Готовим превосходную лазанью с фаршем по оригинальным рецептам с фото

Вид кухни: итальянская европейская 

Способ приготовления блюда: Простая лазанья с фаршем

Мелко порезать лук, поджарить его на сливочном или растительном масле.
Добавить в поджаренный лук фарш и томатную пасту (помидоры). Соль и перец добавлять по вкусу. Жарить 10-15 мин. Соус «болоньезе» готов.
В кастрюле растопить масло сливочное.
В масло добавить измельченный чеснок, муку.
Постоянно помешивая венчиком муку и масло, постепенно вливать сливки.
Готовить соус на небольшом огне 5 минут. «Бешамель» готов. Варить в кипящей воде листы лазаньи 2-3 мин. Есть марки, не требующие предварительной варки.
На дно формы заливаем бешамель.
После выкладываем лазанью по следующей схеме: лист лазаньи, болоньезе, бешамель, сыр.
Верхний слой сдобрить соусом бешамель, а затем посыпать сыром.
Заполненную форму поставить в плиту на полчаса (температура примерно 180 градусов).
Вкусная и сытная лазанья готова. Перед подачей порезать на куски необходимой формы, можно украсить листьями базилика или петрушки.

Рецепт

Как приготовить лазанью с фаршем

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук и обжарьте на среднем огне 3 минуты.
  2. Затем добавьте морковь, сельдерей и мелко нарезанный чеснок, перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне.
  3. Добавьте мясной фарш и обжарьте, помешивая, на среднем огне 4-5 минут.
  4. В сковороду добавьте красное сухое вино и помешивая, обжарьте на слабом огне еще 3 минуты, чтобы выпарить алкоголь.
  5. Добавьте резаные помидоры, мясной бульон, вустерский соус, черный молотый перец, сушеный орегано, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения и тушите под крышкой 30 минут на слабом огне.
  6. Тем временем, приготовьте белый соус: растопите сливочное масло в сковороде, на медленном огне и добавьте муку, хорошо перемешайте и постепенно добавляйте молоко, постоянно перемешивая, до однородного состояния, добавьте молотый мускатный орех, соль и варите соус на  слабом огне, постоянно перемешивая, до загустения, как жидкая сметана.
  7. В форму для запекания налейте небольшим слоем, приготовленное из фарша, мясное рагу, сверху уложите листы лазаньи, затем налейте приготовленный белый соус, затем слоем мясное рагу и посыпьте пармезаном или твердым сыром. В такой последовательности уложите ингредиенты еще два раза, в последний слой добавьте сыр моцарелла и залейте белым соусом Форму накройте пищевой фольгой.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте Лазанью еще 10 минут.
  9. Готовую лазанью украсьте листьями зеленого базилика и подавайте горячей.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Как приготовить лазанью с фаршем и овощами

Сделать мясную начинку

  • Репчатый лук нарезать четвертинками колец. Обжарить в растительном масле до смягчения. Огонь – средний.
  • К луку выложить фарш. Перемешать, жарить до готовности, не допуская пригорания. Фарш должен быть мягким.
  • Помидоры разрезать пополам. Приложив срезом к крупной терке, натереть. Оставшуюся в руках шкурку выбросить. Добавить полученное томатное пюре и мелко нарезанный базилик в фарш.
  • Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут. Мясная начинка готова.

Сделать овощную начинку

  • Очищенный баклажан, лук, помидоры и сладкий перец  нарезать мелкими кубиками, чеснок – мелко.
  • Обжарить лук и чеснок в растительном масле до смягчения (средний огонь).
  • Добавить перец. Через 3-5 минут – баклажан. Когда баклажан станет мягким, но не раскисшим, выложить к нему помидоры.
  • Минуты через 3 – посолить. Для улучшения вкуса овощей можно добавить сахар (0,5 ч.л.). Все перемешать. Через пару минут – выключить огонь. Начина из овощей готова.

