Как вкусно и просто приготовить чечевицу на гарнир

Моя любимая чечевица – красная. В готовом виде (особенно если разварится) она немного напоминает горох, так что забежавшие в гости родственники или друзья не будут с подозрением всматриваться в тарелку, решая, станут они это есть или нет.

Описание приготовления:

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить чечевицу с шампиньонами. Блюдо сытное и питательное, белковое. Отличное решение для постных дней. Существует несколько видов чечевицы: зелёная, красная, коричневая и черная. Наиболее доступными и распространёнными являются зелёная и красная чечевица. Коричневая чечевица подойдёт для рагу и супов, так как при варке она становится очень мягкой. Зелёная чечевица, благодаря ореховому вкусу, идеальна для салатов, она сохраняет форму и не разваривается так, как другие сорта. Красная чечевица имеет мягкий вкус и используется для пюре, так как она быстро размягчается при варке. Чёрная чечевица менее распространена и ее добавляют в салаты. Удачи! Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Грибы / Шампиньоны / Чечевица Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами

Салат получается очень сытным и питательным, его можно подавать на стол, как в холодном виде, так и в теплом, вместо гарнира. Для пикантности в салат добавляем чеснок и листья рукколы, для балансировки вкуса поливаем его соком лимона. Салат получается очень полезным, подойдет для постного меню.

Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами

Продукты:

Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
  • Чечевица зеленая – 100 г.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Руккола – 30 г.
  • Орехи грецкие – 50 г.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубочек
  • Кедровые орехи – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами
Салат с чечевицей и орехами, приправленный грибами

Рецепт тушеной чечевицы с грибами

Ингредиенты:

  • чечевица (зеленая) – 1 стакан
  • грибы (шампиньоны) – 8-10 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 дольки
  • масло растительное кукурузное – 2-3 ст.л.
  • соль, специи «хмели-сунели»

Развивая тему постных блюд, хотелось бы отдельно остановиться на очень ценном и полезном продукте – чечевице. На тот случай, если вы пока не уделяли ей должного внимания, спешу заметить – обходить ее стороной точно не стоит. Микроэлементы, витамины и аминокислоты, содержащиеся в составе чечевицы, положительно влияют на работу сердца и всей кровеносной системы, позволяют противостоять стрессам и сохранять хорошее настроение, способствуют укреплению иммунитета.

После такого введения сам собой напрашивается вопрос: как можно вкусно приготовить чечевицу? Собственно, ничего особенно сложного в этом процессе нет, ведь основную работу на себя берет наша умная помощница. Если честно, я без своей мультиварки PHILIPS HD3077/40 сейчас готовку даже представить не могу, настолько к ней привыкла. Так вот, в моей семье наибольшей популярностью пользуется чечевица с грибами в мультиварке. Чуть больше часа времени и отличное блюдо готово, при этом вы даже не вспомните о том, что оно постное!

Читайте также:  Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото

Надеюсь, хозяек, заглядывающих на сайт заинтересует мой опыт приготовления чечевицы тушеной в мультиварке. Попробуйте и убедитесь – полезная пища может быть вкусной!

Диетический рецепт: СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр
  • грибы сушеные примерно 30 гр
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • масло растительное 30 мл
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  1. Лук, чеснок и морковь промойте, почистите.
  2. Лук мелко нарежьте кубиком. Чеснок измельчите.
  3. Грибы замочите в теплой воде.
  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок (на маленьком огне), до прозрачности. Примерно 7-10 минут.
  5. Чечевицу промойте. Добавьте ее и измельченную морковь в кастрюлю. Перемешайте.
  6. Воду с грибов слейте. Грибы нарежьте (если это необходимо), добавьте в кастрюлю.
  7. Залейте содержимое кипятком. Примерно 1 литр.
  8. Посолите, поперчите. Добавьте пряности (по желанию).
  9. Суп доведите до кипения и варите на маленьком огне примерно 20 минут, до готовности чечевицы.
  10. Подавайте порционно или в супнице, в горячем виде.

