Сытно и питательно получается говядина в горшочке с картошкой в духовке. Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное блюдо для всей семьи.
Такой способ готовки для говядины подходит лучше всего. Ничего сложного нет, нужно лишь только подготовить все продукты, поставить в духовой шкаф и на некоторое время забыть. Об окончании приготовления вас известит духовка, ну, и умопомрачительные запахи.
Говядина в горшочках с картошкой пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Нарезать мясо небольшими кусочками, выложить на раскаленную сковороду и обжарить до золотистой корочки.
-
Шаг 2.
Мясо откладываем в сторону, вливаем в сковороду жидкость (воду, вино или бульон) и даем закипеть. Это делается для того, чтобы жидкость смешалась с тем, что есть в сковороде. Добавить соль, перец.
-
Шаг 3.
Картофель нарезать средними кубиками. Выложить их в горшочки (у меня их 2, довольно больших) на треть. Положить лавровый лист.
-
Шаг 4.
Заполнить горшочки мясом почти до верха.
-
Шаг 5.
Лук порезать полукольцами и выложить поверх мяса.
-
Шаг 6.
Залить жидкостью из сковороды. Я еще дополнительно добавляю немного соли поверх после этого.
-
Шаг 7.
Добавить сало, если хочется, чтобы было пожирнее (можно сливочного масла). Поверх можно посыпать натертый сыр.
-
Шаг 8.
Разогреть духовку до 180 град. Горшочки закрыть крышкой и поставить в духовку на 60-70 мин.
- Мясо в горшочках с картошкой — 7 …
- Рецепт: Картошка с мясом в горшочках на …
- Жаркое в горшочке с говядиной и …
- Мясо, запеченное с грибами и картофелем …
- ЖАРКОЕ В ГОРШОЧКАХ по домашнему Блюда …
Как приготовить говядину в горшочках
1. Очищенную от пленок и вымытую говядину нарезать некрупными кусочками поперек волокон и немного отбить.
2. Обжарить мясо на сливочном масле в течение четверти часа на сковороде при сильном огне.
3. Измельчить шпик. Морковь с корешками петрушки нашинковать соломкой, лук и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками.
4. Далее на дно каждого горшочка плотно уложить измельченный шпик и поровну распределить кусочки говядины, на поверхность – коренья зелени, морковь и лук. Посолить и добавить все специи.
5. После содержимое полностью залить горячим бульоном и, накрыв горшочки крышками, отправить их на 30 минут в разогретую до 190°С духовку.
6. Затем горшочки достать и распределить разрезанный на дольки картофель, вернуть блюдо в духовку и продолжить запекание пока картофель не будет готов. За 5 минут до выключения во все горшочки с говядиной добавить по столовой ложке сметаны. При подаче украсить зеленью.
Приготовьте так же:
1. Рецепт тушеного мяса с овощами
Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Картошка с мясом, со сметаной в горшочках в духовке
Во многих рецептах из интернета написано, что ингредиенты перед закладкой в горшочки обжаривают или отваривают. Я не приветствую такой способ готовки потому что, если я начну жарить продукты, то я уже до конца приготовлю блюдо на плите. Поэтому для надёжности предлагаю предварительно замариновать мясо на полчаса. Тогда уже точно оно в конце процесса готовки будет мягким и сочным. В старые времена, готовя в печи, в горшки закладывали сырые продукты. Итак, я предлагаю вам свой рецепт картошки с мясом в горшочке. Мясной ингредиент выбирайте сами, готовьте со свининой, говядиной или бараниной, как вам нравится.
Состав:
- Мясо — полкило.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картошка — 6 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Сметана — 100 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
- Майонез (для маринада) — 1-2 стол. ложки.
- Растительное масло — по столовой ложке на горшок.
Мясо нарежьте небольшими кубиками, посыпьте специями, капните чуть уксуса и добавьте майонез. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец — кубиками, помидоры — пластинками. Чеснок измельчите.
А вот картофель нарежьте, как вам удобно. Кубиками помельче или крупнее, пластинками, подобно томатам. Размер неважен потому, что в процессе готовки картофель сварится точно.
Включите духовку, установив температуру в 180 градусов. Заполните горшки. На дно каждого горшка налейте по столовой ложке растительного масла. Далее положите слой картофеля, следом морковь, болгарский перец, лук, чеснок и томаты.
На овощи положите мясо, посолите, всыпьте немного специй и добавьте по столовой ложке сметаны.
Не наполняйте горшочки до краёв, оставьте хотя бы минимум 1 см. Влейте в горшки немного горячей воды. Количество воды напрямую будет зависеть от размера ваших горшочков. Если вы хотите получить сухую картошечку, без бульона, то воды добавьте по 2-3 столовые ложки. А, если с бульончиком, то лейте до мясного слоя.
Поддон под горшками лучше застелите фольгой иначе вытекающий бульон потом тяжело будет отмывать. Готовьте в течение 50 — 60 минут при 180 градусах. Через указанное время ваша свинина в горшочках или говядина с картошкой в горшочке будут готовы.
Готовое блюдо оставьте на время в остывающей духовке. Перед подачей украсьте зеленью. Подавайте на стол в горшочках.
Приятного аппетита!
Рецепты картошки в горшочках в духовке
Картошка в горшочках готовится как нарезанной кусками, так и натертой на крупной терке. В простонародье блюдо из тертого картофеля с мясом называют картофельная бабка в горшочке. Какой способ измельчения корнеплода выбрать – решать самой хозяйке. В каждом случае блюдо получится по-своему интересным и вкусным.
Набор продуктов для большинства вариантов картофельного блюда остается неизменным. Однако это не мешает хозяйке экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и получая различные вкусы. Для запекания используют как один большой горшок, так и несколько маленьких – смотря что имеется в доме.
С грибами
Грибы подойдут любые: шампиньоны, вешенки и прочие разновидности, а также грибное ассорти.
Понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 4 картошины;
- 300 г грибов;
- 200 г мяса;
- ½ ст. сметаны;
- 8 шт. чернослива (можно и без него);
- масло для жарки грибов;
- перец и соль – необходимое количество.
Как готовить:
- В кастрюлю с водой поместить мясо, довести его до кипения и варить 10 минут на сильном огне, не забывая снимать пену. После этого продолжить варку еще 30-40 мин., уменьшив огонь наполовину.
