Как приготовить пышные оладьи с яблоками

Основное блюдо на масленичной неделе — блины, являющиеся символом этого праздника. Хозяйки демонстрируют фантазию и изобретательность, стремясь удивить близких кулинарными изысками. Каких только рецептов блинов не существует: это и тонкие ажурные блинчики, и толстые, как оладьи, с припеком или начинкой — соленой или сладкой.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала помойте яблоко и картошку, далее очистите их от кожуры. После этого выньте из яблока сердцевинку и косточки. Разрежьте плод на две части, затем натрите его на терке. То же самое сделайте с картошкой. Далее сбрызните компоненты лимонным соком, чтобы они не потемнели. После этого отожмите их, дабы избавиться от лишнего сока.

Далее переложите массу в глубокую миску. Вбейте туда яйцо, всыпьте муку, базилик и перец. Перемешайте компоненты, дабы у вас получилось однородное тесто. Далее разогрейте сковороду, влейте масло подсолнечное (без запаха), выложите туда ложкой массу для драников из яблок и картошки. Обжарьте их с двух сторон на среднем огне по пять минут. После чего горячими подавайте к столу. Можете дополнить их сметаной.

Пышные оладьи на кефире с яблоками

Когда готовится яблочная начинка, нужно помнить о том, что в данном случае больше не значит лучше. Если яблок будет слишком много, то тесто не сможет нормально пропечься и останется внутри липким и полужидким.

Фрукты в оладьях должны чувствоваться, но не нести основную вкусовую нагрузку.

Вот какие пропорции ингредиентов я считаю наиболее удачными:

Пышные оладьи на кефире с яблоками
Пышные оладьи на кефире с яблоками
  • Кефир — 250 мл
  • Мука — 240 г
  • 1 яйцо
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Яблоко сладкое — 1 шт
Пышные оладьи на кефире с яблоками
Пышные оладьи на кефире с яблоками

Часто вижу предложение добавить в тесто растительное масло, но мне такие оладьи кажутся через чур жирными. Без масла легко можно обойтись, его отсутствие ни на что не влияет.

Пышные оладьи на кефире с яблоками
Пышные оладьи на кефире с яблоками

Рецепт классических драников из картофеля

Что может быть проще, чем сделать картофельные оладьи на сковороде. Домашние оладушки из сырого картофеля делаются очень быстро.

Читайте также:  Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

Классический рецепт приготовления оладий не подразумевает включение в состав блюда никаких добавок наподобие чеснока, грибов, зелени и прочих, разнообразящих вкус ингредиентов.

Готовим белорусские драники (картофельные) на сливочном масле и подаём горячими к столу со сметаной или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Сырой картофель (среднего размера) – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Как приготовить картофельные оладьи

  1. Натираем картофель на тёрке с крупными отверстиями, отжимаем его, смешиваем с мукой, солью, сметаной. Тщательно ингредиенты перемешиваем.
  2. Раскаливаем сковороду, бросаем на дно посуды кусочки сливочного масла, растапливаем его.
  3. Жарим оладушки из картошки на среднем огне, до появления красивой золотистой корочки. Обжариваем по 5 минут с обеих сторон, можно и дольше, если есть необходимость. Важно, чтобы оладьи пропеклись изнутри, поэтому не стоит включать сильный огонь в процессе обжарки, так вы просто сожжёте поверхность драников, но внутри они могут остаться сырыми.

Оладьи из картофеля должны получиться как на картинке, такие же румяные и аппетитные. Приготовить картофельные оладьи (драники) можно не только из картофеля сырого, но и варёного. Сделайте из варёной картошки пюре и на её основе приготовьте картофельные оладки.

Все секреты приготовления пышных оладий

Оладьи – это простейшая домашняя выпечка, с которой способен справиться даже начинающий кулинар, однако, чтобы она всегда получалась на пять с плюсом и не вызывала разочарований, перед тем как приступать к делу, желательно сперва ознакомиться с некоторыми принципами, которые оказывают немалое влияние на качество оладий.

1. Рекомендуется, чтобы все ингредиенты для приготовления оладий были одинаковой комнатной температуры, поэтому все то, что обычно хранится в холодильнике, нужно вынуть оттуда за 1 – 2 часа до замешивания теста. Это требование не является строго обязательным, однако, при его соблюдении тесто промешивается более легко и равномерно, а сода, разрыхлитель или дрожжи более эффективно с ним взаимодействуют.

2. Оладьи, также как и блины, совсем не обязательно готовить из свежайшего молока или кисломолочных продуктов, поскольку эти изделия подвергаются основательной тепловой обработке, которая наверняка убивает всю возможную вредоносную микрофлору. Поэтому если у вас в холодильнике застоялся кефир или молоко в результате хранения стало отдавать кислинкой, это означает, что самое время вдохнуть в них вторую жизнь, приготовив вкусные и нежные оладьи.

