Кабачковая запеканка с фаршем в духовке

Рецепты блюд для запекания в духовке из кабачков или баклажанов, нередко включают мясные продукты. Обычно их перемалывают в фарш для сокращения времени тепловой обработки. Запеканки и другие виды подобных угощений сытны, притом сохраняют невысокую калорийность.

Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:

Кабачок очищаем (от кожуры, семян и около семенной мякоти) и натираем на крупноячеистой терке. Складываем в миску, присыпаем солью (в разумных количествах, разумеется), перемешиваем и оставляем в покое на несколько минут.

Пока соль вытягивает влагу из овоща, натираем половинку морковки на терке с ячейками того же размера (то есть с крупными). Затем измельченные кабачки перемешиваем, отжимаем с них лишнюю жидкость и смешиваем с тертой морковью.

Вторую часть моркови и чеснок трем на мелкоячеистой терке. Лук мелко шинкуем, а перец нарезаем маленькими брусочками.

Складываем эти овощи в сковородку и на растительном масле пассеруем минуты три. Затем смешиваем с мясным фаршем. Начинка для запеканки готова.

Смазываем форму (она может быть стеклянной, керамической или фарфоровой) маслом. Выкладываем на дно слой кабачков с морковью (половину всего объема).

Сверху распределяем всю мясную начинку. Помидоры нарезаем тоненькими полукругами. Сыр натираем на крупноячеистой терке.

Далее опять следует слой из морковно-кабачковой массы. Поверх нее выкладываем полукруги помидоров.

Из взбитого яйца, сметаны и специй готовим заливку и равномерно поливаем ею сформированное блюдо.

Посыпаем сверху сыром.

Накрываем фольгой и отправляем заполненную форму в уже прогретую духовку. После получаса выпекания при 200 °C снимаем фольгу и продолжаем выпекать в том же температурном режиме еще четверть часа.

Готовой запеканке даем немного времени для остывания, затем аккуратно разрезаем прямо в форме, раскладываем по тарелкам и милости просим к столу.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:
Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:
Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:
Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:
Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:

  • Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:
    Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:
    Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:
    Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:
    Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:
  • Пищевая ценность, калорийность

    Основную массу кабачковой мякоти составляет влага, при запекании блюда под корочкой из тёртого сыра оно остаётся довольно сочным, а значит, сохраняет умеренную калорийность. Количество жиров в представленных далее рецептах зависит чаще не от выбранного вида фарша, а от использованной заливки. Если это майонез или высокожирная сметана, блюдо может оказаться довольно калорийным.

    Данные о содержании питательных веществ в отдельных рецептах собраны в таблице:

    Рецепт и его номер в статье Калории на 100 г Углеводы Жиры Белки
    Классическая запеканка, №1 140 3,38 11,1 5,81
    Колечки с овощами, №2 127 3,44 9,7 6,26
    Лодочки, №3 120 3,7 9,55 4,81
    Рулетики, №6 115 3,75 8,98 3,95
    Пищевая ценность, калорийность

    Блюда из запечённых кабачков редко подают с плотными гарнирами, обычно их сопровождают хлебом, реже отварным картофелем. Как следствие, калорийность порции сравнительно невысока и в 2–2,5 раза ниже, чем, например, у домашних пельменей. Блюдо может быть рекомендовано без ограничений. За исключением приправ и некоторых видов зелени, оно не содержит аллергенов.

    Зная о непереносимости указанных ингредиентов можно их попросту исключить.

    Что необходимо знать перед приготовлением

    Кухонные принадлежности: форма для запекания в духовке.Ингредиенты:

    Фарш куриный 500 г
    Кабачок 2 шт.
    Лук 1 шт.
    Перец 1 шт.
    Яйца 2 шт.
    Свежий укроп По вкусу
    Сметана 1 ст. л.
    Сыр 60 г
    Масло подсолнечное 1 ст. л.
    Соль По вкусу
    Смесь перцев По вкусу
    Читайте также:  Гуляш из индейки с подливкой: пошаговые рецепты с фото

    Как правильно выбрать ингредиенты:

    • Кабачки лучше выбирать среднего размера.
    • Сметана нужна жирностью не менее 20 %.

