Курица с тыквой запеченная в соусе

Курятину и блюдо из неё нередко характеризуют эпитетом – «сладкая», то же самое говорят и о тыкве.

Курица с тыквой: пошаговый рецепт

  1. Взять курицу и хорошенько ее вымыть. Затем обсушить бумажным полотенцем и разрезать курицу на 10-12 кусочков. Хорошо разогреть на сковороде подсолнечное масло. Выложить туда куски курицы и обжарить их.
  2. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через чеснокодавилку, добавить к чесночной массе тонко нарезанный полукольцами или кольцами лук.
  3. Добавить чесночно-луковичную массу к курице, присыпать корицей и обжаривать все вместе еще 10 минут.
  4. Подготовить тыкву: помыть, очистить от кожуры, волокон и семян и нарезать кубиками. Добавить тыкву к общей массе и влить 400 мл кипяченой воды и довести до кипения. Как закипит, накрыть крышкой и тушить на тихом огне приблизительно полчаса.
  5. В блюдо также можно добавить свежие или сушеные грибы (нужно тушить их вместе с тыквой).
  6. Заранее промытый и обсушенный чернослив добавить в общую массу и тушить еще четверть часа до мягкости тыквы и чернослива.
  7. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Курица с тыквой: пошаговый рецепт

Курица с тыквой в духовке – общие принципы приготовления

С тыквой в духовке можно запечь как цельную курицу, так и разделив её на части: грудку, ножки, окорочка или просто порубить тушку кусками. Курятину желательно брать охлаждённой, так легче определить её качество. Если же ранее приобретённое мясо птицы было заморожено, его нужно оттаять на воздухе, заранее выложив в миску.

Курица с тыквой в духовке – общие принципы приготовления

В большинстве рецептур используется тыквенная мякоть, нарезанная крупными кубиками или брусочками. Для приготовления запеканки тыкву измельчают крупной тёркой. Нередко запекают курицу в духовке, используя цельную тыкву как «горшочек», в который и помещают кусочки тыквенной мякоти и курицу. После чего овощ оборачивают в фольгу, чтобы его кожура не подгорела.

Курица с тыквой в духовке – общие принципы приготовления

Все блюда из курицы с тыквой, в духовку помещают только после её разогрева до 200 градусов и запекают рекомендованное рецептурой время.

Курица с тыквой в духовке – общие принципы приготовления

Курица с тыквой в духовке – общие принципы приготовления

Курица с кусочками тыквы в духовке

Ингредиенты:

— крупная тушка курицы; — стакан молока; — 800 граммов тыквы без кожуры и семян; — крупная головка лука; — мускатный орех; — молотая корица; — 60 мл растительного масла; — молотый перец;

Как приготовить курицу с тыквой:

Птичью тушку разрубить на порционные кусочки, обжарить в течение 10 минут на растительном масле, переложить в емкость для запекания и приправить стандартными специями (солью и перцем).

Лук нашинковать полукольцами, спассеровать в чистой сковороде в двух ложках масла. Добавить небольшие кубики тыквы и жарить вместе минут 8.

Далее к овощам влить молоко и как только оно закипит, приправить корицей и мускатом, можно еще подсолить по вкусу. Тушить все не дольше 5 минут.

Далее овощную массу переложить к курице, перемешать, желательно, накрыть крышкой или фольгой и убрать в духовку. Температура около 180 градусов. Через 20 минут курица с тыквой должна быть готова.

Читайте также:  Вкусные спагетти с грибами и сливочным соусом🍝

Этот рецепт можно с легкостью адаптировать для приготовления в мультиварке. Так же в ней обжарить курицу, переложить в чашку на время. Когда в мультиварке будет готова смесь из молока, тыквы и лука, то курицу вернуть и готовить на выбранном режиме, у меня был «выпечка».

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как запечь утиные грудки с тыквой в духовке:

1. Мясо тщательно обмыть и обсушить бумажными полотенцами. Слегка натереть солью и черным перцем, дать полежать 30-40 минут в прохладном месте.

2. На сковороде с толстым дном хорошо раскалить оливковое масло и обжарить чеснок. Как только появится яркий пряный аромат, обжарить со всех сторон грудки до румяной корочки.

3. Тыкву нарезать соломкой. На дно посуды для запекания выложить тыкву, сверху веточки розмарина, утиные грудки шкуркой вверх и по периметру блюда разложить бруснику (ягоды).

4. Запекать в хорошо разогретом духовом шкафу на среднем уровне при температуре 180 °С 15 минут. Затем полить утку смесью соевого соуса, апельсинового сока и брусничного джема (если до этого не было ягод). Запекать еще столько же при той же температуре.

