Курица в духовке — 10 рецептов простые и вкусные

Сегодня наша подборка посвящена самому популярному мясному продукту — курице. У нас в семье всегда когда возникает сложность с идеей что приготовить на ужин, предпочтение отдается курочке. Сбегал в магазин, купил охлажденную тушку, разделал и приготовил.

Запеченная курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Начнем, пожалуй, с самого простого набора ингредиентов: сама тушка, специи и противень. Но пусть эта простота не вводит вас в заблуждение, за самим процессом запекания нужно следить очень внимательно, чтобы не пересушить мясо и чтобы кожица не обгорела.

Нам понадобится:

  • 1 курица весом около 1,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Сладкая молотая паприка – 3-4 ч.л.
  • 1 лимон
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л. (по желанию)
  • Оливковое масло
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

1. Потрошенную мытую курицу сбрызгиваем оливковым маслом и натираем смесью из 2 ч.л. соли и 1 ч.л. черного молотого перца.

2. Продолжаем натирать тушку, добавив молотую паприку, пока вся кожица не приобретет красивый красный цвет.

Кстати, если на тушке остались сальные железы, их нужно отрезать.

Это конечно не утка и железы аромат не испортят, но все равно лучше от них избавиться. Как минимум это не красиво.

3. Далее берем мягкое сливочное масло, добавляем пол чайной ложки соли, по чайной ложке прованских трав и розмарина, пару измельченных зубчиков чеснока и измельченную петрушку. Разминаем масло и смешиваем продукты с помощью вилки.

4. Получившуюся мягкую массу распределяем под кожицу курицы в районе грудки и бедер.

5. Головки чеснока режем кольцами толщиной около 1 см и выкладываем на дно формы для запекания.

А тушку уже кладем на импровизированную чесночную подушку, которая предотвратит подгорание мяса снизу.

Лимон в целом виде кладем внутрь.

6. Отправляем курицу запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Через час открываем дверцу и поливаем тушку образовавшимся на дне формы соком и допекаем оставшиеся 30 минут.

Затем даем готовому мясу отдохнуть 10 минут при комнатной температуре и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Вот из такого фабричного бройлера нам предстоит приготовить ужин. Бледноват, я бы сказала, синеват и тощеват, но это нас не пугает. На домашней кухне мы легко сделаем из этого гадкого утёнка прекрасного лебедя.

Включите духовку t 200°С , чтобы она прогрелась.

Помойте тушку Натрите сверху и изнутри солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка) . Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона .

Свяжите ножки цыплёнка . Я отрезала ленту от рукава для запекания, но можно связать любой натуральной верёвкой или нитью.

Сделайте небольшие надрезы ножом над бёдрами и вставьте в них крылья цыплёнка.

Для прочности конструкции можно проколоть тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка .

Налейте в противень Уложите цыплёнка половику лимона и оставшийся чеснок .

Накройте противень с цыплёнком фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С на 40 минут.

Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу и смажьте и продолжайте запекание.

Каждые 10 минут смазывайте цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка.

Как только кожа цыплёнка достигнет желаемой Вами румяности, зовите всех к столу.

  • сухое белое вино 0,5 стакана
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы
  • Помойте тушку цыплёнка и осушите бумажным полотенцем. Если нужно, удалите остатки пера. Натрите сверху и изнутри солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка). Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона. Свяжите ножки цыплёнка . Сделайте небольшие надрезы ножом над бёдрами и вставьте в них крылья. Для прочности конструкции можно проколоть тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка. Налейте в противень стакан воды, смешанной с сухим белым вином . Если вина нет, лейте просто воду. Уложите цыплёнка брюшком вниз, разместите рядом половику лимона и оставшийся чеснок. Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С на 40 минут. Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу и смажьте курочку образовавшимся на дне бульоном. Верните противень в духовкуи продолжайте запекание. Каждые 10 минут смазывайте цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка. Как только кожа достигнет желаемой Вами румяности, цыплёнок готов.

