Курятину и блюдо из неё нередко характеризуют эпитетом – «сладкая», то же самое говорят и о тыкве.
Курица с тыквой: пошаговый рецепт
- Взять курицу и хорошенько ее вымыть. Затем обсушить бумажным полотенцем и разрезать курицу на 10-12 кусочков. Хорошо разогреть на сковороде подсолнечное масло. Выложить туда куски курицы и обжарить их.
- Мелко нарезать чеснок или пропустить его через чеснокодавилку, добавить к чесночной массе тонко нарезанный полукольцами или кольцами лук.
- Добавить чесночно-луковичную массу к курице, присыпать корицей и обжаривать все вместе еще 10 минут.
- Подготовить тыкву: помыть, очистить от кожуры, волокон и семян и нарезать кубиками. Добавить тыкву к общей массе и влить 400 мл кипяченой воды и довести до кипения. Как закипит, накрыть крышкой и тушить на тихом огне приблизительно полчаса.
- В блюдо также можно добавить свежие или сушеные грибы (нужно тушить их вместе с тыквой).
- Заранее промытый и обсушенный чернослив добавить в общую массу и тушить еще четверть часа до мягкости тыквы и чернослива.
- Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Курица с тыквой в духовке – общие принципы приготовления
С тыквой в духовке можно запечь как цельную курицу, так и разделив её на части: грудку, ножки, окорочка или просто порубить тушку кусками. Курятину желательно брать охлаждённой, так легче определить её качество. Если же ранее приобретённое мясо птицы было заморожено, его нужно оттаять на воздухе, заранее выложив в миску.

В большинстве рецептур используется тыквенная мякоть, нарезанная крупными кубиками или брусочками. Для приготовления запеканки тыкву измельчают крупной тёркой. Нередко запекают курицу в духовке, используя цельную тыкву как «горшочек», в который и помещают кусочки тыквенной мякоти и курицу. После чего овощ оборачивают в фольгу, чтобы его кожура не подгорела.

Все блюда из курицы с тыквой, в духовку помещают только после её разогрева до 200 градусов и запекают рекомендованное рецептурой время.


Курица с кусочками тыквы в духовке
Ингредиенты:
— крупная тушка курицы; — стакан молока; — 800 граммов тыквы без кожуры и семян; — крупная головка лука; — мускатный орех; — молотая корица; — 60 мл растительного масла; — молотый перец;
Как приготовить курицу с тыквой:
Птичью тушку разрубить на порционные кусочки, обжарить в течение 10 минут на растительном масле, переложить в емкость для запекания и приправить стандартными специями (солью и перцем).
Лук нашинковать полукольцами, спассеровать в чистой сковороде в двух ложках масла. Добавить небольшие кубики тыквы и жарить вместе минут 8.
Далее к овощам влить молоко и как только оно закипит, приправить корицей и мускатом, можно еще подсолить по вкусу. Тушить все не дольше 5 минут.
- Куриное филе в сковороде с тыквой и с …
- Куриное филе с тыквой и яблоками …
- Запеченная курица с тыквой и яблоком …
- Рецепт: Куриное филе, тушенное с тыквой …
- Куриное филе в сковороде с тыквой и с …
Далее овощную массу переложить к курице, перемешать, желательно, накрыть крышкой или фольгой и убрать в духовку. Температура около 180 градусов. Через 20 минут курица с тыквой должна быть готова.
Этот рецепт можно с легкостью адаптировать для приготовления в мультиварке. Так же в ней обжарить курицу, переложить в чашку на время. Когда в мультиварке будет готова смесь из молока, тыквы и лука, то курицу вернуть и готовить на выбранном режиме, у меня был «выпечка».
Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Как запечь утиные грудки с тыквой в духовке:
1. Мясо тщательно обмыть и обсушить бумажными полотенцами. Слегка натереть солью и черным перцем, дать полежать 30-40 минут в прохладном месте.
2. На сковороде с толстым дном хорошо раскалить оливковое масло и обжарить чеснок. Как только появится яркий пряный аромат, обжарить со всех сторон грудки до румяной корочки.
3. Тыкву нарезать соломкой. На дно посуды для запекания выложить тыкву, сверху веточки розмарина, утиные грудки шкуркой вверх и по периметру блюда разложить бруснику (ягоды).
4. Запекать в хорошо разогретом духовом шкафу на среднем уровне при температуре 180 °С 15 минут. Затем полить утку смесью соевого соуса, апельсинового сока и брусничного джема (если до этого не было ягод). Запекать еще столько же при той же температуре.
5. Готовую утку присыпать апельсиновой цедрой, подавать, нарезав утку очень острым ножом на тонкие пластинки, гарнировав тыквой и соусом.
Курица с тыквой в духовке – рецепт
Любые части курицы для запекания, которые бы вы не выбрали следует проверить на наличие перьев, после чего обязательно ополоснуть холодной водой. Перед маринованием желательно промокнуть мясо салфетками или бумажным полотенцем. Целые куриные ножки, состоящие из бедра и голени, желательно разрезать на две части по суставу. У меня сегодня с тыквой будут запекаться куриные бедрышки.

