Итальянская лазанья: пошаговые рецепты приготовления

Лазанья – это одно из известных блюд итальянской национальной кухни, сочная запеканка из пластин тонкого теста, между которыми расположена начинка: овощная, мясная, грибная, из морепродуктов. Верхний слой посыпают тертым сыром, а вкус и нежную консистенцию блюду придает белый соус бешамель.

Ингредиенты Лазанья с мясным фаршем и пармезаном

Лук репчатый (Жарка) 75 г
Петрушка 5 г
Базилик, сушеный 1 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Перец черный молотый 1 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) 40 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности (Кипячение) 400 г
Говядина, фарш мелкого/крупного помола, замороженная, сырая 500 г
Томатная паста, консервированная, без соли 500 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 50 г
Макароны из муки в/с (Варка со сливом) 200 г
Сыр, пармезан, твердый 50 г

Способ приготовления

-s-mjasnim-farshem-i-parmezanom Ингредиенты 4 порции Лук репчатый 1 штука Петрушка по вкусу Сушеный базилик по вкусу Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Мука пшеничная 40 г Молоко 400 мл Фарш смешанный 500 г Пюре томатное 500 г Масло сливочное 50 г Листы лазаньи готовые сухие 13 штук Сыр пармезан 50 г Инструкция 1 час 1. Для фарша мелко нарезанную луковицу обжарьте до золотистого цвета. 2. Мясной фарш добавьте к луку и жарьте все вместе до готовности мяса. Посолите и поперчите по вкусу. 3. Когда фарш будет готов, в него нужно добавить измельченные помидоры без кожицы (это может быть готовое томатное пюре (пассата), измельченные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные). Продолжайте готовить на небольшом огне минут 10, чтобы лишняя жидкость испарилась. В конце добавьте зелень. 4. Для соуса бешамель растопите сливочное масло в толстостенной посуде на небольшом огне, добавьте муку, размешайте. 5. В горячую смесь (она называется — ру) понемногу добавьте холодное молоко, тщательно мешая. На это время посуду лучше снять с огня. Когда все молоко будет добавлено, поставьте соус на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, около 5 минут. Когда соус загустеет, снимите с огня. 6. Прямоугольную жаропрочную форму смажьте маслом или выложите дно бумагой или пленкой для выпекания, положите листы лазаньи по размеру дна, сверху распределите немного бешамеля. 7. На бешамель выложите мясной фарш, накройте листом лазаньи и чередуйте слои, пока не достигнете нужной высоты. Последним слоем должен быть бешамель. 8. Посыпьте лазанью тертым пармезаном и запекайте 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Чтобы пармезан не сгорел, можно прикрыть форму фольгой на первые 20 минут. Готовую лазанью выньте из духовки, дайте постоять минут 10, а затем нарежьте на порции.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт

Как приготовить лазанью с фаршем

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук и обжарьте на среднем огне 3 минуты.
  2. Затем добавьте морковь, сельдерей и мелко нарезанный чеснок, перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне.
  3. Добавьте мясной фарш и обжарьте, помешивая, на среднем огне 4-5 минут.
  4. В сковороду добавьте красное сухое вино и помешивая, обжарьте на слабом огне еще 3 минуты, чтобы выпарить алкоголь.
  5. Добавьте резаные помидоры, мясной бульон, вустерский соус, черный молотый перец, сушеный орегано, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения и тушите под крышкой 30 минут на слабом огне.
  6. Тем временем, приготовьте белый соус: растопите сливочное масло в сковороде, на медленном огне и добавьте муку, хорошо перемешайте и постепенно добавляйте молоко, постоянно перемешивая, до однородного состояния, добавьте молотый мускатный орех, соль и варите соус на  слабом огне, постоянно перемешивая, до загустения, как жидкая сметана.
  7. В форму для запекания налейте небольшим слоем, приготовленное из фарша, мясное рагу, сверху уложите листы лазаньи, затем налейте приготовленный белый соус, затем слоем мясное рагу и посыпьте пармезаном или твердым сыром. В такой последовательности уложите ингредиенты еще два раза, в последний слой добавьте сыр моцарелла и залейте белым соусом Форму накройте пищевой фольгой.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте Лазанью еще 10 минут.
  9. Готовую лазанью украсьте листьями зеленого базилика и подавайте горячей.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Читайте также:  Курица терияки на сковороде – простой рецепт

