовление фарша для начинки.
- Подготовка соуса для заправки.
- Фаршировка голубцов.
- Соединение всех элементов в кастрюле, тушение блюда.
Если вы планируете готовить голубцы утром, то с вечера можно заранее распарить капусту и обрезать листы, перемолоть фарш, почистить лук и морковь. Все это отлично сможет сохраниться в холодильнике 10-12 часов, не теряя своих качеств.
Внимание!
Соединять рис с мясным фаршем и поджаркой нужно непосредственно перед заворачиванием в капусту, чтобы он не испортился.
Приступая к процессу приготовления голубцов, лучше начать с натирания на терке всей моркови и измельчения лука. Все это можно сразу обжарить до полуготовности на сковороде. Треть содержимого добавляем в фарш, остальное оставляем на плите.
Как только вы замесили фарш, можно сразу заворачивать его в капустные листья. Проделав эту процедуру, возвращаемся к плите, на которой у нас уже стоит сковорода с полуготовой смесью моркови и лука. Добавляем в нее томатный соус, сметану, соль, тушим до мягкости под закрытой крышкой на медленном огне. Перед выключением следует всыпать еще и муку.
- Голубцы с мясом, рецепт с ингредиентами …
- Голубцы с мясом ⋆ Готовим вкусно …
- Голубцы без мяса (вариант) – пошаговый …
Заправка для голубцов
Соус, в котором будет тушиться блюдо, играет важнейшую роль в его приготовлении. Даже замороженные полуфабрикаты получатся очень вкусными, если вы правильно приготовите подливу. Есть несколько вариантов и правил ее приготовления:
- Если вы любите голубцы с более ощутимыми кусочками лука и моркови, можно не тушить эти овощи в соусе, добавить их к голубцам сырыми.
- В заправку можно положить еще и сахар, если вам нравятся более сладкие вариации томатных блюд.
- Сметану в подливе иногда заменяют майонезом или молоком. Также можно положить 100-150 г сливочного масла кусочками прямо между слоями голубцов.
- Вместо томатного соуса некоторые кулинары используют свежие или маринованные помидоры без кожицы, пасту, кетчуп или даже томатный сок.
Секреты приготовления
Для того чтобы приготовить вкусные и сочные голубцы с первого раза, следует прислушаться к нескольким советам опытных кулинаров:
- Посуда для варки голубцов должна быть с толстыми стенками и дном.
- На дно емкости можно положить капустные листья или порезанный картофель, чтобы голубцы не подгорали снизу.
- Большое количество лука, моркови в фарше и заливке сделают блюдо максимально сочным.
- Во время варки голубцы должны не кипеть, а томиться в соусе.
Интересный факт
Некоторые хозяйки обжаривают голубцы перед тем как укладывать их в кастрюлю. Таким образом начинка сразу схватывается и остается более сочной.
Рецепт 1: Голубцы с мясом «Традиционные»
Традиционные голубцы — это мясной фарш, крупного помола с рисом, завернутый в капусту и тушенные в томатно-овощной подливе. Голубцы с мясным фаршем сочное и сытное блюдо, но многие из нас отказываются их готовить, причина — трудоемкий и длительный процесс. Преимущество голубцов приготовленных по данной рецептуре в том, что полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.
Требуемые ингредиенты:
плоская головка белокочанной капусты – 1 штука большая;
— свиной фарш (крупного помола) – 500 грамм;
— говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;
— лук – 3 штуки;
— рис – 1 стакан;
— морковь – 1 штука;
— томаты в собственном соку — 400грамм;
— соль, перцы (молотый, горошком), лавровый лист, растительное масло.
Способ приготовления:
Подготовительный этап:
— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке.
— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.
— Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.
Приготовление фарша:
В одной емкости смешать два вида фарша, лук (2 головки), рис, молотый перец, соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.
Приготовление томатно-овощной подливы:
На растительном масле обжаривается лук (1 штука) и морковь. Через 5 минут закладываются томаты в собственном соку, подавленные вилкой, специи и лавровый лист.
Тепловая обработка:
Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается томатно-овощная подлива. Голубцы тушатся на среднем огне 30-35 минут.
Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!
Как готовить голубцы с фаршем
О том, как готовить голубцы с мясом и рисом, Вы узнаете только в этом вкусном рецепте и в дальнейшем станете готовить их только так, как прочитали в этой статье.
