Капуста приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной, так как тушится в кастрюле с добавлением воды. А лимонный сок и укроп придают блюду тонкий пикантный вкус и аромат.
Как приготовить тушеную капусту с беконом
- Капусту промой и обсуши. Нарежь листья квадратами примерно по 3-4 см, бекон нарежь кусочками или полосочками.
- Налей в кастрюлю воду и лимонный сок, добавь подготовленную капусту и бекон. Поставь на огонь и доведи до кипения, затем убавь огонь до среднего и туши капусту под крышкой в течении часа.
- Когда капуста станет мягкой добавь мелко порубленный укроп, посоли и поперчи по вкусу. Откинь готовую капусту на дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость, выложи в блюдо для подачи и сбрызни оливковым маслом.
- Тушеная капуста с беконом
- Тушеная капуста с беконом
- Тушеная капуста с беконом — пошаговый …
- Patee. Рецепты
Как приготовить?
- 1 Бекон промыть, обсушить.
- 2 Нарезать бекон на тонкие кусочки и обжарить на растительном масле.
- 3 Обжарить бекон до румяной корочки.
- 4 Добавить к бекону соль, перец, паприку и перемешать. Обжаренный бекон выложить в тарелку.
- 5 Капусту промыть, обсушить, нашинковать удобным способом.
- 6 В сковороде где обжаривали бекон, обжарить капусту.
- 7 Капусту обжариваем до мягкости.
- 8 Грибы очистить при необходимости, нарезать на пластины.
- 9 Лук очистить, нарезать на четверть кольца.
- 10 К обжаренной капусте добавить лук, перемешать и обжаривать.
- 11 К капусте добавить нарезанные грибы и обжаривать до готовности. При обжаривании овощей добавить соль и перец.
- 12 Обжаренный бекон и нарезанные вяленые помидоры добавить к капусте, перемешать.
- 13 Довести капусту до вкуса.
- 14 Добавить в капусту белое вино, зелень и тушить 10 минут.
- 15 Тушёная капуста с беконом и шампиньонами готова!
- 16 Капуста получилась с ароматом и вкусом бекона, грибов и вяленых помидор. Дать капусте немного остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Символ немецкой кулинарии
По критериям высокого ресторанного искусства капуста – всего лишь гарнир к мясу. Но в традиционной кулинарии Германии капуста всегда занимала почетное место. В разных районах страны ее готовили по-разному, добавляя лук, морковь, яблоки и ягоды.
Во многих немецких блюдах капуста – не гарнир, а основной ингредиент. В квашеном и тушеном виде она хорошо сочетается с мясом, колбасками, сосисками и даже рыбой.
Засолка капусты известна не только в Германии, но и в других странах. Чем немецкая квашеная капуста отличается от той, которая готовится в странах Восточной Европы? Оказывается, в приготовлении этого блюда есть свои особенности.
Первая заключается в способе нарезки. В немецкой традиции принято шинковать капусту очень тонко, тогда в квашеном виде она становится нежной и мягкой.
Второй секрет – дополнительные компоненты, которые добавляются при засолке. Это не только морковь и соль, но и тмин, яблоки и ягоды можжевельника. Тонко нашинкованная капуста, пропитываясь яблочным и ягодным соком, приобретает особый вкус и аромат.
Третья особенность заключается во времени засолки.
Немцы любят, чтобы квашеная капуста была кислой и острой. Поэтому они выдерживают ее под гнетом достаточно долго, а когда подают на стол, то обильно добавляют лук, растительное масло и специи.
Рецепт квашеной капусты по-немецки включает следующие компоненты:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки (лучше кислых сортов) – 0,5-0,7 кг;
- соль – 2 столовых ложки;
- тмин – 3 столовых ложки;
- ягоды можжевельника – ½ стакана.
Все компоненты складываются в большую кастрюлю, тщательно перетираются и помещаются под гнет. Два-три дня кастрюлю нужно держать в теплом помещении и время от времени проделывать в слое капусты отверстия для выхода газов. После следует перенести емкость в прохладное место для хранения. Через 6 недель блюдо приобретет нужный острый и кислый вкус.
В Германии квашеная капуста считается отличной закуской к пиву и подается даже на Октоберфесте. Кроме того, она играет важную роль в системе традиционного питания. Немцы любят и употребляют в больших количествах шницели, жареное мясо, колбасы и сосиски. Жирные мясные блюда тяжелы для желудка, а квашеная капуста обладает свойствами, которые позволяют ей выполнять функции активного регулятора пищеварения. В сочетании с ней жирные окорока, бекон, свиные ребрышки усваиваются гораздо лучше.
Кислая и острая квашеная капуста входит в состав многих немецких салатов (например, мюнхенский салат), используется как начинка для пирогов и как основной компонент популярных традиционных тушеных блюд Германии.
Мой рецепт вкусной тушёной капусты с беконом
Для приготовления белокочанной тушёной капусты понадобится:
-
Капуста белокочанная – ½ головки или 500 грамм.
-
Морковь – 1 штука (крупная).
-
Лук репчатый – 1 штука (крупный) или 2 – 3 (среднего размера).
-
Чеснок – 3 – 5 зубчиков.
-
Болгарский перец – 1 – 2 штуки.
-
Томат – 0,5 литра.
-
Масло растительное – для жарки.
-
Соль – по вкусу.
-
Перец чёрный молотый – по вкусу.
-
Лавровый лист – 1 штука.
-
Бекон – 200 грамм.
Теперь давайте рассмотрим, как вкусно приготовить тушёную капусту
Простой рецепт тушёной капусты.
Для начала моем все овощи. Морковь и репчатый лук очищаем.
Лук нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке.
Из болгарского перца вынимаем семена и нарезаем небольшими полосками.
Капусту шинкуем соломкой.
Бекон нарезаем на Ваше усмотрение. Я использовала вариант – соломкой.
После того как приготовили все овощи, приступаем к их обжарке.
