Как вкусно приготовить рис с курочкой в духовке под фольгой

Оставить отзыв к рецепту

Ингредиенты

Для готовки подойдет любой сорт риса и части курицы – филе, ножки, крылья. Понадобятся:

  • 1,5 стакана риса;
  • 6 куриных голеней;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • кусок корня сельдерея;
  • 1 помидор;
  • немного зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • зелень;
  • 50 мл соевого соуса;
  • специи хмели-сунели или другие;
  • 1 ст.л. аджики (по желанию);
  • соль, растительное масло.

Овощи можно варьировать по желанию и в зависимости от сезона. Подойдет также брокколи, спаржевая фасоль, стебли порея, цукини и другие дары огорода, брать надо немного – по 50-70 г.

Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке

Возьмите:

  • Тушку молоденького цыпленка-бройлера (можно взять половинку тушки, если она большая).
  • 3-4 помидора.
  • Стакан риса.
  • 1 луковицу.
  • 1 крупную морковину.
  • 1 сладкий болгарский перец.
  • Чайную ложку карри.
  • Чайную ложку базилика.
  • Немного растительного масла.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Базилик и половину чайной ложки карри смешайте со столовой ложкой растительного масла. Добавьте к смеси пару щепоток соли и немного перца. Натрите этой смесью курицу и пока отставьте ее в сторону.

Пусть немного замаринуется в течение 10-15 минут. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток на минуту, затем снимите с них кожицу. Лук почистите и порежьте кубиками.

Морковь и перец порежьте соломкой. Поджарьте лук на сковороде, добавьте остальные овощи. Тушите 3-4 минуты.

Затем положите порезанные кубиками помидоры и тушите еще пару минут. Промойте рис и выложите его к овощам. Все перемешайте.

Добавьте карри, протушите еще пару минут и отставляйте.

Переложите рис с овощами в подготовленную емкость для запекания. Желательно, чтобы она была большого размера и имела высокие бортики. Подлейте кипяченой воды так, чтобы она полностью покрывала рис. Посолите по вкусу.

Сверху положите подготовленную курицу. Отправляйте запекаться в духовку на 40-50 минут, в зависимости от размера курицы.

Когда курица приготовится, выньте блюдо. Охладите. Курицу порежьте на кусочки. Переложите на тарелки. Рис подавайте вместе с курятиной.

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

Порции: 4. 

Время приготовления: 70 минут. 

Ингредиенты:

курица (филе грудки) – 400 грамм;

вареный рис (длиннозерный) – 400 грамм;

помидор (большой) – 1 штука;

репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

сливки (10%) – 200 миллилитров;

молоко – 200 миллилитров;

куриные яйца (большие) – 2 штуки;

молотый перец;

соль.

Приготовление:

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

1. Филе грудки (можно брать с кожей) промываем и нарезаем на средние куски. Для блюда можно использовать бедра и ножки, с которых срезаем филе.

Читайте также:  Готовим Куриные Крылышки: 12 Классных Рецептов

2. Если нет готового вареного риса, то сухой рис промываем и отвариваем в большом количестве воды, затем промываем и даем стечь в дуршлаге. Из 100 гр. сухого продукта получается 300 гр. готового.

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

3. Очищенный репчатый лук нарезаем не очень мелко, помидор – кубиками. Духовку ставим на 220 градусов.

4. Чтобы сделать самодельные формочки из фольги, от рулона отрываем 6 кусков длиной около 30 см и используем прямоугольный прочный контейнер для хранения пищевых продуктов или из-под мясных продуктов (размер 13 см х 17 см). По одному листу размещаем в контейнере и формируем прямоугольную форму. На одну формочку используем 3 куска фольги.

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

5. Подгибаем края и устойчивые формы для заполнения готовы.

6. В миске смешиваем венчиком куриные яйца, молотый перец (2 щепотки), соль, сливки и молоко. Сливки можно взять большей жирности, а молоко заменить на воду.

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

7. На дно подготовленных форм размещаем кусочки филе (по части), солим и перчим.

8. Равномерно распределяем на мясе измельченный лук (по части).

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

9. Добавляем кубики помидора (по части).