    Мясо курицы будет сочным, мягким и ароматным, если выложить на тушку кружки лимона. С этой же целью рекомендуем положить внутрь птицы лимон или натереть ее изнутри и снаружи лимонным соком.

    Читайте также:  Как приготовить индейку мягкой и сочной

    Курица с лимоном в духовке

    Большая ошибка – отправлять курицу целиком в разогретый духовой шкаф. От жара волокна мяса сразу сжимаются, сок из них уходит. Птицу надо томить при невысокой температуре.

    Вкусная курица с румяной корочкой, приготовленная с чесноком в сметанном соусе

    Ароматная курочка с чесноком в сметанном соусе не оставит равнодушными вас и ваших близких!

    Нам понадобится:

    1. 1 куриная тушка
    2. пачка соли
    3. 200г сметаны
    4. 2 ст.л соевого соуса
    5. соль, перец
    6. 2 дольки чеснока
    7. 2 лимона

    Приготовление:

    1. Тушку птицы хорошенько промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

    2. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и тщательно перемешать.

    3. Готовым соусом смазать всю тушку снаружи и изнутри. Наносить массу щедрым слоем, тщательно пропитывая каждую складочку.

    4. На противень выстелить пергаментную бумагу. Сверху ровным слоем выложить соль. Ее понадобится целая пачка.

    5. Курочку, смазанную сметанным соусом, уложить на спинку поверх солевой подушки. Внутрь поместить целый лимон. Ножки связать между собой нитками. Рядом уложить кружочки второго, порезанного кружочками лимона.

    6. Отправить блюдо в духовку на полтора часа. Запекать при температуре 200 градусов.

    Аромат жареной курочки и чеснока разнесется по дому задолго до ее готовности. Так что запаситесь терпением. Как только она будет готова, немедленно приступайте к дегустации!

    Приготовление

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, так будет проще ориентироваться. Тушку лучше приобрести свежую, охлажденную, однако замороженная тоже подойдет. Главное правильно ее разморозить – положить на ночь на нижнюю полку холодильника или на несколько часов держать на кухонном столе при комнатной температуре. Затем удалите остатки перьев, кусочки кожи на ножках, излишки кожи около гузки и жир, хорошенько промойте птицу снаружи и изнутри, обсушите салфетками.

    2. Лимоны опустите в кипяток на несколько минут, затем обсушите их и дайте остыть. В пиале смешайте растительное масло, сок половинки лимона, соль и специи. В рецепте использована сухая аджика.

    3. От оставшейся половинки лимона отрежьте еще пару кружочков. Приподнимите кожу на грудке, аккуратно, стараясь не порвать, поместите туда кружочки. Так обезжиренное мясо на грудке получится сочнее и ароматнее.

    4. Глубокую миску или форму застелите пищевой пленкой, положите туда курицу и натрите со всех сторон подготовленным маринадом. Изнутри также нужно натереть.

    5. Теперь внутрь курицы поместите целый лимон, разрезанный на 3-4 части и оставшийся кусочек второго лимона. При необходимости зашейте края кожи или скрепите зубочистками. Теперь заверните курицу в пленку и дайте полежать ей в холоде несколько часов, а лучше на ночь.

    Курица в лимонном маринаде

    – яркий пример гармоничного сочетания цитрусовых и мяса. По большому счету можно сказать, что какие бы из цитрусовых вы не взяли, кроме грейпфрута, которому характерен не только кисло-сладкий вкус, но и горечь, отлично будут сочетаться с разными видами мяса – , свининой, уткой, гусем, говядиной (телятиной), кроликом.

    Если вы хотите попробовать какой-то новый и вкусный кисло-сладкий маринад, то обязательно возьмите на заметку этот рецепт курицы в лимонном маринаде. Кстати сказать, кисловатые или кисло-сладкие маринады для мяса, в частности для запекания или шашлыков, на сегодняшний день являются очень популярными. Вспомним о маринаде из клюквы, киви, гранатового сока, вишни, красной смородины и так далее.

