Картошка по-французски в духовке с мясом – 7 рецептов

Французская кухня давно стала эталоном в мире кулинарного искусства. Со времен Первой республики (1792) и последовавшей далее эпохи наполеоновских войн она распространилась по всей Европе.

Гратен

Это значит «быстро запечь блюдо, покрытое соусом, обычно под горячим грилем… чтобы сверху образовалась светло-коричневая корочка (gratin), блюдо можно посыпать панировочными сухарями или тертым сыром и выложить сверху маленькие кусочки сливочного масла». Только в этой ее книге есть домашние рецепты гратена из зобных желез, из мозгов, из картофеля (знаменитый дофинуаз, с луком и анчоусами, и ветчиной, и колбасой), из курицы, из индейки, из лосося, из лука-порея со свининой, из цикория с копченостями. Есть и десертные варианты такого приготовления обедов и ужинов. Чаще всего в гратенах используется соус бешамель. Он очень популярен во Франции и Италии. его готовят из масла, муки и молока или сливок. Обязательные кроме соли специи – мускатный орех и белый перец (он играет новыми красками в таком сочетании). Для мясных вариантов гратена мясо сначала доводят практически до готовности, а затем выкладывают в форму, перемежая овощными и соусными слоями. Гратинированные овощи чаще всего готовят изначально в духовке, залив заправкой (бешамель, молоко, сливки, бульоны и т.д.) и накрыв фольгой. Когда готовы – открывают и создают верх для запеченности и, возможно, хруста. Сладкие рецепты гратена – из ягод и фруктов, орешков. С кремом сабайон и пышной меренгой вместо сыра.

Картофель в молоке

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин
  • 1-1,5 л молока
  • 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
  • 3 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Очисти картофельные клубни от кожуры и нарежь круглыми пластинами толщиной 5 мм.

  • Налей молоко в кастрюлю и поставь разогреваться. Чеснок нарежь кружочками и отправь к молоку, затем туда же добавь мускатный орех, соль, перец.
    Читайте также:  Кабачковая запеканка с фаршем в духовке

  • Уменьши огонь до медленного, натри твердый сыр на терке и введи небольшими порциями в молоко. Сыр начнет плавиться, поэтому не забывай постоянно помешивать.
  • Форму для выпекания смажь сливочным маслом и переложи в нее картофель из кастрюли. Затем залей молочной смесью, в которой варился картофель, и добавь приправу «Прованские травы».

  • Поставь блюдо выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке на 30 минут. О степени готовности ты поймешь по румяной корочке.

  • Подавай картофель по-французски с сыром на стол, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду. Но для правильного настроя на романтическую волну и уют, предлагаем начать трапезу с первого блюда — безумно красивого и вкусного тыквенного супа!

    Если ты кофеман, то обязательно попробуй французский вариант употребления этого благоухающего напитка с пикантным сыром. Поверь, ты влюбишься в это сочетание с первого глотка! Пусть эти рецепты вдохновят и твоих друзей на кулинарные шедевры, жми кнопку «Поделиться на Facebook».

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Ингредиенты

    Для картофельного гратена требуется минимум ингредиентов:

    • 500 г картошки;
    • 60 г жирных сливок;
    • 200 мл молока;
    • 150-200 г сыра;
    • ½ ст.л. слив. масла;
    • 1 ч.л. соли;
    • по вкусу приправ (на выбор);
    • 1 щеп. черного перцы молотого;
    • 2 чесночных зубчика.

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

    Время приготовления картофельного гратена – 75-80 минут.

    Калорийность на 100 г готового блюда составляет 144 ккал.

    Сливки берутся с процентом жирности не менее 30 для приготовления калорийного блюда. Диетический вариант требует использования нежирного молочного продукта.

    Из приправ в классический рецепт входят 2 г тимьяна и 0,2 г мускатного ореха, ½ ч.л. паприки. Также часто используются универсальные приправы для овощей, приправы для картофеля и мяса.

    Национальная французская кухня: Простая французская кухня

    Классическая французская кухня богата овощными, мясными и рыбными блюдами. Они сытны и питательны. О некоторых блюдах вы и не догадывались, что они возникли во Франции: омлет, рагу с колбасой и фасолью, майонез «Провансаль».

    Национальная французская кухня: Простая французская кухня

    Из овощей французы часто используют артишоки, спаржу, капусту, морковь. Лук, картофель. Мясо готовят разных сортов: свинину, говядину, телятину, баранину, крольчатину. Из птиц берут мясо утки, курицы перепелов, куропаток. Соусы отличаются широким спектром вкусов, использованных специй.

    Изысканная французская кухня

    Высокая французская кухня знаменита во всем мире. Она, как музыка, проникает в сердца любого человека, восхищая и будоража, успокаивая и влюбляя в себя настоящих знатоков кулинарии и обычных ее ценителей.

    Национальная французская кухня: Простая французская кухня

    Повар французской кухни — настоящий фанат кулинарного искусства. Он не только использует известные рецепты, но и экспериментирует, внося в них частичку своей души, творчества, преобразуя обычное блюдо в шедевр.

