Как приготовить вареники: инструкция от замеса теста до подачи на стол

Любимые многими вареники стали довольно доступным блюдом. Теперь не обязательно стоять на кухне полдня, чтоб их налепить, достаточно в супермаркете выбрать вариант с любимой начинкой. В этой статье мы разберемся с главным вопросом – как правильно варить вареники с разными начинками, чтоб они не слипались и не разваливались. Какие же главные правила в варке вареников?

Как сделать тесто на вареники

Особенной сложности, как и особенных секретов, в приготовлении теста для вареников нет. Если вы хотите, чтобы вареники получились красивые и не развалились в процессе варки, то используйте муку высшего сорта. Иногда хозяйки добавляют немного гречневой муки. В классическом рецепте теста присутствуют яйца, но можно приготовить вареники и без них (этот рецепт сложнее).

Рецепт вареников №1

Просеять три стакана муки и собрать из них небольшой «вулканчик» на столе. 2 крупных яйца (или 3 мелких) разбить в емкость и смешать с 2/3 молока или подсоленной воды. Получившуюся смесь аккуратно вылейте в углубление «вулканчика». Тесто замешивайте медленно, по чуть-чуть добавляя муку из внутренних стенок. Оно не должно получиться крутым, иначе вы просто не сможете хорошо его раскатать, чтобы вылепить вареники. Тесто оставляют в теплом месте на 40 минут.

Рецепт вареников №2

Для этого рецепта вам потребуется столько же продуктов, но вот способ приготовления теста совсем другой. Просейте в миску 1/10 муки и залейте её кипятком (около 1/3 всей воды). Тщательно перемешайте воду и муку и постепенно добавляйте остальные ингредиенты. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным. Его также нужно оставить на 40 минут.

Как приготовить тесто для вареников

Рецепт теста для вареников №1

  1. от 2 до 2 1 / 2 чашки муки
  2. 1 большое комнатной температуры яйцо
  3. 1 чайная ложка соли
  4. около 1 стакана теплой воды

Рецепт теста для вареников №2

  1. 1 стакан молока
  2. 1 яйцо
  3. 3-4 чашки просеянной через сито муки
  4. 2 столовые ложки растительного масла
  5. Соль по вкусу (щепотка)

Рецепт теста для вареников №3

  1. 400 г пшеничной муки
  2. 150 мл воды
  3. 1 яйцо
  4. 50 г сметаны

Рецепт теста для вареников №4

  1. 550г  муки
  2. ½ чайной ложки соли
  3. 4 больших яичных желтка
  4. 2 столовые ложки масла
  5. 14 столовых ложек воды
  6. 4 больших яичных белка, слегка взбитых
  7. 8 столовых ложек несоленого сливочного масла

 Рецепт теста для вареников №5 ( готовятся на пару)

  1. 3 граненых стакана муки,
  2. 1 / 2 пачки сухих дрожжей,
  3. соли 1 / 3 чайной ложки,
  4. сахара 1 чайная ложка
  5. 1 стакан тепленькой воды.

Тесто

Мы рассмотрим самые проверенные и удачные способы.

Тесто на воде

Это классический вариант для вареников. Такое тесто не растрескивается при заморозке и не расползается при варке. Понадобится:

  • Мука 350 г
  • Вода холодная 220 мл
  • Соль по вкусу

В ледяную воду добавляем соль и постепенно вводим муку, помешивая ложкой. Потом выложить на стол и вымешивать, подсыпая понемногу муки. Месить нужно около десяти минут. Потом тесту даем отдохнуть около тридцати минут, накрыв его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.

Читайте также:  Диетическая творожная запеканка – советы и рецепты приготовления

Если в тесто добавить чуть-чуть растительного масла и вымешивать не менее пятнадцати минут, то оно будет более податливым и эластичным.

На кефире

Этот способ сделает тесто пушистым и нежным. Понадобится:

  • Мука 3-3 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.

Все составляющие, кроме соды, нужно смешать и замесить из них тесто. Затем посыпать его сверху содой и хорошенько вымесить. В итоге должно получиться пухленькое и нежное тесто.

На кипятке

Это тесто отличается от классического более нежной и мягкой структурой. Понадобится:

  • Мука 3 ст.
  • Вода кипяченная 1,5 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

В подготовленную муку, а это полтора стакана, добавить растительное масло, предварительно сделав в муке углубление. Влить в масло закипевшую воду и замешать тесто. Заварившееся тесто ставим остывать в течение пяти или семи минут. Когда немного остынет, добавляем яйца. Выкладываем на доску и вымешиваем с оставшейся мукой. Подготовленное тесто накрываем мокрым полотенцем и оставляем примерно на час. За это время оно наберется дополнительной влаги, поэтому придется немного добавить муки. Разделяем его на небольшие кусочки и работаем с ним. А остальная часть находится под полотенцем.

