Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком в духовке

Среди всех видов мяса курятина — самый популярный вариант на обед или ужин, поэтому хозяек часто интересует, как запечь курицу в духовке. Курицу не нужно долго готовить, мариновать или тушить часами. Да и рецептов приготовления быстрой и сочной курицы великое множество!

Курица в духовке с лимоном пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Включить духовку на 200 градусов.

  • Шаг 2.

    Потрошенную куриную тушку промыть и обсушить.

  • Шаг 3.

    Лимон помыть и хорошо отбить об твердую поверхность. Наколоть вилкой.

  • Шаг 4.

    Курицу посолить изнутри и снаружи, натереть специями.

  • Шаг 5.

    Вложить в курицу целый неочищенный лимон.

  • Шаг 6.

    В форму для выпекания влить 1 стакан бульона (можно просто воды со специями), положить курицу.

  • Шаг 7.

    Поставить форму в духовку.

  • Шаг 8.

    Периодически обливать курицу бульоном из формы.

  • Шаг 9.

    Запекать до готовность, примерно, 30–35 минут.

Оставить комментарий

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы (1,5 — 2 кг)
  • 700 г соли (не экстра, а крупной, можно морской)
  • 2 столовые ложки прованских трав
  • 1 лимон (можно половинку)

Приготовление

Моем курицу, натираем ее прованскими травами (солить не нужно). Внутрь помещаем лимон. 2

Для того, чтобы готовая тушка смотрелась красиво, связываем ножки (подойдет обычная нитка)

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Крылышки могут пересохнуть в духовке и почернеть. Чтобы этого не случилось, защищаем их кончики фольгой

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

На противне раскладываем кусок пергаментной бумаги (он нужен для легкой очистки противня). Сверху высыпаем соль. Ее толщина должна быть от 1 см — ножом показано глубину солевой «подушки»

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Отправляем курицу в духовку на 190 градусов. 1,5 кг тушку готовим час, 2 кг 1 час и 15 минут

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Если в духовке есть режим конвекции, включаем его за 5-10 минут до готовности мяса. Курочку проверяем прокалыванием (течет красный сок — не готова, прозрачный — готова)

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Такая курочка получается с по-настоящему запеченной, даже можно сказать «пергаментной» кожицей. А внутри она сочная и нежная, мясо просто ломается руками. И мясо совершенно не пересоленное

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой
Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Курица с лимоном в духовке

Казалось бы, что все рецепты курицы уже были перепробованы нашими хозяйками.

На какие изыски только они не пойдут, чтобы порадовать себя и своих близких.

А что если забыть о сложной готовке и вернутся к простым и минималистичным рецептам? Например, запечь пикантную и до неприличия вкусную курицу с лимоном.

Курица, запеченная с лимоном – классический рецепт

Думаю, что начать готовку стоит с классики любого застолья – ароматной курочки запеченной целиком и покрытой пряной хрустящей кожицей.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морская соль – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • розмарин – 3 веточки;
  • тимьян – 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить курицу в духовке с лимоном, последний необходимо закинуть в микроволновую печь, буквально на 10 секунд при максимальной мощности – этот прием заставит цитрусовые отдать курице больше сока, чем обычно. Горячий лимон протыкаем пару раз ножом и закладываем в полость тушки вместе с веточками свежего розмарина.

В небольшой миске смешиваем мягкое сливочное масло, тимьян и щепотку соли, в отдельной посуде готовим смесь из растертого с солью чеснока.

Масляную массу мы закладываем под кожу в области филе, чтобы сделать его более сочным и уберечь от пересыхания, а солью с чесноком необходимо тщательно промазать всю тушку целиком.

Теперь курица фаршированная лимоном готова к запеканию, которое при 180 градусах займет около часа. Перед подачей советуем подержать птицу минут 10-15 под фольгой, чтобы сок не вытек при нарезке, а остался в мясе.

