Картопляники или цеппелины. Что приготовить из картофеля на обед

Нежные картофельные пирожки с начинкой из квашенной капустой, яблока и чернослива — это рецепт моего счастливого детства, когда бабушка рассаживала нас за столом завтракать или обедать. Вкусно, сытно!

Рецепт – Картопляники:

  1. Картофель очистить и отварить в большом количестве подсоленной воды.
  2. Воду слить, а картофель размять в пюре. Чуть остудить, добавить яйцо, 4 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сливочного масла. Хорошо перемешать.
  3. Из картофельного теста сформировать небольшие шарики размером с мячик для пинг-понга. Формировать удобнее всего руками, смазанными растительным маслом. Так тесто не будет прилипать к рукам, а шарики будут хорошо держать форму.
  4. Обвалять картопляники в муке и обжарить в масле с двух сторон до румяной корочки.
  5. Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. При подаче выложить картопляники на тарелку с репчатым луком.
  7. Растопить 1 ст. ложку сливочного масла и полить им картопляники. Сверху посыпать рубленым укропом.
Рецепт – Картопляники:

Карточка рецепта Название рецептаКартопляникиОпубликовано 2019-10-06Украинская кухня, Ukrainian cuisineKitchen727 Вторые блюда. ВегетарианскиеКартофель – 1 кг, мука – 100 гр, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 3 ст. ложки, укроп – 5 гр, соль – по вкусу, растительное масло – для жарки.Время на подготовку PT0H20MВремя на приготовление PT1H00M Общее время PT1H20MОценка 4.5 Based on 93 Review(s)

Рецепт – Картопляники:

Рецепт 3: картопляники без начинки (пошагово)

Картопляники происходят из украинской крестьянской кухни, поскольку они не очень сложные в приготовлении и необходимыми компонентами. Это блюдо также у поляков и литовцев, правда в них картопляники является исключительно мясной пищей. На Украине картопляники готовят из разных начинок: фаршем, селедкой, луком и грибами. В настоящее время они распространены на Киевщине и Подолье, и в других регионах они пользуются популярностью. Итак беремся за приготовление, простых без начинки картопляников.

Рецепт 3: картопляники без начинки (пошагово)
  • картофель — 4-5 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 150 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик
Рецепт 3: картопляники без начинки (пошагово)

Сварить картофель в мундире, потереть на терке или сделать из нее пюре. Добавить в него яйцо, муку, разрыхлитель и специи. Хорошо вымесить, чтобы образовалось картофельное тесто.

Рецепт 3: картопляники без начинки (пошагово)

Тесто можно формировать в круглые лепешки, или поставить на дощечку не слишком тонко и вырезать формой. Я делала такие цветочки. Обжаривала в большом количества масла до золотистого цвета.

Рецепт 3: картопляники без начинки (пошагово)

Картопляники можно есть с молоком, простоквашей, ряженкой, сметаной или жареным салом. Можно притрусить их брынзой, сыром или маслом.

Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту

Ингредиенты

Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту
Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту
Пюре картофельное 500 г
Яйцо 1 шт.
Кефир 0,2 ст.
Мука 3-5 ст. л.
Сода ¼ ч. л.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) небольшой пучок
Растительное масло для обжаривания 4-5 ст. л.
Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту
Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту

Пошаговое приготовление

Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту
Как приготовить картопляники по простому домашнему рецепту
  1. Размять в миске 500 г пюре. Нарезать небольшой пучок зелени (количество зелени и соотношение составляющих можно регулировать по своему усмотрению). Добавить зелень к пюре и все перемешать.

  2. Налить в пиалу 0,2 стакана кефира и добавить четверть чайной ложки соды. Все размешать и вылить к картофельному пюре.

  3. Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, перемешать все до однородности. При желании, немного поперчить или добавить специй для картофеля.

  4. Порциями всыпать в тесто 3-5 столовых ложек муки. Количество муки нужно регулировать в зависимости от консистенции теста. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы мука набрала клейковины.

  5. Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать из него толстую колбаску. Разрезать колбаску на порции и из каждого кусочка дополнительно сформировать картопляник. Форма может быть любая: круглая, как у сырников, продолговатая, приплюснутая.

  6. На разогретую сковороду налить немного масла и выкладывать картопляники по одному. После того, как образуется румяная корочка с обеих сторон, уменьшить огонь и жарить 3-4 минуты под крышкой до готовности. Выложить готовые картопляники на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы оно забрало лишний жир.

Описание приготовления:

Предлагаю вам ознакомиться с тем, как же должен выглядеть классический рецепт картопляников с мясом, чтобы, так сказать, ощутить разницу. У меня всегда было желание приготовить какие-нибудь пирожки именно с мясной начинкой, а не с фаршем непонятного происхождения, а тут так сложилась ситуация, что после праздников осталось полкило говядины, и лишняя отварная картошка, которая не утилизировалась во время приготовления всяческих салатов. Вот и возникла идея, как оказалось, — на редкость удачная.