Продукты для лазаньи с фаршем

  • 10 листов теста
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 500 грамм фарша
  • 1 большая луковица
  • 2 зубка чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Соус Бешамель

  • 0,5 литра молока
  • 2 столовые ложки с горкой муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха

Пошаговое приготовление: Начинаем готовить с фарша. Можно взять любой, какой любите. У меня домашний фарш из свинины и курицы. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё фарш. Обжариваем до готовности примерно 15 минут, периодически помешивая. Ближе к концу добавляем мелко порубленную луковицу и чеснок. Солим и перчим по вкусу.

Если любите томатную кислинку, то в фарш можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты или соуса. Можно взять 2 крупных помидора. Их предварительно нужно ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Я больше люблю классический, сливочный вкус лазаньи и поэтому томаты не добавляю.

Пока жарится фарш, готовим соус Бешамель. В сотейник наливаем растительное масло без запаха и кладём 50 грамм сливочного масла. Ставим на плиту. Когда масло разогреется, добавляем муку и слегка её обжариваем. Затем вливаем холодное молоко, солим и перчим по вкусу. Непрерывно помешивая, доводим соус до кипения. К этому моменту он должен загустеть. Консистенция соуса напоминает густую сметану.

Когда фарш и соус приготовлены, начинаем собирать лазанью. Дно прямоугольной, жаропрочной формы, с высокими бортами смазываем тонким слоем соуса Бешамель. Выкладываем всю поверхность дна листами лазаньи и хорошенько смазываем их соусом.

В некоторых рецептах рекомендуют листы теста предварительно отварить. Но я всегда использую сухие листья. При приготовлении лазаньи, они прекрасно пропитываются соусом, приобретают сливочный вкус, доходят до готовности, но не разваливаются и хорошо держат форму.

Накрываем форму пищевой фольгой и помещаем в духовку. Готовим при температуре 200 градусов в течение 45 минут. За 15 минут до финиша снимаем фольгу, чтобы верх лазаньи зарумянился. Достаём лазанью из духовки и даём ей отдохнуть минут 10. Затем разрезаем на порционные кусочки и осторожно лопаткой выкладываем на тарелку.

Приготовьте лазанью с фаршем по классическому рецепту в духовке для своей семьи. Это очень ароматное и сытное блюдо со вкусом Италии. Своими кулинарными успехами делитесь в комментариях. Если появятся вопросы, задавайте – я обязательно на них отвечу.

А я желаю вам изысканной жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

Приготовление лазаньи с фаршем:

Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Конечно, Итальянцы рекомендуют брать оливковое. Я использую подсолнечное. К луку добавить фарш, хорошо его обжарить, до готовности. Посолить и поперчить.

Когда фарш готов, добавить в него кетчуп. Кетчуп можно заменить на томатную пасту, с последующим добавлением специй. Или же можно просто использовать свежие помидоры в несколько большем количестве. Если Вы кладёте помидоры, то из них нужно будет тщательно выпарить лишнюю влагу, в процессе обжаривания. Сварить соус Бешамель.

Натереть на мелкой тёрке сыр. Для приготовления лазаньи существуют специальные, прямоугольные формы. У меня, конечно, такой формы нет. Я взял сковороду 26 см в диаметре и выложил листы пасты на ней. Предварительно форму нужно смазать сливочным маслом. Обязательно прочитайте инструкцию к листам пасты. Некоторые листы нужно предварительно отваривать, некоторые нет.

На пасту наносим соус Бешамель, не жалея. Сверху, на соус, добавляем тонкий слой фарша.

И посыпаем сыром. На сыр опять кладём слой и пасты и продолжаем до тех пор, пока не выложим все ингредиенты. В идеале, должно получиться шесть слоёв. Получается вот такой, красивый «тортик». Выпекать лазанью при 190 градусах Цельсия. Время выпекания 35-40 минут. Первые 15-20 минут, сверху будет полезно поставить дополнительный лист, чтобы сыр не подгорал. Позже, его просто убрать.