- Залить горячей водой чернослив, отставить в сторону. Через 10 мин. разрезать каждый плод на 2 части.
- Грибы нарезать соломкой, обжарить в масле 7-10 мин., добавить перца.
- Картошку измельчить кубиками, сложить в глубокую миску, присолить.
- Отваренное мясо порезать кусочками. Бульон не сливать.
- В миску к картошке вылить сметану, высыпать грибы, мясо, чернослив, все хорошенько перемешать.
- Наполнить полученной смесью горшочки, залить бульоном. Запекать блюдо около часа.
С говядиной
Говядину измельчают в фарш или нарезают кусочками. В первом случае обходятся без маринования, так как мясо не будет сухим. Во втором случае кусочки мяса во избежание сухости натираются солью, перцем и заливаются лимонным соком или уксусом.
Компоненты:
- 400 г мяса;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- помидоры -2 шт.;
- ½ ст. майонеза;
- соль, перец – необходимое количество.
Рецепт картошки в горшочках в духовке с говядиной:
- Мясо нарезать кусками, пропустить через электрическую мясорубку 2 раза. Присолить, подперчить.
- Лук измельчить, добавить к мясу.
- Нарезать кубиками картофель и помидоры.
- Перемешать все вышеперечисленные подготовленные ингредиенты в одной миске.
- Перетертый чеснок смешать с майонезом.
- Смесь из фарша и овощей заправить майонезным соусом, распределить по горшочкам.
- Готовить в духовке под крышкой или фольгой 35-45 мин.
С курицей
Легкое блюдо – клубни в сочетании с птицей – покорит сердца даже самых требовательных гурманов.
Понадобятся:
- 300-400 г филе;
- 4 картошины;
- 1 морковина;
- 2 чесночных зубка;
- ½ ч.л. тимьяна;
- 1 п. зелени;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль – необходимое количество.
Особенности приготовления:
- Нарезать короткими тонкими брусками филе, добавить соли, тимьяна, измельченного чеснока.
- Картофель и морковь нарезать мелкими кусочками.
- Соединить в одной посуде подготовленные ингредиенты, добавить к ним сметаны и перемешать.
- Полученной массой наполнить горшочки, налить воды, чтобы покрывала овощи, накрыть крышкой или фольгой.
- Готовить 40 мин.
Со свининой
Вкусный соус из молока, майонеза и сметаны, которым заправляется блюдо, при желании заменяется увеличенной в 2-3 раза порцией сметаны.
Компоненты;
- 500 г мяса;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 п. зелени;
- по 1 ст.л. слив. масла и сметаны;
- 50 г сыра;
- по 2 ст.л. молока и майонеза;
- соль и любые специи на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Лук измельчить, картофель и мясо покрошить кубиками, сыр натереть на крупной терке.
- Лук и мясо смешать, подсолить, добавить специй.
- Приготовить соус: нарубить мелко зелень, смешать в одной емкости с майонезом и молочными продуктами (кроме масла).
- Натереть горшочки изнутри сливочным маслом, распределить по ним подготовленные мясо и овощи, заправить соусом и сыром.
- Накрыть крышками и отправить в духовку на 60 мин. Последние 10-15 мин. запекать без крышек.
С бараниной
Питательное блюдо, которое не только насытит, но и согреет морозными зимними днями.
Потребуются:
- 500 г баранины;
- 4 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- ½ ст. фасоли;
- 3 листика лаврушки;
- масло раст. для жарки;
- соль и перец горошком – необходимое количество.
Пошаговое описание:
- Если фасоль сырая, замочить ее с вечера.
- Сварить яйца, порезать кубиками баранину, брусками картошку.
- Измельчить лук и поджаривать на масле до румяного оттенка.
- К луку высыпать мясо и жарить 7-10 мин. до появления аппетитной корочки.
- Смешать овощи и мясо в одной посуде, выложить в горшок. Положить сверху разрезанные на 2 части яйца, налить 1,5 ст. воды.
- Готовить 90-120 мин. под закрытой крышкой.
Жаркое из говядины рецепт приготовления № 2
Разберем в логической последовательности второй вариант, более легкий.
Необходимые ингредиенты:
- говяжьих ребер – 1000 г.;
- картофеля со средним содержанием крахмала – 1000 г.;
- две средних луковицы;
- очищенной моркови – 1 шт.;
- два стакана чистой воды;
- полстакана пюре томатного;
- два болгарского перца;
- зеленого горошка – 100 гр.;
- масла растительного происхождения (лучше оливкового) – 50 мл.;
- вологодского масла – 35 г.;
- хлебопекарной муки (сорта экстра) – 30 г.;
- листьев лавра – 2 шт.;
- немного кошерной соли и перца;
- смесь специй для мяса – на вкус.
Итак, приступим к деталям. Под проточной водой промываете мясо и нарезаете на части произвольной формы, чтобы каждое говяжье ребрышко было с косточкой. Натираете их на вкус всевозможными пряностями и смесью специй.
В сковороде топите два вида масла: растительное и сливочное. Опускаете в них куски ребер и обжариваете до румяной корочки со всех боков. Перемещаете мясо в форму для запекания, подливаете один стакан горячей воды и ставите на один час в духовой шкаф (градусов 200 – самое то).
Далее очищаете все овощи от кожуры, а перец освобождаете от семенной коробки. Эти продукты промываете, обсушиваете и рубите крупными кусками, например, морковь – кольцами толщиной до 5 миллиметров, лук – полукольцами, картофель – кубиками размером в 4–5 сантиметров, перец – толстой соломкой.
Опускаете картофель в посуду, в которой жарилось мясо, и подрумяниваете его со всех боков. Затем притрушиваете мукой, перемешиваете и заливаете стаканом чистой воды. Разбиваете муку так, чтобы не было комков. Эту массу перекладываете в форму с мясом, туда же отправляете остальные овощи, лист лавра и еще немного смеси специй для мяса. Поливаете все томатным соком, перемешиваете, затягиваете алюминиевой пищевой фольгой и отправляете в духовой шкаф еще на 60 минут. Спустя это время блюдо будет готово.
Подаете его в горячем виде с маринованными или свежими овощами. Важно сказать, что блюдо обязательно следует разогреть, если оно остынет. В итоге получается отличная закуска, супер вкуснятина, которую не превзойдет ни одно блюдо. Аромат данного кушанья сводит с ума, аппетитность приносит наслаждения и насыщение.
Пошаговое приготовление
Важно! Готовить жаркое по-домашнему обязательно в глубокой емкости с толстым дном. Это может быть сковорода, чугунок, кастрюля или утятница.








