Картофель по деревенски в духовке. Рецепт картошки с фото.

Главная » Рецепты » Блюда » Картошка по-деревенски в духовке: блюдо для обычного и праздничного дня

Процесс приготовления картошки по-деревенски

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофельные клубни очистить и вымыть, после просушить. Картофель желательно использовать не сильно большого размера, постараться выбрать более ли менее одинаковые по размеру клубни.

Картофель нарезать средними по размеру брусочками, если картофель сильно мелкий – оставить целиком, чуть крупнее – разрезать пополам.

Сложить бруски картофеля в глубокую миску, после всыпать немного соли и молотый черный перец. Также здесь можно немного поэкспериментировать со специями, но в классический рецепт они не входят.

Влить в картофель порцию растительного масла, затем необходимо перемешать картофель руками, чтобы каждый брусочек был покрыт равномерно маслом. На этом этапе прогреть духовку до 180 градусов, включить функцию «конвекция».

Переложить картофель на противень или в керамическую жаропрочную форму. Вот и все, запекать картофель 25 минут.

В течение запекания пару раз достать картофель и аккуратно перемешать бруски. Горячий картофель можно заправить пропущенным на прессе чесноком и нарезанным укропом. Подавать картофель к столу.

Приятного аппетита!

Классический картофель по-деревенски в духовке

Ингредиенты

  • Картофель крупный ровный8 клубней +
  • Растительное (подсолнечное) масло с ароматом семечек1/2 ст. +
  • Соль1/2-1 ч. л. +
  • Сладкая молотая паприка8 г +
  • Острый красный перец1/2 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь дома своими руками вкусный картофель по-деревенски

Этот рецепт предписывает картофельные дольки сначала обжарить на сковороде в масле до корочки, а уж затем запекать в духовке до готовности.

Картошечка получается очень нежная, буквально тает во рту, но при этом отличается красивым румянцем и бесподобным пряным ароматом специй.

  • Картофель тщательно промываем под проточной водой и срезаем с них шкурку.
  • После этого каждый клубень режем на 6-8 крупных одинаковых долек вдоль.

Количество долек зависит от размера корнеплодов: чем толще клубень, тем на большее количество долек его следует разрезать. Если у вас худые вытянутые картофелины, то их можно разрезать всего на 4 части.

  • Толстодонную чугунную сковороду устанавливаем на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в ёмкость масло, ждем его накала, затем снижаем температуру до средней и выкладываем на обжарку нарезанный картофель порциями, чтобы они покрывали дно сковородки одним ровным слоем.
  • Не накрывая крышкой, жарим дольки до образования плотной хрустящей корочки, после чего перекладываем на бумажное полотенце.
  • Когда вся картошка будет обжарена, перекладываем её в объемную миску, посыпаем солью по вкусу, также добавляем паприку и острый перец, после чего активно, но аккуратно, перемешиваем картофельные дольки, чтобы они полностью покрылись пряностями.
  • Противень выстилаем пергаментом, на который выкладываем в один слой картофельные дольки. Не нужно их класть слишком плотно друг к другу, в идеале между ломтиками должно быть небольшое расстояние.
  • Далее укрываем (сверху) противень фольгой и отправляем его в горячую духовку, где при ста восьмидесяти градусах картошка будет запекаться 18 минут под фольгой и еще 3-4 минуты без фольги.
  • Готовые хрустящие картофельные ломтики, дымящиеся пряным ароматом, подаем на стол со свежими овощами, сырным, чесночным или томатным соусом, мясными и рыбными деликатесами или различными соленьями-маринациями.
Читайте также:  Кабачки фаршированные мясом и рисом запеченные в духовке

Картофель по-деревенски в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель-1 кг;
  • Растительное масло-2-3 ;
  • Соль (по вкусу);
  • Пряности (по вкусу), я предпочитаю розмарин;
  • Куркума;
  • Сушёные травы;
  • Паприка сладкая молотая;
  • Молотый перец душистый;
  • Чеснок свежий -5 зубчиков или гранулированный;
  • Зелень для подачи (по желанию);

Рецепт картошки в духовке по-деревенски

этого блюда нам понадобится любой вид молодого картофеля, желательно продолговатой формы среднего размера, для того что бы в дальнейшем нарезать одинаковыми ломтиками.

как мы не будем очищать картошку от кожуры, нам нужно очень тщательно промыть под проточной водой от грязи. Для удобства и быстроты можно воспользоваться специальной щеткой для овощей или губкой.

картофель разрезаем вдоль примерно на 4-6 одинаковых частей. Выкладываем дольки картофеля в миску или глубокую тарелку.

специями по чеснок пропускаем через чеснокодавку или мелкую тёрку.

подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем так, что бы поверхность каждого кусочка была покрыта специями.

противень пергаментной бумагой и выкладываем дольки картофеля кожурой вниз.

Картофель по-деревенски в духовке.

по-деревенски запекать при t180-градусов 30-40 минут, предварительно разогрев духовой шкаф.

Картофель по-деревенски в духовке.

подаче на стол, посыпаем зеленью.

