Как приготовить классическую испанскую паэлью

Паэлья, рецепт которой приведен ниже, — это яркий пример испанской кухни, вобравшей в себя как европейские, так и арабские кулинарные традиции. Блюдо бедных быстро стало популярным во всех слоях общества, вскоре вошло в мировую кулинарную коллекцию. Приготовить паэлью несложно. В статье найдете подробное описание набора продуктов для паэльи и технологию ее приготовления.

Ингредиенты для паэльи 

Рецепт настоящей испанской паэльи включает в себя:

  • Белый рис – чаще всего используются сорта bomba или calasparra. Также можно использовать Италику.
  • Овощи (обязательно зеленые)
  • Мясо (кролик, цыпленок, утка)
  • Улитки
  • Бобы
  • Оливковое масло – обязательно Extra Virgin
  • Приправы – шафран, куркума

Но существуют и всевозможные вариации этого блюда, так что его легко приготовить по своему вкусу. Даже можно найти палью с морепродуктами замороженную, которую достаточно разогреть в духовке. Но все же приготовить это блюдо самостоятельно не так уж и сложно. Для приготовления понадобится только правильная посуда – это должна быть невысокая сковорода, в которой ингредиенты будут тушиться на медленном огне. Подают паэлью обычно на той же сковороде, где происходило приготовление.

Самые популярные рецепты 

Итак, по какому рецепту приготовить паэлью на сковороде? Вариантов тут множество, и мы рассмотрим основные и самые вкусные рецепты.

  1. Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей. Необходимо взять 150 г длиннозерного риса, 50 мл масла оливы, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 350 г куриной грудки, 1 красный перец, 150 г чоризо, 10 г куркумы, 250 г стручковой фасоли, 250 г белой рыбы, 350 г мидий в ракушках, 250 мл белого сухого вина, 250 г креветок, 150 мл куриного бульона и 250 г кальмаров.

Для начала нужно отварить рис с куркумой, предварительно посолив воду. Обсушить готовый рис. В сковороде нагреть масло и добавить нарезанный лук, готовить до мягкости. После добавить нарезанную курицы, готовить 4 минуты на среднем огне. Добавить чеснок, перец, фасоль и чоризо, готовить 5 минут. Добавить нарезанную рыбу с креветками, тушить 7 минут, залить бульоном и вином, довести до кипения и добавить рис. В чистой сковородке разогреть масло, прожарить на нем кальмары, которые потом добавить к остальным ингредиентам, и приправить специями.

  1. Паэлья с морским коктейлем. Понадобится 1,5 стакана риса, 1 морковь, 2 лука, морской коктейль, 2 ст.л. томатной пасты, оливковое масло, 1,5 стакана воды, соль и приправы. Эта паэлья готовится в мультиварке. Рис залить холодной водой, оставить настояться. Морковь, лук, перец и чеснок измельчить, морской коктейль разморозить. В мультиварку налить масло, оставить режим «Выпечка» и готовить овощи там. В отдельную посуду налить 2 стакана воды, добавить томатную пасту, соль и приправы, размешать. Воду с риса слить, добавить его к овощам, добавить морепродукты и перемешать. Добавить воду с пастой, установить режим «Гречка» на 35 минут.
  2. Паэлья – рецепт с овощами. Нужен стакан риса, 2 помидора, 1 кабачок, горсть стручковой фасоли, разные виды болгарского перца, 1 лук и чеснок, помидоры вяленые в масле 5 шт, 2 ст.л. масла оливы, зелень, приправы, соль. Нарезанный лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить все нарезанные овощи, тушить около 10 минут. Промытый рис добавить к овощам, залить водой и посолить. Тушить, пока не выкипит вся жидкость. Перед подачей украсить зеленью.
  3. Рецепт паэльи с креветками. Понадобятся креветки 200 г, 100 мл белого вина, 50 мл воды и 100 мл сливок, а также 1 стакан риса, 2 ст.л. масла оливы, приправы и соль. В сковороде приготовить заправку – нагреть масло, добавить воду, белое вино и сливки. Очищенные креветки прожарить в соусе, добавить к ним рис, залить водой и тушить на медленном огне.
  4. Паэлья с рыбой. Необходимо взять 150 г лосося, 150 г минтая, 1 луковицы, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, стакан риса, 3 ст.л. масла оливы, 100 г зеленого горошка, соль, перец, шафран. Рыбу очистить от костей и кожи, посолить, поперчить и оставить на время. Лук нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле, добавить нарезанный перец, горошек. Обжарить рыбу на масле, добавить ее к овощам. В сковороду положить рис, влить воду или рыбный бульон и тушить до готовности с солью и специями.
  5. Рецепт паэлья с грибами. Необходимо 450 г риса круглозерного, 3 помидора, 300 г шампиньонов, банка маслин, 1 кабачок и баклажан, чашка зеленого горошка, 1 лук, вода и лимон для украшения, а также приправы по вкусу. Перец, кабачок и баклажан нарезать кубиками, помидоры и чеснок измельчить. На масле обжарить лук и перец, добавить остальные овощи, грибы и горошек, а также маслины. Добавить в сковороду рис, соль и специи, перемешать. Залить рис горячей водой, тушить до готовности. Украсить лимоном перед подачей.
Читайте также:  Готовим кролика в сметане: нежный и пикантный вкус

