Гречка с грибами — идеальное сочетание для семейного ужина

Гусь, запеченный в духовке, является коронным праздничным блюдом к Новому году и Рождеству.  Мы подготовили для вас лучшие рецепты приготовления гуся с хрустящей корочкой, по которым мясо птицы получается мягким, сочным и очень вкусным.

Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, но не менее вкусный. Понадобится минимальное количество ингредиентов. Такой красавец станет украшением и главным блюдом любого стола.

Ингредиенты:

  • гусь, весом примерно 3-4 килограмма;
  • 3 больших яблок с кислинкой;
  • килограмм картошки;
  • соль, меленый перчик и приправа для птицы (на вкус).

Приготовление:

промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.

2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности.

3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками.

4. Картофель и яблочки перемешать между собой.

5. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.

6. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Гусь такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.

7. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».

Гусь с яблоками в духовке целиком — пошаговый рецепт в рукаве

Посмотрите рецепт приготовления мяса птицы с зажаристой корочкой в духовке. Птица нафарширована яблоками и двумя кольцами апельсина, чтобы мясо имело аромат фруктов с приятной кислинкой.

Чтобы мясо было мягким и сочным, гусь обмазывается маринадом внутри и снаружи.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.
  • Яблоко зеленое — 3 шт.
  • Апельсин -3 шт.
  • Чернослив — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сладкий чили соус — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление рецепта:

1. Предварительно замочите тушку в соляном растворе (1 ст. л. соли на 1 литр воды) примерно на 1 сутки.

2. Затем вырежьте возле отверстия весь лишний жир и уберите все лишние потрошка внутри тушки.

3. Ножом вырежьте гуску, которая находится чуть выше хвоста. Она представляет собой жировую железу.

Гуска обязательно вырезается, потому что потом готовому блюду она может придать неприятный вкус. После ее удаления смените перчатки на другие.

4. Приготовьте маринад или обмазку для всей тушки, как внутри, так и снаружи.

5. Для приготовления заправки в чашку выдавите зубчики чеснока всей головки. Еще положите черный молотый перец, сладкий перец чили, аджику, растительное масло и соевый соус. Все перемешайте до кашеобразной массы.

Соль добавлять не нужно, потому что гусь был предварительно замочен в солевом растворе.

6. Нарежьте яблоки на крупные кусочки, предварительно вырезав сердцевину с семенами.

7. Апельсины нарежьте обычными кольцами. Чистить не нужно.

8. Тушку птицы положите на спинку. Две чайные ложки маринада положите внутрь брюшка, чтобы потом пальцами рук распределить маринад по внутренней поверхности.

Фарширование птицы яблоками и фруктами

9. Затем нафаршируйте брюшко гуся яблоками, черносливом и двумя кольцами апельсина.

10. Следующим этапом обмажьте приготовленным маринадом брюшко птицы. Потом переверните и обмажьте также спинку. Маринада должно хватить. Отверстие закройте с помощью зубочистки или зашейте.

11. В таком виде оставьте обмазанную тушку на 1 час, чтобы она хорошо промариновалась.

12. Потом поместите замаринованную птицу в рукав так, чтобы брюшко было внизу. Кольца апельсина уложите сверху и с боков тушки. Боковые отверстия закрепите (закройте), но не совсем плотно, чтобы воздух смог выйти и пакет не лопнул.

Читайте также:  Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

Запекание грудкой вниз дает возможность сокам от яблок и фруктов хорошо пропитать мясо грудки, чтобы оно не было сухим.

13. Положите на противень пергаментную бумагу и по диагонали сверху положите нафаршированную птицу в рукаве.

Запекание гуся в духовке

14. Поставьте запекаться птицу на противне в рукаве на 1 час 40 минут при температуре 190 градусов С.

15. Картошку очистите, разрежьте на половинки и поместите в чашку. В другой миске приготовьте вкусную обсыпку для картофеля. Положите в миску: 1 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. черного перца, 1 ч. л. соли и немного подсолнечного масла. Все перемешайте и выложите в картошку. Еще раз перемешайте уже руками, соединив обсыпку с картошкой.