Курица с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • куриные бедрышки – 6-8 шт.;
  • лук шалот – 8 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • орегано – 5 веточек;
  • белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель моем, чистим, режем, выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом и приправляем по вкусу. Запекаем картофельные ломтики до золотистой корочки.

Читайте также:  Кефир домашнего приготовления – ТОП-3 лучших рецепта

Тем временем курицу хорошенько приправляем и размещаем на отдельном противне вместе с орегано, целыми головками шалота, ломтиками лимона и жирными кусочками бекона. Запекаем курицу 20 минут до золотистой корочки при 200 градусах, а после заливаем смесью бульона и вина и тушим еще 20 минут.

Курица также может готовиться в рукаве вместе с лимоном, шалотом и специями, правда с вдвое меньшим количеством жидкости.

Курица в фольге с лимоном

Куриная грудка – находка для всех худеющих, спортсменов и просто ценителей диетической пищи. Но что делать, когда столь богатое белком мясо уже набило оскомину? Можно воспользоваться нижеследующим рецептом, который обязательно возобновит ваш интерес к этому полезному блюду.

Ингредиенты:

  • филе куриное (половинки) – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • тимьян – ½ ч. ложки;
  • лимон – 4 ломтика;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Куриное филе моем и приправляем солью и перцем.

На растительном масле обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета, добавляем муку, держим смесь на огне еще минуту и начинаем подливать бульон, до тех пор, пока масса не разойдется в густой соус. Приправляем смесь лимонным соком, тимьяном и солью, доводим до кипения, но не кипятим!

Куриные грудки выкладываем в жаропрочную глубокую форму, заливаем соусом, а на каждое филе кладем по кружочку свежего лимона и накрываем фольгой.

Запекаем куриное филе при 180 градусах 25-30 минут.

На последние 5 минут готовки фольгу снимаем, чтобы курица подрумянилась, а уже готовое блюдо украшаем зеленью.

Как приготовить заливное из курицы? Заливное из курицы – отличная закуска к праздничному столу. Хотите удивить гостей столь вкусным и нежным блюдом? Тогда читайте эти рецепты заливного для обычной плиты и для мультиварки и учитесь готовить данное кушанье. Курица гриль – одно из любимейших лакомств миллионов людей. Почему? Все просто – нежное, сочное, вкусное мясо, покрытое тонкой хрустящей корочкой покорит кого угодно. О том, как приготовить данное кушанье, читайте в нашей статье.
Курица с ананасами – рецепт Курица с ананасами – прекрасное сочетание. Готовить блюда с этими ингредиентами – одно удовольствие. Почему? Делаются они быстро, съедаются еще быстрей, а нежный и необычный вкус просто не передать словами. Итак, поговорим о приготовлении курицы с ананасами. Курица с ананасом в духовке Вы уверены, что знаете все рецепты из птицы? Что вы можете сказать по поводу курицы с ананасами? Такая вкуснятина – пальчики оближешь. Попробуете? Да и готовить просто. А на гарнир можно взять картофель. Данное блюдо разнообразит ваш повседневный рацион.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, так будет проще ориентироваться. Тушку лучше приобрести свежую, охлажденную, однако замороженная тоже подойдет. Главное правильно ее разморозить – положить на ночь на нижнюю полку холодильника или на несколько часов держать на кухонном столе при комнатной температуре. Затем удалите остатки перьев, кусочки кожи на ножках, излишки кожи около гузки и жир, хорошенько промойте птицу снаружи и изнутри, обсушите салфетками.

2. Лимоны опустите в кипяток на несколько минут, затем обсушите их и дайте остыть. В пиале смешайте растительное масло, сок половинки лимона, соль и специи. В рецепте использована сухая аджика.

3. От оставшейся половинки лимона отрежьте еще пару кружочков. Приподнимите кожу на грудке, аккуратно, стараясь не порвать, поместите туда кружочки. Так обезжиренное мясо на грудке получится сочнее и ароматнее.

4. Глубокую миску или форму застелите пищевой пленкой, положите туда курицу и натрите со всех сторон подготовленным маринадом. Изнутри также нужно натереть.