Секреты приготовления Видео приготовления паэльи 

Видео рецепт паэльи поможет правильно приготовить это блюдо у себя на кухне.

Испанская национальная кухня — история и особенности

Своими гастрономическими изысканиями испанская национальная кухня может гордиться благодаря арабам, римлянам, кельтам. Но во всем многообразии блюд и вкусов прослеживаются три вещи, характерные для нее:

  • непременное использование оливкового масла;
  • свинина, которую можно считать царицей стола;
  • народное происхождение рецептов.

Своим рождением многие известные ныне блюда испанской кухни обязаны не царскому двору, а рыбацким хижинам и крестьянским домам. Каждая из областей Испании привнесла свои особенности в национальную кухню и может похвастаться знаменитыми на весь мир блюдами.

Андалусия, которая является жарким сердцем Испании, подарила гаспачоохлажденный суп из сырых овощей, приправленный чесноком и оливковым маслом.

Этот супчик пользуется у местных жителей огромным успехом, во-первых, потому что совершенно незаменим в жару, а во-вторых, в Испании произрастают в большом количестве ингредиенты для него: перец, томаты, огурцы.

Поэтому так часто сторожили этих  мест готовят холодный гаспачо, ведь сделать это очень просто: в блендере смешиваются указанные выше овощи вместе репчатым луком или чесноком до состояния пюре.  

Затем добавляются специи, пара капель уксуса и оливкового масла. Сверху суп украшают листиками рукколы, мяты или базилика, либо водружают вареную креветку.

Галисия входит в число регионов, носящих гордое название «зеленой Испании». Она знаменита прозрачными водами речушек, впадающих в океан, чистым горным воздухом и плодородными землями, на которых обильно растут знаменитые испанские каперсы, оливки и перцы.  

С ее живописно изрезанным побережьем и тенистыми лесами, Галисия славится блюдами из рыб и морепродуктов, например, вам там могут предложить отведать осьминога по-галисийски, приготовленного по древнему рецепту.

А самобытная Каталония вобрала в себя традиции соседней французкой и кухни древних римлян. Вы удивитесь многообразию разновидностей колбас и закусок, попробуете самый популярный хлеб — с томатами, солью и оливковым маслом.

Но, пожалуй, самым универсальным испанским блюдом можно считать косидо, которое готовится из мяса, гороха и овощей. Его предшественником была адафина, которую еврейские женщины готовили по пятницам, тем самым отдавая на следующий день дань уважения Шабату.

Национальная кухня Испании может похвастаться знаменитой на весь мир паэльей (рецепт приготовления будет приведен в конце статьи). Это замечательное блюдо обязано своим происхождением провинции Валенсии. Оно настолько популярно в солнечной стране, что вы сможете заказать паэлью в любом испанском ресторане.

