Котлеты из щуки — 8 рецептов приготовления

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Этапы приготовления:

1) Первое: занимаемся щукой. Если планируете в будущем ее зафаршировать чем-нибудь, то шкуру аккуратно снимите, подрезав возле плавников. Далее нужно срезать мясо с хребта и после, по возможности качественно, удалить косточки. Удобно это делать пинцетом.

2) Мои котлеты из щуки будут готовиться с салом. Щучье мясо достаточно сухое, поэтому рекомендую немного жирности им придать.

3) Сало и щучье мясо перекрутить через мясорубку с насадкой (с самыми мелкими дырочками).

4) Соединяем фарш с яичным желтком, добавляем соленую приправу и специи. Перемешиваем и можно приступать к формированию котлет.

5) Из фарша лепим шарики, а после каждый нужно слегка приплюснуть, придав ему овальную форму. В качестве панировки используем молотые сухари.

6) На сковородке разогреть подсолнечное масло. Выложить котлеты и обжарить с одной стороны до красивой корочки, а после с другой. После готовки промокнуть салфеткой и можно сразу же попробовать котлеты из щуки с салом.

Ингредиенты для приготовления котлет из щуки

  1. Рыба щука 3 штуки ( чистого филе 1,500–1,700 килограмма)
  2. Лук репчатый 300–400 грамм
  3. Сало свиное 30 грамм
  4. Батон гост 4–5 ломтиков толщиной до 1 сантиметра
  5. Чеснок 1 головка
  6. Яйца куриные 2 штуки
  7. Соль 1–2 чайные ложки или по вкусу
  8. Перец черный молотый 1 чайная ложка или по вкусу
  9. Сухари панировочные (или просеянная пшеничная мука) сколько понадобится
  10. Молоко, пакетированное пастеризованное любой жирности и торговой марки 200 миллилитров
  11. Масло растительное 100–150 грамм
  • Основные ингредиенты Сало, Щука, Яйца
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты котлеты из щуки с салом

Треска (Жарка) 500 г
Щука (Припускание) 600 г
Лук репчатый (Жарка) 180 г
Сало (шпик свиной, без шкурки) 80 г
Батон нарезной 60 г
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности (Запекание) 40 г
Яйцо куриное (Запекание) 52 г
Соль поваренная пищевая 6 г
Перец черный молотый 1 г
Укроп, сушеный 1 г
Петрушка, сушеная 1 г
Масло подсолнечное 15 г
мука ржаная 20 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки

40 мин

135 ккал

5/5 (1)

Мой муж увлекается рыбалкой. Поэтому у нас дома часто бывает рыба. Я уже перепробовала практически все возможные рыбные блюда.

Но больше всего моей семье понравились котлеты из щуки. Жарить или запекать эту рыбу дело неблагодарное. Щука часто получается суховатой.

А вот котлеты получаются сочные и вкусные.

Как сделать фарш из щуки для котлет

  • Щуку моем и просушиваем бумажным полотенцем.
  • Делаем надрез возле жабр и острым ножом под углом отделяем мясо от хребта.
  • Делаем то же самое с другой стороны.
  • Убираем с филе остатки костей и внутренностей.
  • Затем аккуратно отделяем ножом мясо от шкурки.
  • Протираем филе бумажными полотенцами.
  • Отправляем в мясорубку.
Читайте также:  Баклажаны с сыром и ветчиной: рецепт и фото

Фарш из щуки для котлет у нас готов. Кости и голову можно использовать для приготовления ухи.

Если собираетесь готовить котлеты сразу, то в мясорубке филе чередуем со сливочным маслом (из расчета 100 грамм масла сливочного на 1 килограмм филе щуки).

Рецепт вкусных котлет из щуки

Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Список ингредиентов

Щука 1,5 кг
Яйца 1 шт.
Масло сливочное 100 г
Лук 2 шт.
Хлеб 3 кусочка
Молоко 100 мл
Чеснок 3 зубка
Сухарика Для панировки
Смесь из перцев По вкусу
Соль По вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Сливочное масло должно быть 82,5 % жирности.
  • Можно добавить любые приправы по вашему вкусу.
  1. Замачиваем хлеб в молоке на 4 минуты.

  2. Пропускаем через мясорубку филе щуки, масло сливочное, лук, чеснок и хлеб.
  3. Вбиваем яйцо, всыпаем смесь из перцев и соль, перемешиваем.

  4. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 25 минут.
  5. Формируем из фарша котлетки, обваливаем в сухарях панировочных.
  6. Обжариваем на среднем огне до готовности с двух сторон.

Подавать котлеты можно с разнообразными гарнирами и овощными салатами.

рецепт приготовления

Вы сможете подробно увидеть весь процесс приготовления котлет из щуки. В видео очень подробно показана разделка щуки на филе.

