Как вкусно приготовить перловку с курицей

Какие самые первые мысли появляются в голове при слове перловка? Конечно, что эта самая невкусная каша на свете. На самом деле есть простые рецепты, где перловка является основным ингредиентом, приготовив по которым, мнение об этой крупе кардинально изменится.

Перловка с курицей в духовке — рецепт от Леди Вики

О пользе перловой крупы известно многим, но вот возиться с ее приготовлением желает не каждая хозяйка, поскольку считается, что это слишком затяжной процесс. Попытаемся развеять столь необоснованное суждение.

Безусловно, если просто промыть крупу и сразу поставить варить, то готова она будет не менее чем через полтора (а то и два) часа. Но что мешает предварительно замочить ее, скажем, на ночь?

Тогда процесс варки займет максимум 50 минут. Потом останется лишь откинуть на дуршлаг, заправить маслом или обжарить, как макароны. У нас же нынче еще более вкусное блюдо из этого продукта – перловка с курицей в духовке .

Сначала мы отварим крупу (разумеется, уже хорошо вымоченную и разбухшую), но не до готовности. Затем уложим в форму вместе с курятиной (в нашем случае это будут куриные ножки) и отправим в духовку. В итоге мы получим аппетитные куриные ножки с гарниром одновременно.

  • стакан сухой перловой крупы;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • масло растительное – максимум 3 ст. ложки;
  • курица — 4 куриные ножки;
  • паприка – кофейная ложечка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • молотый перец – 1/3 кофейной ложечки;
  • горчица – десертная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • по неполному стакану воды и мясного бульона (любого).

Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами

Запечённая в духовке курочка с перловой крупой отлично подойдёт для сытного обеда или ужина. Преимущество рецепта заключается в том, что блюдо готовится очень быстро и просто, а результат неизменно радует вкусом.

Ингредиенты:

  • 350 г перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. соли для перловки и 1/2 ч. л. соли для маринования бёдрышек;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. порошка из сладкой паприки;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 4 ст. л. растительного масла для маринада и 2 ст. л. для смазывания противня.

Рецепт приготовления:

  1. Замочить перловую крупу на 10 часов, а после промыть тёплой водой.

    Замачивайте перловку в миске с высокими бортиками

  2. Куриные бёдрышки поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним пропущенный через пресс чеснок, соль, порошок карри, сладкую паприку и чёрный перец. Сверху залить растительным маслом и тщательно перемешать. Нужно втереть специи в каждое бёдрышко, чтобы мясо как следует промариновалось.

    Для маринования бёдрышек достаточно 2 часов

  3. Очистить лук и морковь, измельчить их. Лук — полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Смешать их с перловой крупой, с которой слита вода, и выложить на смазанный маслом противень. Добавить соль и размешать.

    Противень можно смазать не растительным, а таким же количеством сливочного масла

  4. Поверх крупы и овощей выложить куриные бёдрышки и влить на противень воду. Воды должно быть столько, чтобы куски курицы были наполовину покрыты.

    Вместо воды можно использовать такое же количество молока

  5. Запекать перловку с курицей при температуре 200°С в течение 40–50 минут. Затем выключить духовку и дать блюду постоять в ней ещё 15 минут.

    Перловая крупа получается очень нежной, а бёдрышки пряными и сочными

Читайте также:  Курица на банке с картошечкой в духовке

Обязательно промывайте перловку перед приготовлением. Лучше всего будет ошпарить крупу кипятком, а затем ещё на один раз промыть холодной водой. Это сделает вкус крупы очень нежным.

Как приготовить перловку с куриным филе в мультиварке

За несколько часов до приготовления блюда следует залить перловку холодной питьевой водой. Чем дольше крупа простоит в жидкости, тем мягче получится после приготовления. По истечению времени перловку необходимо промыть до прозрачности воды.

Как приготовить перловку с куриным филе в мультиварке

Морковь и дольку чеснока надо очистить.

Как приготовить перловку с куриным филе в мультиварке

Далее овощи нарезаются в свободной форме.