Читайте также:  Приготовление роллов с креветками в домашних условиях

Итак, как сделать картопляники с мясом:

1. Мясо, если нужно, достаем из морозилки, а картофель, опять же, если нужно, — моем, чистим и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. 2. Лук и морковку тоже моем и чистим. Измельчаем в блендере, или же мелко шинкуем ножом. Поджариваем на растительном масле. 3. Мясо обмываем, обсушиваем, нарезаем маленькими кусочками, и бросаем к уже поджарившимся в сковороде овощам. 4. Солим, перчим и добавляем приправы к начинке на ваш вкус. Очень сочная начинка получится, если мясо поджарить с томатной пастой, но это уже, как вы захотите. 5. Пока мясо поджаривается, займемся тестом. С отварного картофеля сливаем лишнюю воду, и перетираем его в пюре. Добавляем яйца и муку, и хорошо перемешаем до однородной консистенции. Можно немного посолить. 6. Теперь формируем из него лепешки, в срединку выкладываем уже готовую начинку со сковороды, и залепливаем края, чуть придавливая каждый картопляник, чтобы он стал плоским. 7. Обваливаем каждый такой картофельный пирожок в муке, и обжариваем на сковородке с двух сторон.

Готово! Уверяю вас, такие картопляники с мясом в домашних условиях получаются настолько сочными и ароматными, что вы больше никогда не захотите заменять начинку покупным фаршем! Подавайте со сметаной, и получайте заслуженные комплименты своему мастерству!

Рецепт 7: картопляники с капустой и грибами

Картопляники — популярное блюдо украинской кухни, согреет вас и ваш семейный бюджет в морозные дни. Для любителей домашней кухни.

Картопляники можно подавать со сметаной, а можно и под густым соусом из сушеных грибов с легкой чесночной ноткой, по-волынски.

  • Картофель 5 -6 шт.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Фарш мясной 200 г
  • Яйцо 1 шт
  • Мука (около 0,5 стакана — в тесто и для панировки )0,5 стак.
  • Специи (соль, перец)
  • Зелень (петрушка и укроп)
  • Масло растительное
  • Грибы (сушеные; ассорти) 5 г

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь. На следующий день поставить отвариваться.

Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с фаршем на растительном масле.

Порезать отваренные грибы. Половину грибов используем в фарш, половину — для соуса.

Добавить в картофельное пюре грибы, поджаренный фарш с луком, зелень.

Посолить, поперчить, добавить яйцо и около 0,5 стакана муки.

Сформировать из фарша круглые котлеты и обвалять их в муке.

Обжарить на растительном масле до румяности. Подавать со сметаной или с грибным соусом.

Читайте также:  14 популярных рецептов приготовления куриных ножек в духовке

Картопляники с капустой и грибами — любимое нами блюдо детства. Бабушка часто готовила нам их. Да и сейчас, собравшись все вместе, мы часто вспоминаем этот неповторимый вкус.

  • Соль по вкусу
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Перец черный по вкусу
  • Лук белый 1 шт.
  • Грибы 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 300 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Масло подсолнечное 200 мл
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 50 мл
  • Картофель 8 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовим начинку. Для этого: грибы порезать небольшими кусочками, отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Когда вода сойдет, пожарить еще минут 4-5 на среднем огне и отключить.

Капусту нашинковать, также отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Слегка поджарить, добавить лук порезанный кубиками и морковь, потертую на крупной терке. Довести все до слегка золотистого цвета, добавить соль и перец по вкусу. Если любите кислинку, можно добавить 50-70 мл томатного сока.

Смешать предварительно поджаренные грибы с капустой.

Отварить картошку. Когда картошка сварилась, слить воду, потолочь как на пюре, добавить масло, яйца и молоко. Все тщательно перемешать.

Добавить муки. Замесить крутое тесто, оно будет довольно-таки мягким, но не должно приставать к рукам.

Отделить от основного куска небольшие шарики, распластать их и на каждый положить начинку — столовая ложка с горкой. Слепить края как у пирожков.

Положить сформированные картопляники на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

Жарить на небольшом огне с обоих сторон до золотистого цвета. Вот и все, картопляники с капустой и грибами готовы. Лучше всего есть их теплыми.

Картопляники — блюдо Украинской кухни. Готовятся как с сырого, так и из отварного картофеля. В качестве начинки к нему добавляют самые различные ингредиенты характерные для Украинской кухни — мясо, шкварки, грибы, сельдь, свежую рыбу, чернослив и т.д.

