Как лучше приготовить филе семги. Жареное филе семги

Благодаря своим вкусовым качествам семга является весьма популярной рыбой. Но для того, чтобы насладиться приготовленным из нее блюдом, следует внимательно относиться к выбору семги. Прежде чем совершить покупку в магазине, проверьте наличие сертификата на хранение рыбной продукции.

Вариант 1: Ресторанный классический рецепт сёмги жаренной на сковороде

Лососёвые рыбы – один из ценнейших природных даров нашей страны. Сёмга обладает всеми достоинствами своего семейства – как кулинарными, так и с точки зрения пользы. Наиболее привычной является засолка или копчение подобной рыбы, но и в жареном виде она превосходна. Панировка кунжутными семечками – классический ресторанный способ жарения этой рыбы, другие варианты представлены в следующих рецептах.

Ингредиенты:

  • чуть меньше килограмма стейков из тушки сёмги;
  • треть стакана масла;
  • ложка сока лимона;
  • смесь ароматных перцев;
  • соль и специи для жарки рыбы;
  • кунжутные семечки.

Пошаговый рецепт сёмги жаренной на сковороде

Шаг 1:

Рыбину почистить, промыть, особенно внутренности, нарезать ломтями. Расчёт всех остальных продуктов приведён на 800 граммов стейков. Отобранные ломтики рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить, присыпать перцами и специями. Выдерживаем четверть часа перед жаркой.

Шаг 2:

Панируем рыбу в кунжуте с обеих сторон, в сковороде сильно раскаляем масло, жарим ломти рыбы три минуты с одной стороны, портом переворачиваем и накрываем крышкой. Чуть понизив температуру, жарим обратную сторону стейков пять минут.

Шаг 3:

Альтернативный вариант – засолить рыбу чуть большим количеством соли, полить соком и перемешать. Выдержать час, быстро, не вымачивая, смыть все остатки соли, посыпать специями и подождать ещё тридцать минут. Далее поступать, как описано в предыдущем этапе.

Как приготовить стейк из семги на сковороде

Благодаря своим вкусовым качествам семга является весьма популярной рыбой. Но для того, чтобы насладиться приготовленным из нее блюдом, следует внимательно относиться к выбору семги. Прежде чем совершить покупку в магазине, проверьте наличие сертификата на хранение рыбной продукции.

Затем внимательно присмотритесь к самой рыбе. Так, свежая семга должна иметь ярко выраженный рыбный аромат. Брюшко и бока рыбы должны быть серебристого цвета, а спинка — черного и переливающего. Если вы заметили, что тушка семги черная с цветными пятнами, то лучше оказаться от ее покупки. Такой окрас говорит о том, что рыба была выловлена в период нереста. А значит, она будет сухой и невкусной.

Как приготовить стейк из семги: секреты от шеф-повара

Казалось бы, приготовить семгу — очень просто. Но на деле это не так. Банально выложить рыбу на сковороду гриль или противень и пожарить ее недостаточно. Следует знать особенности и нюансы приготовления семги.

К примеру, важно знать, как замариновать стейк из семги правильно. Маринад способен сделать эту рыбку нежнее, подчеркнуть ее вкус и придать ей особый аромат. Чаще всего для маринада используется свежий лимонный сок, растительное масло, различные пряные травы, соль и перец по вкусу. При этом пряности следует использовать осторожно.

В противном случае они перебьют вкус семги и испортят все того, чтобы семга замариновалась, потребуется всего пятнадцать минут. Здесь очень важно не передержать рыбу. Иначе в процессе приготовления она потеряет свою текстуру и развалится.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке

Семгу можно готовить в различных вариациях, но есть проверенный рецепт, что весьма прост в приготовлении. Итак, если вы решили пожарить семгу на сковороде, то вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Стейки семги, 2 штуки.
  • Один лимон.
  • Несколько столовых ложек оливкового масла.
  • Соль, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить стейк из семги на сковороде

Как приготовить стейк из семги на сковороде:

Для начала промоем стейки семги под проточной водой. Дадим воде стечь и обсушим рыбу с помощью бумажного полотенца. Затем оботрем рыбу солью, специями и пряностями. Сбрызнем лимонным соком и дадим ей постоять.