- Мясо промыть и зачистить от пленочки. Нарезать довольно крупными кусочками.
- На разогретом растительном масле обжариваем мясо до золотистого цвета на сильном огне. После того, как мясо будет хорошо поджаренное, добавить в сковороду 50 – 60 мл горячей воды и протушить мясо под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
- Очистить и промыть все овощи. Лук нарезать крупными четвертинками, морковь крупной соломкой.
- Через 10 минут после тушения добавить к мясу лук, подождать, чтобы он немного обжарился, и добавить морковь. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе до мягкости.
- Грибы нарезать средним кубиком и отправить в сковороду, перемешать.
- Картофель нарезать довольно крупненькими кусочками примерно одинаковой величины. Крупный картофель нарезать на 10 – 12 кусочков, а если вы выбрали картофель поменьше, то нарезать его нужно на меньшее количество частей.
- Отправить картофель в сковороду к мясу и овощам. Все перемешать и дать картофелю слегка обжариться.
- Цельные томаты порезать небольшими кусочками. Отправить порезанные томаты и половину сока с них в сковороду. Вместо томатов в собственном соку можно использовать томатную пасту.
- Добавляем ко всей массе лавровый лист и все специи, указанные в рецепте, по желанию. Залить водой, примерно 100 – 150 мл. Вода не должна покрывать картофель, так соус получится не слишком жидким. Все перемешать и попробовать соус на вкус, по необходимости, добавить специй.
- Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля, примерно 25 – 30 минут. За 5 – 10 минут до окончания приготовления добавить зеленый горошек. В конце приготовления добавить мелко рубленый чеснок, крупно нарезанную зелень, перемешать жаркое и снять с огня.








