Курица, запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой

Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев вкусной курицей с золотистой корочкой. Ее мясо очень нежное и диетическое. Вы можете найти несчетное количество рецептов приготовления курицы, и каждый из них имеет свои особенности. Столь обычное блюдо, как запеченная курица, вы можете приготовить и к праздничному столу. Для этого нужно запекать куриную тушку целиком.

1Курица, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:

  • Курица
  • 4 зубчика чеснока
  • Сушеный базилик 1 ч.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль 2 ч.л
  • Черный молотый перец 0,5 ч.л.
  • Молотая паприка 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите курицу бумажными полотенцами.
  2. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с базиликом, паприкой, солью, перцем и залейте все это оливковым маслом. Затем все перемешайте.
  3. Четвертую часть маринада используйте для натирания курицы изнутри.
  4. Смажьте противень растительным маслом, затем поместите в него курицу вниз грудкой. Смажьте ее маринадом, переверните и снова натрите маринадом. Оставьте блюдо на 1 час (для маринования).
  5. Поставьте курицу в разогретую духовку и запекайте 60-90 минут до полной готовности при температуре 200°С. Для лучшего вкуса и получения золотистой корочки курицу лучше во время приготовления поливать выделяющимся соком.

Как приготовить курицу на банке – простых рецепта из курицы в духовке

Жареная курочка с аджикой в духовке

  • Тушку цыпленка натрите солью, а затем аджикой. Наденьте на банку, наполненную до половины водой.
  • Поставьте в духовку на 30 минут при 180 градусах. Через полчаса достаньте, смажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисточки, затем отправьте запекаться еще 30 минут.

Готовность проверяется проколом. Если сок прозрачный, пора вынимать.

Тушка целиком на бутылке пива от Джейми Оливера

  • В ступку положите по чайной ложке семян тмина, фенхеля, кориандра, кайенского перца, молотого черного перца, паприки, соли и сахара. Содержимое разотрите пестиком до образования порошка.
  • Тушку птицы обмажьте сначала оливковым маслом, а затем натрите получившейся пряной смесью. Откройте бутылку пива. Две трети из нее вылейте.
  • Далее наденьте тушку на бутылку и отправьте в духовку. Запекать курицу на банке пива, которую надо предварительно помыть. Затем открыть и вылить часть содержимого (или выпить).
  • На жестяной банке готовить сподручнее, только стоит выбирать ту, что повыше. Готовьте час и десять минут. Затем достаньте, обмажьте соусом барбекю и отправьте запекаться еще на 10 минут.

Порежьте мелко свежую зелень. Снимите готового цыпленка с бутылки, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Цыпленок с медом, лимоном, имбирем

  • Смешайте две столовых ложки меда с чайной ложкой горчицы (в идеале дижонской), столовой ложкой лимонного сока, таким же количеством соли. А также в смесь всыпьте по чайной ложке молотой смеси перцев и порошка имбиря.
  • Этой смесью обмажьте будущего цыпленка табака с четырех сторон и изнутри, даже нанесите маринад под кожицу. Теперь положите заготовку в пакет, а пакет в холодильник на 3-4 часа.
  • В банку (500-700 мл) налейте воду до половины. Наденьте цыпленка на банку, поставьте в противень, на дно которого налейте 0,5 стакана воды.
  • Поставьте конструкцию в холодную духовку. Запекайте при температуре 180 градусов от полутора до двух часов. Подавать эту курицу на банке можно с рисом.
Читайте также:  Как потушить курицу с картошкой в кастрюле пошаговый рецепт

На бутылке с майонезом и лимоном

  • В 50 мл майонеза влейте 4 столовых ложки лимонного сока, добавте две столовых ложки растительного масла, раздавите 3-4 зубчика чеснока и всыпьте специи (например, паприку, куркуму, мускатный орех).
  • Смесью натрите со всех сторон цыпленка, дайте 2-3 часа промариноваться. Далее наденьте на бутылку с небольшим количеством воды и запекайте по описанной выше технологии.

На самом деле блюдо не подразумевает строгого следования рецептуре. Вы легко можете придумывать свои сочетания для маринада и создавать собственные варианты блюда: запекать на банке с пивом, с вином.

Рецепт приготовления курицы в стеклянной банке

Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле

Хотите приготовить вкусную и сочную курицу-гриль дома? Если у вас духовка с функцией гриль, то это вполне возможно. Приготовленная таким способом, она ничем не будет отличаться от магазинной. И при этом не потребуются особые навыки.

