Как вкусно приготовить запеканку из макарон с курицей

Мясо курицы — полезный и доступный продукт, который способен регулировать количество холестерина, поддерживать работу сердца и помогать выработке желудочного сока. Это самый лучший продукт для диеты Дюкана, настоящая палочка-выручалочка для всех, кто любит хорошо и плотно покушать. Мясо курицы содержит в себе множество витаминов и имеет большое количество белка.

Смотрите видео как готовится запеканка с курицей – из куриного филе и фарша.

Куриная запеканка – очень вкусное и сытное блюдо, не требующее излишних хлопот и временных затрат. Рецептов подобных запеканок придумано бесчисленное множество, а потому было решено собрать здесь только самые популярные сочетания. В дальнейшем, конечно, будут и другие рецепты, а это так – затравочка.

Что касательно главного ингредиента – курицы, то здесь особых рамок нет, и вы можете использовать разные части кур (филе, бедро, крылышки, цельное мясо или фарш и т.д.).

Изначально во всех предложенных рецептах курятина идет либо сырая, либо вареная. Но вам ничего не мешает добавить для разнообразия ту же копченую курицу! Может так даже намного вкуснее получится. В общем, я вас не ограничиваю, ориентируйтесь только на личные вкусовые предпочтения.

Запеканка с курицей и овощами в духовке — как приготовить

Ингредиенты:

  • 1 шт. — курица
  • 1 шт. — лук
  • 1 шт. — морковь
  • 2 ст. л. — муки
  • 50 г — сливочного масла
  • 200 мл. — молока
  • 300 г — цветной капусты
  • 300 г — брокколи
  • 1 яичный белок
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень

Приготовление:

1. Тушку курицы промойте, залейте водой и варите около 50 минут вместе с очищенными луковицей и морковкой. Посолите, поперчите, добавьте 1 лавровый лист. Курицу выньте из бульона, снимите кожу, мясо срежьте с костей и нарежьте кусочками.

2. В кипящей подсоленной воде отварите цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слейте воду и слегка остудите овощи. В сливочном масле (25 г) обжарьте муку. Снимите сковороду с огня, влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте взбитый белок.

3. В смазанную жиром форму выложите слой мяса и слой овощей. Полейте соусом, разложите кусочки сливочного масла и запекайте в духовке 25 мин при 200 °C. На стол подавайте в форме, посыпав зеленью.

Запеканка из курицы с овощами — рецепт

Баклажан помойте под проточной водой и удалите корешок. Нарежьте овощ длинными слайсами и замочите на 20 минут в подсоленной воде. Кабачок также промойте и обрежьте, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте его тонкими кольцами не более 4-5 мм. Заранее подготовленную зелень мелко порубите, разделите на две части. Три больших помидора помойте и порежьте острым ножом на тонкие колечки. По желанию можете удалить с томатов кожуру, но на вкусовые качества ее наличие/отсутствие не влияет. Каждую куриную грудку очистите от пленки, сполосните, просушите и нарежьте небольшими кубиками. Поджарьте на растительном масле слайсы баклажанов, затем кольца кабачков. Выложите приготовленные овощи на бумажные салфетки, чтобы удалить жир. Затем обжарьте кубики мяса, предварительно посолив и поперчив их. На дно емкости для выпекания уложите внахлест обжаренные баклажаны.

Вторым слоем распределите куриное мясо, покройте его тонкой сеткой майонеза и тертым чесноком. Сверху аккуратно уложите обжаренные кабачки. Посыпьте овощи половинкой нарубленной петрушки. Практически сформированную куриную запеканку с овощами дополните слоем колец помидоров и твердым сыром. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 180С не менее 20 минут. Готовую мясную запеканку выньте из духовки и оставьте нетронутой на четверть часа. Разделите ароматное кушанье на порционные кусочки и подайте к обеду с ломтиками хрустящего белого хлеба. Запеканка из курицы с овощами — сытное блюдо. Благодаря умеренной сочности она не нуждается в дополнительном соусе. Такое мясное блюдо невероятно вкусное даже без специальных ароматных трав и специй. Попробуйте сами! Попробуйте приготовить картофельную запеканку с курицей.