Кусочек тыквы очистите от кожуры и семян. Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером примерно 2 на 2 см.

Очистите луковицу и нарежьте ее колечками. Разрежьте луковые кольца пополам. И еще раз пополам. В итоге должны получится четвертинки колец.

Переходим к следующему этапу – приготовлению маринада. Для этого в миску налейте подсолнечное маслом.

Всыпьте специи.

Строгих правил по выбору их для маринования курицы нет. Можно купить готовые специи для курицы или цыпленка, или смешать свои любимые специи. Чаще всего я готовлю специи к мясу и рыбе самостоятельно. В данном рецепте для запекания курицы с тыквой в духовке я использовала смесь специй из паприки, черного перца, карри, сухой аджики.

Влейте бальзамический уксус, но не путайте его с простым виноградным уксусом. Бальзамический уксус очень сладкий и густой, в то время как обыкновенный виноградный уксус по консистенции и вкусу очень близок к столовому уксусу, но в то же время отличается от него рубиновым цветом и характерным запахом винограда. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой меда.

В маринад для курицы очистите и выдавите через пресс чеснок.

Влейте яблочный уксус.

Всыпьте соль.

Маринад перемешайте.

Полейте полученным пряным маринадом с растительным маслом, уксусом и специями куриные ножки (голени, крылышки или грудку). При этом оставьте немного маринад для маринования овощей. Руками нанесите маринад на части курицы, чтобы они были полностью им покрыты. В миске соедините тыкву и лук. Полейте их маринадом. Перемешайте.

Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.

Вокруг них разложите замаринованные овощи.

Духовку нагрейте до 180С. При этой температуре с овощами в духовке должна запекаться не менее 35 минут. курицу и овощи во время запекания необходимо поливать соком, образовавшимся на дне формы. Убедитесь в готовности курицы проткнув ее острием ножа. Если вместо крови появился прозрачный сок, значит она уже хорошо пропеклась и можно смело доставать ее из духовки.
Советы и рекомендации
- Чтобы вкус тыквы был более насыщенным, обязательно надо добавлять ароматные травы. Тыкве очень подойдет тмин, прованские травы, перец.
- Не добавляйте в форму для запекания много масла, так как тыква выделяет много сока, мясо промаринуется и будет очень нежным.
- Если вы очень торопитесь, то делайте это блюдо в мультиварке, так как готовит она максимально быстро.
- Подготавливая тыкву для наполнения фаршем, не вычищайте мякоть до основания, оставьте немного. Она пропитается соком мяса, овощей, ароматом специй и будет необычайно вкусной.
- Если у вас вдруг не нашлось свежей тыквы, можете использовать замороженную.
- Куриное филе с тыквой на сковороде — 7 …
- Куриное филе с тыквой и яблоками …
- Куриное филе в сковороде с тыквой и с …
- Куриное филе с тыквой на сковороде — 7 …
- Куриное филе в сковороде с тыквой и с …
В сметанном соусе
Еще один вариант шедевра из курицы с тыквой в духовке – это их запекание в густом соусе из сметаны и сыра.
Состав ингредиентов:
- куриные бедра или голени – 500 г;
- тыква – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- универсальная приправа для курицы – 10 г.
Сметану в этом рецепте можно заменить на густой йогурт, а вместо готовой приправы взять свои любимые специи.

Способ приготовления:
- Порежьте тыкву тонкими, в 2-3 мм, ломтиками и выложите их на дно огнеупорной формы слоем 2-3 см.
- Сверху разложите нашинкованную полукольцами луковицу.
- Посыпьте овощи приправой и разложите сверху подсоленные куски курицы.
- Приготовьте смесь для заливки: соедините сметану, натертый сырок и сырые яйца. Добавьте в соус остатки приправы.
- Залейте смесью содержимое формы и слегка потрясите ее, чтобы соус равномерно распределился между продуктами.
- Поставьте посуду в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около 40 мин.
Это изумительно вкусное блюдо наверняка станет настоящим хитом в копилке ваших любимых домашних рецептов.
Рецепт тыквы, фаршированной курицей и овощами
Время приготовления: 1 час 40 минут. Количество порций: 4. Кухонный инвентарь: сковородка с крышкой; духовка; разделочная доска; нож; ложка; форма.

