Варёная картошка с жареными грибами — простое в приготовлении, очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Грибы я взяла двух видов — шампиньоны и вешенки, но, конечно, можно приготовить и с лесными грибами. Это наивкуснейшее блюдо, наверняка, понравится и вам, и вашим родным!
Подготовка ингредиентов
Особенности подготовительных мероприятий во многом зависят от выбранных продуктов, которые обязательно должны быть свежими и чистыми. Это требование касается как овощей (картофеля, моркови, лука), так и мясной составляющей или грибов. Выбирая последние, покупать лучше хорошо известные сезонные разновидности, но если тушенной картошки с грибами захотелось зимой, тогда проще всего купить в магазине шампиньоны. Их очень просто очистить от кожицы на шляпке, а дополнительным преимуществом будет быстрая готовка и привлекательный нежный вкус, нравящийся многим людям.
- Молодой картофель с грибами и чесноком …
- Рецепт: Молодой картофель с грибами …
- Молодой картофель с грибами в духовке …
- Patee. Рецепты
Знаете ли вы? Грибы существовали на нашей планете задолго до нас. Благодаря учёным, удалось определить, что самым древним остаткам таких растений больше 400 миллионов лет и, наряду с папоротниками, они заслужено считаются самыми древними обитателями Земли.
Рецепт Быстрое приготовление жареного картофеля с шампиньонами на сковороде
Это самый простой алгоритм, при правильном выполнении которого мы получаем хрустящую корочку и аппетитный запах.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 1 кг картофеля.
- 0,7 кг отваренных грибов.
- Соли по вкусу.
- Специй по вкусу.
- Немного животного жира или растительного масла для обжаривания.

Последовательность приготовления:
- Очищаем картошку, нарезаем на тонкие брусочки, заливаем водой и оставляем на полчаса, не забывая перемешивать рукой.
- Выкладываем картофель на бумажные полотенца, даем лишней влаге испариться.
- Тщательно промываем грибы, режем на кусочки. Растапливаем жир, выкладываем в него лесные продукты, жарим, пока вся жидкость испарится, а грибы подрумянятся.
- Добавляем картофель к шампиньонам, готовим до появления румяного оттенка и корочек, солим и добавляем специи, перемешиваем.
- Выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой, оставляем постоять примерно на 10-15 мин.
Тушёная картошка с грибами
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте. Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья. Тушеные грибы с картошкой на сковороде – готовы!
Процесс приготовления
Очищенный картофель нарезать довольно крупными кусочками в кастрюлю, залить водой (вода должна полностью покрывать картофелины), поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой минут 25-30 (до мягкости картошки).
Если готовите блюдо с лесными грибами, тогда грибочки нужно тщательно перебрать, а затем отварить в воде в течение 25-30 минут. Шампиньоны и вешенки предварительно отваривать не нужно. Если грибы крупные, их нужно нарезать не слишком мелко.
30 грамм сливочного масла растопить на сковороде. Лук очистить.
В растопленное сливочное масло выложить грибы и произвольно нарезанный лук, поперчить и немного посолить.
Жарить грибы, иногда перемешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость (примерно, 7-10 минут). Влить соевый соус.
Грибы с луком, иногда помешивая, обжаривать ещё минут 5.
Когда картофель будет готов, слить из кастрюли воду.
Добавить в картофель оставшееся сливочное масло, аккуратно перемешать. На тарелку выложить горячую варёную картошку, а сверху разложить жареные грибы и сразу подать к столу. Уверена, это необычайно вкусное, сытное и ароматное блюдо понравится многим!
Приятного аппетита!
Жареная картошка с грибами: замена продуктов
Сушёные грибы вместо свежих
Вместо свежих, замороженных и консервированных грибов также можно использовать сушеные. Однако перед использованием их следует замочить на 1 час в прохладной воде, затем хорошенько промыть и отварить в течение 20 минут.
С сушеными грибами картофель получается еще более ароматным.
Картошку с грибами также можно жарить под сметанным соусом. Так блюдо приобретает насыщенный сливочный аромат, особую нежность и сочность.
Для этого, на этапе смешения картошки с грибами, добавьте в сковороду 200 мл сметаны и на малом огне под крышкой протушите блюдо 5 минут.
Используем для вкуса дополнительные овощи
- Молодая картошка с грибами на …
- IVONA — bigmir)net …
- Молодой картофель с грибами — 7 …
- Тушонный молодой картофель с грибами по …
Сделать классическое блюдо еще более вкусным и интересным помогут дополнительные ингредиенты, такие как: баклажан, кабачок, свежие томаты и сладкий перчик. Добавлять овощи лучше всего при обжаривании грибов, а уже затем готовое ассорти соединять с готовым картофелем, зеленью и специями.
Специи «на закуску»
Базилик, паприка, а также орегано и мускат в малых количествах способны обогатить вкус блюда. Но стоит помнить, что все специи хороши в умеренном количестве.
А знаете, как сделать это бесподобное блюдо еще вкуснее? Перед тем, как смешать картошку с грибами, на сковороде в первую очередь нужно обжарить до готовности нежные ломтики курятины или телятины. А затем уже можно обжарить картошку с грибами и смешать её с жареным мясом.
Экспериментируйте на здоровье — и получайте массу гастрономических удовольствий от любимого блюда. Пусть тёплый аромат жареных грибов с зарумянившейся картошкой возбуждает аппетит и греет душу даже в самые большие холода.
Приятного аппетита!
Сколько запекать картофель в кожуре в фольге?
Знаю, что многие любят запекать картошку в фольге, особенно классно это делать на природе, в золе. Сегодня же мы будем это делать в духовке. Итак запаситесь фольгой, а еще:
- картошкой — сколько хотите
- сливочное масло
- тимьян, розмарин
- оливковое масло
- соль, перец