Калорийность на 100 гр продукта — 236 Ккал. Если Вам понравился диетический рецепт СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ С ГРИБАМИ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (0)Мы в Нравится 4 Не нравится -2Другие полезные рецепты РИЗОТТО С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ (КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ) Рецепты / Горячие блюда СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛЕСНЫХ ГРИБОВ Рецепты / Супы ФРИКАСЕ С ГРИБАМИ Рецепты / Горячие блюда КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ ЗАПЕЧЕННЫЙ В РУКАВЕ Рецепты / Горячие блюда ГОВЯДИНА С ГРИБАМИ В СОУСЕ Рецепты / Горячие блюда ГРЕЧКА С ГРИБАМИ И ЛУКОМ «ПО-МОНАСТЫРСКИ» Рецепты / Горячие блюда

Приготовление чечевицы с грибами в мультиварке пошагово:

1. Выбрать режим «Жарка – Овощи», влить в чашу немножко растительного масла. Впрочем, когда я придерживалась строгого поста, то масла не использовала совсем – томила овощи в сухой чаше. Тефлон не подвел – ни морковка, ни грибочки не подгорели. Но пришлось все время заглядывать и помешивать их.

2. Мелко порезать лук, крупно натереть морковку. Бросить их в чашу, дать пожариться минут 7.

3. Тем временем займемся шампиньонами. Есть множество версий их «разделки». Например, мой брат (а он очень неплохой повар) их даже не моет – достает из пакета, режет на куски и тут же жарит. Мама, наоборот, снимает с грибов все – и пленочки из-под шапочки, и коричневые прожилки вырезает, и саму шапочку обдирает. А я делаю вот так: мою грибочки в миске с водой, куда добавляю немного муки. Этот простой способ отлично «полирует» шампиньоны, делая их беленькими-беленькими. После этого удаляю белесую пленочку… И все!

4. Нарезаем грибочки пластинками, отправляем в мультиварку и жарим. Из грибов выделится влага, потом она испарится… И они готовы. По времени это займет около 10 минут.

5. После этого добавляем в мультиварку хорошо промытую чечевицу, мелко порезанный чеснок, измельченную зелень, соль и перец, и конечно, воду. Переводим прибор на программу «Рис, спагетти». Когда вода выпарится и «мультик» подаст сигнал, наша чечевица с грибами готова!

Читайте также:  Говядина с грибами — 8 рецептов приготовления

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Для приготовления грибного супа с чечевицей можно использовать обычную воду или мясной, или овощной бульон. В этот раз я варила суп на курином бульоне. У меня такой бульон остаётся тогда, когда я варю курочку для салата. Бульон (или воду) влейте в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь закипания.

Грибы можно использовать любые (это могут быть шампиньоны, лесные грибы или вешенки). Если будете варить суп с лесными грибы, то их необходимо очистить, промыть, разрезать на несколько частей (если грибочки крупные), а затем проварить в кипящей воде минут 25-30, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Шампиньоны (или вешенки) предварительно отваривать не нужно, просто промойте их и нарежьте на части (мелко резать не нужно).

Для супа подготовьте картофель и чечевицу. Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите нарезанный картофель в кипящий бульон (или воду) и варите минут 10 (до полуготовности). Красную чечевицу можно предварительно не замачивать, её достаточно будет просто промыть.

Лук и морковь очистите и ополосните в проточной воде. Затем натрите морковь на тёрке, а лук мелко нарежьте, выложите их на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, и обжарьте до мягкости (на это потребуется минут 5), не забывая помешивать.

Когда морковка с луком станут достаточно мягкими, добавьте к ним отваренные лесные грибы (или промытые и нарезанные на части шампиньоны или вешенки), обжаривайте минут 5-7. Периодически помешивайте, чтобы грибы с овощами не подгорели.

Когда картошка проварится минут 10, добавьте в кастрюлю грибы, обжаренные с овощами.

Сразу же добавьте в суп и красную чечевицу, соль и специи по вкусу, дайте закипеть, уменьшите огонь и проварите минут 10 (чечевица должна стать мягкой).

Ароматный грибной суп с чечевицей готов.

Суп из красной чечевицы с грибами в горячем виде разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Это блюдо прекрасно насытит, порадует приятным вкусом и ароматом и вас, и ваших близких!

Приятного аппетита!

Приготовление

Сушеные грибы замочить.

Воду слить. Грибы нарезать.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Картофель почистить. Нарезать кубиками или брусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Добавить сушеные грибы. Обжарить.