Нальем оливковое масло в глубокую миску и обмакнем в нем стейки со всех сторон. Поставим на огонь сковороду с оливковым маслом. Подождем, пока оно прогреется. Как только масло начнет дымиться, выложим в него стейки.

Как пожарить стейк из семги на сковороде, и сколько по времени жарить правильно? Следует обжаривать семгу на одной стороне три — четыре минуты. Как только образуется золотистая корочка, рыбу переворачиваем.

Дождемся, когда стейк со второй стороны будет практически готов. Затем убавим огонь вполовину. Накроем сковороду крышкой и будем обжаривать рыбу еще минут пять. Не все знают, сколько времени следует готовить стейки семги. Ведь очень важно не пережарить, и не пересушить эту деликатесную рыбку.

Время приготовления семги зависит, прежде всего, от ее толщины. Так, кусочки толщиной около 2,5 сантиметров потребуют обжарки от пяти до десяти минут. Если же вы решили запечь рыбу целиком, то приготовьтесь ждать около получаса до полной готовности.

Доведем стейки до готовности и выложим их на тарелку. Дадим немного постоять, украсим зеленью. Теперь их можно подавать гостям.

Приятного аппетита!

Как приготовить стейк из семги в духовке, на сковороде и мангале

45 минут

155 ккал

5/5 (1)

Такое вкусное, изысканное ресторанное блюдо, как стейки из красной рыбы (семги, лосося или горбуши), совсем несложно приготовить самостоятельно. Сегодня я расскажу, как вкусно, быстро и просто запечь стейки семги в духовке, сколько ее нужно запекать, а также о том, как правильно пожарить стейки на сковороде-гриль и на мангале.

Рецепт приготовления стейков семги в духовке

Очень простой рецепт приготовления невероятной вкусной рыбки. Небольшое количество порошка имбиря придаст стейкам приятный привкус свежести. Оливковое или растительное масло поможет запечься рыбке, сохранив свои соки. Она получается сочной и нежной – настоящий деликатес.

Как приготовить стейк из семги в духовке, на сковороде и мангале

Кухонные принадлежности: пергаментная бумага, противень, духовка.

Название продукта Количество
стейки семги 4 шт. (средней величины)
крупная соль чайная ложка
сахар щепотка
черный молотый перец по вкусу
имбирь молотый щепотка
оливковое масло (подсолнечное) 1-2 ст. л.
  1. Почистите рыбу от чешуи, вымойте и нарежьте небольшими стейками, приблизительно около 2 см в ширину.
  2. Выложите стейки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Возьмите крупную соль (мелкая в нашем случае не подходит) и посолите рыбу с двух сторон. Когда засаливают рыбу, обязательно добавляют небольшое количество сахара. Соль с сахаром хорошо дополняют друг друга, и рыба получается вкуснее. На все количество рыбки используйте щепотку сахара. Обязательно посыпьте рыбку черным молотым перцем и молотым имбирем (щепотка).
  3. Вбейте специи руками в каждый кусочек рыбки. Полейте стейки сверху оливковым или подсолнечным маслом. Оставьте рыбку на 10 минут, чтобы она промариновалась. Тем временем, включите разогреваться духовку до 200 °С.
  4. Поставьте противень с рыбой в духовку на 30 минут.
  5. Достаньте готовую рыбу. Позвольте ей пару минут остыть и переложите на блюдо, украшенное зеленью. Ваша рыбка будет выглядеть аппетитно, а внутри будет сочной, нежной, в меру соленой и очень вкусной. За счет того, что вы поливали ее оливковым маслом, она пеклась на масле, а вся ее сочность осталась внутри.

Также мы подготовили для вас материал о том, какие бывают степени прожарки стейка, а также замечательный, простой рецепт приготовления стейка из индейки.

рецепт приготовления стейка

На этом видео очень подробный рецепт приготовления вкусной рыбы.

Вариант 4: Сёмга жаренная на сковороде в панировке

Метод панирования при жарке – способ создания более плотной корочки на ломтях обжариваемой мякоти. После того как наружный слой панировки подрумянится, он затрудняет выход пара и рыба, в буквальном смысле, пропаривается в выделяющейся из неё смеси собственных соков, жиров и маринада.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • филе сёмги (спинка) – 750 граммов;
  • четверть стакана соевого концентрата;
  • сухари из белого хлеба – 300 граммов;
  • белый и чёрный перец, растёртый в ступке;
  • высокоочищенное подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Сухари растолките в котелке толкушкой, далее прокрутите через мясорубку и просейте сначала через дуршлаг, отбирая крупные, а потом через крупноячеистое сито – убирая мелочь. Те, что останутся в сите, и есть нужный размер панировки, визуально крошки будут чуть крупнее сухой манки.

