Французская кухня давно стала эталоном в мире кулинарного искусства. Со времен Первой республики (1792) и последовавшей далее эпохи наполеоновских войн она распространилась по всей Европе.
Гратен
Это значит «быстро запечь блюдо, покрытое соусом, обычно под горячим грилем… чтобы сверху образовалась светло-коричневая корочка (gratin), блюдо можно посыпать панировочными сухарями или тертым сыром и выложить сверху маленькие кусочки сливочного масла». Только в этой ее книге есть домашние рецепты гратена из зобных желез, из мозгов, из картофеля (знаменитый дофинуаз, с луком и анчоусами, и ветчиной, и колбасой), из курицы, из индейки, из лосося, из лука-порея со свининой, из цикория с копченостями. Есть и десертные варианты такого приготовления обедов и ужинов. Чаще всего в гратенах используется соус бешамель. Он очень популярен во Франции и Италии. его готовят из масла, муки и молока или сливок. Обязательные кроме соли специи – мускатный орех и белый перец (он играет новыми красками в таком сочетании). Для мясных вариантов гратена мясо сначала доводят практически до готовности, а затем выкладывают в форму, перемежая овощными и соусными слоями. Гратинированные овощи чаще всего готовят изначально в духовке, залив заправкой (бешамель, молоко, сливки, бульоны и т.д.) и накрыв фольгой. Когда готовы – открывают и создают верх для запеченности и, возможно, хруста. Сладкие рецепты гратена – из ягод и фруктов, орешков. С кремом сабайон и пышной меренгой вместо сыра.
- Гратен дофинуа пошаговый рецепт с видео …
- Гратен дофинуа пошаговый рецепт с видео …
- Картофельный гратен дофинуа, пошаговый …
- Гратен дофинуа со сметаной рецепт …
Картофель в молоке
Ингредиенты
- 6-8 картофелин
- 1-1,5 л молока
- 250 г твердого сыра (гауда или пармезан)
- 3 зуб. чеснока
- 30 г сливочного масла
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. приправы «Прованские травы»
- зелень петрушки или укропа
- соль и перец по вкусу
Приготовление
© DepositPhotos
Картофель в молоке в духовке по рецепту традиционной французской кухни станет самым лучшим гарниром к любому блюду. Но для правильного настроя на романтическую волну и уют, предлагаем начать трапезу с первого блюда — безумно красивого и вкусного тыквенного супа!
Если ты кофеман, то обязательно попробуй французский вариант употребления этого благоухающего напитка с пикантным сыром. Поверь, ты влюбишься в это сочетание с первого глотка! Пусть эти рецепты вдохновят и твоих друзей на кулинарные шедевры, жми кнопку «Поделиться на Facebook».
- Поделиться на Facebook
published on according to the materials
Ингредиенты
Для картофельного гратена требуется минимум ингредиентов:
- 500 г картошки;
- 60 г жирных сливок;
- 200 мл молока;
- 150-200 г сыра;
- ½ ст.л. слив. масла;
- 1 ч.л. соли;
- по вкусу приправ (на выбор);
- 1 щеп. черного перцы молотого;
- 2 чесночных зубчика.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Время приготовления картофельного гратена – 75-80 минут.
Калорийность на 100 г готового блюда составляет 144 ккал.
Сливки берутся с процентом жирности не менее 30 для приготовления калорийного блюда. Диетический вариант требует использования нежирного молочного продукта.
Из приправ в классический рецепт входят 2 г тимьяна и 0,2 г мускатного ореха, ½ ч.л. паприки. Также часто используются универсальные приправы для овощей, приправы для картофеля и мяса.
Национальная французская кухня: Простая французская кухня
Классическая французская кухня богата овощными, мясными и рыбными блюдами. Они сытны и питательны. О некоторых блюдах вы и не догадывались, что они возникли во Франции: омлет, рагу с колбасой и фасолью, майонез «Провансаль».

Из овощей французы часто используют артишоки, спаржу, капусту, морковь. Лук, картофель. Мясо готовят разных сортов: свинину, говядину, телятину, баранину, крольчатину. Из птиц берут мясо утки, курицы перепелов, куропаток. Соусы отличаются широким спектром вкусов, использованных специй.
Изысканная французская кухня
Высокая французская кухня знаменита во всем мире. Она, как музыка, проникает в сердца любого человека, восхищая и будоража, успокаивая и влюбляя в себя настоящих знатоков кулинарии и обычных ее ценителей.

Повар французской кухни — настоящий фанат кулинарного искусства. Он не только использует известные рецепты, но и экспериментирует, внося в них частичку своей души, творчества, преобразуя обычное блюдо в шедевр.
Вспомните, хотя бы несколько блюд из изысканной кухни, которые своей популярностью превзошли все известные доныне рецепты мировой кулинарии. «Мясо-по бургундски», «киш», «луковый суп», «рататуй», «касуле». Знаменитые десерты французской кухни: шоколадный мусс, безе, крем-брюле, профитроли, эклеры и другие.
О французской кухне можно говорить и писать часами. Но лучше один раз попробовать, чем слушать рассказы о ней. Так что желаю вам, чтобы мечта когда-нибудь превратилась в реальность, ведь национальная французская кухня стоит того, чтобы ее попробовать.