Приготовить соус Бешамель на бульоне

  • Отделить желток от белка (нам нужен желток). Взбить желток. Сыр натереть на крупной терке.
  • Разогреть в сковороде сливочное масло (40 г). Добавить муку и, помешивая, поджарить ее до светло-коричневого цвета.
  • Помешивая, постепенно влить холодный бульон (или холодное молоко). Когда соус закипит, убавить огонь. Варить соус, помешивая, 10 минут.
  • Снять с огня. Влить тонкой струйкой взбитый желток в соус,  помешивая соус. Добавить натертый сыр )60 г) и оставшееся сливочное масло (10 г). Попробовать и досолить, при необходимости.  Все размешать. Соус готов.

Приготовить сырную посыпку

Сыра взять 200-250 г, в зависимости от того, насколько сильно вы его любите. Натереть на крупной терке. Им будем пересыпать слои лазаньи.

Итальянцы берут для лазаньи рикотту, моцареллу  и пармезан (он окутывает блюдо ярким острым ароматом). Я добавляла только сыр сулугуни, а вы можете посмотреть в рецепте лазаньи с фаршем и сыром, чем заменить эти сыры.

Сборка лазаньи

  • Для лазаньи удобно брать квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла (сливочного или растительного), на дно налить небольшое количество соуса.  На соус выложить слой лазаньи (листы лазаньи кладите внахлест, чтобы они немного заходили друг на друга и начинка не протекала).

Порядок выкладки начинки

  1. Овощи + чуть присыпать сыром;
  2. Фарш;
  3. Овощи + сыр;
  4. Фарш

…. и так далее.

На последний (верхний слой листов лазаньи) класть начинку не нужно.

  • Залить собранную лазанью соусом Бешамель. Посыпать сыром.

Запечь лазанью

  • Духовку заранее нагреть до 180 градусов. Запекать лазанью 30 минут. Верхняя корочка должна зарумяниться. Если вы обнаружили, что верх лазаньи слегка зачерствел (подсох), надо полить его соусом, зачерпнув его из формы.
  • Готовая лазанья должна немного остыть, схватиться. Только потом ее можно разрезать.

Если вы не прикончили лазанью сразу, то хранить ее надо в закрытом контейнере (в форме под крышкой, либо затянуть блюдо фольгой или пищевой пленкой), чтобы она оставалась нежной и сочной.

Читайте также:  Блюда из курицы с грибами в сметанном соусе

Приятного аппетита!

Порция лазаньи с фаршем и овощами

Другие рецепты лазаньи

Лазанья – видео-рецепт, очень сытная, роскошная (сыр, фарш);

Лазанья с рыбой;

Лазанья с фаршем и консервированными овощами;

Ачма – очень похожее на сырную лазанью блюдо кавказской кухни. Простое домашнее тесто на яйцах, в качестве начинки – смесь сулугуни и адыгейского сыра и сливочное масло.

Шестислойная классика

Классический рецепт лазаньи с фаршем, приготовленной в домашних условиях, – это  запеканка из пластов пресного теста, прослоенных различными начинками – мясным или куриным фаршем, овощами, приправленная соусом и сыром и запеченная в духовке. Из этого становится понятно, что для приготовления столь изысканного блюда не потребуется особых навыков.

Рецепт лазаньи с фаршем вполне употребим для приготовления в домашних условиях. Он предполагает использование шести пластов теста и обязательного элемента – соуса «бешамель». В качестве начинок можно использовать продукты по вкусу. Пластины для итальянской лазаньи в домашних условиях легко приготовить самостоятельно, но допустимо приобрести полуфабрикат в супермаркете. А вот про рецепт приготовления соуса «бешамель» мы обязательно напомним, потому что без него приготовить лазанью с фаршем и грибами, напоминающую итальянский «оригинал», практически невозможно.

Соус «бешамель» весьма распространен в европейской кухне. Основой для соуса служит молоко и ру («roux», так именитый повар Франсуа Пьерр де ла Варенн в своей книге «Французский повар» назвал смесь из масла и муки). Ингредиенты:

·  1/2 л молока.

·  50 г сливочного масла.

·  50 г муки.

·  Соль, белый перец, мускатный орех (тертый).