Этапы:
каждый клубень. Деревянной шпажкой сделайте проколы по всей поверхности, чтобы картошка хорошо пропеклась внутри.
один корнеплод на кусок фольги. Причем блестящая сторона должна быть повернута к самому овощу, после заворачивания она должна оказаться внутри. Посыпьте тимьяном и розмарином — хоть сухими травами, хоть свежими.

чайной ложкой оливкового масла (можно заменить на подсолнечное). Ну и обязательно посолите и поперчите по вкусу.
заверните овощ в фольгу, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Готовность можно проверять, протыкая ножом или палочкой.
Сколько же нужно запекать целую молодую картошку? Температуру выставьте 180°, а время около 40-50 минут. Чем крупнее плод — тем дольше.

клубни разрежьте накрест и положите в разрез небольшой кусочек сливочного масла. Подавайте в таком виде к столу, прямо в фольге.
Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке
Всего из трех продуктов, входящих в состав, при добавлении сыра и сметаны, получается отменное блюдо, аппетитный французский деликатес.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы (крупные);
- 500 — 600 граммов грибов;
- 400 граммов сметаны;
- 300 граммов твердого сыра;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
- 2 — 3 ст. л. растительного масла.
Как готовить:
- Подготовить грибы, очистить, промыть, обсушить, порезать тонкими пластинами.
- Луковицы почистить, порезать на полукольца или кольца.
- Средние по размеру клубни почистить, порезать на тонкие ломтики.
- Прогреть в сковороде масло и в нем слегка поджарить лук.
- На противень, смазанный маслом, выложить картофель, посолить его, прикрыть грибным слоем, поперчить и вновь посолить. Далее уложить лук.
- Некислую сметану размешать с солью и перцем, равномерно полить сверху. Прикрыть блюдо листом фольги.
- Задвинуть противень в прогретую примерно до 180 °C духовку. Следить, чтобы верх блюда не подгорел.
- Через полчаса проверить спичкой или вилкой готовность картофеля и если он мягкий, то присыпать верх сырной стружкой. Запекать до зарумянивания сыра минут 5 — 7. По истечении времени достать противень, остудить, подать ко столу со свежими сезонными овощами как гарнир или самостоятельное блюдо.
Видео приготовление
Свинина
Еще одно классическое сочетания ингредиентов – свинина, грибы, картошка в духовке. Таким блюдом можно легко накормить большую семью, ведь оно получается очень сытным. Секрет быстрого приготовления заключается в правильной нарезке продуктов. Если они будут нашинкованы потоньше, то времени на запекание уйдет гораздо меньше. Чтобы вкусно потушить продукты, можно перед отправкой в духовку залить продукты сливками или же водичкой.
Ингредиенты:
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- свинина – 0,7 кг;
- красный лук – 2 шт.;
- перец с солью – по небольшой щепотке;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- картофельные клубни – 4 шт.