Рецепт котлет из щуки с салом

Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 15.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Список ингредиентов

  • филе щуки – 1 килограмм;
  • молоко – 150 мл;
  • сало – 100 грамм;
  • батон белый – 4 кусочка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – для панировки;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Батон замачиваем в молоке на 5 минут.
  2. Сало мелко режем.
  3. Пропускаем через мясорубку (2 раза) сало, филе щуки и хлеб.
  4. Вбиваем в фарш яйцо, всыпаем смесь из перцев и соль.
  5. Формируем руками котлеты, обваливаем в муке.
  6. Обжариваем до готовности на среднем огне.

Рецепт щучьих котлет с рисом

Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка, кастрюля и сковорода.

Список ингредиентов

  • филе – 1 килограмм;
  • батон белый – 3 кусочка;
  • лук – 3 штуки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 100 грамм;
  • сухари для панировки;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Рис отвариваем до готовности.
  2. Хлеб замачиваем в воде на 5 минут.
  3. Пропускаем через мясорубку филе, рис, хлеб, лук и чеснок.
  4. Всыпаем смесь из перцев и соль. Перемешиваем.
  5. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях.
  6. Обжариваем до готовности с двух сторон.

Щучьи котлеты с творогом

Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 15.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Список ингредиентов

  • филе щуки – 600 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • творог – 400 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлопья овсяные – 100 грамм;
  • смесь из перцев, соль.
  1. Филе и лук режем.
  2. Пропускаем через мясорубку филе, творог, лук, чеснок.
  3. Вбиваем в фарш яйца, всыпаем смесь из перцев, соль. Перемешиваем.
  4. Делаем лепешки из фарша, кладем внутрь по кусочку масла сливочного.
  5. Формируем котлетки, обваливаем в муке. Затем в овсяных хлопьях.
  6. Обжариваем до готовности с двух сторон.

Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 15.Кухонный инвентарь: мясорубка и протвень.

  • филе щуки – 1,5 килограмма;
  • лук –2 штуки;
  • батон белый – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – ¼ стакана;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • сухари для панировки;
  • смесь из перцев, соль.
  1. Куски батона без корочек замачиваем в молоке на 5 минут.
  2. Филе, лук и чеснок отправляем в мясорубку.
  3. Смешиваем хлеб с фаршем, всыпаем смесь из перцев и соль.
  4. Выкладываем в фарш майонез и все перемешиваем.
  5. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях панировочных.
  6. Выкладываем на противень.
  7. Отправляем в духовку (200 градусов; до готовности).

  • Чтобы избавиться даже от мелких костей, филе нужно пропустить через мясорубку два раза.
  • Можно добавить в фарш тертую морковь или капусту.
  • Чтобы котлеты получились плотнее, можно сначала панировать во взбитом яйце, а затем в сухарях.
  • Чтобы фарш не прилипал к руками, постоянно споласкивайте их под холодной водой.

Могу порекомендовать один универсальный рецепт котлет для любого вида рыбы Рыбные котлеты рецепт . Так же вам понравятся котлеты куринные в духовке . Если вы хотите  приготовить что-то диетическое, попробуйте Котлеты на пару

Пошаговое приготовление

Способы украшения и подачи

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Котлеты из щуки можно очень красиво и оригинально подать с обыкновенным картофельным пюре. Для этого понадобится большое плоское круглое блюдо.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • В центр блюда горкой выкладывается картошка пюре.
  • Полученную горку со всех сторон подравниваем лопаткой, сверху делая ее ровной в виде площадки.
  • Веточки петрушки раскладываем вокруг картошки до внешнего круга блюда.
  • Затем на картофель по кругу выкладываем котлеты (верхнюю часть картофеля оставляем свободной).
  • Поверх зелени на блюдо у основания котлет выкладываем помидоры «Черри».
  • По краям оставшейся сверху картофельной площадки размещаем чипсы под некоторым углом и внахлест друг на друга так, чтобы в результате получился «цветок».
  • В центр получившегося «цветка» всыпаем консервированный зеленый горошек, и блюдо готово к подаче.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление

Возьмите щуку, вымойте и выпотрошите и удалите голову. Отделите хребет от рыбы, филе и кости.

Приготовьте фарш из мяса рыбы.

Прокруте мясо рыбы через мясорубку, лук и сало. Также прокрутите через мясорубку кусочек батона, предварительно размочив его в молоке.

Добавьте в фарш яйцо, посолите и поперчите.

Приготовление

Вымесите хорошенько фарш и приступайте к формированию котлет. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с двух сторон на растительном масле. Чтобы достаточно прожарилась котлета, подежите по 8-9 минут на сковороде на каждой стороне.

Выложите котлеты на блюдо, предвариельно застелив его бумажным полтенцем, чтоб впитался лишний жир. Ваши вкусные котлетки готовы! Приятного Вам аппетита!

Также рекомендуем вам приготовить сочные котлеты без мяса, которые придутся по душе даже капризным деткам. А вместо мяса положим капусту!

Постные котлеты из щучьего филе

Многие православные люди соблюдают пост. В течение года встречается множество постных дней, в связи с этим люди отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Церковь разрешает употреблять в такие дни рыбу. Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить котлеты из щучьего филе. Необязательно такое блюдо готовить во время поста. Зачастую рыбные котлеты готовят хозяйки, которые придерживаются диетического рациона.

