Курица в духовке целиком — самые вкусные рецепты

Курица в духовке — беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Она вкусна и ароматна, легко готовится и совсем не бьет по карману. К тому же птица, запеченная целиком и покрытая хрустящей золотистой корочкой, выглядит очень эффектно и празднично.

Курица в маринаде из соевого соуса с майонезом

Это быстрый и несложный способ приготовления мяса. Оно станет долгожданным блюдом на ужин или обед. В качестве мяса можно использовать крылышки, филе, голени, бедра. Любые части курочки, приготовленные в этом маринаде и зажаренные в духовке, получаются необыкновенными.

Что потребуется:

  • Мясо куриное (крылышки, бедра, голени, грудинка) — 1 кг.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Соус соевый — 1 ст. л.;
  • Тмин молотый — 1/2 ч. л.

Курица в маринаде из соевого соуса с майонезом

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для приготовления курицы в соевом маринаде в духовке. Вымойте мясо, выложите в посуду необходимое количество майонеза и соевого соуса.
  2. Нарежьте мясо на порционные куски. Добавьте к ним соевый соус, майонез, тмин. Все компоненты тщательно перемешайте. Старайтесь втирать маринад в мясо. Оставьте мясо на 30 минут, чтобы оно пропиталось.
  3. Противень смажьте маслом и выложите кусочки мяса. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут до образования румяной корочки.

Можно приготовить это же мясо на сковороде гриль. Жарьте с двух сторон. Дно сковороды можно не смазывать жиром.

Общие принципы приготовления

Курица запекается на вертеле, но можно запечь ее и на обычной решетке духовки. А можно быть оригинальным и сделать это при помощи бутылки. Это влияет и на вкус будущего мяса, хотя время приготовления практически всегда одинаково.

Чем дольше птица маринуется, тем сочнее и нежнее будет мясо. Можно оставлять мариноваться на двенадцать часов, чтобы получить самую вкусную курицу. Обычно для этого блюда берут крупную тушку, не менее 1,5 кг.

Курица гриль в духовке на вертеле

Ингредиенты Количество
горчица — 15 г
курица — 15 г
лимон — 1 шт.
майонез — 60 мл
специи — по вкусу
хмели-сунели — 7 г
чеснок — 3 зубца

Время приготовления 180 минут

калорийность на 100 грамм 190 Ккал

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть курицу. Она ни в коем случае не должна быть заморожена ни в данный момент, ни до этого. Весь лишний жир срезать, перья убрать, если есть.
  2. В небольшой миске вилкой или венчиком смешать майонез с горчицей. К ним добавить специи, в том числе хмели-сунели, и мелко порубленный очищенный чеснок.
  3. Полученным маринадом натереть курицу снаружи и внутри. Внутрь курицы нужно выдавить сок половинки лимона.
  4. Отправить птицу в холодильник минимум на два часа мариноваться.
  5. Вытащить тушку и установить ее на специальный вертел. Внутрь положить другую половинку лимона, выжимать ее не нужно. Ножки связать вместе ниткой.
  6. На дно духовки поставить противень с водой.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов.
  8. Установить курицу в духовой шкаф, закрыть его, включить функцию «Гриль». Готовить не менее часа.
  9. Проверить мясо на готовность можно при помощи зубочистки. Если сделать прокол в птице и из нее вытечет немного сока, значит, блюдо готово.
Читайте также:  Рис по-тайски с курицей и овощами: вкусный ужин за 30 минут

Совет: в воду, которая налита в противень, можно положить очищенные дольки картошки. Они запекутся, пока курица будет готовиться, и их можно будет подать на гарнир. Кроме того, они пропитаются тем соком, который будет капать с птицы во время готовки.

Еще несколько вкусных маринадов для запекания курицы в духовке

  1. 100 мл соевого соуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. рафинированного масла, по щепотке кориандра и молотого перца, соль — при необходимости.
  2. Свежевыжатый сок из половинки лимона, 1 ст. л. готовой горчицы, 4 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла, 1 ч. л. прованских трав (без горки), 2-3 зубчика чеснока, соль — по вкусу.
  3. 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 ч. л. соли, щепотка молотой смеси перцев.

Процесс приготовления

Поскольку курочка готовится просто и быстро, поэтому первым делом включаем духовку и разогреваем её до 200 градусов. Пока духовка разогревается, курицу необходимо вымыть, обсушить. Можно взять целую курицу и нарезать её на порционные кусочки, а можно взять определённые части курочки (я готовила куриные бёдра). Выкладываем части курицы в форму для запекания. 

Солим и перчим по вкусу кусочки курицы, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и тщательно перемешиваем руками, втирая соль, масло и перец в мясо. Ставим форму с курицей в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Курочка должна приобрести золотистую хрустящую корочку.

Приготовление соуса начинаем, когда курица будет уже почти готова. Соус должен быть горячим, поэтому заранее его не готовим. Нарезаем очищенный чеснок на тоненькие пластиночки (можно мелко измельчить, но лучше, когда видны кусочки чеснока).