Читайте также:  Как варить пасту? Пошаговое руководство и 10 принципов приготовления!

3. Если для того, чтобы получить пышные оладьи, вы решили использовать дрожжи, то надо обязательно помнить, что их всегда разводят в теплом молоке или воде, но ни в коем случае не в горячем. Ведь дрожжи являются живыми организмами, в результате жизнедеятельности которых выделяются пузырьки газа, хорошо разрыхляющие тесто, а если они погибнут при перегреве, то в этом печальном случае вы получите слишком плотные или даже клеклые изделия.

4. Одним из самых лучших мест для выстаивания дрожжевого теста, как это ни удивительно, является ванная комната, по крайней мере, при наличии в ней горячего полотенцесушителя, поскольку это маленькое помещение хорошо прогревается, не подвержено сквознякам, а кроме того, имеет повышенную влажность. Дрожжи, как и любые другие грибы, очень хорошо растут в условиях высокой влажности, поэтому миску с тестом также рекомендуется накрывать смоченным в воде полотенцем.

Все секреты приготовления пышных оладий

5. Если для приготовления пышных оладий планируется использовать соду, то ее надо добавлять в строго определенных количествах и ни в коем случае не забыть погасить уксусом или лимонным соком. Впрочем, если тесто для оладий готовится на кефире, тогда соду можно класть непогашенной прямо в тесто, поскольку кефир содержит в себе достаточно кислоты, которая предупредит появление неприятного привкуса соды в выпечке.

6. Для жарки оладий совсем необязательно иметь специальную, например, блинную сковороду, поэтому подойдет практически любая имеющаяся в наличии сковородка, однако, чтобы процесс выпекания шел проще и быстрее, лучше взять большую в диаметре утварь с хорошим антипригарным покрытием.

7. Хотя для оладьев это и менее принципиально, чем для блинов, но тем не менее, перед первой порцией выпечки сковороду надо хорошо разогреть и промазать маслом, чтобы оладьи быстро схватывались, не прилипали к сковороде и впоследствии очень легко переворачивались.

8. В первые минуты жарить оладьи нужно обязательно на приличном огне – чуть выше среднего, а иначе они поднимутся на сковороде очень слабо и впоследствии будут недостаточно пористыми и пышными. Однако, после обжарки с двух сторон огонь следует убавить до небольшого уровня и, часто переворачивая оладушки туда-сюда в течение 1 — 2 минут, довести их изнутри до готовности.

Читайте также:  Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке

9. Несмотря на то, что в тесто для оладий частенько добавляется растительное или сливочное масло, на сковороду масло тоже необходимо периодически подливать, поскольку пышные оладьи любят жариться в условиях избытка масла и благодаря этому становятся румяными, сочными и мягкими.

Пышные толстые оладьи с яблоками на кефире

Для приготовления оладушек используйте кефир только комнатной температуры. Желательно, чтобы он был не первой свежести. Оладьи с яблоками будут вкуснее, если использовать более кислые сорта фруктов. Соду гасить не надо, так как функцию уксуса выполнит кефир.

Потребуется:

  • Кефир – 300 мл.
  • Сода – 5 г.
  • Растительное масло.
  • Мука – 240 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
  • Кисло-сладкое яблоко – 320 г.
Пышные толстые оладьи с яблоками на кефире

Пошаговый процесс:

В подходящую по размеру емкость влейте кефир. Насыпьте соду.

Перемешивайте венчиком до тех пор, пока не начнут идти пузырики.

В глубокую емкость вбейте яйцо. Добавьте сахар и щепотку соли. Взбивайте до появления пены венчиком.

Влейте кефир. Размешивайте до однородного состояния. По немного подсыпайте просеянную муку. Размешивайте, чтобы тесто получилось густым, как хорошая сметана. С ложки оно должно не литься, а падать.

Пышные толстые оладьи с яблоками на кефире

С яблок удалите семенную коробочку. Нарежьте маленькими кубиками. При желании можете натереть их на крупной терке. Кожицу срезайте по желанию.

Пересыпьте в тесто. Перемешайте.

Прогрейте сковороду. Влейте масло. Прогрейте.

Ложкой зачерпните порцию теста и переложите в сковороду. Заготовки выкладывайте таким образом, чтобы они не соприкасались.

Жарьте до красивого румяного цвета со всех сторон. Переложите на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.

Пышные толстые оладьи с яблоками на кефире

Подавайте оладьи с яблоками, посыпав сахарной пудрой.

Картофельные оладышки из пюре

Записывайте рецепт:

Картофельные оладышки из пюре
  • Отварной картофель — 550 гр
  • Сыр моцарелла — 220 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 2 ст. л
  • Лук зеленый — 15 гр
  • Укроп — 10 гр
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л
  • Панировочные сухари — 50-70 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Давайте готовить