3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Жареная цветная капуста в кляре с панировочными сухарями
Нам понадобится:

- 1 кочан цветной капусты
- 3 яйца
- 6 ст. л. муки
- масло для жарки
- 1 ст. панировочных сухарей
- 50 г тертого твердого сыра
- 1/2 ч. л. приправы карри (можно заменить другими любимыми специями)
- соль

Приготовление:

- Кочан капусты разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 5 минут.
- Откиньте на дуршлаг. В глубокой миске взбиваем яйца с карри, добавляем к ним небольшую щепотку соли и муку.
- Перемешиваем до однородной массы.
- В отдельной посуде смешиваем панировочные сухари с тертым сыром.
- Каждое соцветие капусты обмакиваем в кляр, потом обваливаем в подготовленной панировке и дарим на хорошо разогретой сковороде в умеренном количестве масла до румяной корочки, заатем переворачиваем на другую сторону. Может быть гарниром к мясу и рыбе!

Как сделать капусту в хрустящем кляре
Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как сделать кляр для цветной капусты хрустящим, плотным. Ответ прост: нужно сделать кляр с молоком. Оно придаст капусте хруст и сохранит в ней полезные вещества и микроэлементы.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 600 г;
- оливковое масло – 60 г;
- молоко – 210 г;
- яйца – 5 штук;
- мука пшеничная – 210 г:
- соль, специи по вкусу.

Приготовление:
- Капусту промыть в холодной воде, расщепить на некрупные соцветия и залить солёным кипятком. Варить 4-7 минут. Слить всю жидкость, остудить соцветия.
- Молоко тщательно перемешать с яйцами в блендере, добавить соль, специи, муку и размешивать до однородной массы.
- Все соцветия обмазать в кляре и положить на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить в течение 5-8 минут.
- Готовое блюдо выложить в миску, накрыть крышкой и оставить томиться на 2-3 минуты.
Блюдо рекомендуется подавать на стол, украсив лимонной долькой или веточкой базилика.
Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре
Ингредиенты:
- 1 кг. цветной капусты
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- соль
- сливочное масло
- зелень по желанию

Яйца я использовала для приготовления блюда деревенские. Покупаем у знакомых. Деревенские яйца не сравнить с магазинными. Яйца очень вкусные. И причем я заметила, что и блюда с добавлением таких яиц становятся вкусными.
Также я использую для жарки капусты не растительное, а сливочное масло. Хотя провела эксперимент. Часть цветной капусты пожарила на сливочном масле, а часть на растительном. Так вот, на сливочном масле капуста получается очень вкусная.
Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.
Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.

Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.
На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.
Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.
Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.

Рекомендуют после этого промывать капусту холодной водой, чтобы остановить процесс варки, но я этого не делаю. Я даю остыть капусте естественным путем.
Далее готовим кляр для цветной капусты. Для этого нужно взбить яйца с мукой, добавив в смесь немного соли.
На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца — 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.
Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.

Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.
Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.
Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.
Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.

Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке. Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки.
Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.
Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.
Цветную капусту можно полить сметаной, посыпать любой зеленью. Я посыпала цветную капусту мелко порезанным укропом.

Цветная капуста в кляре, для меня, очень вкусно блюдо. Тем более как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде, вы знаете. А если у вас есть свои секреты приготовления капусты вкусно, то поделитесь с нами ниже в комментариях. Пока еще есть в продаже цветная капуста будем пробовать.
Я еще и готовлю консервированную цветную капусту в банках на зиму. Но использую я ее в основном для приготовления салата. А наша знакомая зимой обжаривает в кляре консервированную капусту. Но мне она не нравится, так как она готовится с уксусом и в ней присутствует кислота. Я предпочитаю свежую цветную капусту жарить в кляре, а не консервированную.
Приятного вам аппетита и всех вам благ!
Кляр и его состав
Основными компонентами кляра являются мука и вода. Они превращаются в жидкое тесто, в котором мы потом обмакиваем продукты. Часто в состав кляра добавляют панировочные сухари, иногда яйца. Существует множество рецептов приготовления кляра для цветной капусты.
Читайте так же: Рецепты вкусных и простых блюд из цветной капусты.
Хотите лакомиться ей зимой? У нас вы найдете как правильно заморозить капусту.
С капустой не плохо сочетается рыба. 10 вариантов как сделать кляр для рыбы и вкусно ее приготовить.
- Цветная капуста в кляре на сковороде …
- Цветная капуста в кляре – рецепт …
- Капуста в кляре рецепт – основные блюда …
Хозяйкам в своём арсенале необходимо иметь самые популярные и ходовые продукты. Всегда следует предварительно обжарить овощ, а лишь потом жарить капусту в кляре. Дело в том, что цветная капуста готовится очень быстро, поэтому есть вероятность, что внутри она останется сырой.
Как просто и вкусно приготовить цветную капусту (видео)
Цветная капуста прекрасно подойдет как для завтрака в виде омлета или запеканки, так и для обеда в качестве гарнира к основному блюду. А если Вы проявите фантазию, дополняя блюдо различными ингредиентами, то вкусовые ноты будут звучать каждый раз по-новому.
И еще один простой и быстрый способ приготовления цветной капусты Вы можете увидеть, посмотрев видео от канала Вкусная штучка. Здесь подробно расскажут, как сделать невероятно сочную и сытную овощную запеканку.