5. Теперь внутрь курицы поместите целый лимон, разрезанный на 3-4 части и оставшийся кусочек второго лимона. При необходимости зашейте края кожи или скрепите зубочистками. Теперь заверните курицу в пленку и дайте полежать ей в холоде несколько часов, а лучше на ночь.

Курица в лимонном маринаде – яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. По большому счету можно сказать, что какие бы из цитрусовых вы не взяли, кроме грейпфрута, которому характерен не только кисло-сладкий вкус, но и горечь, отлично будут сочетаться с разными видами мяса – , свининой, уткой, гусем, говядиной (телятиной), кроликом.

Если вы хотите попробовать какой-то новый и вкусный кисло-сладкий маринад, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт курицы в лимонном маринаде. Кстати сказать, кисловатые или кисло-сладкие маринады для мяса, в частности для запекания или шашлыков, на сегодняшний день являются очень популярными. Вспомним о маринаде из клюквы, киви, гранатового сока, вишни, красной смородины и так далее.

Читайте также:  Шакшука – обалденно вкусное горячее блюдо

Лимоны тоже прекрасно подходят для приготовления маринадов для курицы и прочего мяса. Органические кислоты, входящие в их состав прекрасно размягчают мясо, делая его сочным и мягким на вкус, кроме того придадут ему и восхитительный цитрусовый аромат. Чтобы маринады приобрели сладковатый вкус, к ним добавляют мед, тростниковый сахар, кленовый или другие виды сиропов, бальзамический уксус.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить курицу, точнее куриные ножки, в лимонном соусе, в состав которого будут входить мед, оливковое масло, специи и чеснок. Из такого сочетания ингредиентов получается очень вкусный соус. Этот рецепт ничуть не хуже, чем рецепт .

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1 кг.,
  • Лимон — 1 шт.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Соль — 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи для курицы, паприка — по 10 гр.

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Для этого варианта исполнения нужны простые продукты. Маринад нужно попробовать, чтобы по уровню солености он вас устроил.

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Ингредиенты Порции: +8

  • Курица целиком 1 тушка
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Сметаны 3-4 столовой ложки
  • Майонез 2 столовой ложки
  • Специи (куркума, паприка, черный молотый перец, четыре горошка душистого перца, два небольших лавровых листика, соль) по вкусу

На порцию Калории: 197 ккал Белки: 13.6 г Жиры: 12.4 г Углеводы: 5.6 г

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Шаги 2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
  • Первый этап – это подготовка маринада. Майонез перемешать со сметаной. Если вы не любите майонез или сидите на диете, то вместо него стоит взять горчицу. Далее в смесь добавить куркуму, паприку и черный молотый перец, посолить, выдавить 5-6 зубчиков чеснока. Хорошенько полученный соус перемешать.
  • Тушку птицы промыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить на блюдо или поднос. Теперь тушку тщательно промазать маринадом как снаружи, так и изнутри, чтобы птица на совесть им пропиталась.
  • После этого блюдо с курицей поместить в холодильник и оставить минимум на два часа. Чем больше тушка проведет в холодильнике (в идеале ночь), тем лучше будет.
  • Возьмите рулон пищевой фольги и отрежьте 4 небольших квадратика. Ими нужно будет обернуть кончики крыльев и ножек, чтобы в процессе приготовления они не сгорели.
  • Далее понадобится пол-литровая стеклянная банка. В нее налить теплую воду (чуть больше половины объема), положить в воду лавровый лист и горошки душистого перца. При желании туда добавить и чеснок, если хочется еще больше аромата.
  • Теперь взять противень, в котором птица будет готовиться. В центр поместить банку, на банку посадить тушку. Она должна сидеть уверенно и комфортно.
  • В сам противень тоже налить воды, слоем не более 1 сантиметра. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Запекание курицы будет длиться в среднем полтора часа.
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Вот и все. Снимайте птичку с банки и подавайте к столу. Такая курица на банке сочетается с вином.

