Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке

Часто хозяйки ломают голову над приготовлением маринада для курицы. Хочется, чтобы мясо не стало сухим и в то же время было пряным. Соевый соус пропитывает курицу, придавая ей чуть сладковатый вкус. Куриные ножки в соевом соусе – отличная закуска под пиво или полноценное второе блюдо, к которому подойдёт почти любой гарнир.

Вкуснейший маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей

Этот универсальный рецепт подходит для маринования как целой тушки, так и отдельных частей: крыльев, ножек, окорочков, бедер, и даже, куриной грудки.

Особенно вкусно получается с куриными крыльями и куриной грудкой запеченной в духовке.

Ингредиенты:

  • 100 мл. соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка горчицы
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Смешиваем в миске соус, мед, горчицу, добавляем соль, и любые специи по желанию. Перемешиваем, закладываем мясо, нужно чтобы каждый кусочек был в маринаде.

Это количество рассчитано на 700-800 грамм мяса, если больше, то пропорции увеличивайте.

Чем дольше мясо находится в маринаде, тем оно будет вкуснее.

Ингредиенты: 

— окорочка – 2 шт.;

— майонез – 35 г;

— мед (жидкий) – 20 г;

— горчица (паста) – 15 г;

— растительное масло – 10 г (+ 3 ст. л. для обжарки);

— чеснок молотый – 1 ч. л. (бег горки);

— молотая паприка – 1 ч. л. (без горки);

— соль, перец молотый.

Как приготовить куриные отбивные из окорочков:

  1. Окорочка качественно споласкиваете, обсушиваете и, сделав надрез по голени, вырезаете кость.
  2. Полученную мякоть на коже оборачиваете пленкой и несильно отбиваете со стороны мякоти. Со стороны кожи отбивать не надо.
  3. С обеих сторон приправляете отбитые куски солью и перцем.
  4. Выкладываете в небольшую пиалу майонез, мед, масло, горчицу и паприку с чесноком. Солить и перчить соус не надо.
  5. Тщательно перемешиваете.
  6. На раскаленную поверхность сковороды вливаете растительное масло и обжариваете на сильном огне отбивные из куриных окорочков. Обжариваете до румяности и со стороны мякоти, и со стороны кожи.
  7. Румяные отбивные сразу же после обжарки помещаете кожей вниз в смазанную жаропрочную форму. Щедро покрываете слоем сладко-острого соуса и запекаете отбивные из окорочков при 190 градусах порядка получаса.
  8. Подаете куриные отбивные под медово-горчичным соусом сразу же, переложив на тарелку и дополнив любым гарниром, например, картофелем, запеченным со сметаной. Мясо получается сочным, мягким и невообразимо вкусным.
Читайте также:  Блюда в виде Быка на Новый год 2021: 7 пошаговых рецептов

Приятного аппетита!

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Соус великолепно оттеняет вкус курицы и придаёт ей оригинальность и изысканность. Очень просто, но очень вкусно! Ингредиенты: Куриная голень — 6 шт. Специи для птицы по вкусу Соевый соус — 5 ст. л. Мед — 6 ст. л. Чеснок — 5 зубчиков Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу

Как готовить куриные ножки в медово-соевом маринаде

Разогрейте духовку, подготовьте жароупорную форму, пакет для запекания или просто фольгу.

Вымойте и обсушите ножки. Натрите ножки солью. Много не солите, так как далее будете использовать соевый соус — рискуете пересолить, а лучше вообще не солите. А также перцем и специями любыми, какие вы предпочитаете. Отложите ножки — пусть полежат, пропитаются.

В это время смешайте мед. Он должен быть жидким, если засахарился, чуть-чуть разогрейте его, чтобы растаял.

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Смешаем соевый соус и раздавленный или мелко нарезанный чеснок — в итоге получится соус-маринад.

Куриные ножки в медово-соевом соусе
Куриные ножки в медово-соевом соусе

Разверните пакет и установите в форму, чтобы было удобно складывать ножки. Если взяли фольгу, то выложите вашу форму этой фольгой, оставив достаточно большие края, чтобы укутать курицу.

