Как пожарить мойву в муке на сковороде

Не многие хозяйки любят жарить мойву из-за специфического аромата, который разносится по кухне в процессе приготовления.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Ингредиенты

  • Мойва600 г +
  • Соль2 щепотки или по вкусу +
  • Растительное маслодля обжарки +
  • Мука пшеничная1 стакан объемом 200 мл +
  • Черный перец молотый на кончике ножа или по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.

Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

  1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

Рецепт жареной мойвы на сковороде

В нашем регионе морскую рыбу можно найти только в замороженном виде. Вот такую хаотичную глыбу я купила на рынке. Ее нужно разморозить  и помыть.

Не следует размораживать в воде, сделать это лучше холодильнике или при комнатной температуре.

Посолить, добавить специи.

В глубокую тарелку положить несколько ложек муку. Обвалять каждую рыбину в ней.

В сковороду налить растительное масло и поставить ее на огонь. Когда она хорошо нагреется, выкладываем в ее рыбку.

Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Начинаем приготовление

  1. Для начала приготовим кляр. В миску просеиваем муку, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем. Всыпаем соль и вливаем теплую воду, снова перемешиваем.
  2. Отдельно взбиваем подготовленные яйца и вливаем их в миску. Все тщательно перемешиваем.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем его.
  4. Промываем и очищаем мойву. Затем обмакиваем ее в кляр и перекладываем на сковороду.
  5. Обжариваем рыбку на среднем огне, с двух сторон, до готовности.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Подготовка продуктов

Перед приобретением рыбки следует придерживаться следующих рекомендаций по ее выбору:

  1. На упаковке должна быть указан срок годности и дата замораживания рыбы.
  2. Свежая рыба всегда имеет зрачки черного цвета, тогда как у испорченного продукта на них образуется пелена и помутнение.
  3. Кожица не должна иметь каких-либо повреждений, пятен.
  4. Если рыбий хвостик полностью засохший или отсутствует, это указывает на несвежесть.
  5. Наличие слизи на тушке также является признаком ее испорченности.

Как определить свежесть рыбы? Видео:

При подготовке рыбы рекомендуется удалить голову и внутренности. Таким образом можно устранить горечь и неприятный запах при обжаривании. Однако жарка рыбки целиком позволяет ей сохранить сочность. Также перед обжариванием мойву можно отварить до неполной готовности, чтобы продукт получился сочным.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой. Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут, этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Рецепт Как жарить мойву в двойной панировке

Ингредиенты

  • полкилограмма мойвы;

  • 80 мл масла подсолнечного;

  • 100 г муки;

  • соль;

  • два яйца;

  • перец свежемолотый.

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем на нижней полке холодильника. Затем обрезаем головы и хвосты. Рыбу потрошим и вычищаем черную пленку. Теперь промываем мойву под струей воды и перекладываем на салфетки, чтобы она слегка обсохла.

2. Рыбу выкладываем в миску, приправляем солью и перцем. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

3. Муку пересыпаем в плоскую тарелку. Яйца разбиваем в отдельную посуду и слегка взбиваем их вилкой или венчиком, поперчив и посолив.

4. В чугунной сковороде разогреваем постное масло.

5. Каждую рыбку обваливаем в муке, затем окунаем во взбитые яйца и выкладываем в раскаленное масло. Жарим рыбу на протяжении пяти минут до образования золотистой корочки. Затем переворачиваем и обжариваем еще столько же времени. Выкладываем готовую рыбу на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем жареную мойву с рисовым или картофельным гарниром.

Читайте также:  Цветная капуста в яйце и мучной панировке (пошаговый рецепт с фото)

С чем подавать

Мойва может сочетаться с разными гарнирами. Так, например, к жареной мойве прекрасно подойдет отварная картошка или салат из свежих или тушеных овощей. Кроме этого, ее можно подать с разными крупами: с отварным рисом или гречневой кашей. Также мойва хорошо сочетается и с зеленью.