На сковороду наливаем растительное масло (приблизительно 3 – 4 столовые ложки), затем высыпаем нарезанный бекон, слегка обжариваем.
Следом отправляем лук, морковь и болгарский перец, слегка пассируем.
Как только Вы увидели, что лук, морковь и перец приобрели слегка румяный цвет, высыпаем нашинкованную капусту.
Всё тщательно перемешиваем и обжариваем 5 – 7 минут, чтобы капуста также приобрела румяный цвет.
После чего добавляем томат, солим, перчим по вкусу.
Накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока томат не выпарится. Обычно это занимает 15 – 20 минут.
За 5 – 7 минут до выключения, добавляем нарезанный мелко чеснок и лавровый лист.
Вкуснейшая, ароматная и аппетитная тушёная капуста готова.
На вопрос, с чем едят тушёную капусту, у каждого ответ свой.
Она идеально будет сочетаться с пюре и жареной рыбкой.
Приятного аппетита!
Ещё замечательные вкусные рецепты:
Тушеная капуста с беконом
Ну и чтоб два раза не вставать, быстро еще про капусту.
Тушеную капусту я люблю. Очень люблю. Даже о бигосе (точнее, том, что подавалось под этим названием) в университетской столовой у меня сохранились самые теплые воспоминания. Раньше я очень часто тушила капусту с сосисками, фантастически вкусно получалось, хотя все было очень просто, рецепт я прочитала на упаковке с бульонными кубиками, это тоже еще в студенчестве было. Теперь я не ем сосиски и не употребляю бульонные кубики, а на днях осознала, что и тушеной капусты не ела сто лет. До самых простых, но очень любимых блюд руки просто не доходят — все тянет на эксперименты с новыми продуктами, новые сочетания, я и щей-то простых не варила уже не упомнить сколько времени, а их я тоже ой как люблю. Поэтому сегодня в супермаркете руки сами ухватили небольшой кочан молодой капусты, планы на вечернюю готовку, как это часто со мной бывает последнее время, кардинально поменялись, и я наконец потушила капусту. Быстро, просто, вкусно. Очень вкусно.
Пропорций не даю, все на глаз.
Что нужно: капуста да бекон да одна луковка. А также соль и приправы по вкусу, я взяла тмин и черный перец, а еще два лавровых листа.
Бекон порезала на кусочки, на сковороде без масла обжарила. Добавила к бекону мелко порезанный лук, обжарила слегка в вытопившемся жире. Капусту тонко порезала, бросила в сковороду, туда же лавровый лист, влила немного воды, убавила огонь и накрыла крышкой. Ворошила иногда. Минут через 20 добавила тмин, перец и подсолила малость. Еще воды подлила и тушила до победного, т. е. до удовлетворительной степени мягкости. В общей сложности минут 40-50, пожалуй, я даже не засекала.
Конечно, тушить капусту можно самыми разнообразными способами. Можно добавить томатную пасту, разнообразные мясные продукты, можно в духовке даже это проделывать, но у меня было очень мало времени. Поэтому все максимально просто и быстро.
Надо будет поискать, что ли, сосиски или что-то такое подкопченное с более-менее приличным составом на упаковке, хотя, мне кажется, это утопия, но очень уж захотелось повторить тот свой давний рецепт.
Да, кстати, а на заднем плане там притаились пирожки из остатков теста на сырный пирог. Подсыпала муки, раскатала не толсто, вырезала кружки, в середину начинку — мелко тертый твердый сыр + базилик + порубленные маслины. 190-200С. Хрустящие получились. Вкусные. Вот они поближе:
Разнообразных блюд из капусты достаточно много. Из этого привычного овоща готовят салаты, винегреты, голубцы, капусту тушат и делают заготовки.
Самым вкусным и популярным блюдом из свежей капусты, является именно тушеная капуста. Ее тушат с мясом, с птицей, с грибами, или же просто с луком и морковкой. Подают тушеную капусту как отдельное блюдо или же в качестве гарнира, а так же используют в виде начинки для вареников или пирогов.
Тушеная капуста очень полезна, особенно в периоды, когда организм человека испытывает дефицит витаминов. В такой капусте сохраняется много витаминов, достаточных для восполнения суточной потребности в них.
Тушеная капуста, конечно, не относится к изысканному или торжественному блюду, но во многих семьях ее довольно часто готовят и очень любят. А если тушеную капусту приготовить в мультиварке, то она получается особенно вкусной.
Предлагаю разнообразить классический рецепт тушеной капусты и приготовить капусту тушеную с беконом в мультиварке.
Попробуйте приготовить такую капусту и убедитесь сами, что это сытное и вкусное блюдо.
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
По сравнению с предыдущими – это простой и быстрый рецепт бигоса по-польски (без мяса и грибов). Говяжьи сардельки, охотничьи колбаски, французский бекон с томатной пастой и белым вином, приправленные чесноком, петрушкой, кориандром и черным перцем, делают вкус капусты просто безупречным! Просто и очень вкусно!
Для приготовления нам потребуется:
- Свежая капуста – 600 гр.
- Квашеная капуста – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Сардельки – 3 шт.
- Колбаски охотничьи – 4 шт.
- Французский бекон – 200 гр.
- Растительное масло – 2 ст. ложка
- Томатная паста – 50 гр.
- Белое вино – ½ стакана
- Сахар – 1 ст. ложка
- Кориандр – 1 ст. ложка
- Чёрный перец – ½ ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Чернослив – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Свежую капусту шинкуем как обычно. Морковь и лук измельчаем кубиками.
2. Сардельки нарезаем колечками по 0,5 см.
3. Колбаски и бекон – любыми небольшими кусочками.
4. На сковороде смазанной растительным маслом поджариваем сардельки, добавляем томатную пасту, перемешиваем.
5. На другой сковороде или в сотейнике обжариваем бекон до золотистого цвета и добавляем к нему лук и морковь.


6. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему квашеную капусту и белое вино. Тушим под крышкой 10 минут.



7. Через 10 минут в сотейник выкладываем свежую капусту, жареные сардельки, соль, сахар, специи. Перемешиваем и тушим 30 минут.



8. Спустя 30 минут высыпаем охотничьи колбаски и чернослив. Выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока.



9. Посыпаем зеленью и тушим еще 15 минут.






Дайте блюду немного настояться. Это будет очень вкусно!

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.
На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.
Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
Вам понадобится:
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- копченое сало — 50 гр.;
- ягоды можжевельника — 3 шт.;
- тмин — по вкусу;
- вода — 2 стакана.
Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

Готовим:
- Капусту мелко порубить ножом.
- В сковороду с толстыми стенками положить порезанное мелкими кубиками сало, выложить резанный тонкими полукольцами лук, обжарить до легкой золотистости.
- Добавить капусту и приправы, перемешать.
- Влить воду и тушить, помешивая, до коричневатого оттенка.
- Положить в капусту мелко покрошенное яблоко и тушить до готовности.
Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.
Готово!
Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

Вам понадобится:
- краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
- сосиски — 300 гр.;
- лук — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- яблоко — 1 шт.;
- бульон — 2 ст.;
- свиное сало для обжарки;
- специи (соль, перец, тмин) — по вкусу.
Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.
Готовим:
- Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
- Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
- Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
- Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
- Затем кладем специи.
- Заливаем капусту бульоном.
- Накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим около получаса.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

Готово!
Рецепт №3. Самый простой
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
Вам понадобится:

- Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
- Лук — 1 шт.;
- Растительное (или сливочное) масло для жарки;
- Яблочный уксус — 4 ст. л.;
- Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.
Блюдо на каждый день!
Готовим:
- Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
- В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
- Обжариваем до мягкости.

Готово!
Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно узнать рецепт национального супа «айнтопф». Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.
Видео о том, как сделать тушеную капусту с картошкой
Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.
Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь). Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- белокочанная капуста — 1/4 вилка
- томатная паста 30% — 70 мл
- вода — 150 мл
- соль — 0,5 ст.л.
- прованские травы — по вкусу