5. Готовую утку присыпать апельсиновой цедрой, подавать, нарезав утку очень острым ножом на тонкие пластинки, гарнировав тыквой и соусом.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Любые части курицы для запекания, которые бы вы не выбрали следует проверить на наличие перьев, после чего обязательно ополоснуть холодной водой. Перед маринованием желательно промокнуть мясо салфетками или бумажным полотенцем. Целые куриные ножки, состоящие из бедра и голени, желательно разрезать на две части по суставу. У меня сегодня с тыквой будут запекаться куриные бедрышки.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Кусочек тыквы очистите от кожуры и семян. Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером примерно 2 на 2 см.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Очистите луковицу и нарежьте ее колечками. Разрежьте луковые кольца пополам. И еще раз пополам. В итоге должны получится четвертинки колец.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Переходим к следующему этапу – приготовлению маринада. Для этого в миску налейте подсолнечное маслом.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Всыпьте специи.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Строгих правил по выбору их для маринования курицы нет. Можно купить готовые специи для курицы или цыпленка, или смешать свои любимые специи. Чаще всего я готовлю специи к мясу и рыбе самостоятельно. В данном рецепте для запекания курицы с тыквой в духовке я использовала смесь специй из паприки, черного перца, карри, сухой аджики.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Влейте бальзамический уксус, но не путайте его с простым виноградным уксусом. Бальзамический уксус очень сладкий и густой, в то время как обыкновенный виноградный уксус по консистенции и вкусу очень близок к столовому уксусу, но в то же время отличается от него рубиновым цветом и характерным запахом винограда. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой меда.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

В маринад для курицы очистите и выдавите через пресс чеснок.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Влейте яблочный уксус.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Всыпьте соль.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Маринад перемешайте.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Полейте полученным пряным маринадом с растительным маслом, уксусом и специями куриные ножки (голени, крылышки или грудку). При этом оставьте немного маринад для маринования овощей. Руками нанесите маринад на части курицы, чтобы они были полностью им покрыты. В миске соедините тыкву и лук. Полейте их маринадом. Перемешайте.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Вокруг них разложите замаринованные овощи.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Духовку нагрейте до 180С. При этой температуре с овощами в духовке должна запекаться не менее 35 минут. курицу и овощи во время запекания необходимо поливать соком, образовавшимся на дне формы. Убедитесь в готовности курицы проткнув ее острием ножа. Если вместо крови появился прозрачный сок, значит она уже хорошо пропеклась и можно смело доставать ее из духовки.

Читайте также:  Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта

Советы и рекомендации

  • Чтобы вкус тыквы был более насыщенным, обязательно надо добавлять ароматные травы. Тыкве очень подойдет тмин, прованские травы, перец.
  • Не добавляйте в форму для запекания много масла, так как тыква выделяет много сока, мясо промаринуется и будет очень нежным.
  • Если вы очень торопитесь, то делайте это блюдо в мультиварке, так как готовит она максимально быстро.
  • Подготавливая тыкву для наполнения фаршем, не вычищайте мякоть до основания, оставьте немного. Она пропитается соком мяса, овощей, ароматом специй и будет необычайно вкусной.
  • Если у вас вдруг не нашлось свежей тыквы, можете использовать замороженную.

В сметанном соусе

Еще один вариант шедевра из курицы с тыквой в духовке – это их запекание в густом соусе из сметаны и сыра.

Состав ингредиентов:

  • куриные бедра или голени – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • универсальная приправа для курицы – 10 г.

Сметану в этом рецепте можно заменить на густой йогурт, а вместо готовой приправы взять свои любимые специи.

В сметанном соусе

Способ приготовления:

  1. Порежьте тыкву тонкими, в 2-3 мм, ломтиками и выложите их на дно огнеупорной формы слоем 2-3 см.
  2. Сверху разложите нашинкованную полукольцами луковицу.
  3. Посыпьте овощи приправой и разложите сверху подсоленные куски курицы.
  4. Приготовьте смесь для заливки: соедините сметану, натертый сырок и сырые яйца. Добавьте в соус остатки приправы.
  5. Залейте смесью содержимое формы и слегка потрясите ее, чтобы соус равномерно распределился между продуктами.
  6. Поставьте посуду в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около 40 мин.

Это изумительно вкусное блюдо наверняка станет настоящим хитом в копилке ваших любимых домашних рецептов.

Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами

Время приготовления: 1 час 40 минут. Количество порций: 4. Кухонный инвентарь: сковородка с крышкой; духовка; разделочная доска; нож; ложка; форма.

Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами

Ингредиенты

Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами
круглая тыква 1 шт.
грудка куриная 1 шт.
кабачок небольшой 2 шт.
сладкий перец 1 шт.
средняя морковь 1 шт.
лук 1 головка
чеснок 8 зубков
картошка 3 штуки
молотый кориандр 1/2 ч. л.
помидор 4 шт.
зелень кинзы 1 пучок
масло растительное рафинированное 100 мл
гвоздика молотая 1/4 ч. л.
перец острый 1 шт.
корица молотая 1 ч. л.
каменная соль по вкусу
Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами

Пошаговое приготовление

Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами
  1. Разогреваем сто миллилитров растительного масла и выкладываем нарезанную кубиками одну луковицу.