С чем подавать

Чтобы мойва получилась ароматной, ее лучше на несколько часов замариновать. Самым лучшим маринадом считается сок лимона, смешанный с любыми специями. Чем больше по времени мойва будет мариноваться, тем вкуснее она получится.

С чем подавать

В качестве панировки можно использовать не только муку, но также и панировочные сухари. В этом случае мойва получится хрустящей снаружи и сочной внутри. Мойва – это рыба, которую очень легко приготовить. Очень вкусной она получается на сковородке. Рецептов ее приготовления существует большое количество, и все их стоит попробовать. Они отлично подходят и для повседневного перекуса, и для праздничного стола.

Как жарить мойву на сковороде, смотрите в видео ниже.

С чем подавать

Мойва является недорогой рыбой, которую приобрести может практически любой человек.

При правильном кулинарном подходе, блюдо из этой рыбы придется по вкусу даже самому большому гурману. Готовится мойва совсем немного — около получаса.

С чем подавать

Подготовка рыбы

Несмотря на то, что многие хозяйки предпочитают жарить мелкую рыбу вместе с головой и костьми, перед тем как приготовить мойву в кляре её необходимо чистить. Делать это совершенно не сложно. Нужно:

  • отсечь голову;
  • вспороть брюшко и вынуть кишки;
  • счистить черную пленку, выстилающую внутренние стенки;
  • аккуратно поддев хребет, вырвать его, оставив небольшой кусочек у хвостового плавника. Если удалить хребет полностью, то рыбное филе распадётся на 2 половинки;
  • вымыть рыбу под струёй проточной воды.

Не пренебрегайте этими манипуляциями. Гораздо удобнее употреблять в пищу мойву, жаренную в кляре, в которой нет костей.

Обратите внимание. Если вы только начинаете осваивать азы кулинарного мастерства и еще не владеете виртуозно ножом, воспользуйтесь для потрошения мойвы небольшими ножницами с ровными острыми краями. Эта маленькая хитрость позволит вам существенно сэкономить время.

Приготовление мойвы практически всегда сопровождается распространением по кухне специфического запаха. Чтобы минимизировать это не слишком приятное явление, обязательно маринуйте рыбу. Это позволит не только предотвратить появление стойкого аромата, но и придать блюду дополнительные вкусовые нотки.

Подготовка рыбы

Ингредиенты для маринада:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • имбирь сухой – ½ ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • перец душистый молотый.

Если вы категорически не признаёте соевый соус в традиционных европейских блюдах – замените его в рецепте обычной поваренной солью.

Порядок приготовления:

  1. В стеклянную или стальную миску выдавить сок с половинки лимона.
  2. Добавить молотый имбирь + смесь перцев + соевый соус и растительное масло.
  3. Тщательно размешать и залить подготовленным маринадам филе мойвы.
  4. Плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Как пожарить мойву в мультиварке?

Следующий рецепт для счастливых обладателей мультиварочного устройства. Рыбу можно приготовить с его помощью, выбрав для этого соответствующий режим. В зависимости от модели это может быть функция «Жарка» или «Выпечка». Отсутствие разбрызгивания масла, сопровождающеех классическую жарку – неоспоримое преимущество способа.

Как пожарить мойву в мультиварке?

Ингредиенты:

Как пожарить мойву в мультиварке?
  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.
Как пожарить мойву в мультиварке?

Приготовление

Как пожарить мойву в мультиварке?
  1. Подготовленную рыбу приправляют по вкусу солью, перцем. По желанию можно сбрызнуть тушки первоначально лимонным соком.
  2. Панируют мойву в муке и обмакивают во взбитом яйце
  3. Тут же закладывают рыбу в чашу с разогретым в нужном режиме маслом.
  4. После подрумянивания с двух сторон мойва жареная в мультиварке будет готова.
Как пожарить мойву в мультиварке?