Сочное жаркое из говядины? Возможно!
Если у вас есть кусок красного мяса, но вы не уверены в том, что оно получено от молодой коровы, то лучше приготовьте жаркое из говядины с картошкой в духовке в рукаве. Мясо в пакете хорошо пропарится и станет нежным и сочным.

Ингредиенты:

- филе говядины — полкилограмма;
- картофель среднего размера — 4-5 штук;
- морковь — 1 корнеплод;
- соль;
- чеснок — 2 дольки;
- масло подсолнечное (оливковое) — 1 стол. ложка;
- специи;
- лук — 1 штука;
- кулинарный рукав.

Приготовление:

- Очищенный от верхних шкурок лук нарежьте маленькими кубиками.
- Чеснок очистите от твердой кожицы. Нарежьте дольками.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Слегка обжарьте на нем чесночок, затем добавьте лук и доведите его до золотистого цвета.
- Вымойте филе. Дайте стечь жидкости. Нарежьте небольшими кубиками.
- Бросьте их к чесночно-луковой поджарке, подрумяньте 5 минут.
- Очистите морковь. Нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте ее в сковороду, где жарится говядина.
- Картофель также очистите и нарежьте кубиками.
- Положите его в ту же сковороду. Все перемешайте. Подержите на огне еще 5-7 минут.
- Приправьте обжаренные ингредиенты специями. Посолите.
- Полуготовое блюдо пересыпьте в рукав (предварительно завяжите его с одной стороны). Долейте стакан мясного бульона или обычной воды. Завяжите второй конец рукава.
- Выложите его на противень, покрытый пергаментом.
- Включите нагрев духовки на 160°. Когда температура поднимется до указанной отметки, поместите в нее жаркое в пакете.
- Запекайте от 30 до 40 минут.
- Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.
Нежный цыпленок с овощами
Наверняка, каждый знает, что куриное мясо относится к очень полезным продуктам питания. Оно готовится довольно быстро, получается нежным на вкус, а самое главное – легко усваивается, не перегружая желудок. Курица содержит большое количество легко усвояемого белка. Поэтому она включается в рацион спортсменов, приверженцев ЗОЖ и тех, кто тщательно считает калории. Низкой калорийностью обладает куриное мясо в горшочке, в духовке рецепты его приготовления довольно разнообразны. При этом есть совсем легкие варианты.
Курица содержит небольшое количество жира и холестерина. Поэтому она не нанесет удара сосудам. При сочетании ее с овощами получается сытное, полезное и невероятно вкусное блюдо. В процессе приготовления курицы в духовке в горшочке образуется куриный бульон, который прекрасно согревает и благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 400 грамм;
- Куриное филе – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Помидор – 1 крупный;
- Кабачок – ½ штуки;
- Соль и специи – по вкусу;
- Свежая зелень – по желанию.