Приготовление

Подготавливаем тушку, обмываем и срезаем с нее лишний жир и ненужную кожу. Затем готовим рассол. Для этого в большой эмалированной кастрюле в воде растворяем 90 г соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась. И туда опускаем курицу, чтобы рассол ее полностью покрыл. Оставляем тушку в рассоле на ночь.

Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле

На следующий день готовим маринад. В чашку наливаем растительное масло и добавляем к нему сладкую паприку, сушеный чеснок, молотый перец и хорошо перемешиваем.

Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле

Если не будет сушеного чеснока, можно взять 3 зубчика свежего.

Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле

Курицу достаем из рассола, за ночь она хорошо просолилась, из нее вышли все вредные вещества. Обмываем ее сверху водой и высушиваем бумажным полотенцем. Перекладываем в емкость (форму для запекания, например) и, полив тушку приготовленным маринадом, втираем его снаружи со всех сторон и внутри. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.

Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле

Спустя это время тушку нанизываем на вертел. Связываем ей ниткой ножки, а крылышки заламываем, чтобы они не торчали в стороны. Отправляем в духовой шкаф при температуре 200ºС, запекать нужно в течение 2,5-3 часов.

Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле

Готовую курочку достаем и снимаем ее с вертела. Остается ее только порезать на кусочки.

Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле

Подавать можно с соусом, смешав кетчуп, майонез и горчицу, или по своему желанию. Курочка получилась очень нежной и сочной, покрытой сверху румяной хрустящей корочкой.

Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Как готовить курицу-гриль в духовке на вертеле

Запеченная целиком курица

Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 шт. весом в 1-1,2 кг;
  • Чеснок — 5 средних зубчиков;
  • Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, карри, орегано, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
  • Майонез или сметана — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Картофель — 1 кг;
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  Куриное филе в томатном соусе на сковороде, в духовке и мультиварке

Способ приготовления:

Запеченная целиком курица
  • Хорошо промойте куриную тушку;
  • Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте им курицу;
  • Кожуру натрите солью и перцем и смажьте майонезом, затем посыпьте пряностями;
  • Разместите ее на противне;
  • Нарежьте кубиками сливочное масло и положите его под грудку. Эта часть курицы сама по себе сухая, а масло сделает ее более сочной и убережет от пригорания к форме для выпечки;
  • Очищенный картофель крупно нарежьте, разложите вокруг курицы и накройте фольгой;
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Целая курица в духовке будет готова примерно через 1,5 часа. Готовность мяса проверяют деревянной шпажкой: если после прокола появится светлая жидкость без розового оттенка, значит, курица готова.

Рецепт целой курицы в духовке

В этом видео пошагово описан рецепт и способ приготовления курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой.

Источник видео: Вкусная Еда

Курица в духовке целиком с картошкой

В этом видео показано, как запечь курицу целиком в рукаве для запекания в домашних условиях.

Запеченная целиком курица

Источник видео: Юлия Швецова

Еда и Кулинария

Видео-рецепты приготовления курицы на соли в духовке

Главное отличие рецептов запекания курицы на соли заключается в том, как будет размещена тушка: распластанной, связанной, на спинке, грудке, на бутылке, вертеле либо на противне. Кроме того, вам нужно решить, какую роль играет соль. Вы можете наполнить ею противень либо прибегнуть к соли исключительно как к приправе. Причем оба блюда будут кардинально отличаться друг от друга. Посмотрев предложенные видео-уроки, вы сможете научиться готовить курочку по-разному.

Жареная курица c хрустящей корочкой в духовке

Легкий рецепт приготовления курицы под коркой из соли

Целая курица гриль запеченная в соли

Курица, запеченная с лимоном в духовке

Состав:

  • курица – 1,0–1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • тимьян – 2-3 г;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте цедру с перцем, солью, тимьяном и лимонной цедрой.
  • Натрите получившейся смесью помытую и высушенную полотенцем куриную тушку.
  • Лимон помойте, сделайте в нем острым ножом несколько глубоких надрезов.
  • Положите лимон внутрь тушки.
  • Положите цыпленка в специальный рукав для запекания, зафиксируйте его концы, сделайте несколько проколов вилкой.
  • Положите рукав на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекайте в нем курицу 45 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту курицу желательно с кисло-сладким соусом. Если не хотите, чтобы цитрусовый аромат был сильно выраженным, в смесь для натирания курицы цедру можно не класть.

Как еще можно приготовить курицу целиком в духовке?