  2. Пока он жарится, нарезаем кубиками три картофелины.

  3. Добавляем к луку специи: четверть чайной ложки гвоздики, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложку корицы и по вкусу солим. Продолжаем обжаривать.

  4. Добавляем картошку и тушим под крышкой.

  5. Нарезаем тонкими полукольцами один острый перец и добавляем его к картофелю. Снова прикрываем крышкой.

  6. Восемь зубков чеснока нарезаем пластинками и добавляем в сковородку.

  7. Одну морковь режем крупной соломкой и отправляем к овощам.

  8. Нарезанную кубиками одну куриную грудку также выкладываем в сковородку, перемешиваем и тушим под крышкой.

  9. Два небольших кабачка нарезаем кубиками и добавляем к овощам с курицей, снова прикрываем крышкой.
  10. Нарезаем кубиками одну паприку, выкладываем в сковородку. Добавляем нарезанные кубиками четыре помидора и тушим под крышкой еще пару измельченный пучок кинзы и все хорошо перемешиваем.

  11. Снимаем сковородку с огня. Наш фарш готов.

  12. Выкладываем подготовленную тыкву в форму и наполняем ее приготовленным фаршем.

  13. Разогреваем духовку, прикрываем сверху тыкву срезанной верхушкой и запекаем до мягкости приблизительно 1 час.

Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами

Видеорецепт

Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами

Смотрите на видео, как правильно и просто приготовить тыкву, фаршированную курицей и овощами.

Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами

Предлагаю попробовать еще одно удивительное блюдо. Курица, тушеная с тыквой в сливочном соусе, покорит вас восхитительным ароматом осени. Все делается очень просто.

Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами
  • Надо нарезать 1 кг куриной мякоти, посолить, присыпать прованскими травами, добавить измельченный чеснок, сок половины лимона, полить маслом и оставить пропитаться маринадом минут на двадцать.
  • Килограмм тыквы нарезать полукольцами и таким же образом замариновать, только без чеснока. Сразу же отправить в духовку и довести до полуготовности.
  • Достаем форму, выкладываем в нее промаринованное филе, соединяем с тыквой, добавляем 500 мл сливок и 100 мл воды, снова отправляем готовиться на 20-30 минут.
  • Вкус у блюда изумительный, бархатный сливочный соус дополняет его и делает еще более нежным.
Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

  • кефир 2,5% — 400 мл.;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.;
  • тыква — 400 гр.;
  • сахар-песок — 5 ст.л.
Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

Готовлю вначале тесто, оно должно быть не очень густым. В миску просеиваю муку,

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

добавляю кефир комнатной температуры, одну чайную ложку соли, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку дрожжей и сто грамм сливочного масла ( мягкого) комнатной температуры. Всё замешиваю,

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

накрываю чистым полотенцем и ставлю в тёплое место, чтобы оно подошло.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

Для того чтобы тесто было пышным, оно должно подойти два раза. В это время на крупной тёрке натираю тыкву и убираю её в холодильник. Теперь я достаю тесто и немножко вымешиваю на столе.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

Затем достаю тыкву и

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

произвольно выкладываю её на тесто.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

Сверху посыпаю сахаром.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

После начинаю с одного конца сворачивать в колбаску, как на фотографии.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

Концы плотно закручиваю и

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

сворачиваю такой вот улиткой.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

На противень кладу силиконовый коврик и смазываю его одной столовой ложкой подсолнечного масла.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

Сверху выкладываю плачинды и даю им подойти ещё раз.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

В это время разогреваю духовку. Взбиваю одно яйцо и силиконовой кисточкой смазываю плачинды.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

Ставлю в духовку и выпекаю при ста восемьдесяти градусах тридцать минут.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

Поглядываю и жду готовности.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

Всё готово! Вынимаю из духовки, ставлю остывать и кушаю.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

Приятного Всем аппетита!

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

Тыква с фаршем, рисом и грибами

Сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже на праздничный стол.

Читайте также:  Как готовить шницель из свинины на сковороде?

Вам понадобятся: 3 небольших тыквы (около 1 кг каждая), 250 г мясного фарша, 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 4 стакан отварного риса, 100 г твердого сыра, 2 яйца, пучок петрушки, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. У тыкв срежьте верхушки и извлеките семена и волокна. В глубокой сковороде разогрейте немного масла, обжарьте фарш, измельченный лук, перец, чеснок, очищенные и порезанные грибы. Снимите сковороду с огня и добавьте рис, тертый сыр (оставьте пару ложек для посыпки), яйца, измельченную петрушку, соль и перец. Заполните начинкой тыквы, выложите их на противень, сверху посыпьте оставшимся сыром, закройте срезанными верхушками и запеките при температуре 200 градусов в течение получаса, затем уменьшите температуру до 175 градусов и запекайте еще 25-35 минут.