Куриные ножки в медово-соевом соусе
Куриные ножки в медово-соевом соусе

Возьмите промариновавшиеся ножки и обильно смажьте приготовленным маринадом. И сложите в пакет или форму с фольгой. Вылейте туда остатки соуса. Завяжите пакет/заверните фольгой, лучше куполом, чтобы был воздух и не соприкасалось с курицей, так как мед будет подгорать. Пакет не протыкать сразу. Поставьте в уже разогретую духовку на средний или верхний уровень и готовьте 45–50 минут. Пакет проткните только через 25 минут готовки. В фольге готовится дольше минут на 10.

Куриные ножки в медово-соевом соусе
Куриные ножки в медово-соевом соусе

Достаньте готовые куриные ножки в медово-соевом соусе из духовки. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!

Куриные ножки в медово-соевом соусе
Куриные ножки в медово-соевом соусе

Советы к рецепту Вкус курицы удачно подчеркнут такие специи как чабрец, майоран, тмин, а также свежий чеснок и корень имбиря. При покупке соевого соуса обязательно смотрите состав. Качественный продукт должен быть естественного брожения и содержать соевые бобы, воду, соль. Возможны дополнения в виде специй, а также сахара, кукурузы, пшеницы. Главное — без красителей и ароматизаторов.

Куриные ножки в медово-соевом соусе

Куриные ножки в соевом соусе с мёдом

Медово-горчичный соус – секрет безумно вкусного мяса. Он делает блюдо более изысканным и добавляет пикантности. Он более чем уместен в качестве маринада для куриных ножек.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 3 ;
  • 2 ;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.
Куриные ножки в соевом соусе с мёдом

Приготовление:

  1. Смешайте горчицу, мёд (если он слишком густой, то растопите его на водяной бане) и соевый соус.
  2. Выжмите сок из лимона, выдавите чеснок. Немного посолите.
  3. Уложите ножки в ёмкость, добавьте соус. Перемешайте и оставьте под грузом на 1-2 часа.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 190°С.

Как по рецепту приготовить в духовке окорочок в остром горчичном соусе

     Главного «виновника» нашего блюда из птицы — окорочок, кладем в ёмкость с водой, отправляем на огонь.

Как по рецепту приготовить в духовке окорочок в остром горчичном соусе

     Его нужно варить в кипящей воде 15 — 20 мин. не забывая при варке обязательно снимать пеночку с бульона.

Как по рецепту приготовить в духовке окорочок в остром горчичном соусе

Тем временем, пока варится куриное мясо, нарезаем лук красивыми кольцами.

Как по рецепту приготовить в духовке окорочок в остром горчичном соусе

     Когда наш окорочок проварился, достаем его и даем остыть. Бульон не сливаем, он ещё пойдет в дело. Теперь хорошенько смазываем курицу смесью горчицы и сметаны со всех сторон. После этого обваливаем её в специях с обеих сторон, солим.

Как по рецепту приготовить в духовке окорочок в остром горчичном соусе

     Прогреваем духовку до 180 — 200 градусов около 5 — 10 мин. Выкладываем окорочок на пергамент и отправляем обратно на минут 20.

Как по рецепту приготовить в духовке окорочок в остром горчичном соусе

     Теперь готовим гарнир. Пакетик булгура варим в бульоне из под окорочка около 20 мин. Достаем, даем лишней воде сбежать.

Как по рецепту приготовить в духовке окорочок в остром горчичном соусе

     Спустя вышеуказанные 20 минут, вынув противень из духовки, добавляем на куриное мясо колечки репчатого лука.

Как по рецепту приготовить в духовке окорочок в остром горчичном соусе

И снова отправляем в духовку. Вынимаем готовое блюдо через 10 — 15 мин.

Как по рецепту приготовить в духовке окорочок в остром горчичном соусе

     Готовые ингредиенты выкладываем на тарелку, которое можно украсить зеленью. А я сподобилась добавить к окорочку в горчично — сметанном соусе вареное вкрутую яичко, изюм для каши и маринованные огурчики.

Как по рецепту приготовить в духовке окорочок в остром горчичном соусе

Для большей остроты добавляем несколько капель домашней аджики. Приятного аппетита.

Как по рецепту приготовить в духовке окорочок в остром горчичном соусе

Рецепты запекания куриных ножек в духовке

Для начала приготовим маринад. Столовую ложку томатной пасты смешиваем с двумя столовыми ложками соевого соуса и чайной ложкой меда, добавляем майонез по вкусу.

Рецепты запекания куриных ножек в духовке

Делаем в мясе надрезы и помещаем туда кусочки чеснока.

Читайте также:  Фаршированные кабачки (цукини) «Бочонки»

Заливаем маринадом и оставляем на 30 минут.