Как приготовить перловку с куриным филе в мультиварке

Следующим шагом нужно обжарить морковь и чеснок в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 10 минут.

Как приготовить перловку с куриным филе в мультиварке

Пока идёт обжарка овощей, необходимо нарезать кубиками куриное филе.

Как приготовить перловку с куриным филе в мультиварке

Смотрите также: Кукурузная каша в горшочке в духовке

Как приготовить перловку с куриным филе в мультиварке

После чего филе отправляется в чашу мультиварки и обжаривается вместе с морковью и чесноком.

Как приготовить перловку с куриным филе в мультиварке

К имеющимся в мультиварке ингредиентам добавить перловую крупу. После чего всё заливается водой, добавляются специи и соль.

Как приготовить перловку с куриным филе в мультиварке

Следом необходимо добавить куркуму и сушёный чеснок. Блюдо готовится в режиме «Плов» около 1 часа без помешивания и открывания крышки мультиварки.

Как приготовить перловку с куриным филе в мультиварке

Перловка с курицей в мультиварке готова. Благодаря куркуме перловая каша с куриным филе имеет яркий и сочный цвет, блюдо выглядит нарядно и аппетитно.

Приятного аппетита.

Учимся варить рассыпчатую кашку

Как приготовить перловку в мультиварке «Редмонд», чтобы кашка была рассыпчатой и нежной? Это несложно, ведь кухонный умный прибор основную часть работы возьмет на себя. Диетологи настоятельно рекомендуют включать перловку в семейное меню, поскольку она богата витаминными комплексами и полезными компонентами.

Состав:

  • 1 ст. перловки;
  • 2,5 ст. фильтрованной воды;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • 25 г масла мягкого сливочного.

На заметку! Перловку обязательно нужно замочить в холодной водичке минимум на 5-6 часов, а лучше оставить ее на ночь. Если вам нужно быстро сварить кашу, залейте крупу кипятком на час.

Приготовление:

  1. Промываем перловку хорошенечко.
  2. Высыпаем ее в мультичашу.
  3. Вводим фильтрованную воду. Оставляем крупу на ночь.
  4. С утра добавим к перловке сахарный песок, соль и масло. Если вы готовите кашу на гарнир к мясу либо рыбе, сахар не добавляйте.
  5. Включаем режим «Каши» и варим перловку 65-75 минут.
  6. Затем оставляем ее в режиме автоматического подогрева на 25 минут. Готово!

Надоел обычный плов? Приготовьте его на основе перловой крупы. Такой плов получается сытным, полезным и удивительно вкусным!

Состав:

  • 1 ст. перловки;
  • 2,5 ст. фильтрованной воды;
  • 250 г мясной мякоти;
  • морковь;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • пряности.

Совет! Для приготовления перловой каши с мясом лучше выбирайте свинину.

Приготовление:

На заметку! Аналогично готовится перловка с курицей в мультиварке «Редмонд». Такое блюдо будет менее калорийным, чем со свининой.

Готовим с курицей

Грибы и крупа – это, конечно, вкусно, но многие гурманы жить не могут без мяса. Специально для них предлагаем следующий рецепт приготовления перловки с курицей.

Ингредиенты:

  • 320 г перловки;
  • 280 г филе птицы;
  • 245 г грибов;
  • лук и морковка;
  • два чесночных зубчика.

Способ приготовления:

  1. В обычную воду засыпаем зерна ячменя и настаиваем 40 минут.
  2. Прибор включаем на режим «Жарка», вливаем масло. Пока оно прогревается, филе птицы нарезаем брусочками, а затем обжариваем до золотистости.
  3. После кладем к мясу измельченный лук, чеснок и морковь, тушим продукты вместе до готовности овощей.
  4. Засыпаем крупу, вливаем воду в соотношении 1:2, переходим на режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.
Читайте также:  Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта

Видео рецепт приготовления перловки в духовке в горшочке с мясом

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить кашу из перловки не просто в кастрюле или мультиварке, а в духовке? Если нет, то обязательно попробуйте. В горшочках, из печи, такое блюдо получается просто неописуемым. Сочное, вкусное, сытное. Мясо получается невероятно мягким, а крупа рассыпчатой.

