Куриные отбивные в сырном кляре на сковороде

Самый простой кляр для отбивных можно приготовить из яиц и муки, но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит использовать и другие продукты. Придать кляру особый вкус можно с помощью любых приправ, но для свинины лучше взять кориандр, черный перец или базилик, а вот курица превосходно сочетается с кунжутом, куркумой и горчицей. Получить удачный кляр, значит соблюдать основные правила его приготовления.

Как приготовить куриные отбивные в пивном кляре

Грудка – самая ценная часть куриной тушки: белое мясо идеально подходит для отбивных, а из кожи и косточек получается отличный бульон. Пиво для кляра берут любое, но темные сорта дадут более интересный привкус, в нем проявится специфическая пивная горчинка. Светлое пиво особо не влияет на вкус кляра, оно определяет только его текстуру.

Филе отделяют от кожи и костей, нарезают ломтиками с двухсантиметровой толщиной.

С кусочка имбиря снимают кожуру. Если корень подсох, его следует заранее замочить в холодной воде, через полчаса он станет пригоден для последующей обработки. Два крупных чесночных зубчика и порезанный имбирь пропускают через пресс. Соотношение имбиря и чеснока должно быть примерно одинаковым.

Кусочки мяса отбивают с обеих сторон, толщина мясного слоя должна сократиться вдвое. Минимальная толщина отбивной – полсантиметра, максимальная – сантиметр.

Каждый кусочек мяса натирают смесью имбиря чеснока.

Прованские травы смешивают с крупной щепоткой соли, посыпают отбивные. Куриное мясо нельзя пересаливать, в мясных волокнах уже содержится естественная соль. Умеренное использование соли – один из принципов здорового питания, а вкус отбивных формируется за счет обилия острых пряностей.

Две-три ложки муки высыпают в тарелку. Окунают в муку отбивные, мучной слой должен быть тонким.

В глубокую миску кладут два крупных яйца, добавляют половину чайной ложки соли.

Высыпают оставшуюся муку.

Наливают пенящееся темное пиво.

Размешивают взбивают кляр вилкой или венчиком. По густоте пивной кляр должен походить на тесто для оладьев. При необходимости добавляют еще немного муки.

Куриные отбивные окунают в пивной кляр, выкладывают на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.

Отбивные жарят 2-3 минуты с одной стороны на среднем огне, переворачивают, накрывают сковородку крышкой, уменьшают огонь. Жарят отбивные еще 5-6 минут. Кляр будет нежным, напоминающим по вкусу чебуречное тесто.

Можно добиться совсем другого вкуса: получить хрустящий пивной кляр. В этом случае сковородку вовсе не накрывают крышкой, отбивные жарят на умеренном огне по 4 минуты с каждой стороны.

Куриные отбивные подают теплыми. Дополнением может послужить кетчуп или густой соус из запеченного сладкого перца.

Сказать спасибо за статью

Как приготовить куриные отбивные в пивном кляре
Как приготовить куриные отбивные в пивном кляре
Как приготовить куриные отбивные в пивном кляре

Вкусный рецепт нежных куриных отбивных в кляре

Очень вкусные отбивные из куриного филе. А вот еще другие вкусные рецепты отбивных. Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Черный молотый перец
  • Приправа для курицы
  • Соль
  • Мука – 1,5 — 2 ст. л.
  • Яйца куриные– 3 шт.
  • Растительное масло.

Рецепт куриных отбивных

1. С куриной грудки снимаем кожу, вырезаем кости и режем филе тонкими пластинами.

2. Каждый кусочек филе солим, посыпаем специями и черным молотым перцем и ставим на пол часа в холодильник.

3. Взбиваем яйца. К яйцам добавляем муку и взбиваем до однородности.

4. На сковороде разогреваем растительное масло. Обмакиваем каждый кусочек филе в кляре и обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон.

Нежные, сочные и вкусные куриные отбивные готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить куриные отбивные в кляре

Филе нарезаем поперек волокон на ломтики толщиной до 1 см.

Кулинарным молоточком отбиваем каждый ломтик. При этом филе лучше положить в полиэтиленовый пакет, чтобы при ударах молоточка кусочки мяса не разлетались в разные стороны.

Читайте также:  Как приготовить рататуй – рецепты и секреты

Солим и перчим каждую отбивную с двух сторон.

Твердый сыр трем на среднюю терку.

Яйцо взбиваем венчиком или просто вилкой.

Добавляем к яйцу сыр, муку и немного соли и смеси перцев. Муки добавляйте для начала пару ложек, не сразу всю – ее может уйти меньше или больше, это зависит от свойств самой муки и размеров яиц.