В кипящую воду добавить грибы. Посолить, поперчить. Варить в течение 30 минут.

Добавить картофель.

Следом добавить чечевицу.

Добавить лук с морковью и грибами. Варить в течение 10–15 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Салаты из чечевицы

Салат с яблоком и сыром

Чечевица отлично сочетается с овощами и некоторыми фруктами в салатах. Очень необычным вкусом обладает блюдо с добавлением яблок и сыра. Необходимы следующие ингредиенты для приготовления салата:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 яблоко;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшая луковица;
  • белый соус «Майонез»;
  • соль по вкусу.

Чечевицу промыть и далее отварить в воде подсоленной. Продолжительность варки — 15-20 минут в зависимости от сорта бобовых и размера зерен. Для приготовления данного блюда чечевица не должна быть излишне разваренной.

Читайте также:  К чему подают соус бешамель: 4 самых вкусных рецепта

Яблоко очистить от кожуры, обязательно вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Нарезать кубиками сыр или натереть его на очень крупной терке. Лук очистить и измельчить. Можно предварительно обдать его кипятком, чтобы он не горчил.

В отдельной посуде смешать все подготовленные ингредиенты, добавить соль, заправить соусом и перемешать. Салат получается необыкновенно вкусным, но калорийным. Для снижения энергетической ценности допустимо заправить его смесью лимонного сока и оливкового масла.

Салат с пророщенной чечевицей

Пророщенная чечевица для организма человека очень полезна. В ней содержится еще больше ценных веществ, чем в обычном бобовом продукте. Салат с добавлением пророщенной чечевицы отличается изысканным вкусом, а рецепт блюда достаточно простой. Для его приготовления потребуются:

  • 300 гр куриного филе свежего;
  • 50 гр пророщенной чечевицы;
  • 50 гр сухариков;
  • 20 гр листьев салата;
  • масла оливкового;
  • 2 ч. ложки сока лимонного.
Салаты из чечевицы

Куриное филе отварить в воде подсоленной, остудить, после чего нарезать небольшими кубиками, переложить в миску. Порвать руками листья салата и выложить в посуду с филе, добавить сухарики, пророщенную чечевицу.

Заправить готовый салат лимонным соком и оливковым маслом, посолить и перемешать. Подавать блюдо к столу немедленно. Сухарики имеют свойство быстро набухать, что ухудшает вкус салата.

Теплый салат из чечевицы

Теплый салат с чечевицей

Очень вкусный и сытный салат можно сделать из чечевицы, моркови и кураги. Для его приготовления потребуются:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 1 морковь крупная;
  • 0,5 стакана кураги;
  • 3 ст. ложки орехов грецких;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ароматные травы;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Курагу промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут для набухания, после чего порезать, но не очень мелко.

Грецкий орех очистить, промыть и измельчить ножом, а после прокатать скалкой для получения мелкой крошки. Морковь и лук очистить, нарезать тонкими кружочками и полукольцами. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа.

На раскаленную сковороду или в сотейник налить растительное масло, выложить овощи, добавить грецкий орех, перец, ароматные специи и обжаривать до золотистого цвета. Выложить в сотейник отваренную чечевицу, курагу и готовить еще 1 минуту, после чего снять с огня. Подавать теплый салат с пряными травами.

Черная чечевица

Белуга — одно из названий чечевичной крупы черного цвета. Она считается самой питательной и полезной из всех, известных человечеству сортов. В таком продукте собраны практически все витамины и минералы, которые, что особенно важно, не изменяют своих свойств при длительном тепловом воздействии.

Интересен и вкус черной чечевицы: он пряный, насыщенный и не имеет ничего общего с орехами, горохом или бобовыми. Такая крупа лучше других подходит к сложным мясным блюдам из индейки, курицы, свинины или говядины с самыми разнообразными соусами.

Черная чечевица

При долгой варке черная чечевица может частично потерять свой цвет, поэтому кулинарные эксперты настоятельно советуют готовить ее на пару и не меньше 40 минут: так вы сохраните оттенок и вкус.

Вкусной холодной закуской считаются бутерброды со сливочным маслом, томатами и крупой. С первого взгляда маленькие черные бусины сложно отличить от икры, но вкус скажет сам за себя.