    Вспомните, хотя бы несколько блюд из изысканной кухни, которые своей популярностью превзошли все известные доныне рецепты мировой кулинарии. «Мясо-по бургундски», «киш», «луковый суп», «рататуй», «касуле». Знаменитые десерты французской кухни: шоколадный мусс, безе, крем-брюле, профитроли, эклеры и другие.

    О французской кухне можно говорить и писать часами. Но лучше один раз попробовать, чем слушать рассказы о ней. Так что желаю вам, чтобы мечта когда-нибудь превратилась в реальность, ведь национальная французская кухня стоит того, чтобы ее попробовать.

    Национальная французская кухня: Простая французская кухня

    Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

    Сочное мясо с картошкой и овощами в духовке под сыром – это очень вкусно, сытно и красиво! Такое блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола!

    Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

    Секрет этого рецепта в его универсальности. По желанию ингредиенты можно легко заменять: сметанную заправку майонезом, мясо – грибами, а также можно добавлять другие овощи и приправы.

    Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

    Для приготовления нам потребуется:

    Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол
    • Картофель – 10 шт.
    • Свиная лопатка – 500 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Сметана 20 % – 250 мл.
    • Горчица – 1 ч. ложка
    • Помидоры – 2 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Чёрный перец – 10 гр.
    • Твёрдый сыр – 150 гр.
    • Растительное масло – 20 мл.
    • Соевый соус – 20 гр.
    • Укроп – 1 пучок

    1. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем со всех сторон, чтобы оно запечаталось и сохранило свою сочность, солим.

    Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

    2. Картошку режем кружочками толщиной 0,5 см.

    Помидоры тоненькими колечками. Лук измельчаем полукольцами и разбираем на полосочки.

    Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

    Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.

    3. Делаем соус. В сметану добавляем горчицу, соевый соус, чёрный перец, перемешиваем до однородности.

    Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

    4. Дно формы для запекания смазываем сметанным соусом.

    Выкладываем ингредиенты в несколько этажей. Первый – картофель и лук, немного солим.

    Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

    Второй этаж – распределяем равномерно мясо.

    Снова оставшиеся картофель и лук. Посыпаем солью. Сверху заливаем соусом, выкладываем помидоры.

    Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

    Солим, перчим, посыпаем тёртым сыром.

    5. Закрываем блюдо фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 40-45 минут.

    Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол

    6. Спустя время, снимаем фольгу и запекаем картофель до золотистой корочки ещё 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.

    Блюда из риса

    Рис – основа основ иранской кухни. По моему личному наблюдению, иранцы едят рис от 5 до 14 раз в неделю! На рисе основывается и вегетарианская кухня Ирана. Рецепт до удивления прост – смешиваешь рис с той или иной бобовой культурой, и новое блюдо готово.

    13. Рис с зеленью (sabzi polo)

    Ингредиенты: рис, укроп, шафран.

    Рис варят до полуготовности, добавляют сухой укроп и томят на пару под закрытой крышкой. Готовое блюдо поливают небольшим (1 ч.л.) количеством растворенного в кипятке шафрана. Яркий желтый цвет отдельных крупинок не только радует глаз, но и добавляет ненавязчивую нотку шафрана в общую палитру вкуса. На Новруз рис с зеленью и жареной рыбой традиционное блюдо праздничного стола. А еще очень вкусно с натуральным йогуртом с добавлением огурца.

    Читайте также:  Блюда из рыбы на Новый год: оригинальные и вкусные рецепты с фото

    Подходит для веганов.

    14. Рис с зеленой чечевицей (adas polo)

    Ингредиенты: рис, зеленая чечевица, коричневый изюм.

    Рис пропаривают с чечевицей и добавляют пассерованный на растительном (или сливочном масле) изюм со специями. Идеально сочетается с сезонным салатом.

    Подходит для веганов.

    15. Рис с машем (mash polo)

    Ингредиенты: рис, маш.

    Простое в приготовлении блюдо, которое становится особенно вкусным с салатом по-ширазски.

    Подходит для веганов.

    16. Рис с коровьим горохом (loobia cheshm bolboli polo)

    Ингредиенты: рис, коровий горох, укроп.

    Очень вкусно с натуральным йогуртом и сезонным салатом.

    Подходит для веганов.

    17. Рис с помидорами и жареной картошкой (berenj dampokht)

    Ингредиенты: рис, картошка, лук, помидоры.

    К пассерованному луку добавляют помидоры без кожицы и тушат. Картошку нарезают мелкими кубиками и жарят до золотистой корочки. После чего все ингредиенты отправляют к рису и готовят на пару под закрытой крышкой. Это блюдо иранцы считают едой бедняков, а потому гостю никогда не предложат, при этом сами всегда едят с большим удовольствием. Идеальное сочетается с салатом по-ширазски.

    Подходит для веганов.

    18. Иранский рисовый пудинг (shole zard)

    Ингредиенты: круглый рис, вода, розовая вода, шафран, сахар, сливочное масло, корица, миндаль, фисташки.

    Обычно рисовый пудинг в Иране варят по особым случаям: в дни траура, дни рождения святых, крупные религиозные праздники, а также Новруз. Сверху пудинг украшают именами шиитских святых. Считается. что частичка его великого духа спустится в готовое блюдо и дарует благословение тому, кто его съест.

    Подходит для веганов, если вместо сливочного масла добавить растительное.