Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса

Рецепт котлет из фарша говядины и свинины довольно прост. Именно поэтому его любят многие хозяйки. Всего 15 минут времени и вкусное, сытное блюдо на столе. Котлеты сочетаются с крупяными, овощными гарнирами, макаронами, свежей зеленью. Их можно готовить впрок, замораживая в холодильнике! Нежные котлетки могут стать основой гамбургеров. Они идеально подойдут для пикников и быстрых перекусов на природе.

Домашние котлеты из мясного фарша в духовке

Запеченные котлетки — это не только необычайно вкусно, но и полезно. Предлагаю вам именно такой рецептик, которым я очень часто пользуюсь.

Ингредиенты:

  • килограмм фарша (говядина+свинина);
  • 2-3 небольших картофелины;
  • соль, меленый перец, кориандр;
  • одно яйцо;
  • немного укропа;
  • четверть стакана сливок;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока.

Приготовление:

и чеснок мелко нарубить. Уложить в чашу блендера и измельчить до состояния кашицы. Добавить к фаршу.

2. Картошку натереть на терке, предварительно почистив ее.

3. Сюда же добавить мелко нарубленный укроп, разбить яйцо. Посолить и приправить.

4. Теперь нужно влить сливки, буквально 50 грамм. Добавить манку, хорошенько вымешать смесь.

5. По возможности, массу лучше отбить. Делается это очень просто. Чистыми руками приподнимите ее над тарелкой и бросайте вниз со средней силой. Это обеспечит фаршу дополнительную упругость и пышность. Такие котлеты не осядут, будут прекрасно держать форму.

6. Разделить котлетки можно и руками. Я предлагаю вам такой удобный способ. На разделочную доску уложить мясную массу. Разровнять ее в ровный пласт. С помощью ножа поделить ее на кусочки необходимого размера.

7. Форму для выпекания выстелить фольгой, смазать небольшим количеством постного масла.

8. Кусочки слегка примять, придавая форму овала. Выложить на противень. Предварительно обваливать в панировке не нужно. Но, если хотите, можете это сделать.

9. Выпекать при 200 градусах примерно полчаса.

Кушать можно с любым гарниром.

Вегетарианские котлеты из свежей зелени — рецепт

Приготовили зелень. У нас в блюдо пойдет петрушка, укроп, лист горчицы, лист салата, молодая крапива, щавель и свекольная ботва. Хотя, достаточно ограничиться, к примеру, петрушкой и шпинатом. Моем зелень в холодной проточной воде и просушиваем её. Готовим специи: кумин, асафетиду, черный перец, кориандр, куркуму. Теперь есть 2 варианта развития событий. Если на вашей кухне есть комбайн – смело нарезайте в нем зелень до получения однородной зеленой массы. Если комбайна не оказалась – хорошенько помните зелень руками, мелко порубите и еще раз помните. Должно получиться что-то напоминающее фарш зеленого цвета.

Добавляем в зеленый травяной фарш для котлет все вышеперечисленные специи и соль. Тщательно перемешиваем массу.

Постепенно подмешиваем к зеленой массе гороховую или нутовую муку. Если такой муки не оказалось под рукой, можно перемолоть в кофемолке гороховые хлопья.

В конечном счете у нас должна получиться плотная однородная масса.

Из зеленого фарша следует сформировать небольшие котлетки толщиной не более 1 см. Обжариваем зеленые котлеты во фритюре с двух сторон. Готовые котлеты из зелени следует выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавайте вегетарианские котлеты из зелени с рисом или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт сочных котлет из фарша

Котлеты — одно из любимых блюд у взрослых и детей. Хозяйки довольно охотно готовят котлеты, так как они питательные, вкусные и пользуются неизменной популярностью у домочадцев. Но приготовление котлет иногда оборачивается неудачей, так как они получаются не такими сочными, как бы хотелось.

Есть много хитростей, которые помогут приготовить по-настоящему сочные котлеты. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе, и ваши котлеты всегда будут сочными, ароматными и нежными.

Рецепты с ингредиентом свиной фарш

Как приготовить из индейки

Мясо индейки считается идеальным вариантом для изготовления котлет. С ним отлично сочетаются разнообразные специи, поэтому можно проявить фантазию и привнести во вкус блюда оригинальные нотки.

Ингредиенты:

  • филе мяса индейки (выбранная вами часть тушки) – 900 г;
  • луковица полусладкого сорта – 1 головка;
  • яйцо куриное (категория с0) – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • ломтики белого хлеба – 3 шт.;
  • молоко коровье – 50 г;
  • черный перец мелкого помола – небольшая щепоть;
  • соль – небольшая щепоть;
  • рафинированное масло – для жарки.

Как готовить:

  1. Прокручиваем в мясорубке индейку, разделенную на кусочки, а затем головку лука и чесночные зубчики.
  2. К мясу и луку прибавляем замоченные ранее в молоке или питьевой воде ломтики хлеба, яйцо и хорошенько вымешиваем составляющие.
  3. Вылепляем каждую котлетку, обваливая ее в мучной смеси, и перекладываем на интенсивно раскаленную сковородку. Готовим котлеты, зажаривая их по 5 минут с обеих сторон.

Сочные и мягкие котлеты из фарша индейки готовы!

Подавать к обеденному столу блюдо следует, украсив мелко нарубленной зеленью, с одним из следующих гарниров: отварной рис, овощи-гриль, блюда из картофеля.

Сочные котлеты из говядины и свинины: рецепт от шеф-повара

Котлеты являются идеальным блюдом для семейного обеда или ужина. Они подаются с картофельным пюре, макаронами, тушеной капустой. Не менее популярны гарниры из белого риса, гречки, гороха.