Тортилья

Тортилья является самым распространенным и популярным блюдом испанской кухни. Не нужно путать ее с тонкой мексиканской лепешкой из кукурузной муки. Испанская тортилья представляет собой вкуснейшую запеканку из картофеля, яиц и разнообразных овощей: помидоров, кукурузы, зеленого горшка, сладкого перца и лука. Кухня каждой провинции Испании предлагает своей рецепт с определенными ингредиентами, но картофель и яйца всегда составляют основу любой тортильи. Такое блюдо в виде питательного омлета часто предлагают в кафе посетителям в качестве завтрака. Вкусная тортилья также продается во многих супермаркетах и пользуется большим спросом благодаря своей сытности.

Как приготовить паэлью

Паэлья, рецепт которой приведен выше, готовится по стандартному алгоритму. Освоив этот способ, нетрудно в дальнейшем делать блюдо с любыми, допустимыми с точки зрения испанской кулинарии, компонентами. Их перечень состоит из почти 200 позиций!

Технология такова:

Предварительная обработка продуктов

На этом этапе:

  1. Ошпарьте шафран: на 3–4 штучки понадобится 1 ст. л крутого кипятка.
  2. Колбаски нарежьте кружочками, филе курицы — кубиками, копченую грудинку сначала тонкими пластами, а затем на узкие ленточки.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, сладкий перец — полосками, чеснок мелко порубите.
  4. У томатов сверху надсеките крестообразно кожицу. Бросьте их в кипящую воду. После ошпаривания снимите кожицу, а плоды порубите на кубики.

Как готовить паэлью

Термическая обработка предполагает такие действия:

  1. Нагрейте сковороду на среднем огне. Капните на нее немного масла и обжарьте свиную грудинку. Когда она выделит жир, увеличьте огонь до максимума, добавьте куриное филе, поджарьте его до золотистости и положите на сковороду колбаски. Готовьте все вместе минуту, перемешивая. Выложите все на тарелку.
  2. В остатке жира слегка карамелизируйте лук (краешки станут коричневыми). Всыпьте чеснок и сразу после него весь сухой рис. Активно помешивая, обжаривайте крупу примерно три минуты.
  3. Положите в паэлью измельченные томаты (вместе с соком), бульон, окрашенную шафраном воду. Посолите, поперчите и один раз перемешайте. Доведите до кипения и добавьте сладкий перец. Убедитесь, что рис полностью покрыт жидкостью.
  4. Тушите под крышкой до момента, пока рис не приготовится полностью (через минут 15 начинайте прислушиваться: послышался треск жарящегося риса — готово). Выключите огонь и введите зеленый горошек. Разровняйте поверхность и разложите на ней ранее обжаренные колбаски, грудинку и куриное филе. Накройте крышкой и оставьте пропариться на 10 минут.
Читайте также:  Соус Песто в домашних условиях — классические рецепты

Блюдо паэлья: культура подачи

Существует несколько правил, которые испанцы, подавая паэлью, никогда не нарушают:

  1. Паэлью едят исключительно на обед, а тот подается рано — около часа дня. Для ужина блюдо с рисом слишком калорийно.
  2. Подается паэлья прямо в сковороде. Причем раньше из нее ели деревянными ложками. Теперь порции раскладывают по отдельным тарелкам.
  3. Никакие дополнительные соусы (майонез или кетчуп) к паэлье не подают. Однако часто на бортик сковороды кладут ломтики лимона: сок из них используют для подкисления.
  4. Запивают гордость испанской кухни исключительно сухим вином. Его цвет подбирается, исходя из того, какой продукт в паэлье основной (мясо — красное, рыба — белое, курица и кролик — розовое).

Ароматная и вкусная паэлья, рецепт которой подробно описан выше, делается довольно просто. Ее приготовление не отнимает много времени и сил, но требует грамотного выбора некоторых продуктов.

Оригинал статьи:

Национальные испанские блюда

Стоит только вслушаться в эти названия — гаспаччо, паэлья, чуррос – и сразу же становится понятно, что за ними скрывается нечто экзотическое и, безусловно, вкусное. Эти три блюда не только являются популярными в самой Испании, но и давно уже стали своеобразной визитной карточкой испанской кулинарии во всем мире.