10. Закрываем все ингредиенты вареным рисом (по части).

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

11. Переставляем заполненные формочки на противень, поливаем сверху подготовленной сливочной смесь (по части). Отправляем противень с формами в духовку и запекаем около 60 минут (зависит от духовки).

12. Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке должна стать плотной и покрыться румяной красивой корочкой. Готовую ароматную запеканку вынимаем и даем постоять 3-4 минуты.

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

13. Фольга очень хорошо отходит от стенок запеканки, поэтому надрезаем фольгу ножницами и убираем. Вкуснейшую сливочную запеканку с рисом разрезаем пополам, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол со свежими любимыми овощами или овощным салатиком из них и хрустящим багетом.

Советы в приготовлении:

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке получится с насыщенным сливочным вкусом, если за 10 минут до приготовления ее посыпать натертым твердым сыром.

Блюдо получится еще ароматнее, если сливочную смесь дополнить сушеными травами. Хорошо подойдут сушеные орегано, майоран или базилик.

Для разнообразия блюда овощи можно добавлять любые по вкусу. Хорошо подойдут кабачки, брокколи, стручковая фасоль, цветная или брюссельская капуста.

Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке

Для сытного домашнего блюда подойдет белый рис любого сорта, при желании куриные бедра можно заменить другими частями тушки. Также необходимы луковица, большая морковь, чеснок, зелень, специи, растительное масло. Порционные куски птицы моем, просушиваем, посыпаем молотыми специями: черным перцем и солью. В таком виде полуфабрикат оставляют в холодильнике или приступают к жарке сразу же. Разогреваем рафинированное масло с нейтральным ароматом, в шипящий фритюр выкладываем курицу — при высокой температуре обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, сразу убираем со сковороды. Не позволяя оставшемуся маслу охладиться, загружаем нашинкованный тонкими полукольцами или кубиками репчатый лук, через минуту добавляем морковную стружку. Пусть моркови для риса с курицей окажется много — блюдо окрасится солнечными красками и пропитается нежной сладостью. Минуты через 3-4 к овощной смеси выкладываем промытый рис, перемешиваем и насыщаем твердые крупинки маслом еще 1-2 минуты. Наполняем миксом просторную огнеупорную емкость, сверху укладываем обжаренные куски птицы. Почти доверху заливаем крутым кипятком, щедро солим, перчим и под листом пергамента отправляем в разогретую до максимума духовую печь. Держим при температуре 180 градусов до полного выпаривая жидкости порядка 30-40 минут. Перед подачей аппетитно пахнущий рис с курицей и овощами украшаем свежей зеленью.

Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке
Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в духовке

Простой рисом в духовке

Этот вариант подойдет в момент, когда у вас нет времени на долгие поварские манипуляции. Понадобится два стакана бульона (можете пустить в ход кубик, хотя вкус от него проиграет). Стакан риса смешивается с двумя ложками растопленного масла, бульоном и накрошенной луковкой. Смесь распределяется по дну формы для выпечки. Сверху по крупе раскладывается курятина. Это может быть разрезанная на крупные куски тушка, крылышки или окорочка. Мясо подсаливается и приперчивается, можно притрусить любимыми приправами. Форма ставится в печь, через полчаса запекания курятина переворачивается, а рис перемешивается. Общее время выдерживания зависит от размеров курятины, от 45 минут до часа.

В фольге

Если специального рукава для запекания в запасе не оказалось, то заменить его сможет фольга. Эффект получится тот же – нежное и сочное блюдо.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – полкило;
  • лук, сладкий перец – по 2 шт.;
  • сладкую паприку, соль, кумин и черный молотый перец – по 1 ч. л.;
  • рис (сухой) – 1 полный стакан;
  • бульон/воду – 1 ст.;
  • масло оливы – 2 ст. л.