В итоге наша картошка в духовке получилась румяной, с хрустящей и золотистой корочкой, и очень мягкой и нежной внутри.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам второй способ приготовления:

Рецепт приготовления: картошка по-деревенски запеченная в духовке

Нам понадобится:

  • Картофель молодой — 1 кг.;
  • Паприка — 2 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 50 мл.;
  • Сухая зелень (укроп, петрушка) — 1 ст. л.
Рецепт приготовления: картошка по-деревенски запеченная в духовке

Картошку по-деревенски желательно готовить из молодого картофеля с тонкой шкуркой. Картофель должен быть продолговатой формы. Подходит также мелкий картофель, который запекают целым.

Картошку хорошо промываем, удаляем глазки и просушиваем на бумажном полотенце. Картофель режем дольками.

Берем чашу или миску и делаем соус из растительного масла, паприки, сухой зелени, соли и перца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Добавляем в соус картошку. Перемешиваем, чтобы картошка хорошенько пропиталась соусом, взяла на себя ароматы трав и специй.

Отмечу, что любители других пряностей и трав могут пофантазировать и добавить свои травки и специи. Картофель имеет нейтральный вкус и другие пряности его не испортят. Наоборот, имбирь, перец и куркума на отлично «сжигают жиры»; тмин, тимьян, укроп — улучшают пищеварение, а лук и чеснок укрепляют сосуды.

Разогреваем духовку до 170-180 градусов по Цельсию. Картошку выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если остался соус — выливаем его сверху на картошку. Блюдо запекаем на 30-35 минут. 

Если есть в функциях плиты конвенция, то лучше включить этот режим. Картошечка равномерно пропечется, станет румяной и ароматной.

Рецепт приготовления: картошка по-деревенски запеченная в духовке

Если такой функции нет, то картошку можно помешивать каждые 7-10 минут для равномерного пропекания.

Картошка по-деревенски по готовности получилась ароматная, поджаристая, золотистого цвета. Мы ее съели прямо с пылу с жару с аджикой из томатов.

Приятного и вам аппетита, мои дороги читатели!!! Пишите ваши комментарии и пожелания — я с удовольствием вам отвечу!!!

Сохранить рецепт 2

Рецепт приготовления: картошка по-деревенски запеченная в духовке
  • 12Поделились

Окт 2, 2017 18:25 admin Метки: в духовке, картошка

Нежная картошка “по-деревенски” с курицей

Это блюдо для любителей нежного и сочного мяса птицы. В качестве героя у нас будет курочка, от которой просто невозможно будет отказаться.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонеза 120 мл
паприки 15 г
картошки 850 г
подсолнечного масла 75 мл
карри 15 г
укропа 10 г
куриного филе 5 шт
чеснока 4 зубка
соли 10 г
горчицы 15 г

Сколько по времени: 2 часа.

Какова калорийность: 164.

Нежная картошка “по-деревенски” с курицей

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, немного обсушить его с помощью сухих салфеток;
  2. Срезать жир острым ножом и если кусочки большие, измельчить их (как на шашлык);
  3. Добавить карри, обмять мясо руками;
  4. Затем добавить горчицу, снова обмять и добавить майонез, еще раз обмять курицу;
  5. Закрыть курицу крышкой или пленкой и убрать в холодильник хотя бы на один час, но можно и на ночь (смотря, сколько у вас времени);
  6. Картофель вымыть, почистить щеткой и каждый клубень разрезать на восемь долек;
  7. Выложить дольки в кастрюлю или в миску, если есть от нее крышка;
  8. Всыпать сухой укроп, соль, паприку, добавить масло и перемешать;
  9. Чеснок почистить, снять кожуру и пустить его под пресс на картофель;
  10. Снова перемешать картошку с другими компонентами;
  11. Достать большой противень, а духовку включить на 180 по Цельсию;
  12. Выложить на противень корнеплоды в один слой, затем выложить мясо;
  13. Убрать в шкаф на сорок минут.
Читайте также:  Грибная солянка — самые вкусные рецепты приготовления

Совет: если вы любитель острой пищи, то вместо паприки можно использовать острый чили.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Первым делом необходимо тщательнейшим образом промыть картошку, чтобы не осталось ни одной песчинки и потом она, не дай Бог, не скрипела на зубах и нарезать средними ломтиками.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

По вкусу посыпать солью и специями, можно их предварительно перемешать в отдельной посудине, но я обычно даже этого не делаю:)))

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Далее добавить подсолнечное (можно оливковое) масло и тщательно перемешать руками.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Картошку по-деревенски запекать в духовке при t 180 гр. примерно 30 — 40минут.

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Вкусная деревенская картошка, запечённая в духовке готова!

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Присыпаем зеленью и, по желанию, измельченным чесноком и подаем на стол вместе с любым соусом, например, домашним майонезом или кетчупом.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

  1. Картофель тщательно промываю в воде — я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
  2. Промытые клубни нарезаю на четвертинки — вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
  3. Промываю в холодной воде несколько раз — это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
  4. Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  5. Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
  6. Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
  7. У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
  8. В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом — проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!