    Этапы приготовления:

    1. Трем кабачки на терке, как для кабачковой икры, добавляем соль.
    2. Перец и лук режем на мелкие кусочки.
    3. Мелко нарезаем укроп.
    4. К фаршу добавляем смесь перцев, солим, перемешиваем.
    5. С кабачков отжимаем сок и добавляем фарш, перец, лук, укроп, вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.
    6. Форму смазываем маслом, выкладываем нашу запеканку.
    7. Сверху смазываем сметаной.
    8. Выпекаем в духовке (180 градусов; 35 минут).
    9. Достаем из духовки, добавляем тертый сыр и запекаем еще 10 минут.

    Видеорецепт:

    Кабачки в духовке с фаршем – вкусно и сытно без лишних затрат и калорий

    Рецепты кабачков в духовке с фаршем подойдут как искушенным хозяйкам, так и молодым и неопытным. Узнай секрет простого приготовления и отличного вкуса на сайте Фаршированные, кольцами или запеканкой – решать тебе!

    Кабачки – низкокалорийный и универсальный продукт. Готовить из него можно и закуски, и салаты, и вторые блюда, и даже сладости. Выбирать лучше средние по размеру овощи. Такие имеют нежную сочную мякоть и нежесткую кожицу. Перед запеканием кабачки не стоит солить. Они пустят сок, и кушанье получится водянистым.

    Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

    Запеканка из кабачков – это всегда вкусное и полезное блюдо, которое понравится всей вашей семье. Запеканку можно сделать только из кабачков, а можно и с добавлением мясного фарша, грибов, овощей.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков в духовке с фаршем:

    Самый простой способ приготовить кабачки с фаршем: 1. Вымыть кабачки. 2. Порезать поперек кольцами шириной 4-5 см. 3. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом. 4. На каждый кружок положить подготовленный фарш. 5. Сверху – кружок помидора. 6. Присыпать сыром. 7. Запечь.

    Кабачки, запеченные в духовке с фаршем

    Перед вами простой и интересный рецепт приготовления вкусной закуски из кабачков, которую можно взять с собой на прогулку в парк, на пикник или даже на пляж. Такие кабачки прекрасно утолят голод.

    Пять самых низкокалорийных рецептов кабачков в духовке с фаршем:

    Полезные советы: Блюдо будет еще более диетическим, если использовать куриный или индюшачий фарш. Не стоит использовать плавленый сыр, он может растечься. Готовое блюдо рекомендуется дополнительно обсыпать мелко нарезанной зеленью и украсить болгарским перцем. Подавать это кушанье можно как самодостаточное блюдо, так и как закуску. Грибы, добавленные в фарш, придадут блюду дополнительный вкус.

    Научись управлять своей духовкой — читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!

    Кабачки-лодочки, запеченные в духовке с овощами

    Эти кабачки-лодочки, запеченные в духовке с овощами в домашних условиях, готовятся довольно просто, а получаются очень вкусными! Я для более густой консистенции добавила фарш, но и без него вкусно!

    Описание рецепта — Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами:

    Ингредиенты:- 5 небольших кабачков (1,2 кг)- 400 г фарша- 3 средних луковицы- 2 столовые ложки томатной пасты- 7-8 небольших помидор- 100 г твердого сыра (можно и без него)- 4 яйца- 150 г сметаны- соль, перец, подсолнечное маслоЗапеканка из кабачков с фаршем и помидорами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Белки 4,03 г Жиры 5,46 г Углеводы 3,75 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
    79 килокалорий

    Шаг 1:

    Говяжий фарш
    400 г
    Лук репчатый
    3 шт.
    Томатная паста
    2 ст. л.
    Соль
    по вкусу
    Перец черный молотый
    по вкусу

    1. Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту.Шаг 2:

    Кабачок
    1,2 кг

    2. Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сокШаг 3:

    Помидоры (томат)
    7 шт.

    3. Помидоры нарезать кружочкамиШаг 4:

    Сыр твердый
    100 г
    Яйцо куриное
    4 шт.
    Сметана
    150 г

    4. Яйца взбить со сметаной, посолить5. Форму смазать маслом, выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки. Выложить помидоры. Залить сметанно-яичной смесью, посыпать тертым сыром.6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

    Как приготовить запеканку из кабачков

    Чтобы наша запеканочка получилась особенно аппетитной, нам нужно подзарядиться хорошим настроением. Это помогает выполнять работу с невероятной легкостью. Следует отметить, что запеченные в духовке блюда особенно полезные и вкусные.