Лучше всего использовать готовые листы теста, но при их выборе обратите внимание на способ приготовления. Некоторые разновидности листов перед запеканием можно просто замочить в горячей воде, другие нужно отварить до полуготовности. Ориентироваться нужно по внешнему виду: тесто должно быть пластичным после обработки, но не слишком мягким. В отношении формы для запекания: лучше использовать толстостенную прямоугольную форму из стекла, керамики, металла. В них тесто будет уложено максимально правильно, начинка не просыпется, а лазанья из слоеного теста не развалится при разрезании. В крайнем случае готовить лакомство можно на сковороде.

На этом этапе добавляем сразу все холодное молоко и тщательно перемешиваем

Лазанья с фаршем и грибами из слоеного теста:

·  Фарш мясной — 600 г.

·  Грибы (шампиньоны) — 300 г.

·  Помидоры — 4 шт.

·  Лук — 1 головка.

·  Морковка — 1 шт.

·  Сухое красное вино — 60 г.

·  Сливки — 60 мл (для фарша).

·  Растительное масло — 2 ст. л. (для обжаривания).

·  Сыр твердый, натертый — 400 г.

·  Соль, специи по вкусу.

Приготовление лазаньи начинают с подготовки мясной начинки. Раздавленный ножом чеснок быстро обжарим в масле, чтоб он отдал свой аромат, и достанем его из сковороды. Обжариваем мелко порезанную половину луковицы, натертую морковку, перемешиваем с мясным фаршем (можно использовать любой: говяжий, свиной, смешанный) и продолжаем жарить, разбивая мясные комочки. По время обжаривания массу можно разбавлять по мере надобности мясным бульоном. Вольем вино, доведем до кипения, добавим очищенные от шкурки и семечек помидоры и специи.

Свежий томат можно заменить томатной пастой.

Доводим массу до кипения, тушим в течение часа. Вливаем сливки и еще минутку прогреваем начинку.

Натираем морковь и крошим лук.

Добавляем в смесь фарш.

Готовим томатную пасту.

Лазанья с фаршем и грибами готовится с грибным слоем, составляющим основу вкуса. Для него промытые и порезанные шампиньоны выкладываем на разогретую сковороду и, как только из грибов выпарится лишняя влага, добавляем растительное масло с остальным луком. Доводим ингредиенты до готовности. Рецепт можно слегка изменить, заменив шампиньоны сухими грибами. Их нужно предварительно замочить и отварить.

Чтобы приготовить лазанью, необязательно использовать пармезан, как в оригинале. Подойдет любой твердый сыр. Можно вкусно приготовить лакомство с моцареллой, а некоторые предпочитают, когда на столе лазанья с рикоттой.

Выкладываем слоями.

Лазанью легче нарезать когда оно чуть-чуть остынет

Форму для запекания смазываем соусом «бешамель», укладываем листы, начинку из мясного фарша, опять немного соуса, натертый сыр. На второй слой лазаньи выкладываем грибы, соус, сыр. Повторяем шаги, начиная с первого слоя. Накрываем запеканку листами теста, смазываем сливочным маслом, укладываем помидоры, нарезанные кружками, засыпаем сыром и запекаем. Через 40—45 минут ваша лазанья с фаршем и помидорами готова.

Особенности приготовления

На самом деле, есть столько разнообразных вариаций, что общей тетрадки не хватит, чтобы описать все)) К тому же, можно подключать свою фантазию и экспериментировать. Однако это лучше делать, набив руку на тех способах приготовления, которые близки к основа

Моя сегодняшняя лазанья с фаршем с соусом Бешамель имеет в своей основе готовые макаронные изделия. Эти достаточно тонкие листы называются одноимённо с самим блюдом. Какую торговую марку выбрать? Не суть важно. Я чуть ли не каждый раз беру разные, и пока что плохих по вкусу не встречала. В этот раз и вовсе у меня «сборная команда» получилась, так как осталось по несколько листов из разных пачек.

Мясная основа

Магазинный полуфабрикат — тоже вариант, но сама я это не люблю, потому что сомневаюсь в санитарно-гигиенических условиях… Купленный же кусок мяса всегда хорошо промываю.

Пищевая ценность лазаньи

Калорийность лазаньи зависит от добавления различных ингредиентов, которые входят в её состав. Так, классическое блюдо с куриным фаршем, моцареллой и молочной заправкой имеет всего 145 ккал.