Рыбу, без шкурки и костей, промываем и чуть обсушиваем, промокая чистой сухой тряпицей. Нарезаем ломтиками, размером в треть спичечного коробка. Посыпаем смесью обоих перцев, чуть присаливаем. Спустя минут двадцать стряхиваем и отираем всё с поверхности рыбных ломтиков и поливаем их соевым соусом. Оставляем ещё на час.

Разогрев масло, обваливаем ломтики рыбы в сухарях, и выкладываем в сковороду. Жарим на максимуме огня, контролируя степень зажаристости.

Семга, запеченная с овощами: секреты приготовления

  • В данное блюдо можно вносить изменения и дополнения. Вы можете сделать его более сытным, добавив несколько картофелин. Также некоторые хозяйки используют грибы, которые берут или маринованные, или свежие (прошедшие предварительную тепловую обработку).
  • Подготовленную семгу и овощи можно готовить в фольге. Предварительно блюдо стоит посолить, поперчить. Залить небольшим количеством сливок. Аккуратно завернуть в фольгу и положить на противень, смазанный маслом. Приготовленная таким образом рыбка буквально тает во рту. А овощи сохраняют все свои витамины и получаются удивительно нежными и рассыпчатыми.
  • Можно семгу с рыбой в самом конце приготовления (буквально за пять-семь минут) посыпать натертым сыром. Это придаст блюду красивую корочку и более изысканный вкус.
  • К столу обязательно подается горячим или теплым.
Семга, запеченная с овощами: секреты приготовления

Как пожарить стейк из семги на сковороде

Самый простой ужин или обед можно сделать торжественным, если приготовить стейк из семги на сковороде. Красная рыбка в таком приготовлении всегда без исключения получается аппетитной, яркой, сытной. Она сама буквально так и простится в рот. Однако такое блюдо привлекательно и по другим причинам. Подать его к столу можно самыми разными образами. Жареные стейки из лакомой семги хороши в качестве самостоятельной закуски. Однако и гарнир, поданный с приготовленной в таком формате рыбкой, окажется совершенно уместным. Также с кусками красной аппетитной рыбы можно положить свежую зелень, соусы или салаты. Получается просто волшебно!

Время приготовления –30 минут.

Как пожарить стейк из семги на сковороде

Количество порций – 2.

С помидорами и сыром

На этот раз для приготовления блюда будет использоваться не сковорода, а духовка. Рецепт стейков из семги, запеченных в фольге, позволяет получить сочную и нежную рыбку, покрытую аппетитной сырной корочкой и прекрасно сочетающуюся с отварным картофелем. Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • 3 куска семги.
  • 2 помидора.
  • 5 ст. л. лимонного сока.
  • 60 г российского сыра.
  • Постное масло, соль, прованские травы и белый перец.
С помидорами и сыром

Вымытые и обсушенные куски рыбы сбрызгивают лимонным соком, подсаливают и посыпают специями. Через десять минут промариновавшиеся стейки выкладывают в лодочки из фольги, смазанные постным маслом. Сверху семгу покрывают ломтиками помидоров и притрушивают сырной стружкой. Запекают рыбу при умеренной температуре до появления аппетитной румяной корочки.

На гриль-сковороде

Если вам захотелось вкуса рыбы с дымком, а на улице слякотная погода, то вопрос можно решить очень просто. Приготовим полезного хищника на гриль-сковороде. Это приспособление продается в специализированном магазине и не требует к себе особого подхода.

Для этого возьмем 2 стейка в среднем по 400 граммов. Вес можно тщательно не рассчитывать. Если у вас цельная тушка, значит, ее моем, обрабатываем, отрезаем 2 куска. Остальное откладываем в холодильник.

Семгу маринуем следующим образом. Наливаем в отдельную миску 35 мл соевого соуса. В него высыпаем перец душистый и перец острый. По вашему желанию можно добавить в маринад готовые специи для рыбы. Специи и соус перемешиваем и вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Если вы любите блюда более соленые, то добавьте в маринад немного соли. Этим составом натираем нашу рыбу. Оставляем на 10 минут мариноваться.

Читайте также:  Запеченная курица в духовке целиком: лучшие рецепты на Новый год

Разогреваем гриль-сковороду и выкладываем в нее куски семги. Затем на каждый отдельный кусок рыбы льем специю «жидкий дым». Примечание: добавлять специю «жидкий дым» нужно дозировано, при помощи пипетки. Нескольких капель достаточно, чтобы продукт приобрел неповторимый аромат. Специя «жидкий дым» совершенно безвредна для организма, так как представляет собой водный раствор натурального дыма. Продается в отделе приправ.

Одну сторону стейка жарим в течение 4-5 минут. Затем переворачиваем каждый кусок при помощи лопатки на другую сторону и повторяем процедуру. Обе стороны стейка должны приобрести золотистый цвет.

На гриль-сковороде

При готовке на гриль-сковороде стейк получается сочным внутри и хрустящим снаружи. Готовую рыбу подаем с грибами (можно с лесными).

Если вам кажется, что грибов к рыбе будет недостаточно, чтобы насытить свой организм, то тогда отварите еще 4 картофелины средних размеров. Их нужно предварительно помыть и почистить. После варки обжарьте картошку в жиру, оставшемся от семги. Получившиеся стейки раскладываем по тарелкам, рядом располагаем грибы и картофель. Украшаем веточками зелени. Сытный и полезный ужин готов.

На заметку! Решив посыпать семгу специями, очень важно не перейти грань между пикантностью и чрезмерностью. Если вы переборщите с приправами, то они просто перебьют вкус рыбы

Советы и рекомендации

  1. Стейк лосося можно запекать практически с любыми овощами и грибами.
  2. При наличии возможности лучше использовать не замороженные, а охлаждённые полуфабрикаты.
  3. Любая замороженная рыба размораживается в холодильнике, а не при комнатной температуре или в воде.
  4. Каждый рецепт можно корректировать по своему усмотрению. Например, некоторые люди исключают из компонентного состава соль, потому что считают, что морской рыбе такой ингредиент не нужен.
  5. Если на только что пожаренные куски лосося положить немного сливочного масла, то это придаст рыбе сливочный вкус.
  6. Чтобы получить возможность без проблем развернуть фольгу с целью образования румяной корочки на стейке в процессе её запекания, следует заворачивать куски рыбы «конвертиком».

Сколько по времени готовить семгу на сковороде

Стейки рыбины обжаривайте с каждый стороны по 3-5 минуток. Потом еще пару минуток подержите филешку под крышкой. Конечно, время тут варьируется от толщины стейка, силы огня и толщины сковороды. Ну, а тушить семгу советую около четверти часа.

Сколько по времени готовить семгу на сковороде

Обратите внимание на то, что семгу нельзя подвергать длительной тепловой обработке. В мяске этой королевской рыбины много белков. Если его дольше положенного готовить, оно ставится жестким. А значит, блюдо можно испортить.

Марокканский стейк

Рецепт стейка из семги на сковороде-гриль не займет много времени, но продукт будет соответствовать всем требованиям кулинарного шедевра.

Понадобится соус из 1 столовой ложки лимона, 2 долек чеснока, зелени. Продукты измельчаются в блендере на небольшой скорости. Добавляется масло оливковое в размере 150 мл. Полученная смесь выглядит как пюре. Оставить для охлаждения в холодильнике на 15 минут. 4 части рыбы промыть и высушить, смазать соусом. Накрыть пленкой и убрать в холодное место. Таким образом происходит маринование.

Во время обжарки на рыбе не должна находиться зелень во избежание подгорания. Масляный маринад не должен совмещаться с дополнительным маслом. Соус и гарнир будут питательными добавлениями к рыбе. Форму промазывают маслом, стейки — луковой и лимонной смесями. Выпекается блюдо в течение 10 минут при температуре 190 градусов. Для приготовления приправы используют 20 грамм чипсов и 100 граммов сыра, растертого на терке. Запекают 20 минут. Заменить чипсы могут сухари или один сыр.