Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Жареная цветная капуста в кляре с панировочными сухарями

Нам понадобится:

Жареная цветная капуста в кляре с панировочными сухарями
  • 1 кочан цветной капусты
  • 3 яйца
  • 6 ст. л. муки
  • масло для жарки
  • 1 ст. панировочных сухарей
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 1/2 ч. л. приправы карри (можно заменить другими любимыми специями)
  • соль
Жареная цветная капуста в кляре с панировочными сухарями

Приготовление:

Жареная цветная капуста в кляре с панировочными сухарями
  1. Кочан капусты разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг. В глубокой миске взбиваем яйца с карри, добавляем к ним небольшую щепотку соли и муку.
  3. Перемешиваем до однородной массы.
  4. В отдельной посуде смешиваем панировочные сухари с тертым сыром.
  5. Каждое соцветие капусты обмакиваем в кляр, потом обваливаем в подготовленной панировке и дарим на хорошо разогретой сковороде в умеренном количестве масла до румяной корочки, заатем переворачиваем на другую сторону. Может быть гарниром к мясу и рыбе!
Жареная цветная капуста в кляре с панировочными сухарями

Как сделать капусту в хрустящем кляре

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как сделать кляр для цветной капусты хрустящим, плотным. Ответ прост: нужно сделать кляр с молоком. Оно придаст капусте хруст и сохранит в ней полезные вещества и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • молоко – 210 г;
  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 210 г:
  • соль, специи по вкусу.
Как сделать капусту в хрустящем кляре

Приготовление:

  1. Капусту промыть в холодной воде, расщепить на некрупные соцветия и залить солёным кипятком. Варить 4-7 минут. Слить всю жидкость, остудить соцветия.
  2. Молоко тщательно перемешать с яйцами в блендере, добавить соль, специи, муку и размешивать до однородной массы.
  3. Все соцветия обмазать в кляре и положить на смоченную маслом раскалённую сковородку. Жарить в течение 5-8 минут.
  4. Готовое блюдо выложить в миску, накрыть крышкой и оставить томиться на 2-3 минуты.

Блюдо рекомендуется подавать на стол, украсив лимонной долькой или веточкой базилика.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • сливочное масло
  • зелень по желанию
Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Яйца я использовала для приготовления блюда деревенские. Покупаем у знакомых. Деревенские яйца не сравнить с магазинными. Яйца очень вкусные. И причем я заметила, что и блюда с добавлением таких яиц становятся вкусными.

Также я использую для жарки капусты не растительное, а сливочное масло. Хотя провела эксперимент. Часть цветной капусты пожарила на сливочном масле, а часть на растительном. Так вот, на сливочном масле капуста получается очень вкусная.

Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.

Читайте также:  Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой

Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.

На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.

Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.

Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Рекомендуют после этого промывать капусту холодной водой, чтобы остановить процесс варки, но я этого не делаю. Я даю остыть капусте естественным путем.

Далее готовим кляр для цветной капусты. Для этого нужно взбить яйца с мукой, добавив в смесь немного соли.

На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца — 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.

Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.

Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.

Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.

Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке. Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки.

Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.

Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.

Цветную капусту можно полить сметаной, посыпать любой зеленью. Я посыпала цветную капусту мелко порезанным укропом.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Цветная капуста в кляре, для меня, очень вкусно блюдо. Тем более как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде, вы знаете. А если у вас есть свои секреты приготовления капусты вкусно, то поделитесь с нами ниже в комментариях. Пока еще есть в продаже цветная капуста будем пробовать.

Я еще и готовлю консервированную цветную капусту в банках на зиму. Но использую я ее в основном для приготовления салата. А наша знакомая зимой обжаривает в кляре консервированную капусту. Но мне она не нравится, так как она готовится с уксусом и в ней присутствует кислота. Я предпочитаю свежую цветную капусту жарить в кляре, а не консервированную.

Читайте также:  Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото

Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Кляр и его состав

Основными компонентами кляра являются мука и вода. Они превращаются в жидкое тесто, в котором мы потом обмакиваем продукты. Часто в состав кляра добавляют панировочные сухари, иногда яйца. Существует множество рецептов приготовления кляра для цветной капусты.

Читайте так же: Рецепты вкусных и простых блюд из цветной капусты.

Хотите лакомиться ей зимой? У нас вы найдете как правильно заморозить капусту.

С капустой не плохо сочетается рыба. 10 вариантов как сделать кляр для рыбы и вкусно ее приготовить.

Хозяйкам в своём арсенале необходимо иметь самые популярные и ходовые продукты. Всегда следует предварительно обжарить овощ, а лишь потом жарить капусту в кляре. Дело в том, что цветная капуста готовится очень быстро, поэтому есть вероятность, что внутри она останется сырой.

Как просто и вкусно приготовить цветную капусту (видео)

Цветная капуста прекрасно подойдет как для завтрака в виде омлета или запеканки, так и для обеда в качестве гарнира к основному блюду. А если Вы проявите фантазию, дополняя блюдо различными ингредиентами, то вкусовые ноты будут звучать каждый раз по-новому.

И еще один простой и быстрый способ приготовления цветной капусты Вы можете увидеть, посмотрев видео от канала Вкусная штучка. Здесь подробно расскажут, как сделать невероятно сочную и сытную овощную запеканку.