Как вкусно приготовить картошку на праздничный стол
Сочное мясо с картошкой и овощами в духовке под сыром – это очень вкусно, сытно и красиво! Такое блюдо украсит семейную трапезу и станет ярким акцентом праздничного стола!

Секрет этого рецепта в его универсальности. По желанию ингредиенты можно легко заменять: сметанную заправку майонезом, мясо – грибами, а также можно добавлять другие овощи и приправы.
Для приготовления нам потребуется:

- Картофель – 10 шт.
- Свиная лопатка – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана 20 % – 250 мл.
- Горчица – 1 ч. ложка
- Помидоры – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – 10 гр.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Растительное масло – 20 мл.
- Соевый соус – 20 гр.
- Укроп – 1 пучок
1. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем со всех сторон, чтобы оно запечаталось и сохранило свою сочность, солим.

2. Картошку режем кружочками толщиной 0,5 см.
Помидоры тоненькими колечками. Лук измельчаем полукольцами и разбираем на полосочки.

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
3. Делаем соус. В сметану добавляем горчицу, соевый соус, чёрный перец, перемешиваем до однородности.

4. Дно формы для запекания смазываем сметанным соусом.
Выкладываем ингредиенты в несколько этажей. Первый – картофель и лук, немного солим.

Второй этаж – распределяем равномерно мясо.
Снова оставшиеся картофель и лук. Посыпаем солью. Сверху заливаем соусом, выкладываем помидоры.

Солим, перчим, посыпаем тёртым сыром.
5. Закрываем блюдо фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 40-45 минут.

6. Спустя время, снимаем фольгу и запекаем картофель до золотистой корочки ещё 10 минут. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Блюда из риса
Рис – основа основ иранской кухни. По моему личному наблюдению, иранцы едят рис от 5 до 14 раз в неделю! На рисе основывается и вегетарианская кухня Ирана. Рецепт до удивления прост – смешиваешь рис с той или иной бобовой культурой, и новое блюдо готово.
13. Рис с зеленью (sabzi polo)
Ингредиенты: рис, укроп, шафран.
Рис варят до полуготовности, добавляют сухой укроп и томят на пару под закрытой крышкой. Готовое блюдо поливают небольшим (1 ч.л.) количеством растворенного в кипятке шафрана. Яркий желтый цвет отдельных крупинок не только радует глаз, но и добавляет ненавязчивую нотку шафрана в общую палитру вкуса. На Новруз рис с зеленью и жареной рыбой традиционное блюдо праздничного стола. А еще очень вкусно с натуральным йогуртом с добавлением огурца.
Подходит для веганов.
14. Рис с зеленой чечевицей (adas polo)
Ингредиенты: рис, зеленая чечевица, коричневый изюм.
Рис пропаривают с чечевицей и добавляют пассерованный на растительном (или сливочном масле) изюм со специями. Идеально сочетается с сезонным салатом.
Подходит для веганов.
15. Рис с машем (mash polo)
Ингредиенты: рис, маш.
Простое в приготовлении блюдо, которое становится особенно вкусным с салатом по-ширазски.
Подходит для веганов.
- Гратен Дофинуа классический рецепт
- Картофельный гратен, рецепт с …
- Gratin Dauphinois Он же гратэн дофинуа …
- Гратен Дофинуа рецепт с фото
16. Рис с коровьим горохом (loobia cheshm bolboli polo)
Ингредиенты: рис, коровий горох, укроп.
Очень вкусно с натуральным йогуртом и сезонным салатом.
Подходит для веганов.
17. Рис с помидорами и жареной картошкой (berenj dampokht)
Ингредиенты: рис, картошка, лук, помидоры.
К пассерованному луку добавляют помидоры без кожицы и тушат. Картошку нарезают мелкими кубиками и жарят до золотистой корочки. После чего все ингредиенты отправляют к рису и готовят на пару под закрытой крышкой. Это блюдо иранцы считают едой бедняков, а потому гостю никогда не предложат, при этом сами всегда едят с большим удовольствием. Идеальное сочетается с салатом по-ширазски.
Подходит для веганов.
18. Иранский рисовый пудинг (shole zard)
Ингредиенты: круглый рис, вода, розовая вода, шафран, сахар, сливочное масло, корица, миндаль, фисташки.
Обычно рисовый пудинг в Иране варят по особым случаям: в дни траура, дни рождения святых, крупные религиозные праздники, а также Новруз. Сверху пудинг украшают именами шиитских святых. Считается. что частичка его великого духа спустится в готовое блюдо и дарует благословение тому, кто его съест.
Подходит для веганов, если вместо сливочного масла добавить растительное.