Гаспаччо – традиционный охлажденный томатный суп родом из южной части страны. Первоначально в его состав входили только черствый хлеб, чеснок, специи и оливковое масло, но современные повара включает в него томатный сок, немного размоченного хлеба, огурец, петрушку, сельдерей, немного бульона, приправы, зеленый лук и лимонный сок.

Попробовать паэлью можно в разных частях Испании по десяткам разнообразных (или очень похожих) рецептов, но если есть желание отведать именно классическое кушанье, стоит выбрать рецепт поваров из Валенсии. В состав валенсийской паэльи помимо риса входит мясо кролика и цыпленка, морские гребешки и мидии, фасоль (зеленая, белая и стручковая), чеснок, помидор, оливковое масло и специи.

В каждом испанском кафе и на кухне в каждом доме обязательно можно увидеть чуррос – вкуснейшую национальную выпечку из заварного теста. Чуррос выпекаются в виде тонких колечек или толстых овалов. Не стоит доверять тем продавцам, которые предлагают это кушанье присыпанным пудрой или с начинкой – с классическими сладостями так не поступают!

Рецепты

Гаспачо — Испанская кухня Опубликовано:

Гаспачо (Gazpacho) – традиционный испанский холодный овощной суп на основе томатного сока. Главная особенность гаспачо заключается в том, что овощи при приготовлении не подвергают тепловой обработке, а используют в сыром виде. Гаспачо считается классикой испанской кухни. За освежающий вкус его очень любят в Испании и Португалии, особенно в жаркое…

Read More

нет комментариев Крокетас — Испанская кухня Опубликовано:

Крокетас (Croquetas) – традиционная испанская закуска. Крокетас представляют обжаренные в панировке небольшие изделия из заварного теста с начинкой или без. Название крокетас произошло от французского слова croquer, которое означает «хрустеть».   В начинку крокетас можно положить что угодно: фарш (телятина, говядина, курица или индейка), моллюсков, рыбу, ветчину, сыр, картофельное пюре, зелень, грибы, вареные…

Read More

нет комментариев Мармитако — Испанская кухня Опубликовано:

Мармитако (Marmitako) – испанский суп из тунца, традиционный для севера Испании, а именно регионов Баскония и Кантабрия.  Готовили его рыбаки, которые, уходя в море за тунцом, брали с собой небольшой набор из овощей: лук, перцы, томаты и картошку. Название супа происходит от французского слова marmite, что означает плоскодонный металлический…

Read More

нет комментариев Криадильяс — Испанская кухня Опубликовано:

Криадильяс (Criadillas) – блюдо из бычьих семенников, родом из региона Андалусия. Название криадильяс так и переводится с испанского – бычьи яйца. Готовятся бычьи яйца очень просто, при этом обладают высокой питательной ценностью. Самое главное – выбрать свежие семенники. Они должны быть упругими, светло-розового цвета с большим количеством синих прожилок.…

Read More

нет комментариев Чилиндрон — Испанская кухня Опубликовано:

Чилиндрон (Chilindrón) – традиционное испанское блюдо. Чилиндрон представляет собой ярко-красный густой соус, приготовленный из красных овощей. Основные ингредиенты – спелые томаты, красный сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Также иногда добавляют цуккини или баклажаны. Красный цвет соуса чилиндрон обусловлен содержанием ликопена, красного натурального красителя, в томатах и перце. Соус чилиндрон возник в кухне…

Читайте также:  Кляр, рецепты приготовления с фото. Грибы шампиньоны в кляре без яиц

Read More

нет комментариев

Рецепты

Паэлья в мультиварке: рецепт изготовления

Мультиварка даёт возможность без особенных морок приготовить средиземноморское блюдо, которое освежит хоть какой торжественный стол, разнообразит каждодневное меню.

Ингредиенты:

  • два стакана риса «Жасмин»;
  • 500 граммов филе сёмги;
  • два помидора;
  • две луковки;
  • один сладкий перец;
  • четыреста граммов воды;
  • 100 граммов масла оливкового;
  • чеснок;
  • соль и шафран по вкусу.