Классический рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

Вместо мучных листов, можно использовать лаваш для рецепта данного блюда.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 грамм фарша;
  • 4 листа лаваша;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковичка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр — 300 грамм;
  • зелень;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • 20 грамм муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Процесс готовки:

  1. Очищаем лук и морковку. Режем их на кубики среднего размера.
  2. В раскаленную сковороду с подсолнечным маслом отправляем лук и жарим до золотистой корочки.
  3. К нему отправляем фарш и держим на огне еще 10 минут.
  4. Надрезаем томаты и опускаем их в кипяток, а затем обдаем холодной водой.
  5. Очищаем кожуру с помидоров, а мякоть мнем в отдельной посуде с помощью вилки.
  6. Получившееся пюре добавляем на сковороду и продолжаем тушить еще несколько минут. Добавляем соль.
  7. Нарезаем зелень и добавляем ее к начинке. Снимаем сковороду с плиты, чтобы начинка остыла.
  8. Начинаем делать соус. Наливаем в чашку половину молока и высыпаем муку. Мешаем смесь с помощью венчика.
  9. В отдельной емкости плавим кусок сливочного масла.
  10. Вливаем к маслу состав с молоком и мукой и понемногу выливаем оставшееся молоко.
  11. Солим соус и не забываем помешивать.
  12. Трем сыр с помощью терки.
  13. Обмазываем маслом посуду для запекания, наливаем чуть-чуть соуса на дно и кладем лаваш.
  14. Немного начинки кладем сверху, наливаем соус и сыпем сыр.
  15. Выкладываем второй лист лаваша, снова фарш, соус и сыр.
  16. Повторяем процедуру с третьим слоем.
  17. Накрываем лавашом, выливаем остатки соуса и сыпем сыр.
  18. В раскаленную духовку отправляем форму и выпекаем в течение 45 минут.

Вместо лаваша удобно пользоваться готовыми листами для лазаньи фирмы «Барилла». А также вы можете сделать ленивую лазанью с макаронами в мультиварке.

Рецепт лазаньи с готовыми листами пасты и фаршем

Упрощенный способ приготовления лазаньи дома. Менее времязатратный, но ничем не уступающий классическому блюду.

  • 1 пачка листовой пасты;
  • Полкилограмма фарша из свинины и говядины;
  • Бешамель (см. рецепт выше);
  • 1 пачка кетчупа;
  • Луковица;
  • Полкилограмма сыра;
  • Масло подсолнечное;
  • Масло сливочное для смазки формы;
  • Соль, перец и специи.

Мелко нарезанный лук обжаривается до полупрозрачного состояния на растительном масле. После добавляется фарш, разравнивается лопаткой и перемешивается. В конце солим и перчим его.

После в фарш добавляется кетчуп или, например, соус «Шашлычный». Если используется обычная томатная паста, то необходимо добавить специи для достижения нужных вкусовых оттенков.

Когда готов соус Бешамель, фарш, листы пасты, подготовлены согласно инструкции на упаковке, можно приступить к формированию лазаньи.

Первыми кладутся пластины теста, они смазываются соусом;

Далее ровным слоем распределяется фарш, и все посыпается сыром.

Комбинация повторяется в зависимости от размеров теста и количества ингредиентов.

Выпекается лазанья в разогретом заранее духовом шкафе при 190 градусах Цельсия, около 40 минут.

Такой рецепт подходит новичкам и тем, кто не любит усложнять процесс приготовления, отдавая дань старым традициям.

Как приготовить лазанью

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.

Классическое тесто

Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 600 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • вода теплая – 100-150 мл;
  • соль – четверть ч.л..

Способ приготовления:

  1. Из муки сделать горку с углублением в центре.
  2. Влить в углубление яйца.
  3. Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
  4. Добавить подсоленную воду.
  5. Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
  6. Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
  7. Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.