Запеканка с курицей и грибами

Активное приготовление: 35 минут. Количество порций: 4. Нам понадобятся сковорода и форма для запекания.Список ингредиентов:

  • отварная курица – 500 грамм;
  • грибы – 180 грамм;
  • кабачки – 300 грамм;
  • бульон куриный – 220 мл;
  • мука – 25 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • сливки – 4 столовые ложки;
  • сыр – 150 грамм;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Грибы режем и жарим до готовности на подсолнечном масле.
  2. Кабачок режем кубиками и жарим до мягкости.
  3. Курицу режем на мелкие кусочки.
  4. Растапливаем на сковороде масло сливочное, добавляем муку. Обжариваем 2 минуты.
  5. Доливаем бульон, быстро помешивая. Вливаем сливки, добавляем смесь перцев и соль.
  6. Выкладываем в форму курицу, грибы и кабачки, заливаем соусом и присыпаем сыром.
  7. Отправляем в духовку (190 градусов; 35 минут).

Как приготовить с кабачками и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметаны 60 мл
горчицы дижонской 15 мл
грудки куриной 0,8 кг
сыра твердого 0,1 кг
лука 2 шт.
специй по вкусу
яиц 4 шт.
кабачков молодых 4 шт.

Времени: 1 ч 25 мин.

Калорий: 62.

Как приготовить:

  1. Вымыть курицу, нарезать ее небольшими кусочками. Добавить к ней половину сметаны и всю горчицу, специи, перемешать. Оставить на двадцать минут промариноваться при комнатной температуре.
  2. Лук мелко нашинковать без шелухи и обжарить его на небольшом количестве масла до мягкости.
  3. Вымыть кабачки, срезать плодоножки, крупно натереть плоды. Если кабачки старые, нужно убрать шкурку и семечки. Отжать от сока и добавить к курице.
  4. Сюда же поместить обжаренный лук и вбить яйца. Перемешать. Приправить.
  5. Смазать форму для выпечки маслом и переложить сюда всю массу. Разровнять ее.
  6. Сверху смазать второй половиной сметаны, приправить. Отправить в духовку на тридцать пять минут при средней температуре.
  7. Сыр крупно натереть. За десять минут до конца готовки присыпать его по всей поверхности запеканки. Подавать можно сразу.
Читайте также:  Куриные крылышки с корочкой в духовке — 5 рецептов с фотографиями

Рецепт картофельной запеканки с грибами

Для его приготовления потребуются:

  • Филе курятины – 600 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр (твердые сорта) – 200 г
  • Сливки 20% жирности – 200 мл
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 г
  • Соль и специи – по вкусу

Лук нарежьте половинками колечек и обжарьте на небольшом количестве масла.

К нему же добавьте грибы, нарезанные на пластинки.

Картошку надо нарезать на тонкие полоски, посолить и присыпать специями. Выложите в форму картошку, на нее лук и грибы.

Сверху выложите курицу и посолите. Залейте все сливками.

Поставьте готовиться при температуре 180 градусов примерно 40 минут. За 5 минут до готовности надо посыпать запеканку тертым сыром.

Творог, курица, грибы

  • 200 г отварного мяса курицы;
  • 200 г творога;
  • 200 г отваренных грибов;
  • соль, перец;
  • 3 яйца;
  • свежий укроп;
  • 200 г молока;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Все отваренные продукты по отдельности измельчить в фарш.

Из яиц, молока и творога сделать однородную массу, используя блендер, посолить и добавить измельченный укроп.

Все виды фарша смешать с творожной массой, добавить специи и соль, если надо.

Выпекать 45 минут при 200 градусах в духовке. Еще проще сделать эту запеканку в мультиварке.

Запекаем в горшочках

Напоследок следует рассмотреть ещё один популярный рецепт описываемого блюда – картофельная запеканка, приготовленная в горшочках. Это отличный вариант вкусного угощения для праздничного застолья или дружеских встреч.