Основные блюда

По теме:

Жареная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд

Читайте также:  Буженина из свинины в домашних условиях — рецепт с фото

Жареная рыба – блюдо, которое имеет множество разнообразных рецептов. Мелкая речная или красная морская рыба готовится очень быстро, всегда выходит вкусной, сочетается с разными специями, овощами и подается с любым…

Вкусные котлеты из фарша — лучшие рецепты и секреты приготовления блюда

из фарша

Котлеты

Вкусные котлеты из фарша – одно из самых простых блюд, возможно первое, на чем учатся готовить. Но у кого-то они разваливаются, у кого-то получаются чересчур плотными. Это потому, что не…

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой – лучшие рецепты и секреты приготовления блюда

Гуляш

Если на обед или ужин подается сухой гарнир, то стоит дополнить его мясной частью с нежной подливкой. Ее основой может стать сметана, сливки, томатная паста. Подробнее, как приготовить гуляш из…

Камбала – рецепты приготовления вкусной рыбки на пару, гриле, в духовке и на сковороде

В духовке

на сковороде

сковорода

Необычная видом камбала, рецепты приготовления которой известны своей простотой и разнообразием, хороша при любой термической обработке. Ее запекают, варят, жарят, тушат, используя слоистую текстуру, сладковатый, деликатный вкус и прекрасную сочетаемость…

Жареная горбуша на сковороде — лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи

на сковороде

сковорода

Вкусная жареная горбуша на сковороде – универсальное блюдо, которое можно приготовить как для семейного ужина, так и включить его в праздничное меню. Помимо впечатляющих питательных качеств данная рыба имеет еще…

Кальмары в сметанном соусе — самые вкусные рецепты и секреты приготовления моллюсков

Кальмары в сметанном соусе — идеальное решение для быстрого ужина или встречи нежданных гостей. Готовить их одно удовольствие: деликатное мясо моллюсков становится мягким за пару минут и приобретает пикантную, едва…

Мясо по-французски – что это за блюдо, секреты приготовления, рецепты их разного вида мяса

Приготовить в домашних условиях мясо по-французски при знании тонкостей рецепта сумеет каждый, даже начинающий кулинар. Подобное блюдо покоряет отменными вкусовыми и питательными качествами, а также подкупает универсальностью применения: его можно…

Как пожарить мойву в мультиварке?

Основные блюда

Как пожарить мойву в мультиварке?

Рыба в дрожжевом кляре

Вкусная рыба в кляре мойва получится, если кляр приготовить с добавлением дрожжей. Корочка будет очень пышной и нежной.

Рыба в дрожжевом кляре
  • 500 гр. мойвы;
  • 1 стакан воды;
  • 10 гр. дрожжей;
  • 150-200 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Мойву подготовим к жарке – разморозим, почистим, промоем в воде и хорошо обсушим. Посыпаем рыбку солью, перемешиваем. Можно и поперчить, будет только вкуснее.

Рыба в дрожжевом кляре

Наливаем в посуду для замешивания теплую воду, растворяем в ней дрожжи и добавляем сахар и пару ложек муки, хорошо размешиваем. Оставляем в тепле минут на 15.

Отдельно взбиваем яйца с солью. Вливаем их в поднявшуюся опару и подсыпаем муку, перемешивая тесто. Оно должно иметь консистенцию не очень густой сметаны. Накрываем посуду с кляром чистым полотенцем и даем постоять примерно полчаса. За это время тесто должно увеличиться в объеме.

Рыба в дрожжевом кляре

Наливаем на сковороду масло так, чтобы слой был не менее 1-1,5 см в высоту. Разогреваем масло, а потом убавляем огонь, чтобы продукты не горели. Окунаем каждую рыбку в кляр и выкладываем на сковороду с маслом. Обжариваем сначала с одной, а затем и с другой стороны. Выкладываем готовую рыбу на бумажные полотенца и промокаем сверху, чтобы удалить излишки масла. Подавать такую рыбку можно теплой, а можно и холодной вкуса она не потеряет.

Рыба в дрожжевом кляре

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16337Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1417 (9%)
  2. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2337 (14%)
  3. _v_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3615 (22%)
  4. -v-klyare-9-receptov/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 5565 (34%)
  5. -moiva-jarenaya-v-klyare: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1909 (12%)
  6. -v-pryanom-klyare: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1494 (9%)