Гречка с капустой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Затронула вчера тему гречневой крупы в статье “Накупила гречи перед карантином…” .

1 готово Шаг 1

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить от кожуры. 290 грамм гречки промыть, залить водой и отварить до готовности в подсоленной воде, остудить.

2 готово Шаг 2

Лук, чеснок и капусту мелко порезать, морковь почистить и натереть на крупной терке. В сковороду налить столовую ложку оливкового масла, тушить лук, чеснок, морковь и капусту до ее мягкости (около 10-15 минут). Овощи периодически помешивать, при необходимости, добавлять воду. Готовые овощи остудить.

3 готово Шаг 3

Картофель превратить в пюре с помощью блендера или толкушки, либо размять руками или вилкой. В глубокой миске смешать картофель, гречку, тушеные овощи без жидкости (воды, сока от овощей или масла) соль, перец и молотый кориандр. У вас должен получиться достаточно густой овощной фарш. По желанию, в него можно добавить две столовые ложки семян льна, перемолотых в кофемолке или такое же количество цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев/отрубей.

4 готово Шаг 4

Сформировать руками небольшие шарики, приплюснуть и жарить на оливковом масле, как обычные котлеты до румяной корочки, по несколько минут с каждой стороны.

5 готово Шаг 5

Котлеты из гречки идеально сочетаются со свежими овощами: помидорами, огурцами и листьями салата.

6 готово Шаг 6

Приятного аппетита!

Польза и вред гречневой диеты

Как и любой другой способ похудения, данная диета имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы диеты на гречневой крупе:

  1. Самое важное достоинство – выведение токсичных веществ и очищение от шлаков. Данный продукт способен улучшать обмен веществ. Это отличный вариант после долгих праздничных застолий. После злоупотребления жирной пищей и употребления алкоголя, организм человека нуждается в очистке.
  2. Употребление гречневой крупы способствует выведению лишней воды из тканей организма. Это помогает избежать отеков. Такое свойство способствует быстрой потере веса на начальных стадиях.
  3. Состояние кожи во многом зависит от состояния кишечника, поэтому с помощью данного режима питания решаются вопросы с проблемами кожи.
  4. Важным преимуществом гречневой крупы является богатый микроэлементы, минералы и аминокислоты состав.

Минусы:

  1. Как и каждый другой режим питания, который базируется только на одном продукте, диета на гречке лишает организм некоторых необходимых ему веществ.
  2. Однообразие рациона не всегда удается вытерпеть, поэтому данный тип питания подходит лишь тем, кто любит этот продукт. Если же человек не часто употребляет в пищу гречневую группу из-за того, что не любит ее вкусовые качества, то лучше ему от данной диеты отказаться.

Рецепт бигос

Ингредиенты:

  • 1−2 шт. куриного филе
  • 300 г гречки
  • 300 г квашеной капусты
  • 600−700 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч.л. зиры
  • по вкусу соль и перец

Приготовление

Помойте и зачистите куриное филе от пленок и лишнего жира. Нарежьте мясо одинаковыми средними кубиками.

Переложите курицу в форму для запекания с высокими бортиками и всыпьте туда гречку.

Выложите в форму квашеную капусту и аккуратно распределите по всей форме.

Добавьте сливочное масло, распределяя между ингредиентами и смазывая края формы.

Влейте в форму воду, добавьте зиру, посолите и поперчите по вкусу.

Запекайте бигос в духовке 20−30 минут при температуре 220 градусов до момента, пока гречка не поглотит всю воду. Готовое блюдо перемешайте.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Гречка с тушеной капустой: вкусно и без мяса

Ночной режим

Дневной режим

Войти

Предлагаю вам очень простой рецепт гречки с тушеной капустой — оригинального и аппетитного блюда для вашего стола.

Ведь гречневая крупа не только вкусная, но и полезная для нашего организма. Готовится такая гречка с овощами очень просто — на сковородке. Тушеная капуста придает нежной гречневой каше пикантности и привлекательности. Давайте приготовим невероятно вкусную гречку с тушеной капустой и овощами вместе с нами.