Ещё можете узнать о том, как приготовить долму, которая напоминает рецепт голубцов, но делается из виноградных листьев и то же, очень вкусная. И не забудьте про ленивые голубцы.
Что понадобится
- Капуста 1 крупный качан.
- Мясо свинины 500 гр.
- Мясо говядины 500 гр.
- Рис 1 стакан.
- Репчатый лук 3-головки.
- Морковь 3 корнеплода.
- Болгарский перец 2-3 шт.
- Яйца 2 шт.
- Помидора 2-3 шт.
Рецепт как приготовить голубцы с фаршем и рисом
Шаг 1
Первым делом прокручиваем через мясорубку мясо с луком (1-2 луковицы). Добавляем 2 сырых яйца. Солим, перчим и хорошенько всё размешиваем.
Шаг 2
Промываем и отвариваем рис, но немного не довариваем. Для этого посмотрите рецепт приготовления, который указан на упаковке и сократите время варки на 5-10 минут. Хотя можете не следовать этому правилу и отварить рис до готовности.
Шаг 3
Добавляем приготовленный рис в мясной фарш и хорошо размешиваем.
Шаг 4
Аккуратно снимаем с кочана капусты листы в том количестве, сколько сможете снять. Для этого надрезайте листы у основания кочерыжки и аккуратно отделяйте их от кочана.
Дальше наливаете в кастрюлю воды, подсолите её и дождитесь, когда вода в ней закипит. Затем убавьте газ и по очереди кладите капустные листы в кипящую воду на -2-3 минуты.
Затем доставайте обмякшие листы и кладите в них приготовленный фарш и заворачивайте.
Шаг 5
В казан, утятницу или глубокую кастрюлю кладите на дно капустный лист (можно два) и сверху на них уложите голубцы.
Шаг 6
Нарезаете мелкой соломкой морковь, лук, болгарский перец. Помидор и остаток капустного кочана, и всю эту овощную смесь кладите сверху голубцов и не забудьте про зелень, которую нужно добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности.
Налейте воды в количестве 1/3 кастрюли, посолите, поперчите по вкусу и ставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, убавляйте огонь до минимума. Накрывайте крышкой и готовите на медленном огне и при закрытой крышке в течение 30-45 минут.
Этот рецепт, как готовить голубцы с мясом и рисом, Вам обязательно понравится и, попробовав раз приготовить голубцы, так как рекомендуем мы в этой статье, Вы станете готовить так всегда и никак по другому.
Хозяйке на заметку
Можете добавлять только мясо курицы. С ним тоже будет очень вкусно.
Если не хотите готовить голубцы с дополнительным гарниром (овощная смесь), то готовьте их без неё, вкус почти не измениться. А готовые голубцы можете еще, и поджарить до образования золотистой корочки, но это сделает его более калорийным.
В завершении этого рецепта, рекомендую прочитать, как приготовить тушёную капусту. По нашему рецепту она получается более вкусной и ароматной. И не забудьте прочитать, как готовить голубцы из мяса щуки, которые большинство из Вас не ели и ни разу не готовили. А зря. Приятного аппетита!
Голубцы – классический рецепт приготовления в кастрюле (сковороде)
Весь процесс приготовления блюда включает несколько этапов:
- Приготовление мясного фарша;
- Подготовка капустных листьев;
- Заворачивание фарша в листья;
- Приготовление соуса;
- Тушение голубцов в соусе.
Приготовление мясного фарша
Сначала приготовим мясной фарш. Для него лучше использовать нежирную свинину, она более сочная. Вполне допустимо приготовить смешанный фарш, смешав вместе прокрученную через мясорубку свинину, говядину и куриное мясо.
Я взяла для фарша следующее:
- Свинина – 500 г,
- Говядина – 500 г,
- Репчатый лук – 2-3 луковицы,
- Соль и перец – по вкусу.
Все ингредиенты (мясо и лук) пропускаем через мясорубку, к фаршу добавляем соль и перец, тщательно его перемешиваем.
Затем к фаршу добавляем промытый рис и еще фарш хорошо перемешиваем. И пока отставляем его в сторону и займемся капустой.
Подготовка капустных листьев
Для заворачивания нам понадобятся целые листья от 1 кочана. Для этого капусту защищают от верхних пожухлых и грязных листьев. Свежие листья очень трудно отделить от кочана, особенно листья, которые ближе к середине. Чтобы облегчить эту задачу, листья необходимо сделать более мягкими, то есть отварить в кипящей воде, тогда они легко снимутся с кочана.
Это можно сделать тремя способами.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте туда горячей воды до половины ее объема. Вырежьте у кочана кочерыжку. Опустите кочан в кастрюлю с водой, вырезанной кочерыжкой вверх. После закипания воды в кастрюле подержите кочан несколько минут в кипящей воде. Можно с помощью большой вилки иди шумовки повернуть кочан набок, чтобы листья ошпарились кипятком со всех сторон. Затем очень осторожно, отделяйте листья от кочана и отделите верхние мягкие листья. Так поступайте до тех пор, пока будут хорошо сниматься листья.
