Чатни – традиционное индийское блюдо, которое готовят из фруктов, реже из овощей с добавлением пряностей и специй. На самом деле – это соусы, которые в Индии принято подавать к основным блюдам, чтобы оттенить или усилить их вкус. Сегодня эти приправы популярны по всему миру.
Рецепты индийской кухни. Вторые блюда. Раджма чавал. Блюдо из фасоли с томатами.
Мама Индия 13:08 13:08:41РАДЖМА ЧАВАЛ — популярное в Северной Индии вегетарианское блюдо. Ингредиенты: 1 стакан готовой красной фасоли 2 помидора 3 ч.л. чесночно-имбирной пасты 2 небольшие луковицы 1 ч.л. зиры 1/2 ч.л. молотого красного перца 1/2 ч.л. молотых семян кориандра 1/2 ч.л. специи гарам масала Соль, перец, растительное масло Рис Басмати ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Фасоль замочить на ночь. Затем варить до готовности. Можно использовать консервированную. Мелко нарезать лук. Измельчить помидоры до состояния пюре. Возьмите готовую чесночно-имбирную пасту или измельчите чеснок и имбирь до состояния пасты. Разогрейте на сковороде масло и добавьте зиру. Добавьте пасту и лук. Готовьте на среднем огне, пока лук не приобретет золотистый цвет. Добавьте пюре из помидоров, добавьте красный перец и кориандр. Готовьте минут 15, помешивая. Добавьте стакан воды и готовьте до тех пор, пока подлива не уварится вдвое. Добавьте фасоль и продолжайте готовить еще 5 минут. Уберите с огня и оставьте настаиваться. Приготовьте рис. Подавайте фасоль с рисом, украсив кориандром.
- Тхали рецепт – индийская кухня …
- Ведж Корма, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт блюда:Чикен корма-рецепты …
Секреты приготовления супа дал
В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?
Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).
В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.
Специи в масле Ги обжариваются пошагово, с соблюдением определенной последовательности закладывания их в горячее масло.