Готовим вкусные стожки из фарша с тертым картофелем и сыром

Стожки – простое в приготовлении и очень сытное блюдо. По сути, это мясная лепешка, на которую выкладывается картофель, лук с сыром. Потом все это запекается в духовке, этакая запеканка из фарша.

Описание рецепта — Стожки:

Очень вкусное и сытное блюдо!Стожки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,09 г Жиры 12,43 г Углеводы 9,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
181 килокалория

Шаг 1:

Говяжий фарш
1 кг
Лук репчатый
2 шт.
Картофель
4 шт.
Яйцо куриное
5 шт.
Сыр твердый
200 г
Майонез
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Ингредиенты:- 1 кг любого фаршаНачинка:- 2 луковицы- 4 картофелины- 5 яиц- 200 г сыра- майонез- соль, перецПриготовление:Приготовить фарш, как на спассеровать на растительном натереть на крупной тёрке, посолить, отварить, мелко порезать, поперчить, добавить 1 столовую ложку майонеза, натереть на крупной из фарша небольшие круглые лепешки (диаметр 10 см). Выложить на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской выложить слой обжаренного лукаЗатем слой отваренных и порезанных яичный слой положить натертый картофель в виде стожка. Сверху слой натертого сыра. И залить в предварительно разогретой до 180° духовке 30-35 минут.Шаг 2:Шаг 3:

Как приготовить стожки из фарша в духовке?

Это кушание простое в приготовлении, отлично подойдет для семейной трапезы или для праздничного застолья. Я очень часто готовлю его дома и ребенок кушает с удовольствием. Составляющие начинки выбираете сами, если вам не хочется использовать по моему рецепту. Получается очень вкусное и аппетитное блюдо. Ну так что приступим?

Ингредиенты:

Как приготовить стожки из фарша в духовке?
  • Фарш (свиной) — 800 гр;
  • Яйца — 5 шт и 1 в фарш;
  • Картофель — 3 шт и 1 в фарш;
  • Лук — 1 головка;
  • Панировочные сухари — 100 гр;
  • Молоко — 80 мл;
  • Сыр (твердых сортов) — 200 гр;
  • Масло растительное для пережаривания лука;
  • Майонез — 250 гр;
  • Соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Куриные рулетики с грибами и сыром в духовке

Способ приготовления:

Шаг 1.

Как приготовить стожки из фарша в духовке?

Для начала займемся фаршем. Готовый фарш отправляем в миску, к нему добавляем яйцо. Затем на мелкой терке трем картофель, мелко рубим половина головки луковицы. Высыпаем панировочные сухари, соль и немного перца. Наливаем молоко. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Шаг 2.

Из готового фарша формируем плоские котлетки, высотой не более 1 см и выкладываем на заранее смазанный противень.

Как приготовить стожки из фарша в духовке?

Шаг 3.

Сковороду ставим на плиту и наливаем в неё немного растительного масла. Крошим вторую половину луковицы на маленькие кусочки и отправляем обжариваться до золотистого цвета.

Шаг 4.

Как приготовить стожки из фарша в духовке?

Готовый лук выкладываем на каждую мясную лепешку.

Пошаговые рецепт стожек из фарша в духовке под шубой: общие принципы

Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.

В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы.

На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:

• грибы;

• картофель;

• отварные тертые яйца;

• зелень;

• лук;

• томаты;

• тертый сыр;

• и многое другое.

В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде.

Далее стожки выкладывают на промасленный противень и отправляют в разогретую духовку на 30-40 минут.

Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.

Как приготовить стожки из фарша

В принципе, этот соус является домашним майонезом. Взбейте желток, постепенно добавляя в пену подсолнечное масло, горчицу. Если лень самим возиться с майонезом, возьмите магазинный, я домашний делаю только когда у меня много времени и соответствующее настроение.

Как приготовить стожки из фарша

Если решите заменить майонез на магазинный, мясную лепешечку, прежде, чем накладывать на нее начинку, смажьте горчицей.

  • Нарежьте лук.
Как приготовить стожки из фарша
  • Натрите сыр.
  • Сварите и нарежьте яйца, в них можно добавить ложку майонеза.
  • Картофель почистите, натрите на терке.
Как приготовить стожки из фарша
  • Фарш посолите, поперчите, хорошо перемешайте и наделайте круглые лепешки.
  • Выложите их на подготовленный противень, малость сплюсните, намажьте горчицей.
Как приготовить стожки из фарша
  • На каждую лепешку положите слой лука, потом яйца, потом тертый картофель.
  • Сверху посыпьте тертым сыром и полейте немного майонезом.
Как приготовить стожки из фарша
  • Запекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах около получаса.
Читайте также:  Как приготовить окорочка без кости фаршированные

Стожки из фарша готовы.

Приятного аппетита.

Стожки из фарша — рецептов приготовления

Если вам приелись котлетки, фрикадельки и тефтельки, то самое время приготовить стожки из фарша. Это удивительно ароматное, мягкое блюдо. Можно экспериментировать меняя ингредиенты и получать каждый раз новое, незабываемое кушанье.

