Картофельная запеканка с фаршем — рецепты в духовке

Сытно, вкусно, из доступных продуктов — это все о куриной запеканке. С овощами, сыром, макаронами — на любой вкус и настроение.

Запеканка картофельная с куриным фаршем

Ингредиенты:

Картофель 8-10 шт, Куриный фарш 250-300 гр, Лук 1 шт, Сыр 50-100гр, Сливочное масло, Майонез, Соль, Перец

Приготовление:

Картофель очистить и порезать тонкими небольшими ломтиками,

Лук четвертинками колец или мельче,

Сыр натереть на крупной терке.

Форму для запекания смазать майонезом, выложить половину картофеля, разровнять, посолить, смазать майонезом.

Ровным слоем выложить куриный фарш, посолить, поперчить его и смазать майонезом.

Поверх куриного фарша рассыпать нарезанный лук.

Далее вторая половина картофеля, её так же посолить и смазать майонезом.

На картофель положить небольшие кусочки сливочного масла и засыпать тертым сыром.

Накрыть крышкой и запекать при температуре 180 С около часа.

Приятного аппетита.

  • Котлетки в шубейке
  • Куриное филе по-французски
  • Баранки фаршированные
  • Маффины банановые
  • Картошка с курицей в духовке

Запеканка картофельная с фаршем — классический рецепт

Самый простой и проверенный рецепт. Он очень напоминает вариант из детского садика, но вкуснее потому что тут не только воздушный и мягкий картофель, но и сливочный сыр и тающая сладкая морковка. Фарш для начинки можно брать любой, главное, чтобы он был свежим и вкусным.

Ингредиенты

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Молоко — 200 мл (можно заменить на сметану).
  • Фарш — 700 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Приправа прованские травы — произвольно.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Сыр любой ваш любимый — 150 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Картошка фри в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов

Для приготовления запеканки нам понадобится полностью отваренный картофель. Для этого в кипящую, подсоленную воду кладем очищенные от кожуры клубни картофеля и варим до готовности на умеренном огне. Если разрезать клубни на части, то картошка сварится быстрее.

Готовность проверяем, протыкая ножом или вилкой. Готовый картофель толчем с добавлением сливочного масла и молока. По желанию молоко можно заменить на сметану, также получится очень вкусно.

Пюре должно получится однородным, пышным и мягким, но не жидким.

Как правило, пока варится картофель, есть время приготовить начинку. Обжариваем фарш, чтобы из него вышла лишняя влага, солим, перчим, добавляем паприку. Она придаст ему красивый цвет. Я очень люблю класть также мускатный орех и приправы из трав. Все это очень хорошо звучит в готовом блюде.

Режем лук, натираем морковь и соединяем с фаршем. Обжариваем все вместе еще пару минут. И начинка из фарша готова.

Противень с высокими бортами смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем на него половину отваренного картофеля. Разравниваем.

Поверх картофельного слоя выкладываем начинку из фарша. Там где мне не хватает высоты бортиков, я чуть вдавливаю фарш в мягкий картофель.

Оставшимся количеством пюре покрываем фарш сверху. Это уже не так просто, нужно действовать постепенно и осторожно.

Сверху можно посыпать сыром. А можно и без него, просто оставить картофель. Я люблю с сыром.

Ставим в духовку при 200 градусах минут на 10-15, для того, запеканка красиво подрумянилась. Все составляющие в ней готовы, поэтому много времени не требуется.

Готовую вкуснятину разрезаем на порционные ломтики и подаем в горячем виде. Я нарезала огурчик и присыпала паприкой для красоты. Смели влет!

Читайте также:  Утка в духовке: рецепты мягкой и сочной утки