Ингредиенты

круглая тыква | 1 шт. |
грудка куриная | 1 шт. |
кабачок небольшой | 2 шт. |
сладкий перец | 1 шт. |
средняя морковь | 1 шт. |
лук | 1 головка |
чеснок | 8 зубков |
картошка | 3 штуки |
молотый кориандр | 1/2 ч. л. |
помидор | 4 шт. |
зелень кинзы | 1 пучок |
масло растительное рафинированное | 100 мл |
гвоздика молотая | 1/4 ч. л. |
перец острый | 1 шт. |
корица молотая | 1 ч. л. |
каменная соль | по вкусу |

Пошаговое приготовление

- Разогреваем сто миллилитров растительного масла и выкладываем нарезанную кубиками одну луковицу.
- Пока он жарится, нарезаем кубиками три картофелины.
- Добавляем к луку специи: четверть чайной ложки гвоздики, половину чайной ложки кориандра, одну чайную ложку корицы и по вкусу солим. Продолжаем обжаривать.
- Добавляем картошку и тушим под крышкой.
- Нарезаем тонкими полукольцами один острый перец и добавляем его к картофелю. Снова прикрываем крышкой.
- Восемь зубков чеснока нарезаем пластинками и добавляем в сковородку.
- Одну морковь режем крупной соломкой и отправляем к овощам.
- Нарезанную кубиками одну куриную грудку также выкладываем в сковородку, перемешиваем и тушим под крышкой.
- Два небольших кабачка нарезаем кубиками и добавляем к овощам с курицей, снова прикрываем крышкой.
- Нарезаем кубиками одну паприку, выкладываем в сковородку. Добавляем нарезанные кубиками четыре помидора и тушим под крышкой еще пару измельченный пучок кинзы и все хорошо перемешиваем.
- Снимаем сковородку с огня. Наш фарш готов.
- Выкладываем подготовленную тыкву в форму и наполняем ее приготовленным фаршем.
- Разогреваем духовку, прикрываем сверху тыкву срезанной верхушкой и запекаем до мягкости приблизительно 1 час.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как правильно и просто приготовить тыкву, фаршированную курицей и овощами.

Предлагаю попробовать еще одно удивительное блюдо. Курица, тушеная с тыквой в сливочном соусе, покорит вас восхитительным ароматом осени. Все делается очень просто.

- Надо нарезать 1 кг куриной мякоти, посолить, присыпать прованскими травами, добавить измельченный чеснок, сок половины лимона, полить маслом и оставить пропитаться маринадом минут на двадцать.
- Килограмм тыквы нарезать полукольцами и таким же образом замариновать, только без чеснока. Сразу же отправить в духовку и довести до полуготовности.
- Достаем форму, выкладываем в нее промаринованное филе, соединяем с тыквой, добавляем 500 мл сливок и 100 мл воды, снова отправляем готовиться на 20-30 минут.
- Вкус у блюда изумительный, бархатный сливочный соус дополняет его и делает еще более нежным.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке
- кефир 2,5% — 400 мл.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар-песок — 2 ст.л.;
- сухие дрожжи — 1 ст.л.;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- яйца куриные — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 1 ст.л.;
- тыква — 400 гр.;
- сахар-песок — 5 ст.л.

Готовлю вначале тесто, оно должно быть не очень густым. В миску просеиваю муку,

добавляю кефир комнатной температуры, одну чайную ложку соли, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку дрожжей и сто грамм сливочного масла ( мягкого) комнатной температуры. Всё замешиваю,

накрываю чистым полотенцем и ставлю в тёплое место, чтобы оно подошло.

Для того чтобы тесто было пышным, оно должно подойти два раза. В это время на крупной тёрке натираю тыкву и убираю её в холодильник. Теперь я достаю тесто и немножко вымешиваю на столе.

Затем достаю тыкву и

произвольно выкладываю её на тесто.

Сверху посыпаю сахаром.

После начинаю с одного конца сворачивать в колбаску, как на фотографии.

Концы плотно закручиваю и

сворачиваю такой вот улиткой.

На противень кладу силиконовый коврик и смазываю его одной столовой ложкой подсолнечного масла.

Сверху выкладываю плачинды и даю им подойти ещё раз.

В это время разогреваю духовку. Взбиваю одно яйцо и силиконовой кисточкой смазываю плачинды.

Ставлю в духовку и выпекаю при ста восемьдесяти градусах тридцать минут.

Поглядываю и жду готовности.

Всё готово! Вынимаю из духовки, ставлю остывать и кушаю.

Приятного Всем аппетита!

Тыква с фаршем, рисом и грибами
Сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже на праздничный стол.
Вам понадобятся: 3 небольших тыквы (около 1 кг каждая), 250 г мясного фарша, 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 4 стакан отварного риса, 100 г твердого сыра, 2 яйца, пучок петрушки, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыкв срежьте верхушки и извлеките семена и волокна. В глубокой сковороде разогрейте немного масла, обжарьте фарш, измельченный лук, перец, чеснок, очищенные и порезанные грибы. Снимите сковороду с огня и добавьте рис, тертый сыр (оставьте пару ложек для посыпки), яйца, измельченную петрушку, соль и перец. Заполните начинкой тыквы, выложите их на противень, сверху посыпьте оставшимся сыром, закройте срезанными верхушками и запеките при температуре 200 градусов в течение получаса, затем уменьшите температуру до 175 градусов и запекайте еще 25-35 минут.