- Заверните кочан пищевой пленкой и поместите кочан капусты в включенную микроволновку, включите ее на полную мощность и оставьте там на 10 минут. А дальше поступайте аналогичным способом, как и в предыдущем варианте, снимая мягкие верхние листья.
- Положите кочан в морозилку. После замерзший кочан достаньте, дайте оттаять ему при комнатной температуре и, вырезав кочерыжку, снимите с него мягкие листья.
Заворачивание фарша в листья
У остывших листьев ножом срежьте толстую грубую жилку у основания листа.
Положите на середину листа 1 столовую ложку мясного фарша, и заверните лист, как конверт.
Так поступайте, пока не израсходуете все листья.
Голубцы – полуфабрикаты можно сложить на противень и отправить в морозилку. Замерзшие их потом можно переложить в пакет и хранить в морозильной камере до востребования. Так даже удобнее. Потратив некоторое время на приготовление полуфабрикатов, вы значительно сэкономите в дальнейшем время. Достаточно их потом достать и потушить в соусе.
Приготовление соуса
Для приготовления соуса нам понадобятся:
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Мука пшеничная 1-2 ст. л.,
- Сметана – 1-2 ст. л.,
- Томатная паста или томатный соус – 1 ст. л.,
- Соль, перец и приправы – по вкусу,
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на сковороде с небольшим количеством масла. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и продолжайте жарить до полуготовности моркови.
Добавьте томатный соус и обжарьте все вместе примерно минуту.
Посыпьте зажарку мукой и сразу же размешайте, чтобы масло впиталось в муку.
И сразу же добавьте 1 стакан кипяченой воды, размешайте, чтобы не образовались комочки. И еще добавьте 0,5-1 стакан воды, тщательно размешайте. А затем добавьте сметану.
Добавьте к соусу соль, перец, приправы (я добавляла 0,5 ч. л. Вегеты и паприку кусочками, но специи можно добавлять по вашему вкусу и предпочтениям). Все тщательно перемешайте, и все – соус готов.
По желанию, можно в соус добавить кусочки болгарского перца.
Тушение голубцов в соусе
Соус оставляем в этой же сковороде ( она у меня глубокая), и туда накладываем подготовленные полуфабрикаты. Или же их складываем в кастрюлю и сверху заливаем соусом. Соус должен покрывать голубцы полностью.
Тушим голубцы на медленном огне под закрытой крышкой 1-1,5 часа. В процессе тушения голубцы при необходимости переворачивайте на другую сторону, чтобы они протушились равномерно.
А это уже готовое кушанье. Раскладываем голубцы по тарелкам и подаем на стол.
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке
Прогресс не стоит на месте, и многие блюда сейчас адаптированы для приготовления с помощью различных кухонных помощников. Давайте рассмотрим такой вариант и для наших любимых ленивых голубцов. Конечно, набор функций у мультиварок не всегда идентичен, но в большинстве случаев они более или менее совпадают.




Ингредиенты:




- фарш – 500 грамм;
- капуста – 500 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- помидоры – 5 штук;
- рис – 1 мульти-стакан;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.




Приготовление:




- В первую очередь налейте в чашу для мультиварки растительное масло. Затем подготовьте овощи: лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- К овощам высыпьте промытый рис и мясной фарш.
- Капусту необходимо мелко нашинковать и отправить к остальным ингредиентам.
- Теперь все содержимое перемешиваем и принимаемся за помидоры.
- Помидоры моем, удаляем плодоножку и измельчаем удобным способом. Это можно сделать с помощью блендера либо пропустив на мясорубку. Я же предпочитаю «по старинке» бланшировать их несколько минут в горячей воде, а затем натереть на терке.
- Заливаем томатом содержимое мультиварки, добавляем соль и перец и снова хорошенько перемешиваем.
- Теперь дело техники: устанавливаем режим «тушение» не 1 час. Не забывайте время от времени помешивать готовящееся блюдо.
- Готовое блюдо.




Благодаря вашей «умнице-мультиварке» у вас останется уйма времени и сил для других дел. По истечении указанного времени вкусное и питательное блюдо появится на вашем столе, как будто по взмаху волшебной палочки.




Приятного аппетита!