Средняя порция лазаньи на одного едока составляет 200–250 г и обладает калорийностью от 315 до 380 ккал

Если же в заправку добавляются более жирные молочные продукты, то калорийность блюда может увеличиться до 200–220 ккал. Эти компоненты существенно обогащают вкус готового блюда, но его уже не назовёшь диетическим.

Чем больше в лазанье сыра и сливочного соуса, тем калорийнее готовое блюдо

Кроме того, иногда мясо птицы заменяют фаршем из говядины с добавлением обжаренного бекона или ветчины прошутто. Такой кулинарный приём расширяет вкусовую палитру, но существенно увеличивает калорийность.

Лазанья с добавлением бекона или ветчины может обладать калорийностью 250–270 ккал на 100 г

Читайте также:  Нехитрое, но вкусное блюдо: тушеная свинина с морковкой и луком

  Несмотря на длинный список ингредиентов, рецепт лазаньи в домашних условиях — это нетрудно!

1. Подготавливаем овощи. Помидоры измельчаем с помощью блендера, чеснок нужно пропустить через пресс. Морковь лучше всего натереть на средней или мелкой терке. Лук измельчаем кусочками произвольной формы.

3. Потом туда же кладем фарш из выбранного вида мяса и томаты. Обязательно кладем по вкусу соль и перец. Обжариваем содержимое до полной готовности. Если Вы хотите ощутить все ароматы итальянской кухне — на этом этапе к содержимому можно добавить приправы на основе  трав: орегано или базилик. Но если Вы не любите их аромат — можно обойтись без них.

4. Приступаем к соусу. Для начала сливочное масло нужно растопить. Потом к нему засыпаем муку, наливаем молоко, добавляем нужное количество соли и перца. Перемешиваем полученную массу венчиком, нельзя допустить образования комков. Дожидаемся кипения и убираем состав с огня.

5. Натираем сыр на средней или мелкой терке.

7. Накрываем все листами лазаньи. На них помещаем вторую половину фарша.

8. Берем половину соуса, который остался, и смазываем фарш. Сверху посыпаем тертым сыром — также половиной.

9. Опять кладем листы лазаньи, смазываем их соусом и добавляем сыр.

10. Теперь отправляем будущую лазанью с фаршем в духовку. Запекаем в течение 40-45 минут, нужная температура 180° С.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • вода теплая – 100-150 мл;
  • соль – четверть ч.л..

Способ приготовления:

  1. Из муки сделать горку с углублением в центре.
  2. Влить в углубление яйца.
  3. Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
  4. Добавить подсоленную воду.
  5. Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
  6. Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  7. Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.
Как приготовить лазанью

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  2. Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.
Как приготовить лазанью
  • Лазанья с фаршем, красным сухим вином и соусом бешамель

    Ингредиенты:

    • Листы для лазаньи –  количество зависит от размера формы для запекания
    • Мясной фарш – 300 г.
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Красное сухое вино – 200 мл.
    • Консервированные томаты (мелко нарезанных) – 400 г.
    • Сливки – 500 мл.
    • Мука – 50 г.
    • Сливочное масло – 50 г.
    • Сыр пармезан натёртый – 150 г.
    • Оливковое масло
    • Соль, перец
    • Лавровый лист

    Приготовление:

    Готовим мясной соус

    1. Мелко нарезаем лук. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и отправляем туда лук. Обжариваем пару минут. Сильно зажаривать лук не надо.

    Лазанья с фаршем, красным сухим вином и соусом бешамель

    2. К луку добавляем фарш и растираем его лопаточкой, разделяя его, чтобы он зажаривался не куском.

    3. Обжариваем фарш до изменения цвета, а потом продолжаем обжаривать помешивая, пока вся жидкость не испарится. Фарш должен стать сухим. Обычно достаточно 5-7 минут. Не зажаривайте фарш сильно.

    4. Жидкость из под фарша испарилась, заливаем фарш вином. Вино должно чуть прикрывать мясо. Поэтому смотрите, может быть вам понадобится меньше вина, чем 200 мл.

    5. Если вы не хотите по каким-то причинам добавлять вино, этот этап можно пропустить. Мы употребляем здесь вино как специи. Также можете заменить красное вино, белым. Тушим мясо в вине, на сильном огне, пока всё вино полностью испарится и фарш опять станет сухим. Следите опять, чтобы фарш не зажаривался.