Способ приготовления:
- Свинину порезать пластами потоньше, затем отбить кухонным молоточком с каждой стороны.
- На противень выложить слой пергаментной бумаги, смазать ее маслом и немного присыпать солью.
- Картошку очистить от кожуры, вымыть. Затем нарезать кружками и распределить по противню. Сверху на него уложить куски мяса.
- Грибочки вымыть, порезать небольшими дольками. То же повторить с луком. Обжарить их на сковороде, добавив немного маслица.
- Распределить грибную зажарку по мясу.
- Посыпать сверху сырной стружкой, после чего запечь блюдо. Для этого хватит около 40 мин. Рекомендуемая температура для приготовления – 180 °C.
С фаршем
Очень интересно и вкусно звучит такой рецепт – картошка с грибами и фаршем в духовке. Блюдо очень похоже на запеканку. Фарш с картошкой в духовке с грибами получается чудесным. За счет простоты ингредиентов блюдо нельзя назвать подходящим для гурманов, но это никак не влияет на неповторимый вкус угощения. Фарш для такого рецепта можно брать любой: свиной, говяжий или куриный. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:

- специи – по своему вкусу;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 0,25 кг;
- фарш мясной – 0,25 кг;
- грибы – 0,25 кг.
Способ приготовления:
Опята жареные с картошкой
Чтобы приготовить вкусное блюдо из картофеля и грибов, нам понадобится:
- 400 г замороженных или свежих опят;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- картошка (лучше брать молодую, так вкуснее) 6-8 штук;
- соль и черный перец по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Начинаем процесс с подготовки лука и картофеля. Репчатый лук нужно почистить, смочить нож в холодной воде (чтобы не слезились глаза) и нарезать тонкими полукольцами. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой и ещё раз промыть. Нарезанную картошку складываем на чистое кухонное полотенце и промокаем, чтобы убрать лишнюю влагу. На сковороду налить масла, обжарить до мягкости лук около 5 минут.
Если используете свежие грибы, то их нужно хорошо промыть и отварить в кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла влага. Если берете замороженные опята, то с ними ничего предварительно делать не нужно.
Выкладываем к обжаренному луку грибочки и помешивая, жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Примерно через 15 минут выкладываем в сковороду обсушенный полотенцем картофель и хорошо перемешиваем. Жарить картошку с опятами и луком до готовности около 20 минут. Не забудьте посолить блюдо и добавить черного перца, если любите. Вот и вся премудрость. Вкуснейшие жареные опята с картошкой и луком готовы. Как видите, готовить по кулинарным рецептам не так сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно интересно просматривать рецепты, в которых имеются фотографии. Приятного аппетита!
К опятам с картошечкой хорошо бы подготовить вкусный салатик. У меня есть подборка салатов на день рождения, в которую я собираю самые интересные рецепты. Такие салаты можно приготовить на любой праздник, да и просто когда есть желание побаловать себя вкусом.
- Картошка с грибами запеченная в духовке
- Молодая картошка с грибами
- 1000.menu
- Молодая картошка с грибами на сковороде …
В завершение видео о том, как быстро почистить опята перед варкой или маринованием, если они у вас не такие же чистенькие и готовые, как были у меня, а если вы собрали их в лесу.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Жареный картофель с шампиньонами Лисички жареные с картофелем и луком Как вкусно пожарить картошку Вареники с картошкой и грибами в пароварке
Рекомендую тематические подборки рецептов: грибы картофель русская кухня новые рецепты