    Их рекомендуют в случае различных диет, когда не очень поощряются жареные кушанья. Духовой шкаф лучше всего включить заранее. Он должен хорошенько подогреться. Температура выпекания будет – 180 градусов Цельсия. Слишком уж жарким его делать необязательно.

    Поджариваем на сковороде фарш, он должен подрумяниться. Сковороду накаляем, добавляем немного масла и готовим. Какую сковороду лучше использовать, можете прочесть в этой статье.

    Кабачки, морковь, лук чистим, моем. Кабачки режем кубиками. Морковь натираем на терочке, лук мелко крошим.

    Тертую морковку поджариваем с лучком в масле. Не забываем предварительно подогреть сковороду. Наша запеканка из кабачков с фаршем получится особенно вкусной, если мы все сделаем правильно.

    Морковка и лук приобрели легкий золотистый оттенок. Теперь можно высыпать в ту же сковороду кабачки, которые мы нарезали кубиками. Они должны тоже немного поджариться.

    Овощи готовы, наступил момент, когда их нужно смешать с фаршем. Подсаливаем массу, перчим и соединяем со сметанкой.

    Готовим формочку, высыпаем в нее подготовленную массу, утрамбовываем.

    Сверху нужно все посыпать сухарями. Вот и самое время ставить формочку в жарочный шкаф. Там наше блюдо будет готовиться больше получаса.

    В нашем сегодняшнем блюде есть все необходимое для насыщения и получения удовольствия от еды. Овощи превосходно сочетаются с мясом. При этом оно отлично усваивается. И после еды не возникает чувства: «чего-то мы отведали за столом, а чего – толком и не знаем».

    Свежие кабачки с фаршем в духовке — ну что может быть еще вкуснее, питательнее, оригинальнее и полезнее! Возможно, еще одна порция такого аппетитного блюда к обеду или на ужин. Как видим, готовить его легко, а удовольствия будет через край.

    Кулинарный блог Александра Абалакова.

    Похожие рецепты:

    • Запеканка из пельменей
    • Постная запеканка из риса с маслинами
    • Сырная запеканка в духовке

    Запеканка из кабачков, фарша и грибов

    Разнообразить классический рецепт запеканки можно добавлением свежих грибов. Чтобы не перебить аромат вспомогательного ингредиента использовать специи рекомендовано по минимуму или исключить.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления запеканки с грибами требуется минимальный список продуктов в следующих пропорциях:

    Перечень компонентов Выбор и начальная подготовка Количество
    Кабачки Выбрать молодые плоды с тонкой кожицей средних размеров. Промыть от грязи и срезать концы. Можно заменить цуккини. 2 шт.
    Фарш Потребуется фарш из свинины и говядины. Для снижения калорийности можно использовать куриный. 300 г
    Грибы Используются шампиньоны. Их можно заменить белыми грибами или рыжиками. Данные грибы выделяются сильным грибным ароматом и питательной ценностью. Ингредиент требуется промыть от сора и грязи, выбрать червивые, просушить. При использовании рыжиков их необходимо вымочить в подсоленной воде (на 1 л воды 10 г соли) около 1 часа. Воду требуется менять не менее 2 раз. После этого промыть под проточной водой. 300 г
    Куриные яйца Выбрать отборные или высшей категории. 3 шт.
    Майонез Потребуется классический или сметанный. 70-80 мл
    Панировочные сухари Требуются для посыпки противня. 70 г
    Масло растительное Рафинированное подсолнечное или оливковое. 30 мл
    Свежий укроп Веточки отсоединить от стеблей, промыть и измельчить с помощью ножа. 10 г

    При желании запеканку можно посыпать тертым сыром за 10 мин до готовности.

    Запеканка из кабачков, фарша и грибов

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления запеканки из кабачка с фаршем и грибами состоит из следующих этапов:

    • противень смазать маслом (можно использовать от обжарки грибов) и посыпать панировочными сухарями;
    • выложить на противень кабачковые кружочки внахлест;
    • с помощью кулинарной кисточки смазать кабачки майонезным соусом;
    • далее нужно ровным слоем выложить фарш;
    • затем требуется выложить грибную массу;
    • посыпать грибы измельченным укропом;
    • после этого залить запеканку майонезным соусом, стараться чтобы он распределился равномерно.
    1. Помести противень в разогретый до 180 °С духовой шкаф. Запекать около 40-50 мин.
    Читайте также:  Как пожарить морской язык без кляра. Морской язык в кляре

    Готовая запеканка должна отдохнуть примерно 15 мин. Это позволит ингредиентам пропитаться вкусом и ароматом друг друга.