16. Достаньте птицу из духовки, надрежьте пакет, чтобы продолжить дальнейший процесс приготовления в духовке.

17. На другой противень постелите фольгу и положите туда гуся брюшком вверх. Обмотайте кончики ножек и крылышек кусочками фольги, чтобы они не обгорели.

18. Выложите половинки картофеля вокруг птицы.

19. Фольгу заверните в виде корытца, чтобы не утекли вкусные соки. Еще ложкой зачерпните соки, оставшиеся на другом противне в рукаве и полейте ими несколько раз поверхность гуся и картошку. Закройте сверху листом фольги, чтобы не подгорело брюшко, а картошка испеклась.

20. Поставьте в духовку загруженный противень на 30 минут при температуре 200 градусов С.

21. Потом уберите лист фольги сверху, чтобы еще запекать 30 минут без фольги.

22. Достаньте противень, чтобы выложить на отдельную тарелку картошку и красавца гуся на другое украшенное блюдо.

23. Вот так красиво выглядит запеченная картошечка, которая подается к праздничному столу в качестве гарнира.

24. И так выглядит основное блюдо, поданное на горячее. Блестящая и хрустящая корочка видна сразу, а внутри еще есть незабываемая начинка с яблоками.

Приятного аппетита за праздничным столом !

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Предлагаю рассмотреть и приготовить птицу, фаршированную: квашеной капустой, куриной печенью, куриным мясом, свиной грудинкой и черносливом по немецкому рецепту. По этому рецепту гусь получается ароматным, нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Тушка целого гуся — весом 2 кг
  • Квашенная капуста — 400 г
  • Куриная печень — 300 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Свиная грудинка — 150 г
  • Чернослив вяленый — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Коньяк — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица — 3 ст. л.

Для маринада:

  • Соль — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуйте целого гуся. Для этого в большую кастрюлю положите разрезанную на крупные куски луковицу. Еще положите 3 ст. л. соли, 2 лавровых листа и 8 шт. горошин черного перца. Налейте в кастрюлю немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы размешать и растворить соль.

2. Положите в кастрюлю со специями с маринадом курицу. Курица должна быть почищена от внутренностей и помыта. Потом долейте еще в кастрюлю воды, чтобы она покрывала всю тушку. Закройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник, минимум на 12 часов.

3. Чернослив помойте и залейте кипятком, чтобы через 10 минут ее вылить. Потом залейте чернослив коньяком и тоже уберите настояться на 12 часов.

4. На следующий день, когда гусь замариновался продолжаем приготовление рецепта.

Приготовление начинки для фарширования гуся

5. Свиную грудинку нарежьте кубиками.

6. Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте кубиками со стороной 2 см.

7. Куриную печень помойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на кусочки.

8. Квашеную капусту нарежьте ножом на более мелкие части.

9. У чернослива слейте коньяк и разрежьте его пополам.

9. На раскаленную сковороду выложите кусочки свиной грудинки, чтобы обжарить на среднем огне до половины исчезновения растопленного жира.

10. К обжаренной грудинке на сковороду положите нашинкованную морковь, чтобы обжарить вместе в течение 3 минут.

11. Затем добавьте нарезанные куриные кубики, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.

12. Далее добавьте кусочки печени, также перемешайте, чтобы обжаривать 4 минуты. В конце посолите 1 ст. л. соли, поперчите и снимите с огня.

13. В большую чашку  выложите все содержимое сковороды. Сюда же положите квашеную капусту и чернослив.

14. Все перемешайте. Начинка для фарширования готова.

Фаршированный гусь в фольге в духовке — рецепт

15. Маринованную тушку достаньте из кастрюли, чтобы обсушить снаружи и изнутри бумажными полотенцами.

Читайте также:  Рецепты спагетти с баклажанами. Спагетти с баклажанами

16. В верху, где была шея, зашейте отверстие кулинарными нитками.

Если у вас нет кулинарных ниток, то используйте хлопчатобумажные сложенные вчетверо.

17. В нижнее отверстие уложите всю приготовленную начинку с трамбованием. Отверстие зашейте нитками.

18. Положите подготовленного гуся на большой лист фольги и запечатайте все края. Уложите гуся в фольге на противень или в форму для запекания.

19. Поставьте форму в духовку разогретую до 200 градусов С сначала на 30 минут.

20. Затем убавляем температуру до 140 градусов С и запекаем еще 3 часа.

21. Затем достаем  форму, открываем фольгу, достаем горчицу и обмазываем ей поверхность так, чтобы весь гусь был покрыт пленкой горчицы с помощью кисточки.

22. Снова ставим птицу в духовку, разогретую уже до 180 градусов С на 20 минут, чтобы сверху запеклась  хрустящая корочка.

В итоге получился вкуснейший гусь, фаршированный разными видами мяса с черносливом и капустой, с нежным и вкусным мясом.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке

Такое блюдо по праву можно назвать царским угощением. Приготовить гуся, фаршированного гречкой и грибами, решится далеко не каждая хозяйка. Он потребует не только большого количества ингредиентов, но и немало времени. Тем не менее, если придерживаться рецепта, можно сделать коронное блюдо праздничного стола, которое надолго запомнится всем гостям.

Ингредиенты:

  • Гусь весом 3 кг;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 мл воды;
  • 200 г бекона;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г чернослива;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Гуся ощипать, выпотрошить, удалить лишний жир, срезать кончики крыльев и шею.
  2. Натереть гуся солью и перцем снаружи.
  3. Внутрь также добавить специи и измельченный чеснок.
  4. Подготовленного гуся поставить в холодильник на 3 часа (лучше – на ночь).
  5. Гречку отварить до готовности.
  6. Лук и бекон порезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке.
  7. Грибы тщательно промыть и нарезать пластинками.
  8. Сковороду немного смазать маслом и обжарить на ней бекон.
  9. Бекон переложить на отдельную тарелочку, в сковороду долить еще масла и выложить лук.
  10. Через 5 минут добавить морковь, соль и перец.
  11. Через 3 минуты выложить в ту же сковороду корень сельдерея, еще через 3 – грибы.
  12. Все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
  13. Готовую поджарку смешать с беконом и гречкой.
  14. Чернослив измельчить и добавить в начинку.
  15. Гуся извлечь из холодильника и нафаршировать (не слишком плотно).
  16. Брюшко сколоть зубочистками, не оставляя отверстий.
  17. Завернуть гуся в рукав для запекания, сделать в рукаве несколько проколов.
  18. Запекать 2 часа при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке.

Рецепт гуся, фаршированного картофелем

Наверное, один из самых простых. Нам потребуются: один гусь, до двух килограммов картофеля, до килограмма теста, перец и соль.

А теперь предлагаем вам узнать, как готовится гусь, фаршированный картофелем. Тушку гуся, хорошо промытую и обработанную, заливаем горячей водой и до полуготовности варим. Вынимаем из бульона, даем остыть и натираем со всех сторон перцем и солью. Затем заполняем сырым картофелем, посоленным и разрезанный пополам. Делаем пресное тесто, раскатываем полусантиметровым слоем и заворачиваем гуся в него.

Помещаем в гусятницу, выложив ее сначала влажной бумагой, ею же и прикрыв, и отправляем в духовку на три-четыре часа. По готовности вынимаем осторожно картофель, тесто с тушкой рубим порционно и раскладываем по тарелкам. Добавляем картофель. Гусь, фаршированный картофелем, готов.

Гусь, запеченный в духовке с яблоками и апельсинами

Следующий рецепт порадует настоящих гурманов. Аромат жареного мяса с цитрусовыми нотками и прекрасными запеченными яблочками наверняка придутся всем по вкусу.