В ресторанах мира всего мира нередко подают котлеты из смешанного фарша. Каждый шеф-повар использует свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

· Говядина – 250 грамм; · Свинина – 250 грамм; · Репчатый лук – 1 головка; · Черствый хлеб без корки – 125 грамм; · Молоко – ¼ стакана. Молоко можно заменить нежирными сливками; · Соль, перец, сухари, панировочная мука – по вкусу; · Сливочное масло – 25 грамм; · Топленое масло или жир для жарки.

Сочные котлеты из говядины и свинины: рецепт от шеф-повара

Читайте также:  Спагетти с семгой: рецепт, советы по приготовлению

Способ приготовления:

  1. Хлеб замачиваем в молоке на 10 минут. После чего отжимаем;
  2. Лук очищаем и разрезаем на 4 части;
  3. Мясо промываем, очищаем от пленок и жира и прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. В мясорубку добавляем лук и хлеб. Фарш будет более однородным, если разные виды мяса закладывать в мясорубку поочередно;
  4. В фарш добавляем соль и перец, убираем в холодильник на полчаса;
  5. Разогреваем духовку до 160 градусов;
  6. Формируем котлеты влажными руками, обваливаем в муке и сухарях;
  7. В сковороде растапливаем топленое масло и обжариваем в нем котлеты.
  8. Немного прижимая их руками, чтобы котлеты приобрели плоскую форму.
  9. Масло должно скрывать котлетки минимум на треть;
  10. Поджариваем котлетки по 3-4 минуты с каждой стороны. Фарш должен подрумяниться, а не сгореть. Поэтому интенсивность огня регулируем с учетом особенностей конкретной духовки;
  11. Выкладываем котлетки в форму для запекания и отправляем в духовку на 15 минут. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит блюдо готово!
  12. На горячие котлеты выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным.

Вкусные и сочные куриные котлеты на сковороде

Из такого птичьего фарша можно приготовить очень много блюд, не исключение и котлеты по-киевски.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст.л
  • молоко — 3-4 ст.л
  • соль, перец по вкусу, масло растительное для жарки

Процесс приготовления:

Возьмите куриный фарш, в него добавьте резанный репчатый лук кубиками, одно яйцо, соль и перец. Для сочности влейте немножко молока.

Смесь получится очень нежная и слегка розовая. Посыпьте крахмалом, перемешайте и слепите какой угодно формы котлеты. Все зависит от ваших предпочтений, на вкус это никак не повлияет.

После жарьте их на сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, так чтобы они не подгорели. Если, вы хотите чтобы ваши котлеты были хрустящими, то обваляйте их в панировке или манке.

Важно! Не думайте, что в манке котлеты получаются не вкусными, или манка будет скрипеть на зубах, ничего подобного, будет очень-очень вкусно, просто классно и хрустно! Я всегда обваливаю в манке и очень довольна.

Быстрый вариант приготовления куриных котлет готов, подавайте с пюре или можно из них сделать гамбургер, а может вы пожарите их специально для гамбургеров?!

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.

Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.

2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.

3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.

Читайте также:  Как приготовить куриные крылышки в духовке

4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.

5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.

Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке

Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 160 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Мука кукурузная – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный кубиками. Обжариваем овощи до румяности.
  2. Обжаренные овощи немного охлаждаем, перекладываем в чашу блендера. Сюда же добавляем предварительно отваренную красную чечевицу. Перебиваем массу до однородного состояния.
  3. Далее чечевичное пюре выкладываем в миску для смешивания. Добавляем манку, чеснок, пропущенный через пресс, и соль по вкусу. Тщательно все перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
  4. Руками формируем небольшие котлетки, обваливаем в кукурузной или же пшеничной муке.
  5. Изделия перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 190 градусов 25–30 минут.

Как сделать котлеты в духовке из фарша курицы и кабачка

Изделия из мяса домашней птицы отличаются низкой калорийностью, по сравнению с мясом животных. Поэтому такие блюда причисляются к диетическим. Кoтлеты с кабачком получаются не только сочными и вкусными, но и обогащенными витаминами.

Что потребуется:

Как сделать котлеты в духовке из фарша курицы и кабачка
  • 800 г фарша куриного;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 200 г кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 80 г хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст л сливок;
  • 5-10 г сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1-2 ст л кумина;
  • перец, соль;
  • 2 ст л растительного масла;

Как готовить:

Мякиш хлеба залить молоком, для размачивания. Измельчить на блендере лук и чеснок, затем филе курицы.

Как сделать котлеты в духовке из фарша курицы и кабачка

Кабачок натереть теркой. Можно мелкой, тогда быстрее будет выделяться сок.

Как сделать котлеты в духовке из фарша курицы и кабачка

Смешать подготовленные продукты. Добавить лук и чеснок. Отжать мякиш и отправить его к общей массе. Примешать кабачки, яйцо и сметану. Влить две столовые ложки масла растительного. Посолить, поперчить массу, присыпать кумин. Перемешать массу до однородности. Всыпать 1 ложку столовую крахмала. И еще раз вымесить.

Сформировать котлеты, разложить их на противень устланный пищевой бумагой и смазанный маслом растительным. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, минут на 20.

Как сделать котлеты в духовке из фарша курицы и кабачка

Достать противень. Изделия слегка подсушились и сверху покрылись более плотной корочкой. Теперь их можно смазать размягченным сливочным маслом, чтобы они выглядели румяными и зажаристыми.

Налить на противень половину стакана кипятка и снова отправить в духовку, до получения румяной корочки.

Как сделать котлеты в духовке из фарша курицы и кабачка