Подробный рецепт вы узнаете в этом видео! Приятного просмотра!

Перловая каша для меня – вкус детства. Помню, в школе нас посылали осенью на поле, собирать овощи. И тогда не было ничего радостнее, чем машина, привозившая нам горячую еду. В котелке обязательно была перловая каша с тушенкой. Вроде бы такая мелочь, а помним мы это до сих пор и всем классом.

Вообще, перловку сложно не полюбить. Мне особенно нравится ее легкая хрустинка, будь то суп или каша. Радует еще и то, что любимая крупа очень полезна и ее можно кушать всей семьей, не боясь кому-то навредить.

А как часто готовите перловку вы? Нравится вам это блюдо? Делитесь мнениями в комментариях. Статью забирайте себе на стену, чтобы вкусные и сытные рецепты всегда были под рукой.

Успехов вам! До скорых встреч!

Рецептура с грибами

Для этого рецепта можно взять любые грибы, ориентируясь на собственный вкус. Лучше всего подойдут шампиньоны или белые грибы, которые можно купить не только в свежем, но и в замороженном виде.

Рецептура с грибами
Рецептура с грибами

Состав ингредиентов:

Рецептура с грибами
Рецептура с грибами
  • перловка – 0,5 кг;
  • грибы – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л;
  • соль, перец.
Рецептура с грибами
Рецептура с грибами

Этапы выполнения:

Рецептура с грибами
Рецептура с грибами
  1. Предварительно отвариваем перловую крупу.
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Лук сильно не обжаривать, он должен карамелизоваться.
  3. Сверху лука выкладываем грибы, предварительно нарезав их в хаотичном порядке. Следует обязательно учесть, при обжаривании грибы уменьшатся в размерах, поэтому их лучше нарезать крупно.
  4. Обжариваем грибы с луком до готовности и в конце добавляем сливочное масло и пару ложек воды. Еще немного тушим грибы в сливочном соусе. Солим и перчим по вкусу.
  5. Готовые грибы с луком добавляем в перловку и все перемешиваем.
Рецептура с грибами
Рецептура с грибами

Состав ингредиентов:

Рецептура с грибами
Рецептура с грибами
  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи для плова;
  • головка чеснока;
  • красный сладкий перец – ½ плода;
  • любое постное масло – 100 г.
  • соль.
Рецептура с грибами
Рецептура с грибами

Способ приготовления:

Рецептура с грибами
Рецептура с грибами
  1. Лук, перец и морковь очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Курятину нарезаем крупными кусками.
  3. Крупу заранее замачиваем на 1,5 часа.
  4. Овощи обжариваем на масле до полуготовности, добавляем мясо, специи, соль, выдерживаем еще в течение 10 минут.
  5. Перловку тщательно промываем и добавляем к овощам с мясом.
  6. В середине делаем углубление, куда кладем головку чеснока, предварительно хорошо вымыв и очистив ее от лишней шелухи.
  7. Заливаем водой, так чтобы жидкость была выше крупы примерно на 2 пальца.
  8. Готовим плов на медленном огне до готовности.
Рецептура с грибами
Рецептура с грибами

После приготовления даем настояться минимум 30 минут, затем блюдо перемешиваем.

Рецептура с грибами
Рецептура с грибами

Приготовление вкусной перловой каши займет не более 1 – 2 часов. Причем, половину из этого времени будет потрачено на отваривание крупы. Все блюда получаются вкусными, а самое главное – полезными. Перловой кашей, приготовленной по одному из этих рецептов, можно не только вкусно и сытно накормить семью, но и удивить внезапно нагрянувших гостей.

Рецептура с грибами
Рецептура с грибами

Итак начнем, нам понадобятся куриные бёдрышки, репчатый лук, морковь, перловая крупа, соль и специи.

Рецептура с грибами
Рецептура с грибами

Шаг 1: Подготовка перловой крупы.В первую очередь нужно хорошо промыть перловую крупу, залить чистой холодной водой и оставить для набухания минимум на 10-12 часов.