Большинство хозяек усовершенствуют существующие рецепты выпекания курицы целиком в духовке. Главное отличие – маринад. Курицу можно приготовить с использованием сырного, сливочного, грибного, лимонного, имбирного и других соусов. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Очень часто курицу целиком готовят вместе с гарниром. Лучше всего гарнир выкладывать непосредственно на дно противня, а сверху – куриную тушку. В таком случае весь жир и сок будут хорошенько пропитывать овощи, и они получатся сочными и прожаренными.

Курицу целиком можно запечь с различными овощами:

  • грибами;
  • томатами;
  • картофелем;
  • кабачками;
  • баклажанами;
  • морковью.

Также тушку курицы можно начинить самым разнообразным гарниром, к примеру, рисом со специями или гречневой крупой. Очень часто хозяйки в качестве начинки выбирают другие виды круп. Как уже говорилось, любую начинку предварительно нужно приготовить.

Читайте также:  Как готовить плов в мультиварке со свининой?

Если вы готовите курицу целиком для праздничного стола, то начинить ее можно апельсинами или яблоками с различными специями. В таком случае она приобретет непревзойденный, изысканный и в меру пикантный вкус.

  • Курица с овощами в духовке в фольге и рукаве
  • Цыпленок в духовке: как приготовить?
  • Шашлык из курицы в духовке на шпажках
  • Как приготовить курицу в микроволновке?

Курица – очень вкусное, нежное и диетическое мясо. Приготовленная целиком куриная тушка станет главным блюдом на повседневном и праздничном столе. Экспериментируйте, пробуйте добавлять в рецепты новые ингредиенты или специи. Помните, что курица, запеченная целиком, требует длительного приготовления, чтобы мясо хорошо прожарилось. Старайтесь всегда прятать куриные крылышки и связывать ножки. Таким образом, вы добьетесь того, что мясо получится очень сочным, а жир не будет вытекать. Приятного аппетита!

Курица в рукаве, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

  • одна тушка средней курицы;
  • 3 ст. ложки сметаны или майонеза (предпочтительнее брать сметану);
  • любое растительное масло (по вашему вкусу);
  • черный (молотый) перец и соль добавляем по вкусу.

Приготовление:

Курицу промываем, затем солим ее и перчим как снаружи, так и внутри. Хорошенько смазываем сметаной или майонезом.

«Упаковываем» курицу в подготовленный рукав. Затем выкладываем все на противень и запекаем в разогретой духовке в течение сорока минут.

Через сорок минут разрываем рукав и даем курице немного запечься в таком виде в духовке. Стоит отметить, что при желании к курице в рукав можно поместить разнообразные овощи для будущего гарнира: картошку, цветную капусту, морковь, нарезанную колечками и т.д.

С итальянскими травами

Раздумывая, как приготовить курицу на бутылке, вспомните всеми уважаемую курицу-гриль с похрустывающей корочкой и сочным мясом внутри. Её вполне можно сделать в домашних условиях, а для улучшения аромата удачным выбором станут итальянские травы.

Ингредиенты:

С итальянскими травами
  • целая тушка птицы;
  • смесь перцев;
  • две ложки итальянских трав;
  • ложка мяты, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы натираем маслом, итальянскими травами, перемешанными с солью и смесью перцев. Оставляем на час.
  2. Бутылку наполняем наполовину водой, кладем в нее листья мяты. В противень также можно налить некоторое количество воды, чтобы жир не дымился и не подгорал.
  3. Насаживаем пряную тушку на заполненную емкость и запекаем примерно час (температура 200°С).

Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками

Для приготовления этого блюда мы взяли голени курочки. Но вы можете использовать и любые другие части птицы. Добавим к мясу грибочки и овощное ассорти и получим поистине кулинарный шедевр.

Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками

На заметку! Сколько готовить курицу с картошкой в духовке? Достаточно будет сорока минут, если птица запекается не целой тушкой, а кусочками.

Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками

Ингредиенты:

Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
  • грибочки (лучше взять шампиньоны) – шесть крупных штук;
  • кабачки – два небольших плода;
  • голени курочки – шесть штук;
  • лучок;
  • зубки чесночные – четыре штуки;
  • укроп;
  • сметана;
  • соль;
  • купаж перцев;
  • сыр любого твердого сорта – 0,1 кг;
  • масло очищенное растительное;
  • картошка – шесть среднего размера плодов.
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками

Приготовление:

Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками
Аппетитная курочка с грибными и овощными нотками