Чтобы сделать блюдо правильно, подготовьте такие ингредиенты:

  • филе курицы – 350 г;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • сливки – 210 мл;
  • семена тмина – горсть;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Куриное филе измельчаем небольшими кусочками.
  2. Картофель чистим, нарезаем кубиками.
  3. Лук доводим до однородного состояния в блендере, соединяем со сливками, тёртым плавленым сыром и солью. Перемешиваем, заправляем семена тмина.
  4. Берём керамические горшочки, смазываем их дно сливочным маслом.
  5. Распределяем картофель и курицу по ёмкостям, заливаем соусом. Ставим в духовку на 50 минут. Рабочая температура – 200 градусов.
  6. К столу подаём сразу после приготовления, посыпав рубленой зеленью.

Картофельная запеканка с курочкой получается вкусной в любом исполнении и с разными дополнениями. Попробуйте сделать это блюдо самостоятельно и наслаждайтесь отличным угощением.

Читайте также:  Салат Бык на Новый год – вкусные, красивые и простые рецепты

Нет схожих материалов

Сытная запеканка с куриным фаршем, макаронами и майонезом

На протяжении долгового времени люди выработали замечательные сочетания макарон с другими продуктами. Такие комбинации продуктов прежде всего полезны тем, что обогащают минеральный состав блюд, улучшают их вкусовые качества и калорийность.

Ингредиенты:

Сытная запеканка с куриным фаршем, макаронами и майонезом
  • макароны – 300 грамм;
  • куриное мясо – 300 грамм;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. На плиту ставим воду, насыпаем макароны, варим, сливаем воду.
  2. Делаем из куриного мяса фарш на мясорубке или берем готовый.
  3. Обжариваем фарш на сковородке и добавляем туда мелко нарезанный лук, помидоры, измельченный чеснок, специи, немного соли. Обжариваем еще пару минут.
  4. Берем яйца, майонез, сметану и щепотку молотого перца, смешиваем в глубокой посуде. Добавляем остывшие макароны, тщательно перемешиваем.
  5. Подготавливаем форму для запекания, смазываем ее маслом.
  6. Выкладываем половину отваренных макарон, затем фарш с овощами. Натираем сыр, посыпаем верхний слой.
  7. Снова выкладываем макароны, затем фарш с овощами.
  8. Запекаем при 180 градусах до образования золотистой корочки. Общее время приготовления – полчаса.

Наша запеканка готова, можно накрывать на стол и наслаждаться за чашечкой чая сытным и аппетитным блюдом.

Сытная запеканка с куриным фаршем, макаронами и майонезом

Вы можете сами дополнить рецепт и придать ему индивидуальность, если будете экспериментировать с разными видами макаронных изделий. Если будете использовать более мелкие макароны или домашнюю лапшу блюда станет намного сочнее.

Запеканка с крабовыми палочками и отрубями

1 ст. ложку овсяных отрубей замочить в 2 ст. ложках молока с 0% жирности. 100 гр крабовых палочек натереть на терке или мелко порезать. Луковицу мелко покрошить. Набухшие отруби и лук смешать с 250 гр куриного фарша. Добавить яйцо и соль со специями. Если масса получилась достаточно плотная, ее можно немного разбавить нежирным молоком. Готовый фарш выложить в форму и отправить в разогретую до 160⁰ духовку на полчаса.

С пользой для дела

Чтоб приготовленные блюда приносили пользу и радость одновременно и всегда получились нежными, аппетитными и актуальными на любом этапе диеты, достаточно запомнить:

  1. Мясо или фарш, а также любой другой продукт должны быть всегда свежими.
  2. Не рекомендуется употреблять жареное мясо, а также жир и шкуру.
  3. Разнообразить свое меню достаточно просто, ведь любой рецепт из этапа “атаки” подходит для остальных, главное — фантазия и желание готовить: добавляя любимые овощи к мясу, получается множество вариантов запеканок.
  4. Как бы ни были вкусны куриные запеканки, свой рацион следует разнообразить и другими полезными продуктами.
  5. Если существует индивидуальная непереносимость куриного мясо, то не следует насиловать свой организм, ведь еда должна приносить радость.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже