Лапша с креветками и арахисом в тайском стиле

Тайская кухня – одна из самых интересных в мире. Одновременно экзотическая, острая, тропическая. В ней сочетаются необычные для России и европейских кухонь морепродукты, специи и соусы. Познакомиться с ней можно уже в первый день пребывания в Таиланде. Первые блюда можно попробовать прямо в аэропорту, даже если там просто пересадка. Однако, стоит выделить 10 самых вкусных блюд Таиланда, которые мы рекомендуем оценить туристам.

Как обедать в тайском стиле

Рестораны в туристических центрах предлагают компромиссный вариант тайской пищи. Они приглушают интенсивность вкусов, особенно острого, и сервируют еду в западном стиле. Это хороший способ получить общее представление о тайской кухне, но если вам хочется прикоснуться к истокам, то надо бы узнать побольше о традициях.

Тайцы едят с вилкой в левой руке и ложкой в правой. Вилкой они двигают еду по тарелке, а ложкой отправляют в рот. Мясо в тайских ресторанах подают уже разрезанное на кусочки, поэтому нож вам не потребуется. Для некоторых блюд, например, для супа-лапши, используются палочки. Еда в Таиланде — это социальный акт. Тайцы не заказывают блюда только для себя, как это делаем мы. Индивидуальная тарелка для каждого будет только с рисом. А основные блюда будут стоять в центре стола — для всех. Таки образом, выбор блюд становится широким, можно получить более полное представление о кухне.

В настоящем тайском ресторане вам не предложат закуску или салатик перед едой. Сервируют стол тогда, когда еда готова. Естественно, некоторые блюда готовятся быстрее, другие медленнее. Если кто голоден, то он заказывает добавку, и так до тех пор, пока все не насытятся.

Описание

Пад Тай со свининой и креветками – одно из самых популярных и вкусных блюд тайской кухни, можно сказать, ее основа. Основу же самого Пад Тай составляет обжаренная плоская рисовая лапша шириной около полусантиметра и кисло-сладко-острый тамариндовый соус, который у нас практически невозможно найти. Поэтому мы, готовя Пад Тай в домашних условиях, обычно заменяем тамариндовую составляющую смесью соевого или рыбного соуса с лаймовым/лимонным соком и каким-нибудь растительным маслом (как правило, кунжутным или арахисовым).

Давайте приступим к готовке прямо сейчас!

Где перекусить?

Народные заведения

В Таиланде огромный выбор заведений общественного питания, намного больше, чем в России. Поесть тайцы любят, а кухни у многих в квартире нет, поэтому люди на завтрак, обед и ужин заходят перекусить в какой-нибудь уличный фуд-корт. Их полно по всей стране, даже в небольших нетуристических городах. Перед посещением любого тайского города полезно иметь его карту и представлять, где там расположены утренний и вечерний рынки. Именно в районе рынков находится наибольшее количество уличных заведений общественного питания, а также их стоит поискать, например, на набережных или недалеко от пляжа.

Несмотря на название «утренний», рынок может работать с 6 утра до обеда, а у «вечернего» график работы ориентировочно с 16:00 до 23:00.

Читайте также:  20 вкусных блюд из говяжьей печени на каждый день

Также во всех городах есть «макашницы». Огромное количество жителей страны зарабатывают себе на жизнь таким способом. В определенной время выкатывают на улице тележку и готовят там что-нибудь. Блюда у них меняются редко, а бизнес часто семейный. Таким образом, повар достигает профессионализма и смысла надувать клиентов ему нет, так как конкуренция высокая и все заинтересованы в профессиональных посетителях-тайцах. Отравления бывают крайне редко, наоборот, у туриста велики шансы отравиться в заведении для иностранцев, где подают редкие и необычные для Таиланда блюда.

Где перекусить?

Тем, кто в Таиланде впервые стоит присмотреть к конкретным макашницам и к тому, что они готовят. Специализации могут быть следующие:

  • Нарезка фруктов;
  • Нарезка конкретно какого-нибудь одного фрукта, например, дуриана;
  • Приготовление роллов;
  • Выпечка пирожков на пару;
  • Китайские блюда, например, в Чайнатауне Бангкока;
  • Блюда из рыбы и морепродуктов;
  • Супы. Как правило, несколько видов на выбор. Цены на них, от 60 до 100 рублей;
  • Блюда из риса с овощами;
  • Лапша, она бывает привычная желтая и белая рисовая.

Если не хочется принимать пищу на улице, в темноте вечером, в жару, среди шума автомобилей и мотоциклов, то стоит зайти на фуд-корт какого-нибудь торгового центра популярной в Таиланде сети:

  • Tesco;
  • BiG C;
  • Robinson.

На фуд-корте может находится штук 10 заведений. Кухня там не только тайская, попадаются индийские, японские и корейские блюда. В сравнении с уличными заведениями относительно тихо, чисто, туалет бесплатный рядом. Цены принципиально не отличаются, от 80 рублей за блюдо, ничего дорогого там не подают.

Открытая кухня кафе с морепродуктами

Кафе и рестораны

Таких заведений тоже много, особенно, в туристических городах, например, в Бангкоке, Чиангмае, Краби, Хуахине.

Где перекусить?

В Бангкоке можно посетить рестораны, которые расположены при отелях. Например, отели сети Anantara расположены дугой на пространстве от реки до парка Люмпини. При них есть цивильные рестораны с меню на английском и с вежливым персоналом. Блюда могут стоить до 1000 рублей за порцию.

Небольшая подборка хороших кафе тайской столицы:

  • Ban Khun Mae. Дословно означает “Дом миссис Мае”, что вызывает ассоциации с домашней кухней в бабушкином доме. Расположен около станции монорельса Siam. Он оформлен в старомодном тайском стиле. Обед из 16 тайских блюд на компанию может стоить 1600 рублей. По вечерам в заведении тайская народная музыка.
  • Som Tam Nua. Как и предыдущее заведение, расположен около Siam Square. В нем подают блюда кухни северо-восточных провинций Таиланда.
  • Кафе при музее Джима Томпсона. Зал для приема пищи соседствует с небольшим прудом, где плавают оранжевые рыбки.
  • Chilli. Заведение на нижнем этаже ТРЦ Siam Paragon. В меню представлены блюда различных исторических регионов страны.
  • White Flavour Factory. Заведение с оформлением в современном урбанистическом стиле. В нем подают и тайские блюда, и европейские.
  • Baan Ying Cafe. В этой сети ресторанов можно попробовать блюда, типичные для северных районов страны, например, тайский карри – kao soi.
  • Ресторан “Inter”. Вкусная еда и оформление в красно-желтом стиле.

Вечерний рынок с едой

Пад Тай – рисовая лапша с креветками

Чтобы приготовить эти пресловутые два чашки соуса, необходимо взять примерно по полстакана мякоти тамаринда, рыбного соуса и пальмового сахара. Если вместо пальмового сахара использовать обычный белый сахар, то необходимо взять примерно треть стакана.

Видео: «Как готовят Пад Тай»

Растопите все это вместе в маленькой кастрюле на медленном огне. Добейтесь той консистенции, которая вам нравится больше всего по вкусу и аромату.

Затем добавьте порошок чили, постепенно по чайной ложке, пока не доведете до нужного вам вкуса и остроты.

Читайте также:  Как варить пасту? Пошаговое руководство и 10 принципов приготовления!

Выключите огонь и дайте соусу отстояться, в это время вы можете заняться приготовлением остальных ингредиентов. Самое важное, чтобы соус не был слишком сладким.

Теперь, когда соус готов, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Рецепт рисовой лапши по тайски

  • тонкая рисовая лапша, которая также имеет другое название Райс Стикс, Бан Пхо или Чантабун. Если в крупных супермаркетах найти не удается, то можно заказать в многочисленных интернет магазинах. Замочите ее, но при этом следите, чтобы лапша не размякла полностью. Необходимо довести до состояния, когда лапша начнет легко гнуться, затем промойте ее в дуршлаге. Для приготовления 6-8 порций понадобится около 500 г. лапши.
  • далее нам понадобятся креветки либо курица. В традиционной версии Пад Тай используются креветки. Нам нужно примерно 8 креветок среднего размера, предварительно их нужно очистить, вместо креветок можно использовать и курицу, ее необходимо мелко нарезать, 100 г куриного филе будет достаточно.
  • также Вам понадобится 2 яйца,
  • 1-2 столовые ложки жареного несоленого арахиса.
  • в большинстве ресторанов используется зеленый лук, но в Таиланде традиционный вид – это чесночный лук. Его нужно предварительно промыть и просушить лук, затем разрезать.
  • пророщенная соя – еще один популярный ингредиент в Пад Тай.
  • маринованная редиска, ее добавляют не всегда, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус Пад тай, то лучше найти. необходимо разрезать ее на мелкие кусочки и использовать примерно 1 столовую ложку на порцию.
  • сушеные креветки – также используют не всегда. 1-2 столовые ложки на порцию хватит.
  • чеснок.
  • также в качестве приправ, отдельно на стол нужно поставить: лайм, отдельно чашка арахиса, порошок чили, рыбный соус, и немного белого сахара.

Успех приготовления Пад Тай также зависит и от посуды, вам понадобится сковорода Вок с выпуклым дном.

Сковорода Вок быстро нагревается и в тоже время быстро остывает, в отличие от ее классических европейских собратьев. В хорошей сковороде Вок тонкий метал, который позволяет передавать жар непосредственно содержимому. Это очень важно, так как вы можете контролировать температур и жар, просто поднимая или опуская сковороду. При готовке в Вок ингредиенты нужно добавлять понемногу.

Убедитесь, что все ингредиенты не заморожены, имеют комнатную температуру, добавляйте их последовательно и постепенно. Ни в коем случае нельзя высыпать все ингредиенты сразу, иначе у вас получится тушеный Пад Тай.

Пад Тай – рисовая лапша с креветками

Как приготовить Пад Тай

1) Итак, сначала нужно сильно разогреть вок на большом огне.

2) Добавить масла, 3-4 столовых ложки.

3) Если вы готовите Пад Тай с курицей, добавьте нарезанное филе курицы, энергично помешивая содержимое, пока оно не будет готово хотя бы на половину, около 1-2 минут, затем добавьте столовую ложку соуса, для придания вкуса курице, и щепотку чеснока.

4) Добавьте лапшу, для одной порции примерно 2 чашки, а затем примерно четверть чашки нашего соуса. Все время перемешивайте содержимое, следите, чтобы лапша не склеивалась.

Если соус слишком быстро испаряется, а лапша еще не совсем готова, можно полить небольшим количеством воды и продолжать готовить. Можно добавить еще немного масла.

Обратите внимание

Попробуйте лапшу на вкус, если готова, то разбейте одно яйцо прямо в середину сковороды и прожарьте в течение примерно 10-15 секунд и размешайте хорошенько.

5) Добавьте креветок, маринованной редиски, арахиса, сушеных креветок, ростков сои. Также можно добавить еще соуса.

6) Когда креветки будут готовы, (примерно 1 минута), добавьте чесночного лука. Выключите огонь и быстро перемешайте содержимое скороды.

Читайте также:  Курица в духовке целиком — самые вкусные рецепты

7) Выложите готовый Пад Тай на тарелку и подайте на стол. Быстро промойте вок теплой водой, протрите полотенцем, и опять поставьте на плиту. Как только вок опять нагреется можно готовить еще одну порцию. Помните основные правила: Сковорода Вок должна быть хорошо разогрета.

Приятного вам аппетита!

Пад Тай с креветками

Дары моря используют заранее очищенные и уже подваренные, ну или же в сыром виде. Применим рыбный соус с неповторимым ароматом.

Порционные затраты:

  • сто пятьдесят грамм плоской рисовой лапши и такой же объем креветок;
  • одно куриное яичко;
  • тридцать грамм ростков бобовых или капустки белокочанной, китайской;
  • приправа Пад Тай;
  • один большой чесночный зубец;
  • небольшой пучок зелёного лучка;
  • измельченный арахис – стакан;
  • арахисовое масло;
  • сыр тофу;
  • перчик чили;
  • рисовый уксус – пару столовых ложек;
  • мёд – полстакана;
  • половина  лимона, лайма или лимонного сока.

Европейские жители кушают лапшу с помощью вилки, но предпочтительнее – палочками. Для колорита. Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Чтобы получить настоящий тайский Пад Тай, следуйте инструкции. Подробное описание поможет вам создать этот кулинарный шедевр азиатской кухни:

  1. В теплой воде на 15-20 минут замочите лапшу. Она должна быть эластичной, следите, чтобы лапша сильно не размякла и не превратилась в кашу. Если вы заливаете горячей водой, то время замачивания сокращается до 10 минут.
  2. На медленном огне растворите тростниковый сахар в рыбном соусе и пасте из тамаринда.
  3. В разогретом WOK необходимо обжарить арахис без добавления масла. Высыпьте орехи в отдельную емкость.
  4. Измельченный лук и чеснок обжарьте на масле в сковороде.
  5. Обжарьте креветки в WOK и добавьте лапшу, которую предварительно просушили на дуршлаге.
  6. Вылейте соус в сковороду. Перемешайте. Компоненты должны быть полностью покрыты соусом.
  7. Разбейте яйцо. Перемешайте компоненты.
  8. Настало время испробовать лапшу. Она должна быть упругая, но мягкая. Если лапша слишком размякла, то во время следующего приготовления необходимо сократить время замачивания рисовой вермишели. Если лапша сырая, нужно добавить в сковороду еще немного воды.
  9. Когда лапша будет готова, добавьте к компонентам проросшие бобы, красный перец и измельченный зеленый лук. Перемешайте и уберите с огня.
  10. Подавайте Пад Тай предварительно посыпав измельченным обжаренным арахисом и рубленой кинзой. На тарелку также кладут ломтик лайма.

Энергетическая ценность 100 г Пад Тай – около 553 ккал, поэтому блюдо достаточно сытное.

Время приготовления жареной лапши с курицей и креветками – всего 30 минут. Данных продуктов хватит на 4 порции, поэтому смело зовите гостей и удивите всех аппетитным и экзотическим тайским Пад Тай.

Видео рецепт домашнего супа том ям с морепродуктами, с пастой

Даже если вы впервые готовите его на своей кухне, то обязательно справитесь, благодаря подробному описанию. Ознакомьтесь с видео, запасайтесь продуктами из списка и начинайте творить.

Приятного просмотра!

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети. Ведь в повседневной жизни часто хочется чего-то необычного и не совсем привычного. Побалуйте себя и своих близких таким оригинальным тайским супом.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Куда сложнее найти подходящие ингредиенты. Но, если вам удастся купить их, не медлите с готовкой!

Удачи вам! До скорых встреч!