    Лимоны тоже прекрасно подходят для приготовления маринадов для курицы и прочего мяса. Органические кислоты, входящие в их состав прекрасно размягчают мясо, делая его сочным и мягким на вкус, кроме того придадут ему и восхитительный цитрусовый аромат. Чтобы маринады приобрели сладковатый вкус, к ним добавляют мед, тростниковый сахар, кленовый или другие виды сиропов, бальзамический уксус.

    Сегодня я хочу показать вам, как приготовить курицу, точнее куриные ножки, в лимонном соусе, в состав которого будут входить мед, оливковое масло, специи и чеснок. Из такого сочетания ингредиентов получается очень вкусный соус. Этот рецепт ничуть не хуже, чем рецепт .

    Ингредиенты:

    • Куриные голени — 1 кг.,
    • Лимон — 1 шт.,
    • Чеснок — 3-4 зубчика,
    • Мед — 1 ст. ложка,
    • Соль — 1 ч. ложка,
    • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
    • Специи для курицы, паприка — по 10 гр.

    Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания

    Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.

    Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.

    Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся такие вот продукты:

    • Курочка весом до 1,5 кг.
    • Картошка – 1,2 кг.
    • Чеснок – головка
    • Морковь – 1 -2 шт.
    • Масло растительное – 4 ст.л.
    • Соль и измельченный черный перец – по вкусу
    • Приправа для курицы – на свое усмотрение
    • Карри – на кончике ножа
    • Зелень (можно использовать любую) – несколько веточек
    Читайте также:  Что можно приготовить из белокочанной капусты на ужин или обед?

    Технология приготовления:

    1.  Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.

    2. Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

    3. Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.

    4. Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.

    5. Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем мин.

    Точное время сложно предугадать. Оно зависит от веса вашей птицы, ее возраста и технических характеристик печи.

    6. Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.

    7. Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес.

    Курочку духовка ждет

    За час до ужина достаем курицу из холодильника и выкладываем на противень или в форму. Запекаем при 190-200 градусах около 40-50 минут. Важно не высушить мясо, поэтому спустя минут 30 сделайте прокол ножом. Если сок выделяется прозрачный – готово, не нужно ждать, когда он совсем перестанет вытекать.

    Во время запекания достаньте 2-3 раза курочку и полейте ее собственным соком. Особенно вкусная корочка получается под майонезом и сыром. За 10 минут до конца приготовления натрите на крупной терке сыр и посыпьте им мясо.

    Вкуснейшая ароматная курица готова. Уверена, что домочадцы уже приготовили приборы и ждут-не дождутся попробовать. На гарнир я приготовила отварной картофель со сливочным маслом и укропом, подала с чесночным соусом.

    Приятного аппетита!

    Курица в духовке с косичкой сыром

    Это интересный метод приготовления мало встречается, но приготовить для интереса стоит попробовать.

    Форма этого блюда на самом деле будет косичкой, поэтому и назвали так.

    Подойдет вместо закусок  для разных фуршетных столов.

    Ингредиенты:

    • тесто слоеное покупное 350 гр
    • Куриное мясо копченое 300 гр
    • Сыр твердый
    • Яйцо, а именно желток 2 шт

    Для формирования красивой формы косы, нам нужно слоеное тесто, если вы умеете готовить дома, то смело приготовьте тесто сами, а если вы только самоучка, можно  пойти купить в магазине.

    1. Если вы купили, то тесто нужно продержать в комнатной температуре 1/2 ч.
    2. Потом раскатываем и режем на длинные полоски вашей формы для запекания. Ширину полосок нужно делать около 2-3 см. Разделите на равные части полоски.
    3. На полоски выкладываем мясо курицы нарезанные на прямоугольные формы шириной полоски.
    4. Режем на тонкие полоски сыр голландский и покрываем  полоску и по бокам защипываем. Аккуратно делаем спирали в форме косичек.
    5. Желток отделяем и мажем тесто ставим в разогретую в духовку при 180 гр на 20 минут, косички должны получится пышными и румяными.