Чтобы тесто не липло к рукам, периодически обмакиваем руки в муку. Заварное легко склеивается, но немного пристает к рукам.

На теплой воде

Оно похоже на первый рецепт, но здесь используется теплая вода и добавляется яйцо. На одну порцию понадобится:

  • Мука кукурузная 20 г
  • Мука пшеничная 40 г
  • Вода 15 г
  • Соль 3 г
  • Сахар 2 г
  • Яйцо 1/4 шт.

В теплую воду нужно добавить соль, сахар и яйца, размешать все, всыпать просеянную кукурузную муку, предварительно смешав ее с пшеничной, и замесить. Оно должно постоять 25–30 минут.

Почитать в тему: Как сделать опару без дрожжей

Вареники — подготовка продуктов

Отварное тесто с начинкой – вот и все приготовление. Самая большая проблема – это лепить вареники, так, чтобы не вытек сок начинки или не расползлось тесто, если попадает внутрь вода. Среди начинок наиболее популярны картофель, печень, капуста, вареное мясо, творог, а также многочисленные варианты фруктов и ягод. Тесто пресное или чуть сладковатое, месят его на муке или молоке, без добавления разрыхлителей и дрожжей. После замешивания его нужно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло и созрело. Варить обязательно в кипящей воде и доставать шумовкой.

Существуют две разновидности ленивых вареников. В одном случае начинка и тесто перемешиваются, например, ленивые вареники с творогом. В другом случае лепится один плоский огромный вареник размером со сковороду, а при подаче нарезается и поливается сметаной или маслом. Вареники с картофелем подаются с жареным луком.

Вареники с вишней на пару

Вареники с вишней на пару считаются очень популярными и вкусными, особенно их любят дети. Поэтому вы запросто сможете приготовить их дома.

Для приготовления потребуется:

  • Кефир 3,2% — 600мл
  • Яйцо – 1шт
  • Соль – 1ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Мука пшеничная – 3ст.
  • Вишня – 400г
Читайте также:  Домашние пельмени — 16 вкуснейших и простых пошаговых рецептов

Приготовление:

  1. Замесите тесто одним из способов, которые мы описали выше. Но в данном случае оно должно немного липнуть к рукам.
  2. Удалите из вишни косточки, и засыпьте сахаром.
  3. Раскатайте тесто, чтобы толщина была примерно 2,5-3мм. Как правило, слой на вареники должен быть примерно 1,5-2мм, но вишня даст сок, поэтому стоит сделать его чуть толще.
  4. Сделайте формочки для вареников с помощью специального устройства, или просто стаканом.
  5. Положите вишню в центр, немного можно присыпать сахаром, если хотите, и залепите вареник.
  6. Готовьте на пару примерно 10 минут.

Все! Вареники с вишней на пару готовы, можно подавать на стол с домашними напитками, или просто с чаем. Кстати, начинку вы можете выбрать абсолютно любую, это не обязательно должна быть вишня.

Как варить вареники в воде

Если на пару приготовить их просто, то мы хотим рассказать еще и о том, как варить вареники в воде, ведь этот метод используется гораздо чаще. Есть несколько особенностей, позволяющих это сделать.

  1. Вареники при варке должны чувствовать себя свободно, поэтому не варите за один раз много, воды должны быть в избытке.
  2. Соли также не бойтесь сыпать много, даже если это сладкие вареники, иначе, будет пресное тесто. На 3 стакана воды следует положить 1 чайную ложку соли.
  3. Закидывать вареники нужно уже в кипящую воду, а доставать – с помощью шумовки после того, как они всплывут. Как правило, это блюдо готовится 5-10 минут, в зависимости от начинки.
  4. Чтобы вареники не слиплись, их следует полить топленым сливочным маслом.

На стол они подаются горячими, как только вареники остывают, теряют свой вкус.

Теперь вы сможете приготовить вкусные вареники, и накормить всю семью. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Аппетитные ленивые вареники с творогом
  2. Замечательные вареники с вишней
  3. Как вкусно приготовить кальмары в сметане с луком
  4. Как вкусно приготовить рис. Целых 8 способов!
  5. Как приготовить индейку вкусно

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Секреты готовки вареников

Вареники получатся особенно вкусными, если хозяйка будет придерживаться нескольких правил. К ним можно отнести:

  1. При готовке изделий с солёным типом начинки выбор лучше остановить на пресном тесте, приготовленном на воде или заварном.
  2. Для сладких начинок хорошо подходит тесто на дрожжах или кефире.
  3. Чтобы тесто получилось эластичным, в него можно добавить небольшое количество растительного масла.
  4. Вымешивать тесто следует долго и тщательно, растягивая его при этом.