Способ приготовления:
- Филе курицы промываем и очищаем от пленок, нарезаем средними кусочками. При желании можно мясо обжарить до образования хрустящей корочки. Но если хочется сделать блюдо диетическим, то обжаривать курицу не стоит;
- Овощи моем, очищаем, нарезаем кубиками. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Резать ее мелко не стоит, так как она готовится довольно быстро и превратится в «кашу»;
- Делим компоненты на порции и закладываем их в горшочки, добавляем соль и специи, заливаем содержимое водой. Вода должна скрывать компоненты;
- Ставим посуду в холодную духовку. Готовим 40 минут при 180 градусах;
- Подаем курочку в горошках с измельченной зеленью.
Рецепт мяса в горшочках с баклажанами и картофелем
Не обязательно готовить мясо с очень большим разнообразием овощей, но и с обычной картошкой и луком может быть скучновато. Предлагаю в этом рецепт добавить баклажаны. Любимый многими овощ в свежем виде продается практически круглый год, спасибо поставщикам с юга и теплицам. Купите несколько баклажанчиков для этого блюда, или оставьте пару штучек, после того, как заготовили вкусный салат из баклажанов на зиму.
Можно приготовить с говядиной, свининой или мясом индейки. Вкусно получится и с курицей, выбирайте тот вид мяса, который вы любите больше всего. Рецепт практически универсальный. А я расскажу, как приготовить с говядиной.

Понадобится на 3 горшочка:
- говядина (вырезка, лопатка) — 600 гр;
- картофель — 3-4 штуки;
- лук репчатый — 1 шт;
- баклажаны — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
1. Для начала очистим и нарежем все ингредиенты будущего блюда. Картофель и лук нужно нарезать на кубики. Мясо помыть и разрезать на кусочки небольшого размера, но крупнее картофеля. Баклажаны очистите по желанию, можно и кожицей оставить. Нарежьте их на полукольца.
2. В первую очередь обжарьте мясо. Если у вас говядина, то положите ее на разогретую сковородку с маслом и обжаривайте, помешивая, 15 минут. Свинину достаточно обжаривать 10 минут, до появления румяной корочки. Сковородка должна быть очень горячей. Подсолите и поперчите мясо в процессе жарки.

3. Баклажаны в это время можно обжарить на другой сковородке. Цель обжарки — румяная корочка с двух сторон. Лук так же обжарьте на масле до момента, когда он слегка подзолотится.
4. Теперь пора закладывать полуготовые ингредиенты слоями в горшочки. На дно положите нарезанный картофель, подсолите его, затем слой лука. Следующий слой мясо и баклажаны. Потом снова картофель. Чередуйте все слои, пока горшочки не заполнятся.
5. В заполненные горшочки налейте по 50 мл воды. Закройте крышками и поставьте в холодную духовку. Так горшочки будут нагреваться постепенно и не треснут. Включите духовку на 180 градусов и запекайте примерно 45-50 минут. Готовность проверьте на вкус.

Пока горшочки запекаются мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте их. За 5-10 минут до готовности вытащите горшочки и положите в каждый немного зелени с чесноком. Закройте и пеките еще 5 минут.
Готовые горшочки доставайте из духовки, немного остудите и можно подавать с толу.

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой
Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель (маленький) – 1,2 кг.
- Оливковое масло – 50-60 мл.
- Сушеный розмарин – 10 гр.
- Тимьян – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
- Сушеный чеснок – 10 гр.
- Паприка – 10 гр.
- Хлопья перца чили – 5 гр. (или просто острый перец – по вкусу)
- Чеснок – 1 головка
1. Картофель чистим от кожуры.
2. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.
3. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.
4. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага.
- Рецепт: Мясо с картошкой и овощами в …
- Мясо в горшочке с картошкой и грибами …
- Мясо в горшочке с картошкой в духовке …
- Картофель с мясом запеченный в горшочке …
- Мясо в горшочках с картошкой и сыром в …
Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.
6. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.
7. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.
Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.