    Соус для жарки курицы в духовке. Соус для курицы в духовке

    Большинство людей любит куриное мясо, но, если его подать со специальным ароматным соусом, предназначенным для птицы, то получится настоящий шедевр, от которого ни один не сможет отказаться. Запеченная в духовке курочка и так является замечательным блюдом, просто не может не привлечь ее аппетитная румяная корочка и, конечно же, диетические свойства. Но блюдо можно сделать оригинальным и пикантным, если запечь курочку в соусе или подать его к готовому блюду.

    Соусов для курицы существует так много, что можно практически каждый день готовить новые блюда. С помощью незатейливых ингредиентов можно придать ему желаемый вкус: остроту, сладость, кислинку, пикантность. Соус для курицы в духовке – это важнейший компонент блюда, который придаст ему совершенно новые яркие нотки. Вы удивитесь, как быстро и заметно можно преобразить всем привычную курочку. Так что, если вы любите кулинарные изыски, но не особо умеете их готовить, то предложенные рецепты смогут в любой момент исправить ситуацию. Не ждите особого повода, порадуйте своих родных вкусненьким уже сегодня.

      Соевый соус для запекания курицы

      С помощью предложенного рецепта соуса вы получите праздничное блюдо, при одном взгляде на которое у всех потекут слюнки. Со стороны всем покажется, что вы потратили на приготовление кучу сил и времени, на самом же деле все до безобразия просто.

      Компоненты:

      • соевый соус – 50 мл
      • лимонный сок – 3 ст. ложки
      • имбирь молотый – 5 г
      • мед – 2 ст. ложки
      • чеснок – 3-5 зубчиков

      На паровой бане растапливаем мед, смешиваем с соевым соусом, лимонным соком, приправляем имбирем и вымешиваем до однородного состояния. Полученным соусом тщательно смазываем каждый кусочек курочки и отправляем в духовку для запекания.

      Простой чесночный соус для запеченной в духовке курицы

      Ингредиенты:

    • куриный жир – 5 ст. ложек
    • чеснок – 5 зубчиков
    • молоко – 150 мл
    • мука – 1 стол. ложка
    • перец чили и черный – по вкусу
    Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке

    За основу соуса берем куриный жир, образовавшийся на противне при запекании курицы, на нем слегка обжариваем измельченный в чесночнице чеснок. Сюда же вводим муку, хорошо перемешиваем и через минуту вливаем молочко. Вымешиваем соус, готовим до загустения, в самом конце добавляем по вкусу перец черный и чили.

    Этот соус можно просто подать к запеченной курочке, а можно смазать им порционные куски и подержать в духовке около 5 минут.

    Итальянский томатно-сырный соус

    Составляющие:

    • сыр плавленый – 100 г
    • томаты консервированные – 200 г
    • перец сладкий – 1 шт.
    • базилик, укроп и петрушка – по 5 г
    • майоран – 3 г
    • чеснок сушеный – по вкусу

    Рецепт приготовления заключается в том, что мы запекаем до готовности перец и перекручиваем его с томатами в блендере. Полученную массу приправляем майораном и чесноком, ставим на огонь. В момент закипания соуса вводим в него плавленый сыр, готовим до его полного растворения, на последнем этапе приправляем рубленой зеленью базилика, петрушки и укропа.

    Остужаем соус и подаем его к запеченной курочке, получается очень ароматно и гармонично.

    Апельсиновый соус для курицы

    Возьмите:

    • апельсин – 1 шт.
    • сок апельсиновый – 0,5 стакана
    • чеснок – 4 зубчика
    • вино белое – 100 мл
    • перец кайенский и чили – по 5 г
    • соль – 0,5 ч. ложки

    Раздавливаем в кашицу чеснок и перетираем с солью, добавляем порезанный кусочками апельсин, сок и вино. Нагреваем все на огне и приправляем чили и кайенским перцем. Подаем к запеченной курице, если вы хотите запечь курочку в нем, то можно не подогревать на огне.