Рецептура с грибами
Рецептура с грибами

Шаг 2: Подготовка остальных бедра хорошо промыть, при желании удалить лишний жир и разрезать на порционные кусочки.

Рецептура с грибами

куриных бедрышек

Читайте также:  Готовим кролика в сметане: нежный и пикантный вкус

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Рецепт перловки с курицей в духовке

Современная хозяйка ничуть не хуже царских поваров, поэтому точно знает, что перловку перед приготовлением следует замочить на 3-4 часа, залив холодной водой. После этого ставим кастрюлю с крупой на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 15 минут. Добавляем щепотку соли, по вкусу насыпаем молотый черный перец, накрываем посуду крышкой, укутываем в полотенце и оставляем в таком состоянии до утра.

Рецепт перловки с курицей в духовке

На следующий день готовим перловку с курицей в духовке. Для начала, вымоем и подсушим куриные голени. Соединим в отдельной емкости все ингредиенты для маринада. Чеснок и лук измельчаем очень мелко при помощи ножа.

Рецепт перловки с курицей в духовке

Замаринуем курицу на пару часов. Распаренную за ночь перловую крупу раскладываем по горшочкам. Туда же добавляем курицу. Заливаем кипятком. Вода должна быть вровень с крупой. Добавляем в горшочек мелко порезанные кубики сала. Наливаем несколько столовых ложек маринада, в котором еще недавно было мясо.

Рецепт перловки с курицей в духовке

Готовится перловка с курицей в горшочке в духовке при температуре 200 °С. Время — 50 минут. После того как «царская каша» будет готова, укутываем ее и оставляем томиться на час. Подаем блюдо с большим количеством зелени, свежими овощами и домашней сметаной.

Рецепт перловки с курицей в духовке

Рецепт перловки с курицей в духовке

Рецепт перловой каши с курицей

Можно ли сделать так, что бы блюдо из перловки было не только полезным, но и вкусным? Можно! Для приготовления этого блюда нам потребуется перловая крупа, мясо курицы и немного овощей. Для приготовления лучше подойдет кастрюля с толстым дном. Перловку предварительно нужно замочить на 2 часа. Не замачивайте крупу дольше, иначе рискуете получить не разваристую кашу по типу плова, а склизкую и разварившуюся массу.

Ингредиенты:

  1. Перловая крупа — 1,5 стакан
  2. Куриное мясо — 500 г.
  3. Морковь крупная — 1 шт.
  4. Лук — 1 крупная луковица
  5. Перец болгарский — 1 шт.
  6. Соль, перец — по вкусу
  7. Растительное масло -50 мл.
  8. Любимые травы и специи
  9. Чеснок — 2 зубца
  10. Вода или бульон — 900 мл.
  11. Помидор — 1 шт.

Курицу разделываем на небольшие кусочки. Промываем их и отправляем в разогретое подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном.

Мясо обжариваем помешивая. Пока мясо жарится, почистим и нарежем мелко лук.

Морковку моем, очищаем и натираем на терке. Очищаем болгарский перец и нарезаем его небольшими кубиками.

Подготовленные овощи добавляем в кастрюлю с обжаренными кусочками курицы. Перемешиваем и тушим мясо с овощами примерно 5-7 минут.

Теперь нарезаем кусочками помидор, добавляем его к остальным овощам и тушим немного.

Подготовленную и замоченную перловку промываем и добавляем к овощам и мясу. Солим, перчим и заливаем водой или бульоном.

Жидкость должна покрывать кашу на 2 см.

На небольшом огне варим и томим перловку примерно 30-40 минут, до готовности. За 7 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и любимые специи по желанию, для аромата.

Вот и все, перловая каша с курицей готова. При подаче на стол, ее можно присыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита, мы надеемся что вам пригодится наш рецепт перловой каши с курицей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи!

Источники:

_kasha_s_ -iz-ptitcy/ %D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8/ -perlovoy-kashi-s-kuritsey-ne-tolko-polezno-no-i-vkusno/