    6. В фарш добавляем помидоры. Вам может понадобится чуть больше или чуть меньше. Помидоры должны полностью прикрыть мясо. Солим, перчим. Добавляем немного сахара, чтобы нивелировать кислинку помидоров.

    7. Закрываем крышкой и оставляем тушится на медленном огне ещё 40-50 минут. Считается, что соус при длительном тушении получается вкуснее.

    Начинаем готовить соус бешамель

    8. Сливки выливаем в кастрюлю, ставим на плиту. В сливки высыпаем примерно половину чайной ложечки соли, перчим, бросаем пару лавровых листьев и нагреваем до очень горячих, почти до кипения. Но не кипятим. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даём настояться минут 15.

    9. Сливочное масло растапливаем в кастрюле до жидкого состояния.

    Лазанья с фаршем, красным сухим вином и соусом бешамель

    10. Всыпаем муку и обжариваем постоянно помешивая 2-3 минуты. Мука должна полностью впитать сливочное масло. Не отходите от плиты, мешайте постоянно. Иначе подгорит.

    11. Как только мука впитает сливочное масло, начинаем постепенно добавлять горячие сливки. Сливки вливаем понемногу. Влили, тщательно перемешали. Как только первая порция сливок впиталась, вливаем следующую.

    12. Всё время перемешиваем, растираем. Чтобы масса была однородной и не было комков. И так пока не выльем все сливки.

    13. После того, как все сливки добавлены, доводим соус до кипения. Поварим 1-2 минуты и наш соус готов. Снимаем с плиты и отставляем пока в сторону.

    Читайте также:  Судак, запеченный в духовке

    14. Тем временем мясной соус у нас уже готов.. Он должен быть густой. Если соус немного жидковат, снимите крышку и выпарите лишнюю жидкость.

    Подготавливаем листы лазаньи

    15. Листы лазаньи отвариваем в большом количестве воды. Воду солим, добавляем ложку растительного масла. Листы отвариваем частями, по три-четыре листа. Так они не слипнутся и не переварятся.

    16. Отвариваем листы не до полной готовности. Варить будем 3-4 минуты, не более.

    17. Отвариваем в первую очередь для того, чтобы в лазанье, гарантированно не было не проваренной пасты. Также мягкие листы удобнее укладывать в форму, да и лазанья получается мягче.

    Лазанья с фаршем, красным сухим вином и соусом бешамель

    18. Листы пасты можно и не варить совсем, даже немного. Но тогда смотрите чтобы на упаковке была об этом надпись, что варить не нужно. У нас как раз такая упаковка, но мы немного отвариваем в любом случае. Лазанья будет мягче, значит и вкуснее.

    19. Пока варятся следующие листы смазываем форму, в которой будем запекать лазанью, сливочным маслом внутри, в том числе и бока. Укладываем в форму листы пасты. Листы укладываем в стык. Не укладывайте внахлёст, тесто может не пропечься в этих местах.

    20. На листы выкладываем мясной соус.

    21. На мясной соус выкладываем соус бешамель. Мы выкладываем не очень много соуса, не заливаем полностью фарш. Для меня это слишком жирно. Но и не только для вида замазываем.

    22. Сверху хорошо посыпаем натёртым сыром. У нас пармезан. Можно взять любой твёрдый.

    23. Выкладываем следующий слой листов пасты. Обратите внимание, эти листы кладём  перпендикулярно к первым. Сверху опять выкладываем мясной соус, потом бешамель, твёрдый сыр и листы лазаньи и так далее, пока не закончатся соусы или место в форме, или ваше желание.

    24. Оставьте немного соуса бешамель смазать верхние листы.

    25. По возможности заправляем края верхних листьев внутрь.

    26. Сверху смазываем соусом бешамель и посыпаем сыром.

    Лазанья с фаршем, красным сухим вином и соусом бешамель

    27. Ставим, в предварительно разогретую до 200° духовку, на 30 мин.

    28. Ставим до образования сверху красивой, румяной корочки. Потом вынимаем из духовки.