Как просто и вкусно приготовить цветную капусту (видео)

Понравилось? Тогда не медлите и приготовьте это лакомство. Родные и близкие будут в восторге. Минимальный и вполне бюджетный набор продуктов, к тому же простота исполнения не требует особой подготовки. Запеканка получается ароматной и очень нежной, а аппетитный внешний вид сразу вызывает желание попробовать кусочек.

Экспериментируйте, чаще радуйте домочадцев своими кулинарными шедеврами. Готовьте с удовольствием!

Готовим в сырно-пивном кляре

Универсальный рецепт кляра, который подойдет не только для цветной капусты, но и любых других овощей, мяса, рыбы. Попробуйте хотя бы раз, вы будете приятно удивлены.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 60 г
пиво 90 мл
цветная капуста 550 г
сыр 70 г
яйца 2 шт
подсолнечное масло 30 мл

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 250 калорий.

Готовим в сырно-пивном кляре

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть, разобрать на соцветия;
  2. Обрезать ножки как можно короче;
  3. Закипятить кастрюлю с водой, посолить ее и бросить соцветия отвариваться;
  4. Варить около десяти минут;
  5. Пока капуста варится, натереть сыр с помощью терки;
  6. Яйца взбить, добавить к ним масло и пиво;
  7. Всю массу взбить до однородности;
  8. В несколько частей добавить муку, не переставая мешать во избежание мучных комков;
  9. Добавить сыр и снова все хорошо перемешать;
  10. Можно добавить специй по вкусу, перемешать;
  11. Обвалять соцветия в кляре;
  12. Разогреть сковороду с маслом или целый фритюр;
  13. Обжарить соцветия до золотого цвета и выкладывать на салфетки;

Совет: соцветия после кляра можно еще обвалять дополнительно в сухарях. Получится более хрустяще.

Читайте также:  Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке (по-баварски)

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Приготовление кляра:

  • Разбить яйцо в пиалу, подсолить и взбить венчиком.
  • К яйцам добавить муки и перемешать ложечкой до однородности.
  • Кляр должен получится довольно-таки густым.
  • Добавить черный перец и снова перемешать.
  • Если кому нравится, можно добавить мелко нарезанную зелень.
Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Приготовление самой капусты:

  • Срезать у цветной капусты черенок, хорошо помыть под проточной водой.
  • Можно воспользоваться замороженной капустой, только сначала ее надо разморозить, а потом помыть.
  • Капусту разобрать на соцветия.
  • Если соцветия очень большие, разделить их пополам.
  • Все соцветия должны быть приблизительно одного размера.
  • В глубокой кастрюле вскипятить воду.
  • Как только вода закипит добавить соль и запустить в кастрюлю соцветия капусты.
  • Минут десять варить капусту на среднем огне до готовности.
  • Готовность можно проверить при помощи вилочки или же деревянной шпажки.
  • Обязательно нужно проследить, чтобы капуста не разварилась.
  • Как только капуста будет готова, выключить огонь.
  • Слить воду из кастрюли и оставить на некоторое время, чтобы капуста немного остыла.
  • На сильном огне разогреть сковороду и добавить растительное масло.
  • Масло необходимо разогреть.
  • Каждое соцветие по отдельности обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
  • Огонь спустить на средний уровень. Капусту нужно обжарить со всех сторон.
  • Капуста должна приобрести румяную корочку, а внутри – оставаться мягкой.

Пока капуста жарится, необходимо приготовить соус:

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Майонез выложить в баночку. Выдавить туда же чеснок. Перемешать и оставить соус в стороне, чтобы он настоялся и вкус его стал бы более выразительным.

Оформление блюда:

Капусту можно выложить слоями на плоское большое блюдо, при этом каждый слой нужно смазать соусом. Или же капусту можно подать в глубоком блюде, а в отдельной соуснице – соус.

Получилось шикарное, очень вкусное блюдо.

Цветная капуста в кляре – Приготовление:

Садитесь к столу и приятного аппетита!

Как сделать кляр на пиве для цветной капусты?

Честно говоря, я и не знала что можно пожарить цветную капусту в пивном кляре… А попробовав, поняла, что она тогда получается очень вкусной, сочной внутри и хрустящей, с пузыристой и румяной корочкой.

Алкогольного вкуса не остается совершенно, зато у вас будет необыкновенно воздушный, простой и хрустящий кляр, который подойдет для приготовления и овощей, и рыбы. Да и всего того, чего вашей душе угодно!

Рецепт кляра (на один средний кочан):

  • Яйца — 6 шт.
  • Пиво -300 мл.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Семена кинзы — 1 ч. л. (молотые)
  • Растительное масло — 400-500 мл. (для жарки)
  • Соль
  • Мука

Цветная капуста – безусловно очень полезное растение. Она, кстати, входит в список первого прикорма для малышей. Это говорит о ее богатом витаминном и минеральном составе. Но мало кто похвастается своей любовью к этому овощу. При варке, она достаточно пресная и обладает специфическим запахом.

Но если вы пожарите или запечете цветную капусту в хрустящем кляре – это будет любовь с первого укуса! Ведь я когда-то тоже не любила и всячески избегала блюд с этим растением в составе. А теперь чаще всего готовлю именно так – в румяной шубке.