Перемешиваем вилкой или венчиком. У нас должен получиться кляр по густоте как тесто на оладьи.

Окунем в кляр отбивные по очереди.

И выкладываем отбивные на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим куриные отбивные в сырном кляре на среднем огне с каждой стороны до золотистости.

Как приготовить куриные отбивные в кляре
Как приготовить куриные отбивные в кляре

Получается очень вкусно!

Как приготовить куриные отбивные в кляре
Как приготовить куриные отбивные в кляре

Такие отбивнушки хороши и сами по себе, и с любым гарниром – салатом, картофелем или кашей.

Как приготовить куриные отбивные в кляре
Как приготовить куриные отбивные в кляре
Как приготовить куриные отбивные в кляре
Как приготовить куриные отбивные в кляре

Куриные отбивные в кляре на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

Куриные отбивные в кляре на сковороде
  • Филе куриной грудки – 700 гр;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Мука – 8 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Как приготовить куриные отбивные в кляре на сковороде:

Куриные отбивные в кляре на сковороде
  1. Куриное филе промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем, мясо нужно нарезать поперек волокон на кусочки, шириной см.
  1. Теперь, филе нужно отбить с двух сторон специальным молотком.
Куриные отбивные в кляре на сковороде
  1. Выложить отбитое мясо в миску, посолить и поперчить по вкусу. Далее, добавить 2 ст.л. сметаны и хорошо перемешать.
Куриные отбивные в кляре на сковороде
  1. Достаем 2 тарелки, в одной взбиваем яйца, а в другую, всыпаем 8 ст.л. муки. Затем, опускаем каждый кусочек филе сначала в муку, а следом в яичную массу и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
  1. Обжариваем мясо около 5-7 минут до румяности. Затем, переворачиваем и жарим со второй стороны до золотистого цвета.
Куриные отбивные в кляре на сковороде
  1. Обжаренные отбивные выкладываем на тарелку, застеленную салфетками или бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от лишнего жира.

Куриные отбивные в кляре готовы, можно подавать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Куриные отбивные в кляре на сковороде

Если дома нет сметаны, ее можно заменить майонезом

Отбивные из курочки с сыром

Теперь приготовим отбивные из куриной грудки в кляре с сыром. Здесь есть несколько особенностей. Например, тертый твердый сыр можно добавить в кляр и дополнительно использовать панировочные сухари. Филе можно начинить сырной смесью: просто натертым твердым сыром, смесью сыров, пастой из мягкого сыра с зеленью и т. д. Чтобы начинка не вытекла во время жарки, открытый край прихватывают зубочисткой.

Еще один способ жарки отбивных – с сырной прослойкой. Пока мясо обжаривается с одной стороны, другую посыпаем сырной стружкой и слегка поливаем кляром. Переворачивать такие отбивные надо очень аккуратно, так как сыр под действием температуры расплавился и может стечь. Как раз таким рецептом отбивной из куриной грудки в кляре с сыром нам и хочется поделиться.

Традиционный набор ингредиентов (куриное филе, яйца, мука, специи, масло для жарки) дополняем кусочком твердого сыра, парой ложек сметаны, рубленой зеленью. Мясные заготовки делаем так же, как и в традиционном рецепте. Хотелось бы больше уделить внимания приготовлению кляра и непосредственно процессу обжарки куриной грудки на сковороде.

  1. В мисочке смешиваем сырые куриные яйца, сметану и рубленую зелень. Приправляем по вкусу, хорошенько перемешиваем. Сюда же отправляем горсть муки. В результате должна получится смесь густоты, как на оладьи.
  2. Отбивные обмакиваем в кляре только с одной стороны (которая будет жариться первой), укладываем на раскаленную сковороду. Сыр, который мы уже заранее измельчили на терке, небольшими порциями выкладываем на мясо и распределяем по поверхности. Сверху поливаем кляром.
  3. Заканчиваем обжарку мяса и можно подавать к столу. Куриная отбивная получится сочной, да еще и с аппетитной сырной прослойкой внутри. Подают курицу традиционно с картофельным гарниром, рисом, макаронными изделиями, овощами (свежими, отварными, тушеными), бобами. Куриная отбивная и сама может стать полноценным блюдом, достаточно добавить на тарелку немного зелени и подходящий соус.
  • Как приготовить отбивные из куриной грудки: советы
  • Куриные отбивные с сыром в духовке и на сковороде
  • Отбивные с ананасом: приготовление. 5 рецептов

Вот так быстро и без существенных затрат можно приготовить вкусное основное блюдо к ужину или даже на праздничный стол. Кулинарные фантазии современных хозяек не знают границ. Экспериментируйте со вкусами, превращайте самые простые блюда в собственные кулинарные шедевры!