    Кабачки, запеченные с сыром

    Необходимые ингредиенты:

    1. 2 кабачка
    2. 2 яйца
    3. 150 г сыра
    4. 3 ст. л. сметаны
    5. 1 ч. л. горчицы
    6. Соль перец по вкусу
    7. Чеснок по вкусу
    8. Зелень

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: овощи нарезаем мелкими кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы они дали сок, который потом необходимо слить. После чего добавляем тертый чеснок и перчим.

    Шаг 2: мелко режем зелень, высыпаем к овощам и перемешиваем.

    Шаг 3: в отдельной емкости смешиваем сметану, горчицу, 3 ст. л. тертого сыра.

    Шаг 4: взбиваем 2 яйца и добавляем к смеси из сыра и сметаны. У нас получается соус.

    Шаг 5: в форме для выпечки распределяем кабачки ровным слоем и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Шаг 6: вынимаем почти готовое блюдо, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку еще на 15 минут. Запеканка готова!

    Полезность от «Паштета»: если используете молодые кабачки, то чистить кожуру не нужно. Если у вас зрелые овощи, стоит удалить и кожуру, и семена.

    Калорийность фаршированных кабачков составляет ккал.

    Состав

    : Куриное филе, Вода, Сахар коричневый мягкий, Соевый соус, Яблочный сок, Кетчуп, Оливковое масло, Яблочный уксус, Перец чили хлопьями, Имбирь молотый, Чеснок

    Состав

    : Куриное филе, Ананас консервированный, Соевый соус, Помидоры, Яблочный уксус, Болгарский перец, Вода, Сахар, Томатная паста

    Состав

    : Куриное филе, Соевый соус, Растительное масло, Перец чили, Арахис, Крахмал, Имбирь, Соль

    Состав

    : Цветная капуста, Кабачки, Болгарский перец, Помидоры, Репчатый лук, Морковь, Соль, Растительное масло

    Состав

    : Кабачки, Картофель, Помидоры, Баклажаны, Репчатый лук, Морковь, Оливковое масло, Укроп, Чеснок, Петрушка, Соль

    Состав

    : Кабачки, Репчатый лук, Морковь, Растительное масло, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

    Все говорят о диетических свойствах этого овоща, но мало кто точно знает, сколько калорий в кабачке. Его калораж напрямую связан со способом термообработки, а также с тем, какие компоненты вы добавляете в блюдо. Давайте разбираться.

    «Жульен» из кабачков с сыром и чесноком

    Если попробовать жульен из кабачков один раз, это блюдо будет присутствовать в меню постоянно.

    Нужные продукты:

    • 2 кабачка;
    • 130 г сыра;
    • 1 яйцо;
    • 1 долька чеснока.

    Чтобы приготовить соус необходимо:

    «Жульен» из кабачков с сыром и чесноком
    • 110 мл молока;
    • 15 г сливочного масла;
    • 10 г муки;
    • на вкус перец и соль.

    Процесс приготовления:

    1. Чтобы приготовить соус в ковше растапливают масло, добавляют муку и обжаривают ее до получения румяного цвета.
    2. Затем добавляют молоко, но смесь постоянно помешивают до тех пор, пока не пойдет процесс сгущения. В готовый соус по вкусу добавляют перец, соль и ½ части сыра по рецепту. Все нужно тщательно перемешать.
    3. Кабачки очищают от кожицы и нарезают средними ломтиками. Прессом выдавливают чеснок. Примерно 5 мин кабачки пассируют на сковороде.
    4. Потом нужно добавить чеснок и обжарить до тех пор, пока не появится чесночный аромат.
    5. Кабачки поливают соусом и перемешивают. Затем яйцо взбивают, добавляют к кабачкам и снова перемешивают.
    6. В форму выкладывают смесь из кабачков и ожидают полчаса, пока блюдо запечется.
    7. Вторую часть сыра используют для посыпки и запекают примерно 3 минуты, чтобы образовалась румяная корочка.