Понравилось? Тогда не медлите и приготовьте это лакомство. Родные и близкие будут в восторге. Минимальный и вполне бюджетный набор продуктов, к тому же простота исполнения не требует особой подготовки. Запеканка получается ароматной и очень нежной, а аппетитный внешний вид сразу вызывает желание попробовать кусочек.
Экспериментируйте, чаще радуйте домочадцев своими кулинарными шедеврами. Готовьте с удовольствием!
Готовим в сырно-пивном кляре
Универсальный рецепт кляра, который подойдет не только для цветной капусты, но и любых других овощей, мяса, рыбы. Попробуйте хотя бы раз, вы будете приятно удивлены.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 60 г |
пиво | 90 мл |
цветная капуста | 550 г |
сыр | 70 г |
яйца | 2 шт |
подсолнечное масло | 30 мл |
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
Сколько калорий – 250 калорий.

Как приготовить:
- Капусту вымыть, разобрать на соцветия;
- Обрезать ножки как можно короче;
- Закипятить кастрюлю с водой, посолить ее и бросить соцветия отвариваться;
- Варить около десяти минут;
- Пока капуста варится, натереть сыр с помощью терки;
- Яйца взбить, добавить к ним масло и пиво;
- Всю массу взбить до однородности;
- В несколько частей добавить муку, не переставая мешать во избежание мучных комков;
- Добавить сыр и снова все хорошо перемешать;
- Можно добавить специй по вкусу, перемешать;
- Обвалять соцветия в кляре;
- Разогреть сковороду с маслом или целый фритюр;
- Обжарить соцветия до золотого цвета и выкладывать на салфетки;
Совет: соцветия после кляра можно еще обвалять дополнительно в сухарях. Получится более хрустяще.
Цветная капуста в кляре – Приготовление:
Приготовление кляра:
- Разбить яйцо в пиалу, подсолить и взбить венчиком.
- К яйцам добавить муки и перемешать ложечкой до однородности.
- Кляр должен получится довольно-таки густым.
- Добавить черный перец и снова перемешать.
- Если кому нравится, можно добавить мелко нарезанную зелень.

Приготовление самой капусты:
- Срезать у цветной капусты черенок, хорошо помыть под проточной водой.
- Можно воспользоваться замороженной капустой, только сначала ее надо разморозить, а потом помыть.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Если соцветия очень большие, разделить их пополам.
- Все соцветия должны быть приблизительно одного размера.
- В глубокой кастрюле вскипятить воду.
- Как только вода закипит добавить соль и запустить в кастрюлю соцветия капусты.
- Минут десять варить капусту на среднем огне до готовности.
- Готовность можно проверить при помощи вилочки или же деревянной шпажки.
- Обязательно нужно проследить, чтобы капуста не разварилась.
- Как только капуста будет готова, выключить огонь.
- Слить воду из кастрюли и оставить на некоторое время, чтобы капуста немного остыла.
- На сильном огне разогреть сковороду и добавить растительное масло.
- Масло необходимо разогреть.
- Каждое соцветие по отдельности обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
- Огонь спустить на средний уровень. Капусту нужно обжарить со всех сторон.
- Капуста должна приобрести румяную корочку, а внутри – оставаться мягкой.
Пока капуста жарится, необходимо приготовить соус:

Майонез выложить в баночку. Выдавить туда же чеснок. Перемешать и оставить соус в стороне, чтобы он настоялся и вкус его стал бы более выразительным.
Оформление блюда:
Капусту можно выложить слоями на плоское большое блюдо, при этом каждый слой нужно смазать соусом. Или же капусту можно подать в глубоком блюде, а в отдельной соуснице – соус.
Получилось шикарное, очень вкусное блюдо.

Садитесь к столу и приятного аппетита!
Как сделать кляр на пиве для цветной капусты?
Честно говоря, я и не знала что можно пожарить цветную капусту в пивном кляре… А попробовав, поняла, что она тогда получается очень вкусной, сочной внутри и хрустящей, с пузыристой и румяной корочкой.
Алкогольного вкуса не остается совершенно, зато у вас будет необыкновенно воздушный, простой и хрустящий кляр, который подойдет для приготовления и овощей, и рыбы. Да и всего того, чего вашей душе угодно!
Рецепт кляра (на один средний кочан):
- Яйца — 6 шт.
- Пиво -300 мл.
- Карри — 1 ч. л.
- Семена кинзы — 1 ч. л. (молотые)
- Растительное масло — 400-500 мл. (для жарки)
- Соль
- Мука
Цветная капуста – безусловно очень полезное растение. Она, кстати, входит в список первого прикорма для малышей. Это говорит о ее богатом витаминном и минеральном составе. Но мало кто похвастается своей любовью к этому овощу. При варке, она достаточно пресная и обладает специфическим запахом.
Но если вы пожарите или запечете цветную капусту в хрустящем кляре – это будет любовь с первого укуса! Ведь я когда-то тоже не любила и всячески избегала блюд с этим растением в составе. А теперь чаще всего готовлю именно так – в румяной шубке.