  • рыбное филе — 100 г
  • грибы свежие — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сухари молотые — по вкусу
  • сушеная зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • масло растительное — по вкусу
  • соль — по вкусу

Филе рыбы порезать кубиками 1х1 см. Переложить в миску.

Грибы порезать кубиками. Добавить к рыбе.

Лук так же режим маленькими кубиками и так же в миску.

Картофель потереть на терке для дерунов, сок тщательно отжать. Отправить в миску к рыбе, луку и грибам. Добавить соль, черный молотый перец, сушеную зелень, муку и яйцо. Массу тщательно перемешать.

Сформировать котлеты толщиной 1 см. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле на умеренном огне с двух сторон. Затем накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и еще прожарить 3-4 мин.

Выкладываем картопляники на тарелку. Подаем теплыми со сметаной.

Тортилья

  • 3 яйца
  • 2 картофелины
  • 1 маленькая луковица
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • растительное масло для жарки
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • соль и перец

Шаг 1. Картофель нарезать полукругами и обжарить до готовности на сковороде на слабом огне, чтобы не было корочки, примерно 15 минут.

Шаг 2. В середине жарки к картофелю добавить мелко нарезанный лук.

Шаг 3. В миске взбить яйца, добавить готовый картофель, лук и нашинкованную зелень. Перемешать и слегка размять картошку вилкой.

Тортилья

Шаг 4. В маленькой сковороде разогреть оливковое масло, вылить яйца с картофелем и сразу убавить огонь. Жарить несколько минут на слабом огне.

Шаг 5. Перевернуть тортилью. Для этого аккуратно тонкой лопаткой переложить тортилью на тарелку, накрыть её сковородой и откинуть на неё.

Читайте также:  Праздничная свинина по-степному – такого вы еще не ели

Шаг 6. Продолжать жарить на другой стороне ещё около 3-5 минут.

Как правильно сварить картошку для теста

Поскольку главным компонентом в изготовлении основы является пюре из картошки, то важно правильно её отварить. Вот основные правила для хорошего пюре:

Как правильно сварить картошку для теста
  1. Клубни лучше порезать на несколько частей, так вы ускорите время готовки и сохраните все полезные вещества.
  2. Присаливать воду нужно тогда, когда она закипит. Важно не пересолить.
  3. Чтобы улучшить вкус пюре – после закипания воды положите несколько чесночных зубчиков, горошины душистого перца и листик лаврушки.
  4. Разминать её лучше в горячем состоянии, поскольку так проще сделать однородную массу.

Рецепт 5: как готовить картопляники с мясом

  • 300 гр отварного мяса (нежирная свинина, телятина или курятина);
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1\3 ч. л. соли;
  • 1\4 ч. л. перца молотого;
  • зелень укропа;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Картофель отварить «в мундире». Очистить еще теплым и сразу перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, перец, муку. Все хорошенько вымесить.

Лук нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле до «прозрачности».

Отваренное мясо и лук перекрутить на мясорубке. Добавить нарезанный укроп, соль и перец – по вкусу.

Мокрой ложкой брать небольшие кусочки теста и мокрыми руками распластать в лепешку. На середину каждой выложить фарш.

Рецепт 5: как готовить картопляники с мясом

Формировать зразы. Мы любим продолговатой формы, но они могут быть и круглыми.

Жарить на растительном масле на не очень сильном огне. Получаются очень аппетитными.

Можно сделать заготовки заранее, а жарить непосредственно перед подачей на стол. Можно и пожарить заранее, а потом разогреть. Но и холодные картопляники вкусные.

Такие картофельные пирожки очень вкусны также с грибами, капустой, с луком и яйцами. Даже без начинки они хороши!

Можно их поливать сметаной, кетчупом, соусом – кому как нравится.

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.
Оладушки с сыром в духовке

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.

Оладушки с сыром в духовке

Картопляники без начинки – вариант быстрого приготовления этого кушанья. А поскольку мы будем запекать их в духовке, то результат будет не таким жирным.

Для них потребуются такие продукты:

  • 800 г картофеля отварного;
  • 300 г сыра;
  • 3 желтка и 1 белок;
  • пучок молодого укропа;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль, приправы на вкус;
  • сухарики для панировки;
  • Олейна рафинированная.
Оладушки с сыром в духовке

Описание готовки поэтапно:

  1. Картошку давим в пюре. Измельчаем сыр, прибавляем остальные продукты и вымешиваем.
  2. Противень устилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Влажными руками формируем изделие такой формы, какая вам нравится. Главное, чтобы толщина была не более 1 сантиметра.
  3. Окунаем в панировку, затем в белок и снова в крошки.
  4. Выпекаем картопляники в духовке при 180 градусах не меньше получаса. Кушать их можно как горячими, так и остывшими.