Курица с овощами и рисом запеченная

Диетическая курица в духовке с овощами получается сочной и вкусной. Мясо готовится без предварительной обжарки, а значит — остается полезным и диетическим. Употреблять такое блюдо хорошо тем, кто следит за здоровьем и внешним видом.

Потребуется:

  1. куриная грудка или филе – 0,5 кг.;
  2. перец болгарский – 2 шт.;
  3. лук – 2 шт.;
  4. стручковая фасоль (спаржа) – 300 гр.;
  5. рис пропаренный – 1 стакан;
  6. бульон куриный или вода – 2 стакана;
  7. соль – 1 ч. л.;
  8. черный молотый перец, асафетида, паприка, кумин все по ½ ч. л.
Курица с овощами и рисом запеченная

Курица с овощами и рисом запеченная

Приготовление:

  1. Смешиваем специи в миске. Используем по вкусу, можно брать больше, чем 1\2 чайной ложки.
  2. Куриное мясо нарезаем слайсами средней толщины.
  3. Лук, болгарский перец зачищаем, нарезаем полукольцами.
  4. Спаржу замороженную размораживаем, ошпариваем.
  5. Соединяем мясо с овощами, добавляем смесь перцев и аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, чтобы мясо стало ароматным.
  6. Рис промываем, высыпаем на небольшую форму для запекания, заливаем 2 стаканами бульона. Сверху по всей площади выкладываем замаринованное мясо с овощами, не перемешивая.
  7. Накрываем противень фольгой, отправляем на запекание в разогретой духовке.
  8. Готовим 60 минут при температуре 180 градусов.

Как запечь курицу в духовке?

Различных рецептов запекания курочки целиком в духовом шкафу существует очень много. Отличным вариантом, подходящим как в качестве повседневного блюда, так и для праздничного стола, является запекание куриной тушки в фольге. Для приготовления курицы по этому простому рецепту потребуется одна среднего размера тушка птицы, майонез, специи (куркума, мускатный орех, кориандр или другое), соль и перец по вкусу.

Длительность запекания курицы зависит от ее веса

Приготовление:

Как запечь курицу в духовке?
  • очистить куриную тушку от внутренностей и хорошо промыть водой;
  • натереть курицу солью, перцем и специями (внутри и снаружи), промазать майонезом и поместить в холодильник на 10-12 часов, можно на ночь, чтобы она хорошо промариновалась. Если же времени ждать, пока она промаринуется, в данный момент нет, достаточно просто подержать в холоде курицу, натертую специями и майонезом, около получаса;
  • достать подготовленную тушку курицы из холодильника, обернуть ее фольгой, лучше в несколько слоев;
  • разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда курицу примерно на 40-60 минут в зависимости от веса тушки;
  • примерно через 20 минут от начала запекания фольгу слегка приоткрыть, так курица станет еще вкуснее. Запекать до готовности, при необходимости время приготовления можно немного увеличить. Готовность блюда можно проверить острой деревянной палочкой, например, зубочисткой. Выделяющийся из мяса сок должен быть светлым и прозрачным, без кровяных примесей.
Читайте также:  Картофель в беконе запеченный в духовке: пошаговые рецепты

Ответственно подойдя к выбору продукта и придерживаясь определенного времени и температуры запекания, можно приготовить очень вкусную курочку с привлекательной румяной корочкой. Приготовленное с душой блюдо придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям.

Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве

В исторических фильмах можно увидеть, что очень часто на царских пирах подавали печеную утку или гуся с яблоками. Но оказывается, своеобразный вкус этого фрукта передается и курочке. Эти кисло-сладкие плоды прекрасно гармонируют и с куриным мясом.

Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве

Чем мы хуже царей? Давайте порадуем свои вкусовые рецепторы цыпленком с яблочками.

Нам понадобится:

Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве
  • Тушка цыпленка – до 1,6 кг.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Готовая горчица – 3 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт
  • Любимые приправы, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве

1. Тщательно промытую и обсушенную тушку натереть солью и любимыми приправами, не забывая и про внутреннюю часть.