Также следует отметить, что продукт, в который добавлен солёный тип начинки, лучше варить после закипания в течение пяти минут. Сладкие вареники рекомендуется вынимать сразу после закипания воды в кастрюле. Соблюдая эти нехитрые советы, каждая хозяйка сможет приготовить великолепное блюдо.

Originally posted 2018-05-29 05:26:46.

Вареники с вишней

Для ягодных вареников хорошо подойдет тесто, которое мы готовили для вареников с творогом.

Для начинки берем 700 г вишни ( можно черную смородину, клубнику). Промываем ее, если замороженная, то ждем, когда она оттает. Затем вишню посыпаем 100 г сахара и 3 ст. ложками манной крупы. Оставляем на полчаса, чтобы слить с ягод лишний сок. Манную крупу кладем для того чтобы, когда ягоды пустят сок, они впитались в манку. И тогда вареники не расклеятся. Не старайтесь набить вареник до упора начинкой, тогда он останется целым и аккуратным.

Читайте также:  Куриные отбивные в сырном кляре на сковороде

Советуем вам выбрать для себя любимое тесто — тут главное не переборщить с мукой и правильно вымесить его. Тогда вареники будут эластичными и крепкими. А еще не кидайте их при заморозке в кучу, так они налипнут друг на друга, и при варке развалятся. Лучше разложите их на сухой тарелке, а сверху накройте пакетом. Старайтесь, чтобы вареники не попали в морозильной камере рядом с мясом или рыбой: они легко могут пропитаться неприятным запахом. Если вы так и не научились красиво зажимать края, не огорчайтесь, лучше купите в магазине готовую форму для вареников.

  • Как приготовить тесто для вареников на кефире?
  • Как приготовить домашние пельмени?
  • Как приготовить варенье в мультиварке?
  • Как приготовить вареники с картошкой и грибами?
  • Тесто на вареники на кефире

Готовьте с удовольствием, и все у вас получится!

Сколько варить ленивые вареники

  1. Ленивые вареники бросаем в кипящую воду и варим 3 минуты после их всплытия.
  2. Если у вас замороженные ленивые вареники, варим аналогично – 3 минуты.

Мы достаточно подробно рассмотрели, как варить вареники и сколько варить вареники в кастрюле, на пару, в мультиварке и микроволновке, но если вам есть что дополнить – ждем вас в комментариях.

Рецепты домашних вареников Вареники с яблоками Домашние вареники с творогом Вареники с картофелем и луком Вареники с красной смородиной Другие рецепты вареников

Вареники — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы вареники при варке не развалились – внимательно за ними следите. Как только они всплывут, а вода начнет кипеть — уменьшайте огонь. Не допускайте бурного кипения. Для варки больше всего подходит широкая низкая посуда. Сваренные вареники выбирают шумовкой или выливают все содержимое в дуршлаг. Чтобы они не прилипали друг к другу — полейте их растопленным сливочным маслом. Вареники с ягодными и фруктовыми начинками можно подавать со сладким соусом.

Приятного аппетита!

Ленивые вареники с творогом как в детском саду – готовим дома самые вкусные

Если вам хочется дома приготовить детсадовские ленивые вареники, то вы можете смело воспользоваться вот этим рецептом.

Что понадобится:

  • Творог – 440 г,
  • Яйцо куриное – 1 шт,
  • Мука пшеничная – 140 г,
  • Сахар – 40 г,
  • Соль – 2 щепотки,
  • Масло сливочное – 40 г.

Такие вареники чем-то напоминают галушки. Особенно они нравятся тем детям, которые так любят творог.

Как готовить

Творог протереть. Сделать это проще всего через сито.

Вбить в творог яйцо, добавить сахар и чуточку соли. Всё хорошо перемешать.

Ленивые вареники с творогом как в детском саду – готовим дома самые вкусные

Всыпать просеянную муку и замесить обычное тесто, как на пельмени.

Раскатать тесто, порезать его на полосы, а каждую полоску – на ромбики или квадраты – как вам больше нравится.

Варить ленивые вареники как в детском саду в подсолёной кипящей воде около 5 минут.

Подавать с маслом и сметаной.

Ленивые вареники особенно нравятся тем, кто не любит стоять у плиты слишком долго. Получаются они у каждой хозяйки, не требуют много времени или слишком дорогих продуктов.

А нравятся ленивые вареники с творогом и деткам, и взрослым!