По-яснополянски

Блюдо простое, незамысловатое, никаких дорогих или редких ингредиентов искать не нужно. Вот и назвали его именно так. Истинно русским способом приготовления является картофель по-яснополянски. На один килограмм картошки понадобится:

  • полстакана подсолнечного масла,
  • три репчатых луковицы,
  • масло сливочное,
  • зелень, приправы и соль.
По-яснополянски

Из мытой, очищенной от кожуры картошки вырезать разные формочки: «грибочки», «пенечки», обжарить их до получения румяной корочки в большом количестве кипящего подсолнечного масла. Переложить в глубокую жаропрочную емкость с толстыми стенками, затем положить лук, масло сливочное, посолить и запекать в духовке до полного приготовления. В процессе готовки золотистая обжаренная картошечка разных форм пропечется внутри и станет мягкой. Сливочное масло придаст нежный молочный вкус.

Читайте также:  Макароны с сыром: 8 разных простых рецептов

Подавать это блюдо нужно с зеленью и в сметане.

Как приготовить картошку по-деревенски ломтиками с курицей

Что может быть проще запечь целую курицу в духовке. Но если желаете сделать вкуснее, попробуйте этот рецепт. Курица предварительно маринуется. Для запекания в духовом шкафу хорошо подойдет бройлерная курочка.

Как приготовить картошку по-деревенски ломтиками с курицей

Для маринада нужно:

  • Раст. масло – 70 мл. Можно заменить на майонез или сметану,
  • Паприка, сушеный розмарин, соль (все по вкусу), мускатный орех, куркума (на кончике ножа),
  • Горчица (готовая или сухая) – 1 чайн. ложку,
  • Чеснок – 4 зубчика
Как приготовить картошку по-деревенски ломтиками с курицей

Розмарин растолочь на ступе. Я не буду его добавлять, а вы по желанию. У меня в морозилке было только куриное филе. С него и буду готовить. Нарезаю кусочками толщиной 1-2 см.

Масло или майонез (я использую сметану – 15%), мелко измельченный чеснок, горчицу и др. специи добавляю и размешиваю с курочкой. Оставляю на 3 часа.

Как приготовить картошку по-деревенски ломтиками с курицей

Дальше готовим следующее:

  • Клубни 1 кг.,
  • Перец черный, красный, соль, майоран, карри, гранулированный чеснок, кориандр все по вкусу. Можно добавить любую приправу,
  • Свежая зелень.
Как приготовить картошку по-деревенски ломтиками с курицей

Клубни подготовить, когда курица замариновалась. Очищаем и нарезаем их на небольшие брусочки. Добавляем все специи, указанные выше.

Чтобы не мыть лишние чашки, сделайте так.

Как приготовить картошку по-деревенски ломтиками с курицей

Расстелите на противне пергамент и поместите туда нарезанные дольки. Насыпать специи сверху и перемешать.

На овощи сверху — кусочки замаринованной курицы.

Как приготовить картошку по-деревенски ломтиками с курицей

Закрываю сверху пергаментом и ставлю в духовку (разогретую до 180 градусов). Если у вас целая курица, то запекать дольки овоща и курицу лучше отдельно. За 40 минут все готово!

Нарезаем укроп с петрушкой. Сверху посыпаем зеленью.

Как приготовить картошку по-деревенски ломтиками с курицей

Картофель по-французски с помидорами в духовке

Идеальный рецепт для праздничного стола и вкусного ужина в семейном кругу.

Нам понадобится:

  • 12 небольших клубней картофеля;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 350 г куриного филе (можно заменить фаршем или печенью);
  • 300 г сыра;
  • майонез или сметана;
  • 1 ч.л. соли, немного специй и перца.

Читать: Картофель запеченный в фольге

Приготовление:

  • Вымойте картофель, почистите и нарежьте кольцами.
  • Лук и помидоры тоже нарезаем колечками.
  • На крупной терке натираем сыр.
  • Курицу режем ломтиками и слегка отбиваем.
  • Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем все слоями: сначала картофель, специи и соль, лук, добавляем немного майонеза. Дальше выкладываем куриное филе, специи и соль, сверху помидоры, соль, майонез. И посыпаем все тертым сыром.
  • Ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Видео по теме:

Как вы уже заметили, способов приготовления вкусной картошечки множество. И каждое блюдо достаточно простое в приготовлении и не занимает много времени. Сочетается картошка практически с любыми продуктами, с мясом и рыбой, овощами и грибами. А добавляя разные соусы, каждый день получается новое блюдо со своим неповторимым вкусом.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Простые рецепты картофеля в духовке с чесноком, луком, кабачками
  • Рецепты картофеля в духовке айдахо, гармошка, тушеного, вареного
  • Вкусные рецепты картофеля в духовке с сыром, сливками, майонезом
  • Рецепты картофеля в духовке с грибами, в мундире
  • Рецепты картофеля в духовке в горшочках, с корочкой, в кожуре, целиком
  • Простые рецепты рыбы с картофелем в духовке
  • Картофель в духовке: фаршированный, в пакете, дольками
  • Рецепты картофеля в духовке в сметане, рукаве, фольге