Ингредиенты

  • вода;
  • растительное масло;
  • соль;
  • щепотка острого перца;
  • гречка — 250-300 грамм;
  • две столовые ложки сушеных томатов;
  • одна столовая ложка сушеного болгарского перчика;
  • одна морковка (весом 50 грамм);
  • капуста — 500 грамм;
  • две чайные ложки сушеного укропа.
Гречка с тушеной капустой: вкусно и без мяса

Гречка с тушеной капустой и овощами: пошаговый рецепт

  1. Взять морковь весом около 50 грамм, хорошо вымыть. (Для приготовления такого блюда я измельчаю морковь на терке).
  2. Обжарить корнеплод на сковородке на подсолнечном масле примерно 3 минуты.
  3. Небольшой кочан капусты тонко нашинковать соломкой.
  4. Затем добавить капусту к луку и морковке, туда же отправить сушеные помидоры и укроп, болгарский перчик, слегка подсолить, добавить 100 миллилитров воды, плотно закрыть крышкой и тушить овощи на среднем огне пять минут.
  5. Капусту с тушеными овощами на сковородке сдвинуть в сторону, чтобы получилась выемка в центре сковороды, и в нее уже выложить хорошо промытую и перебранную гречку.

    (И здесь очень важный момент: нужно брать гречку ядрицу, которая после приготовления не разваривается и не превращается в кашицу.)

  6. Посолить, добавить острый перец по вкусу и влить горячую воду, чтобы она покрыла все овощи.
  7. Тушить гречку со всеми овощами под закрытой крышкой в течение 15 минут, на среднем огне.
  8. Снять с огня и дать гречке еще настояться под закрытой крышкой 10 минут.

  9. Присыпать гречку с тушеной капустой свежей измельченной зеленью (я беру петрушку) и подать в горячем виде.

Для приготовления этого блюда можно также брать свежие, а не сушеные овощи (будет ароматнее). А еще очень вкусно, когда зелень укропа смешана с петрушкой. Вкусное овощное блюдо по душе как маленьким, так и взрослым. Подавать его можно как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

Такой простой рецепт приготовления постной гречки насобирал очень много положительных отзывов в интернете. А для любителей гречки мы предлагаем еще два варианта приготовления этой крупы: гречка, запеченная в горшочке с грибами под сырным соусом, и гречка с тушеной капустой.

Приятного аппетита.

На дня

Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.

Дни Завтрак Обед Ужин
1 150 г нежирного творога с рубленной зеленью и орехами, 100 г ржаного хлеба. По 100 г тушеной КК и отварной говядины, цитрус. 150 г салата из огурца, редиса и КК, заправленного йогуртом.
2 Овсяные хлопья с кефиром, апельсин. 250 мл супа из КК, моркови, лука, сельдерея, болгарского перца и помидора. Паровая рыба, 100 г КК.
3 150 г нежирного творога, несколько грецких орехов, грейпфрут. 150 г филе лосося или семги, запеченной в фольге, 150 г КК. По 100 г морковных оладий и КК.
4 100 г отрубного хлеба, 30 г твердого сыра, яблоко. 150 г вареной телятины, 150 г салата из КК и сладкого перца. 150 г КК, два помидора.

Плюсы и минусы квашеной капусты

Квашеная капуста представляет собой сильный пребиотик природного происхождения, который содержит в своем составе полезные бактерии. Частое употребление в пищу данного продукта способствует обновлению микрофлоры кишечника, что препятствует появлению запоров и метеоризма. Блюда, приготовленные на основе квашеной капусты, в обязательном порядке следует включать в рацион для укрепления иммунитета. Так что потребление в пищу данного продукта можно назвать отличной профилактикой простудных и инфекционных заболеваний. Помимо этого, диета на квашеной капусте помогает нормализовать уровень сахара в крови и помочь в работе печени и мочеполовой системы.

Квашенная капуста из-за большого количества клетчатки долго переваривается, в результате чего чувство голода не наступает очень долго. При всем при этом данный овощ является очень низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего лишь двадцать пять килокалорий. Не смотря на свою низкую калорийность, она является очень питательной и содержит в своем составе большое количество витаминов, среди которых столь необходимые для полноценной работы организма витамины РР, В и С, а также фолиевая кислота. Однако самым важным веществом, которое можно найти в квашенной капусте, является тартроновая кислота. Данное соединение способно предотвращать преобразование углеводов в жировые клетки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — ккал/100г
  • Перец сладкий — ккал/100г
  • Морковь — ккал/100г
  • Морковь отварная — ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Лук репчатый — ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — ккал/100г
  • Зелень — ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
  • Гречка ядрица — 313 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Морковь, Капуста белокочанная, Болгарский перец, Помидоры , Чеснок, Зелень, Гречка ядрица, Соль, Специи сухие, Растительное масло