Стожки – простое в приготовлении и очень сытное блюдо. По сути, это мясная лепешка, на которую выкладывается картофель, лук с сыром. Потом все это запекается в духовке, этакая запеканка из фарша.
Описание рецепта — Стожки:
Очень вкусное и сытное блюдо!Стожки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,09 г Жиры 12,43 г Углеводы 9,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
1 кг | ||
|
2 шт. | ||
|
4 шт. | ||
|
5 шт. | ||
|
200 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
- Стожки из фарша в духовке — пошаговый …
- Мясные стожки из фарша с картофелем …
- Стожки из фарша с картофелем и сыром …
Как приготовить стожки из фарша в духовке?
Это кушание простое в приготовлении, отлично подойдет для семейной трапезы или для праздничного застолья. Я очень часто готовлю его дома и ребенок кушает с удовольствием. Составляющие начинки выбираете сами, если вам не хочется использовать по моему рецепту. Получается очень вкусное и аппетитное блюдо. Ну так что приступим?
Ингредиенты:

- Фарш (свиной) — 800 гр;
- Яйца — 5 шт и 1 в фарш;
- Картофель — 3 шт и 1 в фарш;
- Лук — 1 головка;
- Панировочные сухари — 100 гр;
- Молоко — 80 мл;
- Сыр (твердых сортов) — 200 гр;
- Масло растительное для пережаривания лука;
- Майонез — 250 гр;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1.

Для начала займемся фаршем. Готовый фарш отправляем в миску, к нему добавляем яйцо. Затем на мелкой терке трем картофель, мелко рубим половина головки луковицы. Высыпаем панировочные сухари, соль и немного перца. Наливаем молоко. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Шаг 2.
Из готового фарша формируем плоские котлетки, высотой не более 1 см и выкладываем на заранее смазанный противень.

Шаг 3.
Сковороду ставим на плиту и наливаем в неё немного растительного масла. Крошим вторую половину луковицы на маленькие кусочки и отправляем обжариваться до золотистого цвета.
Шаг 4.

Готовый лук выкладываем на каждую мясную лепешку.
Пошаговые рецепт стожек из фарша в духовке под шубой: общие принципы
Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.
В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы.
На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:
• грибы;
• картофель;
• отварные тертые яйца;
• зелень;
• лук;
• томаты;
• тертый сыр;
• и многое другое.
В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде.
Далее стожки выкладывают на промасленный противень и отправляют в разогретую духовку на 30-40 минут.
Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.
Как приготовить стожки из фарша
В принципе, этот соус является домашним майонезом. Взбейте желток, постепенно добавляя в пену подсолнечное масло, горчицу. Если лень самим возиться с майонезом, возьмите магазинный, я домашний делаю только когда у меня много времени и соответствующее настроение.

Если решите заменить майонез на магазинный, мясную лепешечку, прежде, чем накладывать на нее начинку, смажьте горчицей.
- Нарежьте лук.

- Натрите сыр.
- Сварите и нарежьте яйца, в них можно добавить ложку майонеза.
- Картофель почистите, натрите на терке.

- Фарш посолите, поперчите, хорошо перемешайте и наделайте круглые лепешки.
- Выложите их на подготовленный противень, малость сплюсните, намажьте горчицей.

- На каждую лепешку положите слой лука, потом яйца, потом тертый картофель.
- Сверху посыпьте тертым сыром и полейте немного майонезом.

- Запекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса.
Стожки из фарша готовы.
Приятного аппетита.
Стожки из фарша — рецептов приготовления
Если вам приелись котлетки, фрикадельки и тефтельки, то самое время приготовить стожки из фарша. Это удивительно ароматное, мягкое блюдо. Можно экспериментировать меняя ингредиенты и получать каждый раз новое, незабываемое кушанье.
Стожки из фарша — пошаговый рецепт
Приготовить стожки из фарша получится у всех хозяек независимо от опыта. Это более экономное кушанье, по сравнению с котлетками. Для их приготовления используется меньшее количество фарша, а главное, что можно не готовить для них гарнир.
Ингредиенты:
- фарш – 330 г;
- масло подсолнечное;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- специи;
- сыр – 110 г;
- соль;
- картошка – 3 клубня.
Приготовление:
- Засыпать в фарш специи.
- Присолить.
- Замесить.
- Поместить в кипящую воду яйца. Проварить.
- Слить жидкость. Остудить.
- Избавиться от скорлупок.
- Подготовить самую мелкую терку. Измельчить.
- Для сыра потребуется средняя терка. Перетереть.
- Нашинковать лук. Делайте это помельче.
- Закинуть в горячую сковородку.
- Влить маслице. Обжарить.
- Промазать противень.
- Сформировать из фарша лепешечки. Толщину не делайте более одного сантиметра.
- Раскладывая, оставляйте пространство между заготовками.
- Поместить обжарку на поверхность лепешек.
- Распределить яйцо.
- Взять среднего помола терку, измельчить картошку.
- Поместить следующим слоем.
- Подсолить.
- Присыпать сырной стружкой.
- Убрать в горячий духовой шкаф (180 гр.).
- Запекать полчаса.
Как приготовить с картошкой?
Стожки из фарша в духовке получаются оригинальными и сытными. Их всегда следует выкладывать в виде лепешек. Вкусно дополнять картошкой, тогда и гарнир не потребуется.

Вариант приготовления с грибами
Хороший вариант новенького блюда для любителей грибочков. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, которые заранее необходимо проварить.
С помидорами и сыром
Это блюдо не требует никакого гарнира. Готовое кушанье поместить на блюдо и украсить зеленью.
Несколько секретов, как сделать вкусные стожки
Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить кулинарный шедевр.
- Чтобы блюдо получилось вкуснее, используйте только свежий фарш, замороженный не берите.
- Размоченную булку добавлять не стоит, замените панировочными сухарями, а лучше вообще обойдитесь без этого продукта.
- Чтобы стожки получились нежными, не добавляйте яйца в фарш. Если без них не можете обойтись, то используйте только желток.
- Кипяток поможет сделать блюдо более сочным и мягким. Для этого влейте в фарш пару ложечек крутого кипятка.
- Чтобы блюдо пропекалось равномерно и одновременно приготовилось со всех сторон, оставляйте зазор между заготовками.
- Вкус помогут разнообразить пряности, травы, свежая зелень. Можно добавлять в любом количестве по желанию.
- Это кушанье принято подавать без гарнира. Разнообразить блюдо помогут овощи, консервированные или свежие, разложенные рядом в качестве дополнения.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Описание процесса приготовления
1. Лучок мелко режут и пассеруют в масле. К нему добавляют нашинкованные соломкой грибочки, соединяют, подсаливают, поджаривают до исчезновения жидкости. 2. Помидоры нарезают кубиками средней величины. 3. Одну половину всего сыра натирают на крупной терке. 4. Картофель и вторую часть – на средней. Полученную массу хорошо перемешивают. 5. Панировочные сухари смешивают с измельченными орехами. 6. Мелко порубленное мясное ассорти соединяют с солью и перчиком, хорошо перемешивают, до получения «связанной» массы. При необходимости можно добавить сырое яйцо и кусочек размоченного батона. Делят все количество на восемь равных частей, из которых создают лепешечки. Последние панируют в смеси сухарей и орехов. 7. Противень накрывают бумагой для выпекания или смазывают сливочным маслом. Помещают на поверхность подготовленные мясные заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. В центр укладывают грибную часть, которую сверху накрывают помидорами. 8. Картофельная масса покрывает всю конструкцию, с ее помощью формируют конусообразные сооружения. Их посыпают сыром, а сверху поливают майонезом. 9. Помещают на 40-45 минут в разогретую до +175….+185 °С духовку. 10. Готовая закуска подается за вторым столом с остальными горячими блюдами, украшается мелко порезанной свежей зеленью.
- Стожки из фарша | Журнал Домашний очаг
- Стожки из мясного фарша — пошаговый …
- Стожки» из фарша, рецепт с грибами …
Чтобы кушанье выглядело красиво, следует оставлять не до конца покрытыми начинкой края мясной лепешки. Подавать можно на общем блюде, применив в качестве украшения и дополнения нарезанные овощи. Неплохо сделать порционную подачу, красиво разместив каждый стожок на листе салата. Дополнить блюдо сможет острый сырный соус, веточка петрушки, укропа или перо зеленого лучка.