Читайте также:  Горбуша, запеченная в духовке: невероятно сочная и нежная

«Моментальный»

Простой и быстрый вариант приготовления грудки в кляре выручить в тот момент, когда времени на стояние у плиты крайне мало, а хочется сделать что-то очень вкусное, и удивить домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • Грудка – 750 гр.;
  • Масло;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 70 гр.;
  • Ледяная вода – 30 мл.;
  • Соль.

«Моментальный»

«Моментальный»

Последовательность:

  • Грудку перед приготовлением обязательно промыть под водой и обсушить.
  • Острым ножом снять жирную кожицу, отделить от кости мясо.
  • Филе нарезать длинными пластами вдоль волокон.
  • Полученные заготовки необходимо отбить кулинарным молоточком. Чтобы мясо не рвалось, а рабочая зона оставалась чистая, мясо следует завернуть в целлофан или пищевую плёнку, а только затем отбивать.
  • Отбивные немного посолить с обеих сторон, при желании можно добавить любимые специи.
  • В отдельной глубокой тарелке взбить венчиком сырые яйца, чтобы они немного увеличились в объёме и побелели.
  • К яйцам добавить ледяную воду и постепенно всыпать муку, постоянно помешивая. Смесь должна быть однородная и без мучных комочков, а консистенция примерно, как густая сметана.
  • Кляр немного посолить и перемешать еще раз.
  • В сковороду с высокими бортами налить растительное масло, поставить на средний огонь.
  • В получившийся кляр поочередно окунуть каждую отбивную с двух сторон, и поместить мясо на сковороду.
  • Обжаривать каждый кусочек с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки.
  • По готовности желательно ломтики птицы в кляре переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, а уже потом на тарелку.

Вкус получается насыщенным, но мягким, а хрустящая корочка, которую образует кляр, дополняет сочность мяса птицы. Именно благодаря этому блюдо обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

Как приготовить отбивные в кляре из курицы

1. Перетрите сыр на мелкой терке.

Как приготовить отбивные в кляре из курицы

2. Четверть луковицы нарежьте как можно мельче, чеснок раздавите в чеснокодавке.

Как приготовить отбивные в кляре из курицы

3. Филе порежьте мелкими кусочками (приблизительно 3 х 3 см), отбейте молотком для мяса и слегка посолите с двух сторон.

Как приготовить отбивные в кляре из курицы

4. Приготовьте кляр для отбивных из курицы. В миску разбейте 1 яйцо, добавьте 5 ст. л. муки, 5 ст. л. воды, 3 ч. л. специй, 0,5 ч. л. соли, чеснок и лук. Быстро взбейте миксером или венчиками. Кляр не должен быть слишком густым, по необходимости можете добавить больше воды или больше муки.

Как приготовить отбивные в кляре из курицы

5. На средний огонь оставьте сковороду с толстым дном, влейте подсолнечное масло, дайте ему нагреться. Окуните куриное филе в кляр и подержите над миской, чтобы смесь немного стекла с мяса (иначе корочка получится слишком толстой). Выложите на сковороду и жарьте до образования немного темной, слегка золотистой корочки (4-6 мин в зависимости от жесткости и толщины мяса).

Как приготовить отбивные в кляре из курицы

6. Переверните куриную отбивную в кляре, прожарьте вторую сторону, и за полминуты до готовности выложите сверху тертый сыр, чтобы он расплавился, но при этом не закипел и не покрылся пузырьками.

Как приготовить отбивные в кляре из курицы

7. Выкладывайте готовую отбивную куриную грудку в кляре сначала на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, чтобы дать стечь излишкам жира. Затем сервируйте и подавайте блюдо к столу. Готово!

Полезные советы

Тесто прилипнет лучше и будет хорошо держаться, если перед тем, как опускать в него мясо, обвалять биточек в муке. А огонь лучше делать сначала максимальный, а потом его немного уменьшить, чтобы отбивные из куриной грудки в кляре по этому рецепту не оказались сырыми или не прожаренными  внутри.

Вся суть приготовления куриных грудок в виде биточков сводится к тому, чтобы правильно сделать само тесто. Вариантов может быть несколько, хотя основа кляра – это всегда яйцо, мука и соль. Для разного эффекта и вкуса в кляр можно добавить следующие компоненты:

  • минеральная вода сделает его более нежным;
  • две ложки пива – прибавят хруст;
  • сметана – даст эффект воздушности;
  • майонез добавляют для более яркого вкуса и увеличения толщины кляра.

В целом, кляр готовится по вашему вкусу и обязательно его нужно взбить миксером до появления мягкой пены. А потом в нем нужно утапливать ломтики филе, сразу же отправляя их в хорошо разогретое масло.