2. Измельчить зубчики чеснока через пресс и смешать с горчицей. Уже вкусно! Правда?!

Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве

3. Обмазать птицу со всех сторон чесночно-горчичным маринадом.

4. Нарезать яблочки на четвертинки или чуть меньше. Не забыть удалить сердцевинки вместе с косточками. Сбрызнуть их соком лимона, чтобы не потемнели.

Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве

5. Нафаршировать цыпленка яблочными дольками и, чтобы они не высыпались, скрепить зубочистками вспоротое брюшко. Лапки лучше связать – они помогут придать форму и не дадут высыпаться начинке.

6. Расправить рукав на противне и аккуратно протолкнуть в его середину курочку. Края рукава завязать, чтобы не вытек сок при запекании.

Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве

7. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставить томиться в нем на полтора часа.

8. Вспороть рукав и оставить во включенной духовке еще на 20 минут, чтобы пропарившийся основной продукт смог покрыться румяной коркой.

Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве

9. Выложить цыпленка на блюдо, убрать из него зубочистки и развязать лапки. Украсить яблочками и веточками зелени.

Мясо получилось очень сочным. Яблоки отдали мякоти весь свой сок, напитали им буквально каждый сантиметр. И из–за этого она приобрела дополнительные вкусовые нотки, которые почувствует каждый, кто попробует хотя бы кусочек.

Цыпленок с яблоками, запеченный в духовке в рукаве

Приятного аппетита!

Курица с лимоном в конвертиках

Благодаря конвертикам из пергамента, в которых советуем запекать кусочки курицы, приготовленное мясо получится необыкновенно сочным.

  • 4 куска курицы;
  • 1 цукини;
  • 1 морковь;
  • 2 лимона;
  • свежий корень имбиря (1 ломтик);
  • 85 мл белого вина сухого;
  • для украшения листья кинзы;
  • по вкусу соль, молотый перец черный.

Понадобится: 75 минут.

Каждая порция: 350 ккал.

  1. Помыть лимоны, не очищая кожуру, нашинковать их кружками.
  2. Духовой шкаф разогреть до 190ºC.
  3. Цукини, морковку промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.
  4. Разложить на рабочей поверхности 4 квадрата промасленной кулинарной бумаги (можно взять фольгу). На каждый квадрат выложить овощи, сверху — по куску курицы вместе с кружочками лимона, посыпать тертым корнем имбиря, затем сбрызнуть вином. Добавить по вкусу соль, молотый перец.
  5. Поднять углы кулинарной бумаги вверх, завернуть их, чтобы образовался просторный мешочек.
  6. Переложить мешочки на противень, отправить в горячую духовку, запекать 45 минут до готовности мяса.
  7. Подавать на стол, выложив курицу на тарелки в бумажных мешочках, украсить листьями кинзы.

Курица в духовке с картошкой в рукаве в собственном соку

Из всех рецептов, что мы  просмотрели, этот вариант приготовления курицы самый быстрый.И будем готовим курицу с картошкой в рукаве.

Многие хозяюшки любят этот метод, потому, что он получается сочным и очень вкусным. Мы приготовим из окорочков, если вы не одобряете, то готовьте из курицы.

Курица в духовке с картошкой в рукаве в собственном соку

Ингредиенты:

  1. Окорочка
  2. Чеснок 4/5 шт
  3. Перец молотый
  4. Подсолнечное масло 5  ст л
  5. Делаем соус для смазывания курицы
  6. Возьмем 5 ст л. подсолнечного масло, можно оливковый.
  7. Добавит чеснок натертый и перец черный молотый, для разнообразия можно красный добавить. Тщательно мажем курицу со всех сторон.
  8. Такие же манипуляции сделаем картофелем, между срезами картошки тоже нужно все промазать маслом,клубни картофеля до конце не нужно резать. Хватит 7/8 средних картофеля.
  9. Через 15 минут положить курицу и картошку в рука и плотно закрыть.
  10. Поставить в разогретую духовку на 60 минут.