Фруктовый сок, который выделяется в процессе готовки, пропитывает тушку и придает ей неповторимый ни на что непохожий привкус. Попробуйте предложить своим гостям давно известное блюдо в новом прочтении.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горчица – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. В первую очередь, необходимо тщательно подготовить тушку к приготовлению, как было описано в первом рецепте. Шею гуся можно отделить и не использовать, но в целом решение за вами.
  2. В отдельной емкости необходимо смешать жидкие компоненты, которые будут служить маринадом для птицы. Сюда же добавить соль, хорошо перемешать и натереть нашего красавца снаружи и изнутри. В таком виде отправляем его на 1 час в холодильник, чтобы дать возможность всем ингредиентам «сжиться» друг с другом.
  3. В это время приступаем к подготовке фруктов. Яблоки очищаем от семечек и нарезаем тонкими дольками, с апельсинов снимаем кожуру и оставляем только мякоть, стараясь удалить все белые прожилки.
  4. Пока мы возились с фруктами, настало время возвращения гуся. Теперь заполняем его внутри фруктовыми дольками.
  5. Когда дело сделано, края кожи стягиваем и закрепляем с помощью зубочисток или ниток таким образом, чтобы избежать высыпания начинки.
  6. Для большего удобства мы рекомендуем готовить птицу в рукаве, но, если по каким-то причинам этот вариант вам не подходит, вполне можно обойтись без него.
  7. В любом случае, гусь проведет в духовке около 2,5 часов при температуре 180 градусов.
  8. За 30 минут до окончания готовки рукав разрезается сверху, чтобы птица приобрела красивую зажаренную корочку.
  9. Если вы остановили свой выбор на приготовлении в противне, то он накрывается фольгой, которая убирается за 1 час до конца приготовления.
Читайте также:  Жарим мясо в соевом соусе на сковороде. Рецепты мяса с соевым соусом

Наверняка, вам понравиться этот прекрасный гусь, покрытый карамельной корочкой. А дразнящий аромат и прекрасный вкус сочной гусятины не разочарует вашу семью и гостей, которые с нетерпением ждали этого шедевра.

Сочный гусь в духовке в фольге, маринованный соевым соусом

Помимо маринования и длительного запекания, есть еще один дополнительный способ, позволяющий получить сочное мясо гуся. Смотрите в рецепте ниже.

Сочный гусь в духовке в фольге, маринованный соевым соусом

Из соевого соуса (2-3 ст. л.), ложки горчицы, ложки меда, специй и соли приготовить маринад. Обильно смазать им птицу и завернуть в пергамент. Бумага для выпечки не проницаема для жира, влаги, поэтому не выпустит соки наружу.

Сочный гусь в духовке в фольге, маринованный соевым соусом

Отправить гуся в холодильник минимум на 12 часов (удобнее на ночь).

Сочный гусь в духовке в фольге, маринованный соевым соусом

Перед выпеканием гуся начинить яблоками, порезанными дольками.

Сочный гусь в духовке в фольге, маринованный соевым соусом

Завернуть в пергамент, а потом в несколько слоев фольги. Так блюдо будет готовиться в собственном соку. Выпекать около 3-х часов при 190 градусах.

Сочный гусь в духовке в фольге, маринованный соевым соусом

Чтобы блюдо смотрелось симпатично, его надо зарумянить. Для этого почти готовую птицу надо развернуть и отправить в духовку на 30 минут именно для образования румяной аппетитной корочки. Если в духовке есть режим «верхний гриль», его использование ускорит процесс.

Соевый соус даст птице темный, загорелый цвет. Для карамельного блеска можно смазать тушку медом, перед тем как поставить в духовку для допекания.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Как правильно фаршировать гуся

Одним из способов, как приготовить гуся в духовке целиком, является его фаршировка.

Начинка может быть самой разной, но чтобы получить отличный результат, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса.

Как правильно фаршировать гуся
  • Заполнять внутреннюю полость начинкой нужно всего лишь на две трети, так как в процессе выпечки она увеличивается в объеме.
  • Начинку нужно уплотнить, не оставляя разрыхленной.
  • После заполнения, отверстие плотно закрывается. Можно использовать обычные зубочистки. Ну, а предпочтительнее его зашить прочными нитками. Стежки должны быть большими, чтобы потом можно было легко избавиться от ниток. Закрыть отверстие нужно надежно, не только для того, чтобы фарш не вывалился наружу, но и для сохранения сока и аромата внутри птицы.
  • Чтобы придать эстетичный вид птице, перед ее отправкой в духовку, ножки обвязываются.