В букет пряностей для такого рецепта прекрасно вписывается асафетида. Этой специи также будет достаточно 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

В фольге

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно соединить в общей посуде и перемешать все специи, соль.
  2. Мясо требуется порезать небольшими кусочками (длинными тонкими полосками) и смешать с пряностями.
  3. В посуду с курицей необходимо добавить и заявленные в рецепте овощи. Для этого лук требуется порубить четвертинками колец, а перец – брусочками.
  4. Сухой рис следует несколько раз промыть в холодной воде (повторять процедуру нужно до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной). Затем его требуется залить холодной водой и оставить примерно на полчаса.
  5. Подготовленную обсушенную крупу можно перекладывать в форму для запекания и заливать водой или бульоном.
  6. Поверх риса необходимо выложить замаринованную птицу с овощами и равномерно распределить. Перемешивать компоненты не нужно.
  7. Остается покрыть емкость для запекания с продуктами фольгой. Покрытие должно плотно прилегать к форме, чтобы из нее не выходил воздух в процессе приготовления.

В статье пошагово описан рецепт приготовления риса с курицей в фольге в духовке.

Готовить угощение следует при 190-200° чуть менее часа.

Как подавать блюдо на стол

Снимать фольгу с емкости перед подачей нужно очень осторожно, так как под ней горячий пар. Блюдо следует разложить по порционным тарелкам и дополнить любимым соусом. Например, смесью из классического майонеза, кетчупа и чеснока. Подойдет и любой магазинный чесночный соус.

Читайте также:  Мясо фахитос – Фахитос (мясо по-мексикански)

Фаршированная рисом курица в духовке целиком

Вкусная курочка с румяной корочкой со всех сторон, приготовленная практически без вашего участия, займет центральное место на праздничном столе.

Фаршированная рисом курица в духовке целиком

Фаршировать ее будем отварным рисом с сушеными фруктами и мелко порубленными потрошками птицы.

Нам понадобится:

Фаршированная рисом курица в духовке целиком
  • целая непотрошенная курица — 1 тушка;
  • отварной рис — 300 грамм;
  • лук — 1/2 головки;
  • чеснок — 4 зубца;
  • соль, перец, карри — по вкусу.

Мелко нарезаем лук, откладываем его в отдельную миску. Морковь натираем на крупной терке.

Фаршированная рисом курица в духовке целиком

Обжариваем лук с морковкой до полной готовности на растительном масле. К пережарке отправляем отварной рис с добавлением 1 ложки приправы карри, соли.

Мелко рубим чеснок. Тушку натираем смесью из соли, перца и чеснока.

Фаршированная рисом курица в духовке целиком

Начиняем курицу рисом с овощами при помощи ложки. Куриные ножки связываем обычной ниткой.

На противень устанавливаем решетку и на нее кладем курицу целиком. Так тушка обжарится со всех сторон, покроется аппетитной румяной корочкой. Время приготовления — 40-60 минут.

Фаршированная рисом курица в духовке целиком

Курочка запеклась со всех сторон. Рис стал сочного золотистого цвета и очень нежным.

Выкладываем кушанье на праздничное блюдо, украшаем зеленью и консервированными помидорками.

Фаршированная рисом курица в духовке целиком

Курица с рисом в горшочке

Для приготовления блюда в горшочках, можно добавить компоненты из других рецептов, представленных в подборке. Здесь важно понять принцип приготовления. Запекание блюд из курицы в горшочках экономит время, в чем я неоднократно убеждалась (рецептов подобного запекания масса, заходите на другую страничку, буду рада). Ничего не пригорает, не убегает, а кушанье гарантировано сочное и потрясающе вкусное.

  • Куриное филе – 700-800 гр.
  • Рис – 1,5 стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Зелень укропа, петрушки.
  • Подсолнечное масло, соль, приправы для курочки.
  1. Обжарьте в небольшом количестве масла нашинкованные лук с морковью. Сразу засыпьте все приправы, подсолите овощи.
  2. Нарежьте куриное филе порционными кусками, выложите к овощам. Продолжайте совместную обжарку на большом огне.
  3. Промойте рис, засыпьте, перемешайте содержимое. готовьте еще 15 минут.
  4. Когда на сковороде останется совсем мало жидкости, распределите курицу по горшочкам.
  5. В каждый горшок положите по кусочку сливочного масла, дольку чеснока. Посыпьте сверху рубленой зеленью.
  6. Плесните в горшки немного воды (достаточно 3-4 ложки).
  7. Поставьте в духовой шкаф на полчаса. Температура в печи 180-200 о С.