В кастрюлю наливаем сливки, добавляем соль и специи. Соль добавляем с учётом того, что курицу мы уже солили. Ставим кастрюлю со сливками на огонь, доводим соус до кипения и выключаем огонь. Кладём в соус чеснок.

Достаём курицу из духовки. Обратите внимание на количество сока, выделившегося из кусочков курицы в процессе запекания. Если сока много, я советую часть слить. Иначе соус получится очень жидким.

Курицу заливаем сливочно-чесночным соусом и возвращаем в духовку ещё на 10 минут. Соус постепенно станет гуще, а курочка хорошо пропитается специями и сливками с чесноком.

Достаём из духовки курицу и посыпаем нарезанной зеленью петрушки (или кинзы). Курица, благодаря сливочно-чесночному соусу, получается безумно вкусной и нежной. Подаётся это блюдо на стол сразу после приготовления в горячем виде. Особенно хороша эта курочка с овощами или белым хлебом, который можно макать в соус. Обязательно приготовьте блюдо по этому рецепту, я уверена, вам понравится!

Приятного аппетита!

Курица с хрустящей корочкой запеченная с овощами в духовке

В этом рецепте будем зажаривать с овощами. И получится прекрасное полноценное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • цыпленок
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • 750 г. картофеля
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч.л. прованских трав
  • 2 ст. л. растительного масла

маринад:

  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. смеси перцев
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. майонеза
Читайте также:  Бограч (венгерский гуляш по-закарпатски)

Способ приготовления:

Приготовим маринад для нашего продукта. Берем небольшую чашку и отправляем в нее все компоненты по рецепту. Смешиваем их. Нам понадобится еще одна тарелка. Укладываем на нее наш продукт. И начинаем обмазывать соусом чистую тушку — внутри, снаружи и под кожей на грудки. Ножки скрещиваем и закрепляем, так чтобы они хорошо держались. Закрываем готовку пищевой пленкой и отправляем в холодильник, мариноваться на несколько часов.

Затем подготовим овощи. Помоем, очистим и нарежем не большими пластинами.

Перекладываем их в удобную форму для запекания и добавляем приправы по списку рецепта. Все перемешиваем. Затем сверху на них укладываем птицу и поливаем остатками смеси.

Курица с хрустящей корочкой запеченная с овощами в духовке
Курица с хрустящей корочкой запеченная с овощами в духовке
Курица с хрустящей корочкой запеченная с овощами в духовке

И отправляем блюдо в заранее разогретую духовку на 90 минут. Жарить будем при температуре 180 °С.

Курица с хрустящей корочкой запеченная с овощами в духовке
Курица с хрустящей корочкой запеченная с овощами в духовке
Курица с хрустящей корочкой запеченная с овощами в духовке

Готовность проверяем шпажками, ножом – сок должен быть прозрачный. И приятного аппетита.

Курица с хрустящей корочкой запеченная с овощами в духовке

Сочная курица с яблоками в пакете для запекания

Знаменитое блюдо — утка с яблоками, но поверьте, курица получается не хуже. Кислинка яблок делает мясо птицы сочным, нежным и очень вкусным.

Сочная курица с яблоками в пакете для запекания

Ингредиенты:

  • курица — 1,8 кг
  • яблоки — 3−4 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • майонез — 1 ст. л. майонеза
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец по вкусу
Сочная курица с яблоками в пакете для запекания

Как готовить:

  1. Птицу помыть снаружи и внутри, обсушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку со всех сторон натереть солью и перцем.
  2. Сделать маринад — выдавить чеснок через пресс, добавить горчицу, майонез, хорошо перемешать. Обмазать курицу сверху готовым маринадом.
  3. Яблоки помыть, удалить сердцевину с семечками, нарезать крупными дольками. Заполнить ими тушку.
  4. Закрепить полость зубочисткой. Если все яблоки не поместились, можно ими потом курицу обложить в рукаве.
  5. В рукав положить подготовленную птицу, края рукава закрепить, положить на противень и поставить запекать в духовку. Можно сделать в рукаве пару маленьких дырочек зубочисткой, из них будет выходить пар и рукав не лопнет при нагревании.
  6. Общее время приготовления 1,5 часа, но за 10−15 минут до окончания рукав нужно разрезать посередине и раскрыть, чтобы птица подрумянилась.
Сочная курица с яблоками в пакете для запекания

Не гонитесь за размером птицы, оптимальный вес до 2 кг. Её проще будет поместить в рукав для запекания, если вы решите готовить таким способом. В любом случае какой бы способ вы ни выбрали, среднего размера курица пропечётся быстрее и аппетитную корочку можно будет сделать, не боясь, что она пересохнет.

Курица с майонезом и чесноком в духовке целиком

Способ приготовления целой птички в рукаве. Перед запеканием курицы с майонезом и чесноком в духовке, ей лучше дать немного промариноваться, блюдо получится нежнее.

Ингредиенты

курица на 1,5-1,8 кг;

100 г майонеза;

5 долек чеснока;

соль и черный перец;

по желанию яблоко для начинки.