    Даём постоять 15-20 минут, чтобы успокоилась и немного остыла и затем разрезаем на куски.

    Ну что, глотаете слюнки?

    Приятного аппетита!

    Рецепты традиционных соусов для лазаньи

    Если без фарша лазанью представить можно, то без соуса — вряд ли. Выше уже упоминалось, что специалисты советуют использовать Болоньезе или Бешамель, как признанные классическими для данного блюда. Однако далеко не всегда их удается найти на прилавках, и, вдобавок, нельзя гарантировать высокое качество предлагаемого производителем продукта. Поэтому если Вы хотите получить идеальную лазанью в домашних условиях, займитесь этим самостоятельно.

    Бешамель — молочный соус, который готовится на основе прокаленной в сливочном масле муки и свежего молока. Основная сложность заключается в том, чтобы сделать консистенцию однородной. Как этого добиться?

    Состав:

    • Масло сливочное 82% жирности — 70 г
    • Мука пшеничная — 50 г
    • Молоко — 800 мл
    • Орех мускатный — щепотка

    Приготовление:

    1. Молоко должно быть холодным — это крайне важный момент, поэтому, прежде чем начать работать с основными ингредиентами, поставьте молоко в холодильник на 1,5-2 ч.
    2. А вот сливочное масло, напротив, требуется согреть: нарежьте его крупными кусочками, положите в глубокий ковш, растопите. После этого введите в него просеянную пшеничную муку и перемешайте.
    3. Следите за тем, чтобы масло не кипело, а только оставалось горячим — работайте на низкой температуре. Влейте (маленькими порциями) молоко, продолжая помешивать соус: процесс долгий, но спешки он не терпит — если слишком быстро и много добавить жидкости, у Вас сразу образуются комки.

    Уваривайте соус до нужной густоты, в самом конце всыпав в него мускатный орех и соль. В готовый Бешамель нередко добавляют сырое яйцо, жареный лук, пряности, сыр и т.д. Готовят его непосредственно перед использованием, поскольку он не предназначен для длительного хранения.

    Соус Болоньезе (или Болоньез) — это почти классический томатный соус, к которому добавляют фарш. Однако, не все так просто: помимо этих компонентов здесь присутствует немало приправ и овощей, а также алкоголь. Готовый продукт — невероятно ароматный, с целым букетом перекликающихся между собой вкусов.

    Состав:

    • Фарш мясной (вырезка говядины) — 300 г
    • Молоко 3,2% жирности — 100 мл
    • Масло сливочное — 60 г
    • Томаты крупные — 4 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Черешки сельдерея — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Зубчики чеснока — 3 шт.
    • Вино сухое белое — 50 мл
    • Зелень — по вкусу
    • Приготовление:
    • Самое главное в данном соусе — его густота. Поэтому выбирайте мясистые томаты, лишенные воды. Их нужно очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками, после чего опустить их на горячую сковороду со сливочным маслом.
    • Измельчите луковицу и натрите морковь, добавьте к томатам, после чего туда же введите нашинкованные черешки сельдерея. Следом положите фарш, обжаривайте на сильном огне до золотистого оттенка.
    • Добавьте зелень и приправы, влейте вино, через 15 мин. накройте крышкой и томите на слабом огне. Через 20 мин. необходимо влить молоко и в течение 60-90 мин. продолжать доводить соус до однородной густоты. Если будет исчезать влага, можно подливать кипяченую горячую воду.

    Обязательно следите за консистенцией и постоянно перемешивайте соус: компоненты не должны подгорать, тем самым нарушая целостность блюда.

    • Рецепт лазаньи в домашних условиях
    • Лазанья в мультиварке: секреты приготовления
    • Лазанья в духовке: рецепты итальянского блюда
    • Лазанья с грибами и курицей под соусом Бешамель
    • Заливной пирог с фаршем, капустой и картошкой

    В завершении хотелось бы отметить, что лазанья — это не всегда жирная моцарелла и пармезан. Последний используется только в классическом рецепте с соусом Бешамель и часто заменяется любым твердым сыром (например, Голландским), а вместо моцареллы можно взять мягкий рассольный сулугуни или даже солоноватую брынзу.