Рецепты запекания куриных ножек в духовке

Для того чтобы у нас ничего не пригорело, намажем дно посуды для приготовления растительным маслом.

Нарежем лук кольцами и разместим первым слоем.

Рецепты запекания куриных ножек в духовке

Затем слой из нарезанной кубиками картошки.

Сверху расположим замариновавшиеся бедра. Слой картошки необходимо подсолить. Слегка посыпаем черным перцем и готовим в духовке сорок минут при температуре 200 градусов.

Рецепты запекания куриных ножек в духовке

Приготовленные по такому рецепту куриные ножки получаются нежными и с красивой корочкой. Подать их можно как просто на ужин, так и к праздничному столу. Приятного аппетита!

Рецепты запекания куриных ножек в духовке

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится  аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица –  2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Приятного аппетита!

Соус с горчицей, медом, оливковым маслом и лимоном

Горчично-медовый соус с лимоном

Поделимся с вами прекрасным быстрым рецептом медового соуса, который подойдет к любым блюдам, хоть рыбе, хоть мясу. Можно применять его в виде маринада или заправки для запекания, а также тушения блюд. Но и как готовый соус – тоже очень вкусно!

Калорийность – 311 ккал.

Ингредиенты:

Соус с горчицей, медом, оливковым маслом и лимоном
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Лимон – половина;
  • Хорошее оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Горчица дижонская (с зернышками) – 1 ст.л.;
  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить оливковую заправку с медом пошагово:

  1. Сварите яйцо и вытащите из него желток. Белок можете съесть, он нам не пригодится. Положите вареный желток в миску.
  2. К нему добавьте сок из половины лимона и натрите немножко цедры – половинку чайной ложечки.
  3. Добавьте мед и горчицу и все это смешайте, растирая желток. Важно, чтобы получилось все равномерно и однородно.
  4. Добавьте оливковое масло и хорошо измельченную зелень.
  5. Посолите, приправьте по вкусу.
  6. Еще раз смешайте все тщательно, но не взбивайте.

Вкусный соус готов, наслаждайтесь!

Рецепт утиных окорочков в духовке с картошкой

Утиные окорочка по этому рецепту можно приготовить сразу с гарниром в виде картофеля. Он также насытится во время отпекания пряностями, и получится довольно вкусное блюдо.

Читайте также:  Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Рецепт утиных окорочков в духовке с картошкой

Понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 10 средних клубней;
  • утиные ножки – 600 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. л.;
  • набор специй и соль.
Рецепт утиных окорочков в духовке с картошкой

Все шаги во время приготовления:

  1. С окорочков при необходимости срезать прослойки жира, сполоснуть и обтереть. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Сметану смешать с любимыми приправами, измельченным чесноком и натереть этим составом ножки. Оставить на час.
  3. Картофель промыть, снять острым ножом кожуру и придать форму кубиков средней величины. Переложить на лист, смазанный оливковым маслом.
  4. Сверху будут окорочка.
  5. Накрыть отрезом от фольги, тщательно скрепить края.
  6. Духовой шкаф разогреть, установив температурный режим в 200˚.
  7. Поставить форму на 1 ч.
  8. Можно дать запечься еще в течение четверти часа для получения корочки.

Картофель и ножки по этому рецепту получатся с довольно нежным вкусом.

История блюда

Куры стали домашними животными еще много лет назад. Употребление их в пищу относится к тем же годам. Изначально курицу, как и другое мясо, зажаривали на кострах. С изобретением печей в историю вошла запеченная курица. Блюда из курицы известны и популярны во всех странах. На Руси запеченная дикая или домашняя птица (утка, курица, гуси, куропатки и другие) издавна считались неотъемлемой частью торжественного застолья. При этом тушка готовилась целиком и фаршировалась яблоками, грибами, рисом, гречкой и прочими начинками.

Мариновать куриное мясо в различных соусах стали со временем, перенимая опыт других стран и народов. В Индийской кухне готовят курицу в соусе-карри. Китайцы предпочитают кисло-сладкий вкус и маринуют курицу в медово-соевом соусе. Кабардинская кухня предлагает луково-сметанный соус.

Сегодня можно найти множество различных рецептов запеченной курицы в медовом соусе и без использования меда. Каждая хозяйка имеет свой особенный состав маринада для куриного мяса и проверенный способ запекания.