Приготовление

Вымываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками.

Выдавливаем свежие дольки чеснока к майонезу. Перчим и солим, тщательно растираем соус. Можно добавить ароматные травки или паприку.

Натираем птицу сначала изнутри, затем снаружи. Если соус остается, то можно аккуратно отодвинуть кожицу с грудки и смазать белое мясо.

Оставляем на время, путь промаринуется.

По желанию кладем внутрь порезанное яблочко. Кожицу снимать не нужно. Также можно заложить апельсин или разрезанный лимон.

Снова натираем курицу руками, чтобы распределить стекающие соки и специи, переносим в специальный рукав для запекания.

Завязываем края, сверху в разных местах делаем 2-4 дырочки иголкой. Запекаем при 190 градусах ровно один час.

Берем большие ножницы и аккуратно разрезаем надувшийся рукав, убираем пленку в стороны. Поливаем тушку соками со дна пакета, зажариваем до красивого цвета.

Читайте также:  Зразы мясные с яйцом рецепт с фото в духовке с подливкой

Куриное филе в духовке с картошкой, помидорами и сыром

Курица и картофель всегда отлично сочетаются, ну в данном рецепте эти ингредиенты еще дополнены свежим помидором и сыром. Предлагаем вам приготовить это великолепное праздничное блюдо, которое не отнимет у вас много времени.

Картошка с куриным филе и помидорами, запеченная в духовке — к трапезе

Куриное филе в духовке с картошкой, помидорами и сыром

Готовится легко и просто — попробуйте!

Что необходимо:

Способ приготовления:

Куриное филе в духовке с картошкой, помидорами и сыром

Куриную грудку промываем и режем на небольшие кусочки. Каждую часть отбиваем молоточком или специальным приспособлением для размягчения мяса.

Присыпаем  с двух сторон приправой и руками слегка втираем в мясо.

Измельчаем чеснок.

Куриное филе в духовке с картошкой, помидорами и сыром

Куриное мясо в приправе перекладываем в глубокую миску, добавляем туда же чеснок и заливаем кефиром так, чтобы он покрыл все мясные кусочки. Хорошенько перемешиваем и оставляем филе мариноваться в холодильнике как минимум на полчаса.

В это время займемся овощами. Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками. Солим, перчим, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Очищенный лук нарезаем тонкими кольцами. Томаты также режем тонкими ломтиками.

Куриное филе в духовке с картошкой, помидорами и сыром

Формочку для выпекания смазываем небольшим количеством масла и первым выкладываем слой картошки. Затем в ход идет лук.

Поверх кладем подготовленное куриное филе. И теперь – слой сочных помидоров.

Тертый сыр соединяем с оставшимся маринадом и перемешиваем. Получившейся массой смазываем верхушку «запеканки».

Куриное филе в духовке с картошкой, помидорами и сыром

Ставим куриное филе с картошкой, помидорами и сыром в духовку, разогретую до 180°, на 30-40 минут.

Готовность проверяем при помощи ножа – картофель должен стать мягким.

Блюдо готово к дегустации!

Курица в панировке, запеченная в духовке

В этом рецепте курочка панируется в сухариках, что придает ей ароматную корочку.

Для приготовления необходимо:

  • куриная тушка — 1 шт;
  • чеснок — 3 шт;
  • сухарики для панировки — 1 пачка;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • соль и специи;
  • масло сливочное — 150 г.

Способ приготовления:

Мелко нарезанный чеснок перемешивается с сухариками для панировки.

Яйца взбиваются до однородной консистенции.

Курица промывается под проточной водой, просушивается, после чего обволакивается в яйцо и смесь из сухарей панировочных и чеснока.

Выложить в форму для запекания. Положить сливочное масло и укутать фольгой.

Отправить в духовку на 50-60 минут. Проверять готовность при помощи зубочистки.

Полезные советы

Во время запекания иногда подгорают края крылышек и ножек. Это можно предотвратить несколькими способами. Во-первых, в ребрах с двух сторон можно сделать неглубокие надрезы, куда можно положить крылышки. Ножки связывают, так туша выглядит компактнее.

Также можно использовать фольгу. Небольшими кусочками следует просто обмотать каждую конечность. Матовая поверхность должна быть внутри.

Запечь тушу по всем вышеперечисленным рецептам можно и в рукаве, и в утятнице. Перед самым концом готовки, примерно минут за десять, нужно будет увеличить температуру и снять крышку или же разрезать рукав так, чтобы сок не вытек. Это позволит корочке образоваться сверху.

Проверить птицу на готовность можно при помощи зубочистки или шпажки. Для этого мясо нужно проткнуть в самом толстом месте, например в грудке. Из полученного отверстия выделится жидкость. Если он прозрачный, значит, мясо готово. Если же мутный или с примесью крови, то стоит еще пару минут подержать в духовке.

Ароматная курочка – настоящее украшение стола. Такое блюдо востребовано и на праздник, и в будний день, и может вкусно накормить большую семью. К тому же гарнир можно подобрать любой.