Соус бешамель для классической лазаньи

Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
  2. Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
  3. Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.
Читайте также:  Оладьи из куриной печени — простые пошаговые фото рецепты
  • Советы и рекомендации по приготовлению

    • Варка листов лазаньи должна занимать не более двух минут, иначе тесто будет слишком мягким и бесформенным.
    • Чтобы листы не слипались, в воду добавляется не только соль, но еще и немного растительного масла.
    • Для запекания лучше всего использовать прямоугольную форму из стекла, но подойдет также любой другой вариант.
    • Вместо традиционной мясной начинки можно использовать обжаренное куриное мясо, овощи, а также рыбные консервы.
    • Пармезан можно заменить обычным твердым сыром, вкус, конечно, будет далек от оригинала, но для семейного ужина будет совсем неплох.
    • Отличный вариант «нашей» лазаньи получится при использовании блинов вместо теста.

    Итальянская лазанья — необыкновенно изысканное и одновременно очень простое блюдо, которое вполне по силам сделать самостоятельно.

    Чтобы результат был успешным, достаточно правильно подобрать ингредиенты и выполнить несложный алгоритм действий. Как правило, испортить лазанью невозможно, ведь все составляющие отлично компонуются между собой.

    Помимо классической лазаньи, существует еще множество оригинальных рецептов, попробовать которые необходимо обязательно. Лучшие составы и подробное описание всего процесса вы найдете в нашей статье, а полезные советы и основные нюансы помогут гарантировано получить наилучший результат.

    Лазанья с курицей и творогом

    Куриная начинка является абсолютно нетипичной для этого блюда. Но, необычайно вкусной, как утверждают те, кто имел возможность попробовать это изысканное сочетание. Кроме того, более сытной получается мясная лазанья. Рецепт на основе курицы и творога оставляем ниже.

    Потребуется:

    • Куриное мясо – 0,5 кг.;
    • Творог – 0,9 кг.;
    • Шампиньоны – 0,2 кг.;
    • Помидоры – 0,7 кг.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Сыр твердый – 200 гр.;
    • Томатная паста – 150 гр.;
    • Базилик сушеный молотый – 4 ст. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Петрушка – 0,5 пучка;
    • Молотый перец – по вкусу;
    • Сливочное масло – 100 гр.;
    • Листы лазаньи – 350 гр.

    Приготовление:

    1. Довольно просто готовится куриная лазанья. Рецепт в домашних условиях у новичка отнимет не более 40 минут. Особенно, если отварить до готовности куриное мясо заранее.
    2. Помойте помидоры, ошпарьте, снимите шкурки.
    3. Очищенные помидоры и лук порежьте кубиками.
    4. Помойте грибы, порежьте тонкими пластинками.
    5. Соедините в сотейнике помидоры, грибы, измельченный лук, базилик, соль, томатную пасту. Проварите все вместе на небольшом огне 20 минут под крышкой.
    6. Порежьте отварную курицу небольшими кусочками, добавьте к ингредиентам в сотейник. Готовьте все вместе еще 5 минут.
    7. В отдельной миске смешайте яйца, тертый сыр, измельченную петрушку, творог. Посолите, поперчите, перемешайте.
    8. Теперь готова к сборке лазанья. Пошаговый рецепт таков: смажьте дно формы маслом, выложите слой листьев. На листья распределите часть творожной начинки.
    9. На прослойку из творога разложите соус с курицей и грибами.
    10. Наверх курино-томатного соуса посыпьте тертый сыр.
    11. Теперь опять выложите слой из листьев и повторите остальные прослойки.
    12. Посыпьте верх тертым сыром, чтобы получилась красивая и аппетитная лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях выполнен. Осталось запечь блюдо в духовке.
    13. Накройте форму фольгой и поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте на протяжении 25 минут.
    14. Затем снимите фольгу и оставьте еще на 15 минут, чтобы образовалась корочка.

    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

    Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.

    • Говяжий фарш — 500 г
    • Лазанья (сухие листы) — 250 г
    • Помидоры — 2 шт.
    • Масло сливочное — 25 г
    • Мука — 1/2 ст.л.
    • MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез — 2 шт.
    • Молоко — 100 мл
    • Сыр (твердый) — 200 г

    1. Приготовим соус болоньезе. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут

    2. Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут

    3. Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды

    4. Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени

    5. Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут

    6. Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец

    7. Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо

    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

    8. Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса

    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

    9. При подаче украсьте лазанью листиками базилика.

    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке
    Рецепт лазаньи с фаршем в духовке