Хотелось бы сразу обратить внимание на то, что панировочные сухари можно заменить манной крупой или мукой. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • щучье филе;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Щучье филе следует тщательно промыть от слизи, очистить от кожицы и измельчить.
  2. Подготовленное филе щуки нужно перекрутить на мясорубке или в блендере.
  3. В получившийся фарш необходимо добавить панировочные сухари (манную крупу или пшеничную муку).
  4. Все компоненты следует хорошенько перемешать.
  5. Для придания котлетам пикантного вкуса и сочности можно добавить свежую зелень.
  6. Также нужно добавить специи и соль.
  7. После настаивания фарша в холодильнике в течение 40 минут необходимо приступить к формированию котлет.
  8. Котлеты нужно выложить в пароварку.
  9. Сверху каждой котлеты следует положить лимонную дольку.
  10. Приготовленным на пару постным котлетам нужно настояться в течение получаса.
  • Котлеты из рыбного фарша: рецепты
  • Как приготовить щуку на сковороде?
  • Котлеты в духовке с подливкой
  • Щука, запеченная в духовке

Щука стала не только главной героиней многих мультфильмов, но и поистине королевским блюдом на наших столах. Чтобы разнообразить свое меню, вы можете приготовить котлеты из щучьего филе. Теперь вы знаете секреты и хитрости приготовления сочных, вкусных и пикантных щучьих котлет. Приятного аппетита!

Калорийность и некоторые хитрости

Средняя калорийность на 100 гр. рыбных котлет из щуки – 274 ккал.

Наименьшее значение имеют паровые – всего 74 ккал.

При приготовлении диетических шариков из щуки следует выбирать тушение или приготовление в пароварке, мультиварке.

Со слегка сладковатым привкусом они будут, если в рыбный фарш добавить тертую морковь или яблоко.

Калорийность и некоторые хитрости

Чтобы не использовать в качестве соуса магазинный кетчуп с большим содержанием крахмала и различной химии, потушите котлеты в натуральном томатном соусе.

Продвинутые экспериментаторы в кулинарии могут приготовить щучье блюдо с добавлением творога.

Оно будет богато белком, кальцием, витаминами группы В и важными микроэлементами.

В этом случае необходимо:

  • 200 г. творога;
  • 300 г. мяса щуки; три зубчика чеснока;
  • два яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • мука для панировки.

Польза кедрового масла для организма. Благодаря своему химическому составу это масло благотворно влияет на человека, помогая ему бороться с различными видами заболеваний. Более подробную информацию вы сможете прочитать в статье, подготовленной нашими экспертами.

Специально для тех, кому важно знать о количестве калорий в потребляемых продуктах, наши диетологи спешат на помощь. На этот раз это статья о разных сортах фасоли. Будьте в курсе!

Самый вкусный рецепт приготовления Бефстроганова в мультиварке ждет вас на странице -voprosy/

Смешайте все компоненты, сделайте лепешки.

Калорийность и некоторые хитрости

Положите сливочное масло в середину каждой котлеты, закройте, обваляйте в муке и овсяных хлопьях.

Особый вкус им придает не только творог в составе, но и масло, в котором предварительно обжаривается чеснок.

Вместо обваливания в панировке можно использовать кляр из яиц, молока и муки.

Но тогда калорийность готового блюда выше, зато вкус более нежный и воздушный.

Поскольку в рыбе могут обитать различные микроорганизмы, важно хорошо прожаривать лепешки, проверять их полную готовность перед подачей на стол.

А сейчас, как и обещали выше, мы делимся вторым видео с вами:

Что еще почитать:

Калорийность и некоторые хитрости

Как приготовить аппетитную рыбу по-гречески Универсальное блюдо – рыба, запеченная в фольге в духовке Как вкусно приготовить сома в духовке Пошаговые рецепты приготовления котлет из бычков Как приготовить шпроты в домашних условиях Как замариновать и пожарить стейки лосося на гриле

Необычные рыбные котлеты из щук с томатным соусом: достойно ресторана

В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.

3 дольки чеснока

соль, перец по вкусу

рафинированное подсолнечное масло

Головка репчатого лука

2 столовые ложки воды

Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.

Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.

Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.

Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.

Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.

Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.

Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.

Хитрости по разделке рыбы и приготовлению фарша

Чтобы обсуждаемое блюдо не было пересушено и таяло во рту, нужно соблюдать несколько секретов в приготовлении рыбы.

  1. Фарш из щуки для котлет должен быть свежим.
  2. Для придания мягкости добавляйте в рыбную массу сливочное масло или сало.
  3. Чтобы избежать сухости используйте в рецепте хлеб, размоченный в молоке, морковь или картофель. При добавлении овощей, котлеты приобретают сладковатый привкус.
  4. Не переборщите с приправами. Большое количество специй перебью вкус и аромат приготовленной щуки.
  5. Чтобы котлеты приобрели румяную корочку, обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
  6. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте в них любимые ингредиенты и специи, внимательно следите за пропорциями, и ваши гости и домашние будут без ума от рыбных котлет.