    Йогуртовый соус с зеленью для курицы

    Возьмите:

    • йогурт натуральный несладкий – 1 стакан
    • чеснок – 3 зубочка
    • укроп – 20 г
    • базилик – 10 г
    • смесь перцев – 0,5 ч. ложки

    Тщательно смешиваем йогурт с тертым чесноком и измельченной зеленью, приправляем смесью перцев. Буквально за минуту мы получаем великолепный соус, который прекрасно подходит к запеченной в духовке курочке.

    Пряно-лимонный соус для запекания курицы

    Используемые ингредиенты сделают вашу курочку не только вкусной, но и невероятно ароматной.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1 шт.
    • масло оливковое – 2 стол. ложки
    • розмарин и майоран – по 2 щепотки
    • соль и смесь перцев – по 0,5 ч. ложке

    Просто смешиваем масло и сок лимона с солью, перцем, розмарином и майораном, тщательно обмазываем птицу и отправляем в духову.

    Пикантный сметанный соус

    Возьмите:

    • сметана – 1 стакан
    • лук репчатый – 0,5 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • острый соус табаско – 0,5 ч. ложки
    • тимьян – 5 г
    • соль – 1 ч. ложка

    Мелко рубим лук с чесноком, добавляем в сметану, приправляем соль и тимьян, для остроты и пикантности добавляем совсем немного соуса табаско.

    Соус для курицы в духовке – это идеальный вариант для тех, кто хочет превратить повседневное привычное всем блюдо в изысканное и оригинальное, которое просто не может не понравиться и надоесть. Приготовьте соусы по предложенным рецептам, и у ваших блюд появится множество поклонников.

    Куриные ножки в панировочных сухарях

    Для любителей ножек из ресторана быстрого питания подойдет следующий рецепт. Курица готовится в панировочных сухарях, которые при запекании превращаются в хрустящую, объемную корочку.

    Куриные ножки в панировочных сухарях

    Этапы приготовления:

    1. Куриные голени надо замариновать на несколько часов. Можно использовать любой густой соус. В оригинале (в KFC) мясо предварительно отваривается до полуготовности, чтобы получить нежную мякоть. Но маринование позволяет достичь того же результата при меньших трудозатратах.

    Куриные ножки в панировочных сухарях

    2. Подготовленные ножки обильно обмакнуть в панировочных сухарях. Чтобы увеличить толщину панировки, можно поочередно обмакивать голени в яйцо и сухари несколько раз.

    3. Сложить голени на противень, смазанный постным маслом, и выпекать 40-60 минут при 200 градусах

    Куриные ножки в панировочных сухарях

    В качестве панировки можно использовать измельченные несладкие кукурузные хлопья, смесь манки и сухарей, готовые панировочные смеси из магазина.

    Оригинальный рецепт на квасе

    Если уж некоторые делают барбекю на пиве, то почему нельзя сделать это при помощи домашнего кваса, который напитает нежное мясо ароматным ржаным духом? А укропчик придаст весеннюю свежесть.

    Горчицу с чесноком смягчит ложечка мед и сама перебродившая сладковатая играющая жидкость.

    Ингредиенты:

    • Домашний квас – 0,4 л.
    • Зубчик чеснока – 5 шт.
    • Зелень укропа – 1 пучок.
    • Жидкая горчица – 2 ст. л.
    • Мед жидкий – 1 ст. л.
    • Молотый перец, соль – по 1 щепотке.
    Оригинальный рецепт на квасе

    Приготовление:

    1. При помощи блендера превратим чеснок с укропом в кашицу и разведем ее квасом. Сдобрим медом, горчичкой и щепоткой перца. Также приправим солью. Перемешаем.

    2. Хотя курица будет великолепна уже через пару часов, все же дайте ей полежать в этой смеси 4-8 часов.

    Приятного аппетита!