Изготовление:

Паэлья — это испанское блюдо, но приготовить его может без особенных морок любая хозяйка, тем паче если в её арсенале есть мультиварка. Итак, поначалу рис промывают и кладут в чашу мультиварки. Лук, сёмгу и томаты мелко нарезают, а болгарский перец режут крупно. Сверху риса укладывают слоями: лук, томаты, потом перец и только позже сёмгу. Чеснок кладут в центр консистенции, включают режим «Плов» и готовят. По прошествии времени чеснок вынимают, включают режим «Обогрев».

Вот уже фактически и готова паэлья в мультиварке. Рецепт ее достаточно прост. Готовое блюдо подаётся вкупе с дольками лимона и свежайшей зеленью.

Топ-испанских блюд

Да, испанская кухня невероятно разнообразна, и все представленные на ней блюда просто невозможно попробовать. Мы сделали подборку блюд, который обязан попробовать каждый турист, попавший в Испанию.

Топ-10 рецептов испанской кухни:

  • Паэлья – блюдо из риса с различными наполнителями (например, из кролика и морепродуктов)
  • Хамон – сыровяленый свиной окорок
  • Тапас – различные закуски
  • Гаспачо – холодный суп
  • Чоризо – сыровяленая колбаса из свинины с паприкой
  • Сарсуэла – ассорти из морепродуктов под рыбным бульоном
  • Малагский салат
  • Крема Каталана – сладкое суфле под карамелью
  • Сальпикон из морепродуктов
  • Чуррос – десерт, напоминающий по вкусу пончики

И в качестве бонуса даю вам пару рецептов традиционной кухни Испании.

Классический гаспачо

Для его приготовления вам понадобится:

  • 450 гр помидоров
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 огурец
  • 1 консервированный перец
  • Полстакана кинзы или кориандра
  • 0,3 стакана винного красного уксуса
  • 1,4/ стакана оливкового масла
  • Соус табаско (добавляется по вкусу)

Нарезаем на небольшие кусочки половину помидоров, огурца и лучка. Перекладываем их в комбайн, добавляем к ним красный перец и перемешиваем до состояния пюре. Затем перекладываем смесь в миску и добавляем томатный сок, порезанную кинзу, уксус, несколько капелек табаско и оливковое масло. Перемешиваем. Из оставшихся томатов извлекаем семена и нарезаем их на небольшие кубики. Также нарезаем огурец и лук. Добавляем все это в суп. Солим, перчим и ставим ненадолго в холодильник перед употреблением.

Дорада по-испански

Эту рыбку очень ценят в Испании за ее нежный вкус. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1 кг дорады
  • 6 картофелин
  • 1 головка репчатого лука
  • 10 ст.л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • 0,5 ч.л. шафрана
  • 0,5 шт перца чили
  • 2 лимона
  • Соль — по вкусу

Почистите и выпотрошите рыбу. Пока рыбка подсыхает, готовим для нее маринад: в блендере смешиваем петрушку, чеснок, 5 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. воды. В половину получившейся смеси добавляем сок 1 лимона. Перемешиваем. Затем солим, перчим рыбку и смазываем ее маринадом.

В оставленную массу из петрушки и чеснока добавляем соль, растертые листья шафрана и 3 ст.л. воды – и вот у нас уже готов маринад для овощей. Затем картофель нарезаем кружочками по 0,4 см, лук – кольцами по 0,2 см. нарезанные овощи смешиваем с маринадом и выкладываем на смазанный маслом противень (или другую посуду). Ставим в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Затем выкладываем на овощи дорадо. Сбрызгиваем ее оливковым маслом. А сверху выкладываем оставшийся лимон. Готовим еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы рыба получилась сочной. Затем достаем рыбу из духовки и посыпаем ее тоненькими полосочками цедры лимона и перца чили.

Фабада

Это традиционное блюдо можно найти на просторах испанской провинции Астурия. Эта горная местность отличается калорийной и мясной кухней, которая актуальна в холодные времена года. Фабада — традиционное блюдо, которое напоминает рагу или слишком густой суп. Его готовят из фасоли и мяса, например, чорисо или бекона.

Испанская кухня отличается по регионам и историческим особенностям той или иной местности. Для того, чтобы прочувствовать все прелести испанской кухни, нужно проехать всю страну и ее провинции!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Фабада

ТЕГИ Испаниякулинариятрадиции и культура