Полезные советы

Обжариваются биточки на среднем огне до появления красивой румяной корочки. Вы можете готовить их дольше или меньше, чтобы они не вышли слишком зажаренными.

Читайте также:  Куриные крылышки в рукаве — 4 пошаговых рецепта

  • С майонезом

    Для любого вида мяса подходит кляр на майонезе. Благодаря такому ингредиенту тесто получается густым и превосходно держится при обжарке. Некоторые хозяйки вначале присыпают мясо мукой, а потом обмакивают его в смесь из яйца и майонеза, но такой способ не позволит получить равномерную корочку.

    Ингредиенты:

    • одно яйцо;
    • ложечка приправ;
    • ст. ложка майонеза;
    • 20 г муки.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом мы взбиваем яйца с солью и приправами, а затем добавляем майонез. Майонез берем жирный, чтобы получилась румяная корочка.
    2. Теперь вводим муку и размешиваем тесто до однородности. При желании можно положить немного измельченной зелени.
    3. Готовому кляру даем 15 минут отдохнуть, затем опускаем в него мясные кусочки и пережариваем на горячем масле.

    В сливочном кляре

    Необходимые продукты:

    В сливочном кляре
    • 0,6 кг филе;
    • специи по вкусу;
    • щепотка соли для кляра;
    • 0,1 литра молока;
    • два яйца;
    • плавленые сырки – две штуки;
    • 40 грамм муки.
    В сливочном кляре

    Процесс приготовления:

    В сливочном кляре
    1. Начнем с мяса: вымываем филе под холодной водой, срезаем лишний жир и убираем пленки. Разрезаем на слайсы среднего размера и толщиной не более сантиметра. Совсем чуть-чуть отбиваем их молоточком и присыпаем выбранными приправами.
    2. Яйца вбиваем в глубокую емкость, солим, взбиваем миксером. Затем добавляем натертые на мелкой терке сырки и снова работаем миксером.
    3. Не останавливая прибор, вливаем молоко и засыпаем муку, доводим массу до однородности.
    4. Куски филе обмакиваем в получившемся кляре и жарим отбивные на горячей сковороде с двух сторон примерно по пять минут. На них должна получиться красивая золотистая корочка.
    В сливочном кляре

    Среди предложенных рецептов отбивных каждый найдет для себя подходящий вариант. Но в любом случае все они получаются сочными и хрустящими.

    В сливочном кляре

    Отбивные Основные блюда

    По теме:

    Отбивные из свинины в кляре – 7 рецептов приготовления

    Отбивные

    Отбивные из свинины в кляре – тонкие, нежнейшие и мягкие ломтики мяса. Их можно подавать на праздничный стол или на обед с любым гарниром. Содержание1 Классические отбивные из свинины в…

    Куриные отбивные –14 рецептов приготовления в домашних условиях

    Отбивные

    Научиться готовить куриные отбивные не сложно. Это блюдо давно полюбилось и прижилось на столах хлебосолов. Сочетается мясо практически с любым гарниром, подходит для взрослого и детского питания. Содержание1 Куриные отбивные…

    Куриные отбивные с сыром — 7 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

    В духовке

    Отбивные

    с сыром

    Как готовить блюдо непревзойденные куриные отбивные с сыром быстро и вкусно? 7 проверенных рецептов нежнейшего мяса курицы. Тонкости приготовления простого, но изысканного блюда из куриной грудки. Содержание1 Куриные отбивные с…

    Куриные отбивные в кляре — простые и вкусные рецепты блюда для всей семьи

    Отбивные

    Куриные отбивные в кляре – блюдо, которое готовят в каждом доме, поэтому существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления мяса в тесте. Все они похожи друг на друга, отличаясь только составом,…

    Куриные отбивные в духовке — 8 вкусных рецептов

    В духовке

    Отбивные

    Вкусным и быстрым методом приготовления являются отбивные, которые относятся к основным блюдам. Самое нежное кушанье – куриные отбивные в духовке, которое можно оформить в различных вариантах: в кляре, с помидорами,…

    Отбивные из свинины — 16 рецептов приготовления

    Отбивные

    Отбивные из свинины — беспроигрышное блюдо, обожаемое мужчинами, да и всеми домочадцами. Благо, что вариантов приготовления отбивных существует много и один другого вкуснее: с сыром, грибами, под томатным и соевым…

    Отбивные из свинины в духовке — 10 рецептов приготовления

    В духовке

    Отбивные

    Отбивные из свинины в духовке – это невероятно вкусное, сытное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. К тому же они очень легко готовятся. Содержание1 Простые отбивные из свинины…

    В сливочном кляре

    Отбивные Основные блюда

    В сливочном кляре