Стожки из фарша — пошаговый рецепт

Приготовить стожки из фарша получится у всех хозяек независимо от опыта. Это более экономное кушанье, по сравнению с котлетками. Для их приготовления используется меньшее количество фарша, а главное, что можно не готовить для них гарнир.

Ингредиенты:

  • фарш – 330 г;
  • масло подсолнечное;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • сыр – 110 г;
  • соль;
  • картошка – 3 клубня.

Приготовление:

  1. Засыпать в фарш специи.
  2. Присолить.
  3. Замесить.
  4. Поместить в кипящую воду яйца. Проварить.
  5. Слить жидкость. Остудить.
  6. Избавиться от скорлупок.
  7. Подготовить самую мелкую терку. Измельчить.
  8. Для сыра потребуется средняя терка. Перетереть.
  9. Нашинковать лук. Делайте это помельче.
  10. Закинуть в горячую сковородку.
  11. Влить маслице. Обжарить.
  12. Промазать противень.
  13. Сформировать из фарша лепешечки. Толщину не делайте более одного сантиметра.
  14. Раскладывая, оставляйте пространство между заготовками.
  15. Поместить обжарку на поверхность лепешек.
  16. Распределить яйцо.
  17. Взять среднего помола терку, измельчить картошку.
  18. Поместить следующим слоем.
  19. Подсолить.
  20. Присыпать сырной стружкой.
  21. Убрать в горячий духовой шкаф (180 гр.).
  22. Запекать полчаса.

Как приготовить с картошкой?

Стожки из фарша в духовке получаются оригинальными и сытными. Их всегда следует выкладывать в виде лепешек. Вкусно дополнять картошкой, тогда и гарнир не потребуется.

Стожки из фарша — рецептов приготовления

Вариант приготовления с грибами

Хороший вариант новенького блюда для любителей грибочков. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, которые заранее необходимо проварить.

С помидорами и сыром

Это блюдо не требует никакого гарнира. Готовое кушанье поместить на блюдо и украсить зеленью.

Несколько секретов, как сделать вкусные стожки

Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить кулинарный шедевр.

  1. Чтобы блюдо получилось вкуснее, используйте только свежий фарш, замороженный не берите.
  2. Размоченную булку добавлять не стоит, замените панировочными сухарями, а лучше вообще обойдитесь без этого продукта.
  3. Чтобы стожки получились нежными, не добавляйте яйца в фарш. Если без них не можете обойтись, то используйте только желток.
  4. Кипяток поможет сделать блюдо более сочным и мягким. Для этого влейте в фарш пару ложечек крутого кипятка.
  5. Чтобы блюдо пропекалось равномерно и одновременно приготовилось со всех сторон, оставляйте зазор между заготовками.
  6. Вкус помогут разнообразить пряности, травы, свежая зелень. Можно добавлять в любом количестве по желанию.
  7. Это кушанье принято подавать без гарнира. Разнообразить блюдо помогут овощи, консервированные или свежие, разложенные рядом в качестве дополнения.
Читайте также:  Шакшука – обалденно вкусное горячее блюдо

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Описание процесса приготовления

1. Лучок мелко режут и пассеруют в масле. К нему добавляют нашинкованные соломкой грибочки, соединяют, подсаливают, поджаривают до исчезновения жидкости. 2. Помидоры нарезают кубиками средней величины. 3. Одну половину всего сыра натирают на крупной терке. 4. Картофель и вторую часть – на средней. Полученную массу хорошо перемешивают. 5. Панировочные сухари смешивают с измельченными орехами. 6. Мелко порубленное мясное ассорти соединяют с солью и перчиком, хорошо перемешивают, до получения «связанной» массы. При необходимости можно добавить сырое яйцо и кусочек размоченного батона. Делят все количество на восемь равных частей, из которых создают лепешечки. Последние панируют в смеси сухарей и орехов. 7. Противень накрывают бумагой для выпекания или смазывают сливочным маслом. Помещают на поверхность подготовленные мясные заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. В центр укладывают грибную часть, которую сверху накрывают помидорами. 8. Картофельная масса покрывает всю конструкцию, с ее помощью формируют конусообразные сооружения. Их посыпают сыром, а сверху поливают майонезом. 9. Помещают на 40-45 минут в разогретую до +175….+185 °С духовку. 10. Готовая закуска подается за вторым столом с остальными горячими блюдами, украшается мелко порезанной свежей зеленью.

Чтобы кушанье выглядело красиво, следует оставлять не до конца покрытыми начинкой края мясной лепешки. Подавать можно на общем блюде, применив в качестве украшения и дополнения нарезанные овощи. Неплохо сделать порционную подачу, красиво разместив каждый стожок на листе салата. Дополнить блюдо сможет острый сырный соус, веточка петрушки, укропа или перо зеленого лучка.